Способ передачи электроэнергии

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - обеспечение передачи электроэнергии при отказе выключателя линии или устройств, с помощью которых производится повторное включение линии после ее отключения по любым причинам, кроме отключения от ключа управления. Способ передачи электроэнергии, при котором с помощью рабочих выключателей включают линию в работу, контролируют их положение, положение ключа управления рабочим выключателем, выходных реле защиты от коротких замыканий на линии, параметры напряжения на линии и угол ϕ1 между напряжениями соединяемых этим выключателем систем, и когда положение рабочего выключателя становится не соответствующим положению ключа управления или сработала релейная защита (изменили положение выходные реле защиты), и при этом параметры напряжения на линии соответствуют заданным и ϕ1≤ϕ2, где ϕ2 - заданный допустимый угол между напряжениями соединяемых рабочим выключателем линии систем, запускают устройство повторного включения линии, до включения линии в работу устанавливают в горячий резерв запасной выключатель, постоянно контролируют его положение и, когда после включения рабочего выключателя линии в работу, как только возникает несоответствие положения его ключа управления положению выключателя или сработала релейная защита (изменили положение выходные реле защиты), начинают измерять время tизм от момента отключения выключателя линии до заданного момента его включения, и когда tизм становится равным заданной эталонной величине tизм=tАПВ+tВкл+Δt (где tАПВ - выдержка времени устройства автоматического повторного включения выключателя линии; tВкл - время включения выключателя линии; Δt - время запаса) и при этом параметры напряжения и угол ϕ1 находятся в заданных пределах, и отключены рабочий выключатель линии и запасной выключатель, включают запасной выключатель. 1 ил.

 

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к снабжению электроэнергией потребителей в бесперебойном режиме и может быть использовано как для передачи энергии по высоковольтным линиям с двусторонним питанием напряжением 110-750 кВ, так и по тупиковым линиям напряжением 6-500 кВ.

Известен способ передачи электроэнергии [Андреев В.А. Релейная защита и автоматика систем электроснабжения. - Энергоатомиздат, 2006. - 494 с.: ил.], при котором с помощью выключателей включают линию в работу, контролируют положение этих выключателей и их ключей управления и, если положение выключателя не соответствует положению ключа управления, через заданную выдержку времени включают выключатель.

Этот способ на линиях с двусторонним питанием часто не применим из-за того, что токи при несинхронном включении линии недопустимо велики. К тому же, способ не учитывает возможность отказа устройств, с помощью которых производится повторное включение выключателя после его отключения. В результате отказа передача электроэнергии прекращается.

Известен способ передачи электроэнергии [Беркович М.А. Автоматика энергосистем. - Энергоатомиздат, 1991. - 238 с.: ил.], выбранный в качестве прототипа, при котором с помощью рабочих выключателей включают линию в работу, контролируют их положение, положение ключа управления рабочим выключателем, выходных реле защиты от коротких замыканий на линии, параметры напряжения на линии и угол ϕ1 между напряжениями, соединяемых этим выключателем систем, и когда положение рабочего выключателя становится не соответствующим положению ключа управления или сработала релейная защита (изменили положение выходные реле защиты), и при этом параметры напряжения на линии соответствуют заданным параметрам напряжения и ϕ1≤ϕ2 где ϕ2 - заданный допустимый угол между напряжениями соединяемых рабочим выключателем линии систем, запускают устройство повторного включения линии. Недостатком данного способа является прекращение передачи электроэнергии при отказе рабочего выключателя линии или устройств, с помощью которых производится повторное включение линии после ее отключения по любым причинам, кроме отключения персоналом от ключа управления выключателем.

Задачей изобретения является бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией при отказе выключателя линии или устройств, с помощью которых производится повторное включение линии после ее отключения по любым причинам, кроме отключения от ключа управления.

Это достигается тем, что в способ передачи электроэнергии, также как и в прототипе, с помощью рабочих выключателей включают линию в работу. Контролируют их положение и положение ключа управления рабочим выключателем, а также выходных реле защиты от коротких замыканий на линии, параметры напряжения на линии и угол ϕ1 между напряжениями, соединяемых этим выключателем систем. Когда положение рабочего выключателя становится не соответствующим положению ключа управления или сработала релейная защита (изменили положение выходные реле защиты), и при этом параметры напряжения на линии соответствуют заданным параметрам напряжения и ϕ1≤ϕ2 где ϕ2 - заданный допустимый угол между напряжениями соединяемых рабочим выключателем линии систем, запускают устройство повторного включения линии.

