Способ производства формованных кулинарных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению формованных кулинарных изделий, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. Способ производства формованных кулинарных изделий включает предварительную подготовку исходных компонентов, измельчение капусты белокочанной и ее припускание в молоке с добавлением масла сливочного, варку цветной капусты и ее измельчение с получением пюреобразной массы. Далее осуществляют смешивание пюреобразной массы цветной капусты с соевыми хлопьями, соединение капусты белокочанной, пюреобразной массы цветной капусты с соевыми хлопьями, яиц куриных и соли поваренной перемешивание полученной массы, формование кулинарных изделий, их панировку и тепловую обработку. При этом исходные компоненты используют в следующем соотношении, г/150 г: капуста белокочанная - 74-78, пюреобразная масса цветной капусты - 40, соевые хлопья - 4-8, молоко -14, масло сливочное - 5, яйца куриные - 8, соль поваренная - 1. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность формованных кулинарных изделий, снизить трудоемкость технологического процесса их производства. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению формованных кулинарных изделий, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Известен способ приготовления капустных котлет (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, Изд. «Профикс», Санкт-Петербург, 2003), в котором капусту нарезают соломкой или мелко рубят, затем припускают с жиром в молоке, или молоке с добавлением бульона, или воде до полуготовности. После этого всыпают тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешивают и варят 10-15 мин. Полученную массу охлаждают до 40-50°С, добавляют в нее сырые яйца и соль, тщательно перемешивают, формуют котлеты, панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон.

Недостатком способа является получение готового продукта с низкой пищевой ценностью.

Задачей изобретения является разработка способа производства формованных кулинарных изделий на основе капустных овощей, позволяющего расширить ассортимент продуктов, реализуемых в условиях предприятий общественного питания.

Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности формованных кулинарных изделий, снижение трудоемкости технологического процесса их производства.

Технический результат достигается тем, что способ производства формованных кулинарных изделий включает предварительную подготовку исходных компонентов, измельчение капусты белокочанной и ее припускание в молоке с добавлением масла сливочного, варку цветной капусты и ее измельчение с получением пюреобразной массы, смешивание пюреобразной массы цветной капусты с соевыми хлопьями, взятых в количестве от 10% до 20% от количества пюреобразной массы, соединение капусты белокочанной, пюреобразной массы цветной капусты с соевыми хлопьями, яиц куриных и соли поваренной, при следующем соотношении исходных компонентов, г/150 г:

Капуста белокочанная 74-78
Пюреобразная масса цветной капусты 40
Соевые хлопья 4-8
Молоко 14
Масло сливочное 5
Яйца куриные 8
Соль поваренная 1,

перемешивание полученной массы, формование кулинарных изделий, их панировку и тепловую обработку.

Снижение трудоемкости технологического процесса производства формованных кулинарных изделий достигается за счет использования соевых хлопьев взамен крупы манной, не требующих предварительной тепловой обработки.

Повышение пищевой ценности готовых изделий обусловлено использованием пюреобразной массы, полученной из капусты цветной, в количестве 40 г (на 150 г), прошедшей тепловую обработку, а также соевых хлопьев, в количестве от 10% до 20% от количества пюреобразной массы.

Капуста цветная - ценный пищевой продукт, превосходящий по питательной ценности и вкусовым качествам остальные виды капусты. Она содержит меньше грубой клетчатки. Содержит до 2,5 мг на 100 г белка, в 1,5-2 раза больше белокочанной капусты, 1,7-4,2 мг Сахаров, 8-11 мг сухого вещества, клетчатку, крахмал.

Пищевая ценность цветной капусты обусловлена входящими в ее состав витаминами, минералами, другими биологически активными веществами. По количеству витамина С овощ превосходит белокочанный вид в 2 раза (до 93 мг), по каротину в 5 раз (до 0,2 мг), содержит витамины группы В, РР, богат витамином U, благотворно воздействующим на желудочно-кишечный тракт и способствующим регенерации тканей. Содержит биотин, или витамин Н, который предохраняет кожу от воспалительных заболеваний. Содержит калий, кальций, натрий, большое количество железа, пектины и органические кислоты.

