Почвообрабатывающий агрегат для возделывания бахчевых культур под пленкой

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Почвообрабатывающий агрегат для возделывания бахчевых культур под пленкой содержит раму, с последовательно установленными на ней дисковыми ножами, право- и левооборачивающими плужными корпусами с заплужниками, и бороздообразователь, при этом агрегат оснащен двумя парами дисковых ножей, установленных таким образом, что расстояние между внутренними дисками пар равно расстояниям между дисковыми ножами в каждой из пар, при этом за каждой парой дисковых ножей установлены право- и левооборачивающие плужные корпусы с заплужниками, со стойками, обращенными к продольной оси агрегата, на которых смонтированы рыхлящие рабочие органы, кроме того, агрегат снабжен катками, установленными за корпусами, а по оси симметрии агрегата закреплен бороздообразователь, за которым смонтированы выравниватели, расположенные на расстоянии друг от друга, равном ширине захвата бороздообразователя, а для формирования борозд под установку пленочных тоннелей по обеим сторонам агрегата под углом атаки смонтированы сферические диски. Изобретение позволяет повысить качество подготовки почвы для посева бахчевых культур под пленкой в тоннельных укрытиях при снижении энергоемкости обработки. 7 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающей технике для бахчевых культур выращиваемых под пленкой в тоннельных укрытиях.

Известен фронтальный плуг, включающий раму, опорное колесо, фронтально установленные на раме встречно направленные право - и левооборачивающие корпуса, заплужники и дисковые ножи (см. а.с. SU №882430, кл. А01В 3/36, 1979).

Недостатком известного плуга является то, что он не осуществляет подготовку почвы для посева бахчевых культур.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является комбинированное почвообрабатывающее орудие, состоящее из рамы, дисковых ножей, право - и левооборачивающих плужных корпусов, заплужников, почвоуглубителей, выполненных по форме выпукло-вогнутой кривой комкодробителя и бороздообразователя (см. а.с. SU №1787340, кл. А01В 49/02, бюл. №2, 1993).

Недостаткам известного орудия является большая энергоемкость и низкое качество подготовки почвы. Это орудие не осуществляет подготовку почвы к посеву бахчевых культур под пленкой в тоннельных укрытиях.

Анализ известных технических решений показал, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения арсенала технических средств, производящих обработку почвы для посева бахчевых культур под пленкой в тоннельных укрытиях.

Техническим результатом изобретения является повышение качества подготовки почвы для посева бахчевых культур под пленкой в тоннельных укрытиях при снижении энергоемкости обработки.

Для решения указанной проблемы и получения заявленного технического результата, в почвообрабатывающем агрегате для возделывания бахчевых культур под пленкой, содержащим раму, две пары дисковых ножей, установленных таким образом, что расстояние между внутренними дисками пар равно расстояниям между дисковыми ножами в каждой из пар, при этом за каждой парой дисковых ножей установлены право - и левооборачивающие плужные корпуса с заплужниками, со стойками, обращеными к продольной оси агрегата, на которых смонтированы рыхлящие рабочие органы, кроме того агрегат снабжен катками, установленными за корпусами, а по оси симметрии агрегата закреплен бороздообразователь, за которым смонтированы выравниватели, расположенные на расстоянии друг от друга равном ширине захвата бороздообразователя, а для формирования борозд под установку пленочных тоннелей по обеим сторонам агрегата под углом атаки смонтированы сферические диски.

При предложенной компоновке агрегата отвальная пахота совмещается с безотвальной обработкой почвы, что способствует снижению энергоемкости обработки почвы в целом. Отвальная пахота в крайних полосах обрабатываемой зоны обеспечивает качественную обработку почвы для посева семян. Установка корпусов с обращением стоек к продольной оси агрегата, позволяет снабдить их рыхляющими рабочими органами для обработки средней полосы.

Предложенный почвообрабатывающий агрегат поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображено почвообрабатывающий агрегат, вид сверху.

На фиг. 2 то же, вид сзади (без катка и дисковых ножей).

На фиг. 3-7 - схема подготовки почвы к посеву бахчевых культур под пленкой в тоннельных укрытиях.