Согласно изобретению до включения линии в работу устанавливают в горячий резерв запасной выключатель, постоянно контролируют его положение. Когда после включения рабочего выключателя линии в работу, как только возникает несоответствие положения его ключа управления положению рабочего выключателя или сработала релейная защита (изменили положение выходные реле защиты), начинают измерять время tизм. от момента отключения рабочего выключателя линии до заданного момента его включения, и когда tизм становится равным заданной эталонной величине tизм.=tАПВ+tВкл.+Δt (где tАПВ - выдержка времени устройства автоматического повторного включения выключателя линии; tВкл - время включения выключателя линии; Δt - время запаса) и при этом параметры напряжения и угол ϕ1 находятся в заданных пределах, и отключены рабочий выключатель линии и запасной выключатель, включают запасной выключатель.

Использование запасного выключателя и измерение времени tизм, позволяет, по сравнению с прототипом, передавать электроэнергию при отказе рабочего выключателя линии или устройств, с помощью которых производится повторное включение линии после ее отключения по любым причинам, кроме отключения от ключа управления.

На фиг. 1 показана структурная схема устройства, реализующего способ и связи устройства с аппаратурой управления рабочим выключателем линии, по которой происходит передача энергии.

Способ передачи электроэнергии может быт осуществлен с помощью устройства, которое содержит блок 1 (БИВ) измерения времени, подключенный к выходу первого реле 2 (РПО1) положения «отключено» рабочего выключателя 3 (В1) (дающему сигнал о несоответствии положения выключателя и положения ключа управления в схеме устройства 4 (АПВ) автоматического повторного включения) линии 5, подключенной к шинам 6 питания, а также к выходу релейной защиты 7 (РЗ), берущей информацию от трансформатора тока 8 (ТТ), указанной линии 5. Входы блока 9 (БЛ) логики подключены к выходу блока 1 (БИВ) измерения времени, к выходу реле 2 (РПО1) положения «отключено», к выходу блока 10 (БКН) контроля напряжения, который получает информацию от трансформатора напряжения 11 (ТН), и к выходу второго реле 12 (РПО2) положения «отключено» запасного выключателя 13 (В2). Входы исполнительного органа 14 (ИО) подключены к выходу блока 9 (БЛ) логики, выходы исполнительного органа 14 (ИО) подключены в цепь включения запасного выключателя 13 (В2) линии 5.

В качестве блока измерения времени 1 (БИВ) может быть использовано реле времени типа ТЕКО РВ1-220, блок логики 9 (БЛ) может быть выполнен на микроконтроллере серии 51 производителя Atmel AT89S53, в качестве исполнительного органа 14 (ИО), состоящего из промежуточного реле и контактора, могут быть использованы реле типа РП 16-1 и контактор RADE KONCAR 2,5KVAR 400V. В качестве рабочего 3 (В1) и запасного 13 (В2) выключателей могут быть использованы элегазовые колонковые выключатели 110-750 кВ Alstom Grid. В качестве трансформаторов тока 8 (ТТ) и напряжения 11 (ТН) могут быть использованы трансформаторы типа Т-0,66У3 и ЗНОЛ(П)-ЭК-10, соответственно. В качестве блока 10 (БКН) контроля напряжения состоящего из реле контроля напряжения и реле контроля синхронизма могут быть использованы реле типа РН-111М и Орион-НФ. В качестве первого 2 (РПО1) и второго 12 (РПО2) реле положения «отключено» выключателя может быть использовано РП-20М-215 24В 4-4-0.

Устройство работает следующим образом. При коротком замыкании на линии 5 релейная защита 7 (РЗ), отключает рабочий выключатель 3 (В1) линии 5. Появляется несоответствие между положением выключателя и ключа управления. Первое реле 2 (РПО1) положения «отключено» подает сигнал на блок 1 (БИВ) измерения времени и блок 9 (БЛ) логики, в это время с выхода устройства 4 (АПВ) автоматического повторного включения должен поступать сигнал на рабочий выключатель 3 (В1). Если устройство 4 (АПВ) автоматического повторного включения сработало, то выключатель 3 (В1) включился в работу. Контакты первого реле 2 (РПО1) положения «отключено» вернулись в исходное положение. В результате сигнал от первого реле 2 (РПО1) положения «отключено» на блок 9 (БЛ) логики не поступает, и исполнительный орган 14 (ИО) не работает.

