Сверхвысокочастотная установка с коническим резонатором для обезвоживания и термообработки мясных отходов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к сверхвысокочастотной технике, и может быть использовано для обезвоживания и термообработки непищевых отходов, полученных при переработке скота, птицы, кроликов и др. животных. Отходы от переработки животных всех видов включают: непищевую обрезь, субпродукты, кровь и т.п. Сверхвысокочастотная установка содержит внутри вертикально расположенного конического экранирующего корпуса 1 ситовый резонатор 3 в виде усеченного конуса без оснований, установленный соосно. Внутри ситового резонатора соосно установлен диэлектрический ротор 4 в виде усеченного конуса, покрытый мелкозернистым абразивным материалом. Вал 5 ротора пропущен через нижнее основание конического экранирующего корпуса 1, содержащее выгрузной 6 и сливной 7 патрубки в виде запредельных волноводов. К открытому верхнему основанию ситового резонатора 3 диаметром меньшим, чем его критическое сечение, пристыкован приемный патрубок 8 в виде запредельного волновода. Промежуток между боковыми поверхностями диэлектрического ротора 4 и ситового резонатора 3 не более чем две глубины проникновения волны, а сливной патрубок 7 расположен между экранирующим корпусом и ситовым резонатором. Магнетроны 2 установлены по периметру боковой поверхности экранирующего корпуса со сдвигом на 120 градусов в области нижнего основания ситового резонатора так, что излучатели направлены внутрь резонатора. Обеспечивается совмещение процессов обезвоживания измельченных мясных отходов, тонкого измельчения и термообработки твердой фазы. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сверхвысокочастотной технике и может быть использовано для обезвоживания и термообработки непищевых отходов, полученных при переработке скота, птицы, кроликов и др. животных. Отходы от переработки животных всех видов включают: непищевую обрезь, субпродукты, кровь и т.п.

Известна коллоидная мельница для тонкого измельчения частицы эмульсии между твердыми коническими поверхностями ротора и статора [1, стр. 229]. При этом создается однородная структура, не содержащая частицы, различающиеся по составу и свойствам. Недостатки: данная установка не обеспечивает обезвоживание измельченного сырья и термообработку твердой фракции сырья.

Известно, что конические резонаторы по сравнению с цилиндрическим резонатором исключают вырождение паразитных типов колебаний, что позволяет достичь высоких значений собственной добротности. Соответствующим выбором угла при вершине конуса можно сформировать электромагнитное поле, сконцентрированное в основном в центральной области ситового резонатора. Постоянное распространение волны уменьшается, в случае удаления от центра резонатора. Вблизи тех сечений, для которых выполняются критические условия, образуются поверхности, где наблюдается практически полное отражение волн [2].

Задачей изобретения является разработка радиогерметичной установки, обеспечивающей совмещение процессов обезвоживания измельченных мясных отходов, тонкого измельчения и термообработки твердой фракции. Решение поставленной задачи позволяет получить вареную и обеззараженную продукцию из непищевых мясных отходов, для использования в виде белковой добавки животным.

Технический результат достигается тем, что сверхвысокочастотная установка с коническим резонатором для обезвоживания и термообработки мясных отходов содержит внутри вертикально расположенного конического экранирующего корпуса, соосно установленный ситовый резонатор, выполненный в виде усеченного конуса без оснований, и диэлектрический ротор в виде усеченного конуса, покрытый мелкозернистым абразивным материалом, причем нижнее основание конического экранирующего корпуса содержит патрубки для выгрузки и слива в виде запредельных волноводов, а к открытому верхнему основанию ситового резонатора, диаметром меньшим, чем его критическое сечение пристыкован приемный патрубок в виде запредельного волновода, промежуток между боковыми поверхностями диэлектрического ротора и ситового резонатора не более чем две глубины проникновения волны, а сливной патрубок расположен между экранирующим корпусом и ситовым резонатором, при этом магнетроны установлены по периметру боковой поверхности экранирующего корпуса, со сдвигом на 120 градусов в области нижнего основания ситового резонатора так, что излучатели направлены внутрь резонатора.

Техническое решение поясняется чертежами, где на фиг. 1 приведено схематическое изображение сверхвысокочастотной установки; на фиг. 2 - пространственное изображение сверхвысокочастотной установки в разрезе; на фиг. 3 - общий вид, установки.

Предлагаемая сверхвысокочастотная установка позволяет осуществить совмещение процессов обезвоживания измельченных мясных отходов, тонкого измельчения твердой фракции и термообработки в одной рабочей камере.