Соевые хлопья - это натуральный продукт, полученный из муки соевой методом экструзии. Соевые хлопья содержат белки (около 50%), аминокислоты (лизин, треонин, триптофан, и др.), липиды и жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др.), фосфолипиды и токоферолы, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал); макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, железо, бор, медь, йод, фтор, селен, кобальт и др.), витамины (B1, В2, В3, В6, В7, В9, С, К, Е, РР).

Экспериментально установлено, что оптимальное количество соевых хлопьев составляет от 10% до 20% от количества пюреобразной массы капусты цветной.

Заявляемое изобретение обладает признаком «изобретательский уровень» ввиду наличия ряда существенных признаков, отличающих его от ближайшего аналога.

Кроме того, из существующего уровня техники авторам неизвестно техническое решение, обеспечивающее производство формованных кулинарных изделий на основе капустных овощей аналогично заявляемому способу.

Заявляемое техническое решение промышленно применимо, так как может быть осуществлено в условиях предприятий общественного питания.

Способ осуществляют следующим образом.

Осуществляют предварительную подготовку исходных компонентов. Капусту белокочанную измельчают и припускают в молоке с добавлением масла сливочного. Цветную капусту варят и измельчают с получением пюреобразной массы. Полученную пюреобразную массу смешивают с соевыми хлопьями, взятыми в количестве от 10% до 20% от количества пюреобразной массы. Соединяют капусту белокочанную, пюреобразную массу цветной капусты с соевыми хлопьями, яйца куриные и соль поваренную, перемешивают полученную массу, осуществляют формование кулинарных изделий, их панировку и тепловую обработку. Соотношение исходных компонентов, г/150 г составляет:

Капуста белокочанная 74-78
Пюреобразная масса цветной капусты 40
Соевые хлопья 4-8
Молоко 14
Масло сливочное 5
Яйца куриные 8
Соль поваренная 1

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Осуществляют предварительную подготовку исходных компонентов. Капусту белокочанную измельчают и припускают в молоке с добавлением масла сливочного. Цветную капусту варят и измельчают с получением пюреобразной массы. Полученную пюреобразную массу смешивают с соевыми хлопьями в количестве от 20% от количества пюреобразной массы. Соединяют капусту белокочанную, пюреобразную массу цветной капусты с соевыми хлопьями, яйца куриные и соль поваренную, перемешивают полученную массу, осуществляют формование кулинарных изделий, их панировку и тепловую обработку. Соотношение исходных компонентов, г/150 г составляет:

Капуста белокочанная 74
Пюреобразная масса цветной капусты 40
Соевые хлопья 8
Молоко 14
Масло сливочное 5
Яйца куриные 8
Соль поваренная 1

Пример 2. Осуществляют предварительную подготовку исходных компонентов. Капусту белокочанную измельчают и припускают в молоке с добавлением масла сливочного. Цветную капусту варят и измельчают с получением пюреобразной массы. Полученную пюреобразную массу смешивают с соевыми хлопьями в количестве от 15% от количества пюреобразной массы. Соединяют капусту белокочанную, пюреобразную массу цветной капусты с соевыми хлопьями, яйца куриные и соль поваренную, перемешивают полученную массу, осуществляют формование кулинарных изделий, их панировку и тепловую обработку. Соотношение исходных компонентов, г/150 г составляет:

Капуста белокочанная 76
Пюреобразная масса цветной капусты 40
Соевые хлопья 6
Молоко 14
Масло сливочное 5
Яйца куриные 8
Соль поваренная 1

Пример 3. Осуществляют предварительную подготовку исходных компонентов. Капусту белокочанную измельчают и припускают в молоке с добавлением масла сливочного. Цветную капусту варят и измельчают с получением пюреобразной массы. Полученную пюреобразную массу смешивают с соевыми хлопьями в количестве от 10% от количества пюреобразной массы. Соединяют капусту белокочанную, пюреобразную массу цветной капусты с соевыми хлопьями, яиц куриных и соли поваренной, перемешивание полученной массы, формование кулинарных изделий, их панировку и тепловую обработку. Соотношение исходных компонентов, г/150 г составляет

Капуста белокочанная 78
Пюреобразная масса цветной капусты 40
Соевые хлопья 4
Молоко 14
Масло сливочное 5
Яйца куриные 8
Соль поваренная 1

В таблице приведена пищевая ценность формованных кулинарных изделий, полученных по заявляемому способу.

