Струбцина

Изобретение относится к струбцинам с подвижными губками. Струбцина содержит винт, втулку, соединенную с винтом посредством резьбы, неподвижную губку, соединенную с втулкой жесткой связью, подвижную губку, установленную на конце винта. Подвижная губка установлена на конце винта посредством резьбы, имеющей более мелкий шаг, чем шаг основной резьбы винта, и выполненную с возможностью продольного перемещения по винту при его вращении. Конец винта с мелким шагом резьбы имеет угол наклона резьбы больше угла наклона основной резьбы. Технический результат заключается в повышении надежности крепления изделий при перемещении грузов и креплении различных устройств на различных направляющих. 3 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к зажимным устройствам для удержания с применением давления. Струбцина может быть использована при выполнении такелажных работ, удержания различных устройств на направляющих, соединения различных элементов между собой.

Известна струбцина (см. патент Китая на полезную модель №205363643, В25В 5/10, 016.07.06), содержащая винт, втулку, соединенную с винтом посредством резьбы, неподвижную губку, соединенную с втулкой жесткой связью, подвижную губку, установленную на конце винта.

Основным недостатком известной струбцины является то, что для надежного крепления зажимаемых деталей необходимо к винту струбцины приложить большой крутящий момент.

Наиболее близкой к заявляемой струбцине является струбцина (см. патент на изобретение RU 2510668, В25В 5/10, 2006.01), содержащая винт, втулку, соединенную с винтом посредством резьбы, неподвижную губку, соединенную с втулкой жесткой связью, подвижную губку, установленную на конце винта и две гайки, установленные на винте по разные стороны от втулки.

Основным недостатком известной струбцины является то, что для надежного крепления зажимаемых деталей необходимо к винту струбцины приложить большой крутящий момент, а затем еще зафиксировать двумя гайками.

Известная струбцина широко применяется во многих отраслях, где требуется надежное и быстрое крепление и соединение изделий.

Целью заявляемой струбцины является надежное крепление изделий, их соединений при значительно меньшем моменте затяжке и надежной фиксации на длительный срок. Указанная цель достигается тем, что струбцина содержит винт, втулку, соединенную с винтом посредством резьбы, неподвижную губку, соединенную с втулкой жесткой связью, подвижную губку, установленную на конце винта. Подвижная губка установлена на конце винта посредством резьбы, имеющей более мелкий шаг, чем шаг основной резьбы винта, с возможностью продольного перемещения по винту при его вращении.

При этом конец винта с мелким шагом резьбы имеет угол наклона резьбы больше угла наклона основной резьбы.

В боковой стороне подвижной губки установлен фиксатор, вступающий во взаимодействие с продольным пазом, выполненным на конце винта, под воздействием упругого элемента, установленного с наружной стороны подвижной губки.

Заявляемая струбцина в сравнении с прототипом обладает более надежным крепление изделий и проще в применении.

На фиг. 1 чертежа изображен продольный разрез струбцины.

На фиг. 2 - чертежа изображен продольный разрез зажима.

На фиг. 3 - чертежа изображена расчетная схема действующих сил.

Струбцина содержит винт 1, втулку 2, соединенную с винтом 1 посредством резьбы 3, неподвижную губку 4, соединенную с втулкой 2 жесткой связью 5, подвижную губку 6, установленную на конце 7 винта1. Подвижная губка 6 установлена на конце 7 винта 1 посредством резьбы 8, имеющей более мелкий шаг, чем шаг основной резьбы 3 винта 1, с возможностью продольного перемещения относительно винта 1 при его вращении.

Конец 7 винта 1 с мелким шагом резьбы 8 имеет угол наклона резьбы больше угла наклона основной резьбы 3.

В боковой стороне подвижной губки 6 установлен фиксатор 9, вступающий во взаимодействие с продольным пазом 10, выполненным на конце 7 винта 1, под воздействием упругого элемента 11, установленного с наружной стороны подвижной губки 6.

Перед началом работы со струбциной необходимо подвижную губку 6 скрутить с конца 7 винта 1 на несколько витков резьбы 8.

Для работы необходимо струбцину установить на изделие 12 и вращением винта 1 перемещать подвижную губку 6 к неподвижной губке 4. При этом подвижная губка 6 вращается совместно с винтом 1 до соприкосновения с зажимаемым изделием 12.