Сверхвысокочастотная установка с коническим резонатором для обезвоживания и термообработки мясных отходов содержит: конический экранирующий корпус 1, на котором размещены магнетроны 2; ситовый резонатор 3 в виде усеченного конуса; вал 5 с диэлектрическим ротором 4 в виде усеченного конуса, покрытого мелкозернистым абразивным материалом; выгрузной патрубок для готовой продукции 6; патрубок для слива жидкой фракции 7, приемный патрубок для сырья 8 (фиг. 1, 2, 3).

Для тонкого измельчения сырья, в рабочей камере предусмотрен диэлектрический ротор 4 в виде усеченного конуса, покрытый мелкозернистым абразивным материалом. Он расположен вертикально и соосно в коническом экранирующем корпусе 1. Вал 5 ротора 4 пропущен через нижнее основание конического экранирующего корпуса 1. Между коническим экранирующим корпусом 1 и диэлектрическим ротором 4 расположен ситовый резонатор 3, выполненный также в виде усеченного конуса. Диаметр верхнего открытого основания ситового резонатора 3 меньше, чем диаметр его критического сечения, который не должен превышать половины длины волны. За критическим сечением отсутствуют волны, они отражаются в обратном направлении, т.е. внутрь резонатора. Диаметр критического сечения регулируется углом наклона образующей ситового резонатора. К открытому верхнему основанию ситового резонатора 3 пристыкован запредельный волновод 8, как патрубок для подачи измельченных мясных отходов в него. Промежуток между боковыми поверхностями диэлектрического ротора 4 и ситового резонатора 3 не более двух величин глубины проникновения волны в мясное сырье. Магнетроны расположены по периметру боковой поверхности экранирующего корпуса 1, со сдвигом на 120 градусов так, что излучатели направлены в ситовый резонатор 3. Они расположены в области максимального диаметра ситового резонатора 3, т.е. в области большого основания резонатора. На нижнем основании экранирующего корпуса 1 имеются патрубки для выгрузки 6 вареного продукта и слива 7 жидкой фракции, выполненные в виде запредельных волноводов.

Технологический процесс обезвоживания, тонкого измельчения и термообработки твердой фракции в установке происходит следующим образом. Закрыть выгрузной патрубок 6, включить электродвигатель вала 5 диэлектрического ротора 4 в виде усеченного конуса, открыть приемный патрубок 8 для подачи измельченного сырья. Измельченное мясное сырье попадает через приемный патрубок 8 (запредельный волновод) и открытое верхнее основание ситового резонатора в кольцевое пространство между ситовым резонатором 3 и диэлектрическим ротором 4. Включить все сверхвысокочастотные генераторы 2. В процессе вращения диэлектрического ротора, за счет центробежной силы, сырье ударяется о ситовый резонатор 3, происходит обезвоживание сырья, а твердая фракция измельчается за счет удара и истирания об абразивную поверхность диэлектрического ротора 4, и варится в электромагнитном поле сверхвысокой частоты. Из-за тонкого слоя сырья, процесс термообработки твердой фракции в непрерывном режиме ускоряется, и готовая продукция выгружается через патрубок 6. Жидкая фракция удаляется через патрубок 7. Радиогерметичность установки при непрерывном режиме работы достигается за счет применения запредельных волноводов для подачи сырья 8, слива жидкой фракции 7 и выгрузки готовой продукции 6.

Источники информации:

1. Плаксин, Ю.М. Процессы и аппараты пищевых производств / Ю.М. Плаксин, Н.Н. Малахов, В.А. Ларин. - М.: колос, 2008. - 760 с.

2. Дробахин, О.О. Резонансные свойства аксиально-симметричных микроволновых резонаторов с коническими элементами / О.О. Дробахин, П.И. Заболотный, Е.Н. Привалов // Радиофизика и радиоастрономия, 2009, Т. 1, №4, - С. 433-441.