Если устройство 4 (АПВ) автоматического повторного включения не сработало или рабочий выключатель 3 (В1) отказал во включении, то на блок 1 (БИВ) измерения времени и блок 9 (БЛ) логики продолжает поступать сигнал от первого реле 2 (РПО1) положения "отключено". На входы блока 9 (БЛ) логики поступают сигналы с второго реле 12 (РПО2) положения "отключено" и с выхода блока 10 (БКН) контроля напряжения, если параметры напряжения на линии соответствуют заданным параметрам напряжения и ϕ1≤ϕ2, а также с выхода блока 1 (БИВ) измерения времени через заданную выдержку времени tизм.=tАПВ+tВкл.+Δt. Далее с выходов блока 9 (БЛ) логики подается сигнал на исполнительный орган 14 (ИО), который подает сигнал в цепь включения запасного выключателя 13 (В2).

Способ передачи электроэнергии, при котором с помощью рабочих выключателей включают линию в работу, контролируют их положение, положение ключа управления рабочим выключателем, выходных реле защиты от коротких замыканий на линии, параметры напряжения на линии и угол ϕ1 между напряжениями соединяемых этим выключателем систем, и когда положение рабочего выключателя становится не соответствующим положению ключа управления или сработала релейная защита (изменили положение выходные реле защиты), и при этом параметры напряжения на линии соответствуют заданным и ϕ1≤ϕ2, где ϕ2 - заданный допустимый угол между напряжениями соединяемых рабочим выключателем линии систем, запускают устройство повторного включения линии, отличающийся тем, что до включения линии в работу устанавливают в горячий резерв запасной выключатель, постоянно контролируют его положение и, когда после включения рабочего выключателя линии в работу, как только возникает несоответствие положения его ключа управления положению выключателя или сработала релейная защита (изменили положение выходные реле защиты), измеряют время tизм от момента отключения выключателя линии до заданного момента его включения, и когда tизм становится равным заданной эталонной величине tизм=tАПВ+tВкл+Δt (где tАПВ - выдержка времени устройства автоматического повторного включения выключателя линии; tВкл - время включения выключателя линии; Δt - время запаса) и при этом параметры напряжения и угол ϕ1 находятся в заданных пределах, и отключены рабочий выключатель линии и запасной выключатель, включают запасной выключатель.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники. Технический результат - снижение вероятности бросков напряжения и колебаний системы при замыкании и обеспечение надежного и безопасного функционирования систем передачи энергии.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к релейной защите и автоматике линий электропередачи переменного тока сверхвысокого напряжения с ненулевой степенью компенсации рабочей емкости, и может быть применено для определения факта погасания дуги подпитки или наличия устойчивого короткого замыкания во время бестоковой паузы однофазного автоматического повторного включения (ОАПВ).

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способам и устройствам защиты потребителей электрической энергии от перенапряжений. Технический результат заключается в полном отделении электроустановки от распределительной сети с разрывом электрической связи между PEN проводником и заземляющим устройством электроустановки.

Изобретение относится к методу и системе определения неисправностей и восстановления преобразователя напряжения. Метод включает в себя: блокировку преобразовательной подстанции в случае обнаружения того, что напряжение переменного тока содержит напряжение нулевой последовательности или напряжение постоянного тока содержит несбалансированное напряжение; определение ошибки путем продолжения определения напряжения нулевой последовательности ветви переменного тока преобразователя; и восстановление работы каждой подстанции после того, как неисправность будет установлена.

Изобретение относится к методу и системе определения неисправностей и восстановления преобразователя напряжения. Метод включает в себя: блокировку преобразовательной подстанции в случае обнаружения того, что напряжение переменного тока содержит напряжение нулевой последовательности или напряжение постоянного тока содержит несбалансированное напряжение; определение ошибки путем продолжения определения напряжения нулевой последовательности ветви переменного тока преобразователя; и восстановление работы каждой подстанции после того, как неисправность будет установлена.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение селективности и чувствительности защиты от замыканий на землю и расширение области ее возможного применения.

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение быстродействия реагирования на появление неисправности.

Использование: в области электротехники. Технический результат – отсутствие нарушений коммутации на стороне инвертора как в случае передачи в прямом направлении потока мощности, так и в случае передачи в обратном направлении.