После прижима изделия 12 подвижной губкой 6 под воздействием сил трения возникших между подвижной губкой 6 и прижимаемым изделием 12 губка 6 при дальнейшем вращении винта 1 начнет накручиваться на конец 7 винта 1. Далее после каждого оборота винта 1 винт будет приближаться к неподвижной губке 4 на шаг Н основной резьбы 3, а подвижная губка 6 навинчиваться на конец 7 винта 1 на шаг h резьбы 8, то есть от неподвижной губки 4. В результате двойного перемещения подвижная губка 6 переместится к неподвижной губке 4 за один оборот винта 1 на разницу шагов (H-h) (см. фиг. 3)., Как следствие две эти резьбы с крупным шагом заменяют одну мелкую резьбу, что позволяет при незначительном крутящем моменте, прилагаемом к винту 1 получить высокое зажимное усилие изделия12, а так как угол b наклона резьбы 8 больше угла а наклона резьбы 3 суммарный вектор сил направлен в сторону закручивания винта 1 (T-t).

Данная конструкция струбцины является самофиксирующей, а при установке дополнительного фиксатора 9 надежность фиксации еще увеличивается. Кроме того фиксатор 9 удерживает подвижную губку от самопроизвольного вращения относительно винта 1 и позволяет выбрать все зазоры еще на предварительной стадии зажима.

Зажим изображенный на фиг. 2 работает точно так, что и струбцина. Отличие заключается в том, что подвижная губка 6 заранее настроена на толщину зажимаемого, изделия 12 (направляющей) и не может свободно вращаться совместно с винтом 1.

Основным преимуществом заявляемой струбцины является высокое усилие зажима при незначительном моменте затяжки, обеспечивает самофиксацию и надежность соединения даже при вибрационных нагрузках.

Заявляемая струбцина обладает существенными отличиями, так как заявителю неизвестны технические решения, которые бы содержали признаки, сходные с признаками заявляемого изобретения.

Струбцина, содержащая винт, резьбовую втулку, соединенную с винтом, неподвижную губку, соединенную с резьбовой втулкой жесткой связью, подвижную губку, установленную на конце винта посредством резьбы, имеющей более мелкий шаг резьбы, чем шаг основной резьбы винта, и выполненную с возможностью продольного перемещения относительно винта при его вращении, отличающаяся тем, что конец винта с мелким шагом резьбы имеет угол наклона резьбы больше угла наклона основной резьбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зажимным инструментам. Инструмент (1) содержит зажимное устройство (4) и стойку (2), на одном конце которой установлен держатель (3) зажимного устройства (4).

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам, облегчающим замыкание или размыкание соединительных элементов или удерживающим их в замкнутом состоянии.

Изобретение относится к зажимному устройству для установки в исходное положение контактирующих деталей и может быть применено, в частности, в сварочных клещах и системах дискового торможения.

Струбцина // 1808682

Изобретение относится к ручным зажимным устройствам, обеспечивающим при сборке двух и более деталей требуемое положение. .

Струбцина // 1337243
Изобретение относится к ручным зажимным устройствам,может быть использовано для закрепления,стягивания или раздвижения отдельных элементов устройств, позволяет обеспечить работу в труднодоступных местах и сократить время на репозицию элементов устройств.

Тиски // 2362667
Изобретение относится к ручным инструментам. .

Изобретение относится к ручному монтажному инструменту и может быть использовано в качестве разводного и трубного ключей, а также слесарных тисков на участках сборки различного рода механизмов, в производстве сантехнических работ, а также для набора инструментов домашнего мастера.

Изобретение относится к устройствам для закрепления обрабатываемых деталей. .

Тиски // 2254225
Изобретение относится к области устройств, предназначенных для удержания предметов при их обработке и слесарно-сборочных работах, в частности, при резании и сборке.

Тиски // 2230009
Изобретение относится к машиностроению, в частности к ручным инструментам. .

Тиски // 2108229

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для зажима обрабатываемых изделий. .

Изобретение относится к зажимным приспособлениям металлорежущих станков и может быть использовано для крепления и самоцентрирования деталей с точной коррекцией установки.

Тиски // 2075373

Изобретение относится к струбцинам с подвижными губками. Струбцина содержит винт, втулку, соединенную с винтом посредством резьбы, неподвижную губку, соединенную с втулкой жесткой связью, подвижную губку, установленную на конце винта. Подвижная губка установлена на конце винта посредством резьбы, имеющей более мелкий шаг, чем шаг основной резьбы винта, и выполненную с возможностью продольного перемещения по винту при его вращении. Конец винта с мелким шагом резьбы имеет угол наклона резьбы больше угла наклона основной резьбы. Технический результат заключается в повышении надежности крепления изделий при перемещении грузов и креплении различных устройств на различных направляющих. 3 ил.

Наверх