Сверхвысокочастотная установка с коническим резонатором для обезвоживания и термообработки мясных отходов, содержащая внутри вертикально расположенного конического экранирующего корпуса соосно установленный ситовый резонатор, выполненный в виде усеченного конуса без оснований, и диэлектрический ротор в виде усеченного конуса, покрытый мелкозернистым абразивным материалом, причем нижнее основание конического экранирующего корпуса содержит патрубки для выгрузки и слива в виде запредельных волноводов, а к открытому верхнему основанию ситового резонатора с диаметром меньшим, чем его критическое сечение, пристыкован приемный патрубок в виде запредельного волновода, промежуток между боковыми поверхностями диэлектрического ротора и ситового резонатора не более чем две глубины проникновения волны, а сливной патрубок расположен между экранирующим корпусом и ситовым резонатором, при этом магнетроны установлены по периметру боковой поверхности экранирующего корпуса со сдвигом на 120 градусов в области нижнего основания ситового резонатора так, что излучатели направлены внутрь резонатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам и способам сушки веществ, в частности к сушке выпариванием шлама. Устройство 100 для сушки вещества 190 содержит по меньшей мере один барабан 121, вращающийся вокруг центральной оси, первую ленту 112, имеющую первую сторону 112' и вторую сторону 112'', причем первая сторона 112' первой ленты 112 выполнена с возможностью размещения вещества 190, и множество индукционных нагревательных элементов 123, размещенных для индуцирования тепла в первой ленте 112 для нагревания вещества 190, причем при работе первая лента 112 своей первой стороной 112' прижимает вещество 190 к участку наружной окружной поверхности барабана 121 и вещество 190 нагревается для удаления из вещества 190 жидкостей.

Изобретение относится к обработке пушно-мехового сырья, в частности к сушильному оборудованию. Микроволновая сушилка пушно-мехового сырья выполнена в виде тороидального резонатора 2, внутри которого коаксиально расположены радиопрозрачные ободки 7, 8, связанные с радиопрозрачными направляющими 9 и вращающиеся от электродвигателя 6.

Изобретение относится к устройствам для СВЧ сушки материалов и может быть использовано в деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. СВЧ лесосушильная камера содержит генератор, процессор, датчик измерения вредного потока СВЧ энергии.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в фермерских хозяйствах для сушки и обеззараживания шкур кроликов, нутрии, норки, лисы, песца, соболя, выдры, ондатры и т.д.

Предлагаемое изобретение относится к оборудованию для термообработки сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты и может быть использовано в сельском хозяйстве, например, с целью избирательного расплавления кожи шкур кроликов, для отделения от пуха и меха, используемого при производстве меховых изделий.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в сельском хозяйстве и в легкой промышленности, например для сушки и обеззараживания шкур животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и легкой промышленности. Аэродинамическая сушилка пушно-мехового сырья с воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты характеризуется тем, что в цилиндрическом экранирующем корпусе 1 с утеплительным цилиндром 2 соосно расположен неферромагнитный дифракционный цилиндр 3, основанием которого служит кольцевой корпус 4 радиального вентилятора 5.

Изобретение предназначено для сушки термолабильных материалов, например лекарственных трав. Способ сушки включает измельчение термолабильных материалов в шнековом смесителе при температуре 110-150°С и давлении 3-5 МПа, при этом температуру создают без подвода тепла извне непосредственно в процессе технологической переработки термолабильного материала во внутренней полости корпуса шнекового смесителя.
Изобретение относится к установкам для сушки сельскохозяйственных культур, например кормовых трав, сои, бобов, кукурузы, овощей и фруктов. Конвейерная сушилка содержит транспортер, над транспортером вдоль его последовательно установлены тепловентиляторы, на лопастях каждого из которых жестко установлены постоянные магниты.

Изобретение относится к способу сушки растительных материалов, в частности кормовых и лекарственных трав, специй и цветов путем удаления из них влаги. Способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки включает уплотнение их перед сушкой до объемной плотности 130-300 кг/м3, сушку зеленых растительных материалов, осуществляемую в два этапа, на первом из которых производится их обработка СВЧ-излучением с частотой 915 или 2450 МГц с удельной мощностью, обеспечивающей интенсивность нагрева от 1 до 10°C в секунду, до температуры 60-90°C, а досушка частично обезвоженных растительных материалов и испарение влаги производится методом конвективной сушки потоком подогретого воздуха, обеспечивающим поддержание температуры растительных материалов не выше 60°C.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения сыропригодности молока коров. Способ характеризуется тем, что в рацион животных включают кормовые добавки и витамины в виде водной суспензии, которую выпаивают в дозе 1 л на голову один раз в день в течение 14 дней.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к композиции для лечения или профилактики амебного заболевания жабр у лососевидной рыбы. Композиция характеризуется тем, что она представляет собой экструдированный корм для рыб с добавлением аргинина.