Изобретение относится к электроснабжению контактной сети. Устройство автоматизации электроснабжения тяговой сети переменного тока межподстанционной зоны содержит выключатели питающих линий контактной сети тяговых подстанций и поста секционирования, оборудованные устройствами АПВ.

Изобретение относится к электроснабжению контактной сети. Устройство автоматизации электроснабжения тяговой сети переменного тока межподстанционной зоны содержит выключатели питающих линий контактной сети тяговых подстанций и поста секционирования, оборудованные устройствами АПВ.

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение чувствительности устройства при автоматическом повторном включении после самоустранения короткого замыкания и уменьшение массогабаритных показателей.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к релейной защите и автоматике линий электропередачи переменного тока сверхвысокого напряжения с ненулевой степенью компенсации рабочей емкости, и может быть применено для определения факта погасания дуги подпитки или наличия устойчивого короткого замыкания во время бестоковой паузы однофазного автоматического повторного включения (ОАПВ).

Изобретение относится к подаче электроэнергии к электрическим сетям, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ мгновенного автоматического повторного включения для выключателей фидеров контактной сети на тяговых подстанциях и постах секционирования, подразумевающий использование цифрового терминала защит фидеров контактной сети постоянного тока, с помощью которого реализуют цикл мгновенного автоматического повторного включения (МАПВ).

Изобретение относится к подаче электроэнергии к электрическим сетям, контактирующим с токоприемниками транспортных средств. Способ мгновенного автоматического повторного включения для выключателей фидеров контактной сети на тяговых подстанциях и постах секционирования, подразумевающий использование цифрового терминала защит фидеров контактной сети постоянного тока, с помощью которого реализуют цикл мгновенного автоматического повторного включения (МАПВ).

Изобретение относится к методу и системе определения неисправностей и восстановления преобразователя напряжения. Метод включает в себя: блокировку преобразовательной подстанции в случае обнаружения того, что напряжение переменного тока содержит напряжение нулевой последовательности или напряжение постоянного тока содержит несбалансированное напряжение; определение ошибки путем продолжения определения напряжения нулевой последовательности ветви переменного тока преобразователя; и восстановление работы каждой подстанции после того, как неисправность будет установлена.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение защиты электронных компонентов вызывной панели домофона от выхода из строя, а также от сбоев в их работе при воздействии электромагнитного импульса от разряда электрошокера.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение высокой надежности однофазного автоматического повторного включения линий электропередачи при любом числе шунтирующих реакторов (ШР) на линии, а также надежную идентификацию дугового повреждения, которое невозможно обнаружить на двусторонне отключенной аварийной фазе.
Использование: в области электротехники. Технический результат – упрощение способа и сокращение времени диагностики.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к системам релейной защиты и автоматики (РЗА) с функцией автоматического повторного включения (АПВ) линий электропередачи, и может быть применено в системах релейной защиты комбинированных кабельно-воздушных линий электропередачи (КВЛ), выполняемых с функцией запрета АПВ при повреждениях на кабельном участке КВЛ.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение выдачи разрешающего сигнала на повторное включение, если повреждение произошло только на воздушных участках ЛЭП.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - обеспечение передачи электроэнергии при отказе выключателя линии или устройств, с помощью которых производится повторное включение линии после ее отключения по любым причинам, кроме отключения от ключа управления. Способ передачи электроэнергии, при котором с помощью рабочих выключателей включают линию в работу, контролируют их положение, положение ключа управления рабочим выключателем, выходных реле защиты от коротких замыканий на линии, параметры напряжения на линии и угол ϕ1 между напряжениями соединяемых этим выключателем систем, и когда положение рабочего выключателя становится не соответствующим положению ключа управления или сработала релейная защита, и при этом параметры напряжения на линии соответствуют заданным и ϕ1≤ϕ2, где ϕ2 - заданный допустимый угол между напряжениями соединяемых рабочим выключателем линии систем, запускают устройство повторного включения линии, до включения линии в работу устанавливают в горячий резерв запасной выключатель, постоянно контролируют его положение и, когда после включения рабочего выключателя линии в работу, как только возникает несоответствие положения его ключа управления положению выключателя или сработала релейная защита, начинают измерять время tизм от момента отключения выключателя линии до заданного момента его включения, и когда tизм становится равным заданной эталонной величине tизмtАПВ+tВкл+Δt и при этом параметры напряжения и угол ϕ1 находятся в заданных пределах, и отключены рабочий выключатель линии и запасной выключатель, включают запасной выключатель. 1 ил.

Наверх