Способ производства формованных кулинарных изделий, включающий предварительную подготовку исходных компонентов, измельчение капусты белокочанной и ее припускание в молоке с добавлением масла сливочного, варку цветной капусты и ее измельчение с получением пюреобразной массы, смешивание пюреобразной массы цветной капусты с соевыми хлопьями в количестве от 10 до 20% от количества пюреобразной массы, соединение капусты белокочанной, пюреобразной массы цветной капусты с соевыми хлопьями, яйцами куриными и солью поваренной при следующем соотношении исходных компонентов, г/150 г:

Капуста белокочанная 74-78
Пюреобразная масса цветной капусты 40
Соевые хлопья 4-8
Молоко 14
Масло сливочное 5
Яйца куриные 8
Соль поваренная 1,

перемешивание полученной массы, формование кулинарных изделий, их панировку и тепловую обработку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций соли. Способ получения композиции соли и обогащающего ингредиента предусматривает смешивание в течение 2-4 минут крахмалосодержащего сырья в виде нативного и/или модифицированного крахмала с солью поваренной и/или морской, и/или озерной, а также с одним или более обогащающими ингредиентами, предварительно подсушенными до влажности 7-8% в сушильной установке, измельченными в измельчителе до размера частиц 0,3-1,9 мм, просеянными через сито с размерами 0,8-2,0 мм.

Изобретение относится к дифференцированным по полу искусственным питательным композициям для младенцев в возрасте до 1 месяца. Система питания содержит по меньшей мере одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте до 1 месяца и по меньшей мере одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола в возрасте до 1 месяца.

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания.

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания.

Изобретение относится к дифференцированным по полу искусственным питательным композициям для младенцев в возрасте до 1 месяца. Система питания содержит одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте до 1 месяца и одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола в возрасте до 1 месяца, в которой концентрация аланина, и/или гистидина, и/или изолейцина, и/или пролина, и/или валина подобрана на основе установленной концентрации аланина, и/или гистидина, и/или изолейцина, и/или пролина, и/или валина в грудном молоке, вырабатываемом для младенца того же пола и возраста, Причем концентрация аланина, и/или гистидина, и/или изолейцина, и/или пролина, и/или валина в искусственной питательной композиции для младенца мужского пола выше, чем в композиции для младенца женского пола.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства смеси для приготовления напитка на основе жмыха кедрового ореха.