Почвообрабатывающий агрегат содержит раму 1, на которой установлены в виде двух пар дисковые ножи 2, таким образом, что расстояние между внутренними дисками пар равно расстояниям между дисковыми ножами 2 в каждой из пар. Для вспашки крайних полос установлены право - и левооборачивающие корпуса 3 и 4 с заплужниками 5 и 6, со стойками, обращеными к продольной оси агрегата, на которых смонтированы рыхлящие рабочие органы 7 и 8, для обработки средней полосы. Далее для обработки крайних полос установлены катки 9. Для формирования борозд под установку пленочных тоннелей по обеим сторонам агрегата под углом атаки смонтированы сферические диски 10 и 11. В средней части агрегата по оси симметрии установлен бороздообразователь 12. После него выравниватели 13 и 14 расположенные на расстоянии друг от друга равном ширине захвата бороздообразователя.

Работает агрегат следующим образом.

Двумя парами дисковых ножей 2 зона обработки почвы разделяется на три равные полосы с шириной bn путем вертикального разреза в точках В, С, К и Л. При этом все три полосы обрабатываются одновременно. Среднюю полосу разрыхляют рабочими органами 7 и 8 смонтированными на стойках корпусов 3 и 4, обращенных к продольной оси агрегата, на глубину формирования поливной борозды an. а крайние почвенные полосы вспахивают право и левооборачивающими корпусами 3 и 4 с заплужниками 5 и 6.

При этом почвенные пласты АВСД и ИКЛМ с шириной bn и глубиной обработки а крайних полос оборачивают на 180°, укладывая их на дно собственных борозд без поперечного смещения. Верхний слой пластов С1Д1А1В1 и Л1М1И1К1 разрыхляют двухсекционным катками 9, после чего по наружным краям обработанной полосы Bn открывают борозды при помощи сферических дисков 10 и 11 для установки пленочного туннеля.

После этого в пределах средней полосы формируют поливную борозду при помощи бороздообразователя 12 с шириной Вм и глубиной Н. При этом происходит формирование гребней на крайних полосах обрабатываемой зоны. Поверхность гребней в крайних полосах обрабатываемой зоны подвергается воздействию выравнивателей 13 и 14, в результате чего происходит образование посевных полос.

Выводы. Использование предложенной почвообрабатывающего агрегата позволяет снизить энергозатраты и повысить качество подготовки почвы для посева бахчевых культур под пленкой в тоннельных укрытиях.

Почвообрабатывающий агрегат для возделывания бахчевых культур под пленкой, содержащий раму, с последовательно установленными на ней дисковыми ножами, право- и левооборачивающими плужными корпусами с заплужниками, и бороздообразователь, отличающийся тем, что агрегат оснащен двумя парами дисковых ножей, установленных таким образом, что расстояние между внутренними дисками пар равно расстояниям между дисковыми ножами в каждой из пар, при этом за каждой парой дисковых ножей установлены право- и левооборачивающие плужные корпусы с заплужниками, со стойками, обращенными к продольной оси агрегата, на которых смонтированы рыхлящие рабочие органы, кроме того, агрегат снабжен катками, установленными за корпусами, а по оси симметрии агрегата закреплен бороздообразователь, за которым смонтированы выравниватели, расположенные на расстоянии друг от друга, равном ширине захвата бороздообразователя, а для формирования борозд под установку пленочных тоннелей по обеим сторонам агрегата под углом атаки смонтированы сферические диски.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Диск сошника состоит из четырех соединенных между собой плоских колец, по порядку от центра: плоского стального кольца А, выполненного с возможностью закрепления его на ступице.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Диск сошника состоит из четырех соединенных между собой плоских колец, по порядку от центра: плоского стального кольца А, выполненного с возможностью закрепления его на ступице.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Пневматическая шина для катка-бороздоделателя содержит основание, посредством которого пневматическая шина установлена на опору сельскохозяйственного орудия, протектор шины, расположенный напротив основания, и две боковые стенки, соединяющие протектор шины с основанием.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Пневматическая шина для катка-бороздоделателя содержит основание, посредством которого пневматическая шина установлена на опору сельскохозяйственного орудия, протектор шины, расположенный напротив основания, и две боковые стенки, соединяющие протектор шины с основанием.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Загортач для борозды для устройства для внесения удобрений содержит брус, выполненный с возможностью перемещения по полю поперек направления движения, устройство для внесения удобрений, соединенное с брусом для образования борозды в почве.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Загортач для борозды для устройства для внесения удобрений содержит брус, выполненный с возможностью перемещения по полю поперек направления движения, устройство для внесения удобрений, соединенное с брусом для образования борозды в почве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Сошник пропашной сеялки содержит стрельчатый лемех, хвостовик которого закреплен к стойке, за которой размещен семяпровод.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано сельскохозяйственной посевной машине. Прижимной ролик (1) для сельскохозяйственной посевной машины (2) состоит из внешней округлой шины (3) и внутренней ступицы (4) для вмещения подшипника (5) ролика.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано сельскохозяйственной посевной машине. Прижимной ролик (1) для сельскохозяйственной посевной машины (2) состоит из внешней округлой шины (3) и внутренней ступицы (4) для вмещения подшипника (5) ролика.