Установка для обеззараживания, утилизации и получения универсального гранулированного корма из отходов сельского хозяйства содержит газогенератор, центрифугу для очистки горючего газа, бактерицидную ультрафиолетовую лампу, устройство для размешивания илового осадка с древесными опилками и опавшими листьями в соотношении 1:1, устройство просушивания смеси из илового осадка, древесных опилок и опавших листьев, шнековый пресс для гранулирования просушенной смеси в кормовые брикеты, датчики контроля температуры, влажности, давления и определения объема брикетов и золы.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу лечения диспепсии телят. Способ характеризуется тем, что телятам с молоком или молозивом дают настойку из высушенного растительного сырья скумпии и сумах, которую используют в количестве 20 мл на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 5 дней с одновременным внутримышечным введением Тетравита по 3 мл/гол с интервалом 5 дней.

Способ включает смешивание сухих компонентов согласно рецептуре, при этом в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к белково-витаминно-минеральному концентрату для дойных коров. Концентрат характеризуется тем, что он изготовлен из шрота подсолнечного, дрожжей кормовых, концентрата Проветекс Р, концентрата Проветекс К, мела кормового, премикса П-60-1, монокальцийфосфата, соли поваренной.
Предлагается способ обработки силоса, который включает добавление в силос силосного инокулята, содержащего эффективное количество Lactobacillus hilgardii для консервирования силоса.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой комплексной биологически активной добавке для животных и птиц. Добавка содержит порошок цеолита, пробиотик, включающий биомассу молочнокислых бактерий, выбранных из Lactobacillus acidophilus, или Propionobacterium freundenreichii, или Bifidobacterium longum, или Bifidobacterium adolescentis, или Streptococcus termophilus с титром не менее 109 КОЕ/мл, пресноводную микроводоросль хлореллу, глюкозу кормовую и отруби злаковые.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции биохимического статуса новорожденных телят. Способ включает ежедневное пероральное введение животным настоя на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки в соотношении 1:1, полученного настаиванием 8 г сырья на 200 мл кипящей воды в течение 60 минут с последующим процеживанием и удалением осадка из расчета 5 мл/кг массы, в течение 28 дней.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой комбинацию, составленную для введения курице или индейке для обеспечения улучшения коэффициента кормоотдачи, продуктивности и/или сопротивляемости к инфекции кокцидиями у курицы или индейки, содержащую: от 200 ppm до 5000 ppm первой композиции, содержащей Quillaja saponaria в форме размолотых в порошок, раздавленных, измельченных или перетертых корней, стеблей, стволов, коры, листьев, цветков, стеблей цветов, семян, или их комбинации, и/или либо (i) его экстракт, полученный с помощью прессования, или (ii) его химический экстракт, либо (iii) оба указанных экстракта (i) и (ii), и Yucca schidigera в форме размолотых в порошок, раздавленных, измельченных или перетертых корней, стеблей, стволов, коры, листьев, цветков, стеблей цветов, семян, или их комбинации, и/или либо (i) его экстракт, полученный с помощью прессования, или (ii) его химический экстракт, либо (iii) оба указанных экстракта (i) и (ii); и вторую композицию, содержащую противомикробное средство, антибиотик, противококцидийное средство или их комбинации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к сверхвысокочастотной технике, и может быть использовано для обезвоживания и термообработки непищевых отходов, полученных при переработке скота, птицы, кроликов и др. животных. Отходы от переработки животных всех видов включают: непищевую обрезь, субпродукты, кровь и т.п. Сверхвысокочастотная установка содержит внутри вертикально расположенного конического экранирующего корпуса 1 ситовый резонатор 3 в виде усеченного конуса без оснований, установленный соосно. Внутри ситового резонатора соосно установлен диэлектрический ротор 4 в виде усеченного конуса, покрытый мелкозернистым абразивным материалом. Вал 5 ротора пропущен через нижнее основание конического экранирующего корпуса 1, содержащее выгрузной 6 и сливной 7 патрубки в виде запредельных волноводов. К открытому верхнему основанию ситового резонатора 3 диаметром меньшим, чем его критическое сечение, пристыкован приемный патрубок 8 в виде запредельного волновода. Промежуток между боковыми поверхностями диэлектрического ротора 4 и ситового резонатора 3 не более чем две глубины проникновения волны, а сливной патрубок 7 расположен между экранирующим корпусом и ситовым резонатором. Магнетроны 2 установлены по периметру боковой поверхности экранирующего корпуса со сдвигом на 120 градусов в области нижнего основания ситового резонатора так, что излучатели направлены внутрь резонатора. Обеспечивается совмещение процессов обезвоживания измельченных мясных отходов, тонкого измельчения и термообработки твердой фазы. 3 ил.

Наверх