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве вареных, варено-запеченных и копченых формованных продуктов на основе яиц.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сыровяленой колбасы «Горная». В подготовленный колбасный фарш добавляют молочную сыворотку для подавления патогенной микрофлоры, после набивки фарша в оболочки, вязки и обработки колбасных батонов в уксусно-солевом растворе их навешивают в камере гелиосушильной установки для ускоренного удаления влаги и быстрого наведения поверхностной корочки подсыхания на колбасных батонах.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен функциональный продукт растительного состава, включающий растения, произрастающие в северных широтах и характеризующийся весом 645 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы крупу гречневую, а также функциональные добавки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен функциональный продукт растительного состава, включающий растения Северных широт, весом 645 г, представляющий собой состав, содержащий в качестве основы маш, а также функциональные добавки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству натуральных кусковых полуфабрикатов как функциональных пищевых продуктов, обогащенных аминокислотами с пониженной калорийностью. Берут мясо куриной грудки, нарезанное на кусочки с размером сторон 40 мм, в количестве 90,0 мас. % и лук репчатый в количестве 10,0 мас. %. Готовят маринад путем смешивания творожной сыворотки с поваренной солью, паприкой и орегано. Нарезанное на кусочки мясо температурой не выше +4°С вместе с маринадом в количестве 20,0% к массе несоленого сырья перемешивают в лопастной мешалке в течение 20 минут. Маринад состоит из 17,5 мас. % творожной сыворотки, охлажденной до температуры 0-2°С, 2,0 мас. % соли поваренной, 0,4 мас. % паприки и 0,1 мас. % орегано. Затем полуфабрикат расфасовывают в емкости, маркируют и упаковывают в транспортную тару. Состав молочной сыворотки обеспечивает сбалансированность продукта по аминокислотному составу: треонин, гистидин, аргинин, лизин, метионин, лейцин, триптофан, углеводный состав молочной сыворотки аналогичен углеводному составу молока - глюкоза, галактоза, ряду микронутриентов, таких как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, витамины - биотин, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, ретинол, токоферол, рибофлавин, холин, кобаламин. 5 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в рационе питания населения, имеющего предрасположенность к избыточному весу, ожирению и сахарному диабету. Предложен состав для производства десертного соуса с низким гликемическим индексом, содержащий ягоды смородины черной, пектин, кислоту лимонную безводную, ксилит или сорбит и воду питьевую, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ягода смородины черной 70,0; ксилит 15,0; кислота лимонная безводная 0,1; пектин 1,0; вода питьевая 13,9 или ягода смородины черной 65,0; сорбит 20,0; кислота лимонная безводная 0,1; пектин 1,0; вода питьевая 13,9. Изобретение направлено на снижение гликемического индекса десертного соуса за счет замены сахарозы с гликемическим индексом 70 на пищевые полиолы ксилит с гликемическим индексом 13 или сорбит с гликемическим индексом 9. 1 ил., 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к технологии получения препаратов для обработки плодов перед закладкой на хранение. Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов, включает измельчение сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых в соотношении 1:1, до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2-4 мм, экстрагирование в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин, с последующим отделением первого экстракта от шрота, путем фильтрования, трехкратное проведение повторного экстрагирования шрота с получением трех экстрактов и последующее объединение полученных экстрактов. Изобретение позволяет расширить спектр действия препарата для обработки овощей и фруктов, который обеспечивает высокую степень защиты овощей и фруктов от микробиальной порчи. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к производству суповых концентратов для диетического профилактического питания. Суповой концентрат для диетического профилактического питания содержит сельдерей, петрушку, лук, куркуму, морковь, экстракт перца, йодированную соль, дрожжевой экстракт, сухой соевый соус экстракт, расторопши и витамин Е. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: сельдерей 3,56-7,56; петрушка 3,56-7,56; лук 3,67-9,67; куркума 2,33-4,33; морковь 40,00-60,00; экстракт перца 0,01-0,10; соль пищевая йодированная 15,67-31,67; дрожжевой экстракт 0,40-2,40; сухой соевый соус 0,22-4,22; экстракт расторопши 0,12-1,00; витамин Е 0,05-1,00. Изобретение направлено на получение супового концентрата, на основе которого получают бульон с высокими органолептическими характеристиками и профилактическим воздействием на пищеварительную систему. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению формованных кулинарных изделий, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. Способ производства формованных кулинарных изделий включает предварительную подготовку исходных компонентов, измельчение капусты белокочанной и ее припускание в молоке с добавлением масла сливочного, варку цветной капусты и ее измельчение с получением пюреобразной массы. Далее осуществляют смешивание пюреобразной массы цветной капусты с соевыми хлопьями, соединение капусты белокочанной, пюреобразной массы цветной капусты с соевыми хлопьями, яиц куриных и соли поваренной перемешивание полученной массы, формование кулинарных изделий, их панировку и тепловую обработку. При этом исходные компоненты используют в следующем соотношении, г150 г: капуста белокочанная - 74-78, пюреобразная масса цветной капусты - 40, соевые хлопья - 4-8, молоко -14, масло сливочное - 5, яйца куриные - 8, соль поваренная - 1. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность формованных кулинарных изделий, снизить трудоемкость технологического процесса их производства. 1 табл., 3 пр.

Наверх