Сошник // 2687368
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Сошник содержит корпус с установленными на нем под углом друг к другу двумя дисками, направитель семян и рыхлитель.

Изобретение относится к восстановлению нарушенных земель при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Для формирования корнеобитаемого слоя поверхности отвалов применяют субстрат толщиной слоя 50 см, состоящий из вскрышной породы карьера добычи песка из поймы реки и ила с очистных сооружений не менее 5 лет хранения, взятых в весовом соотношении 1:0,1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию. Способ включает подготовку пашни к посеву, посев, уход за посевом, уборку урожая, подготовку пашни под зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает размещение посева широкорядно и внесение в качестве удобрений отхода спиртового производства спиртовой барды, смешанной с минеральной серосодержащей водой в соотношении 1:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству сахарной свеклы. Способ включает подготовку почвы с внесением удобрений под основную обработку, загущенный посев и некорневые подкормки комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий, магний, серу, железо, марганец, бор, цинк, медь и молибден.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ направлен на снижение интенсивности заохривания дренажа путем нарезки щели в основании гребня.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют покрытие защитным слоем поверхности зараженного участка почвы с последующим нанесением на защитный слой грунта, в который производят посев задерняющих трав.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. В способе в чернозем выщелоченный вносят фосфогипс.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании лука репчатого с использованием системы капельного орошения. Способ включает обработку почвы, внесение минеральных удобрений и гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию бахчевых культур. Способ включает полосовую вспашку и предпосевную обработку почвы.

Изобретение относится к области рекультивации, в частности к утилизации бурового шлама с получением грунта при ликвидации шламовых амбаров. Способ включает получение грунта, включающего буровой шлам, в который на 97,5% массовых долей вносят прокаленный диатомит в количестве 2,5% массовых долей с последующим механическим перемешиванием до получения однородного грунта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Почвообрабатывающий агрегат для возделывания бахчевых культур под пленкой содержит раму, с последовательно установленными на ней дисковыми ножами, право- и левооборачивающими плужными корпусами с заплужниками, и бороздообразователь, при этом агрегат оснащен двумя парами дисковых ножей, установленных таким образом, что расстояние между внутренними дисками пар равно расстояниям между дисковыми ножами в каждой из пар, при этом за каждой парой дисковых ножей установлены право- и левооборачивающие плужные корпусы с заплужниками, со стойками, обращенными к продольной оси агрегата, на которых смонтированы рыхлящие рабочие органы, кроме того, агрегат снабжен катками, установленными за корпусами, а по оси симметрии агрегата закреплен бороздообразователь, за которым смонтированы выравниватели, расположенные на расстоянии друг от друга, равном ширине захвата бороздообразователя, а для формирования борозд под установку пленочных тоннелей по обеим сторонам агрегата под углом атаки смонтированы сферические диски. Изобретение позволяет повысить качество подготовки почвы для посева бахчевых культур под пленкой в тоннельных укрытиях при снижении энергоемкости обработки. 7 ил.

Наверх