Защитно-фильтрующий материал для закрытого горизонтального дренажа

Изобретение относится к осушительной мелиорации, в частности к осушению закрытым трубчатым дренажом, и может быть использовано при защите дренажных труб от заиления. Защитно-фильтрующий материал 2 для закрытого горизонтального дренажа 1 представляет собой волокнистый материал из перхлорвиниловой смолы, имеющий двухслойную структуру (с общей толщиной 3,5 мм) с диаметром волокон в первом слое 5-10 нм и во втором 100-300 нм и расстоянием между волокнами не менее 15% от среднего размера частиц грунта, который укладывается внахлест поверх дренажной трубы 1 и подвергается круговой обсыпке гравием 3 с фракцией 2,5-10 мм. Изобретение позволяет повысить водоприемную способность дрен за счет повышения продольной водопропускной способности, упростить технологию укладки защитно-фильтрующего материала в результате формуемости вокруг защищаемой дрены, а также повысить срок эксплуатации оросительной системы в целом. 1 ил.

 

Изобретение относится к осушительной мелиорации, в частности к осушению закрытым трубчатым дренажом, и может быть использовано при защите дренажных труб от заиления.

Известен рулонный защитно-фильтрующий материал (SU №633555, 26.11.1978) для закрытого дренажа, включающий скрепленные между собой слой торфа и водопроницаемую ленту. При этом слой торфа выполнен в виде отдельных брикетов в форме усеченных пирамид, прикрепленных основаниями к ленте с двух сторон.

Недостатками данного материала является то, что технология его изготовления трудоемка и технологически сложна, причем торф берется лишь определенных видов.

Известен защитно-фильтрующий материал (SU №651831, 15.03.1979), включающий водопроницаемые покровные слои и фильтрующий наполнитель, при этом покровный слой выполнен в виде продольных секций, в которых размещен фильтрующий наполнитель, образующие между собой водопроводящие каналы.

Недостатками данного материала является то, что процесс его изготовления трудо- и материалоемкий; низкая износостойкость фильтрующего слоя.

Известен рулонный защитно-фильтрующий материал (SU №1041626, 15.09.1983) для закрытого дренажа, включающий ленту фильтрующего материала, которая выполнена из нескольких слоев армированного прессованного фрезторфа, скрепленных между собой прошивкой по краям ленты, а армирующий материал выполнен в виде коротких полимерных нитей, равномерно размещенных в слоях фрезторфа.

Недостатками данного материала является то, что при поступлении воды в траншею брикеты торфа разрушаются; наблюдается ограниченная гибкость материала в целом.

Наиболее близким аналогом к заявленному техническому решению является защитно-фильтрующие материалы, выполненные из волокнисто-пористых материалов, изготовленных методом пневмоэкструзии полиолефиновых волокон, в качестве водоприемного слоя дренажных труб (Сметанин В. И. Исследования работы водоприемного слоя дренажных труб из волокнисто-пористых полимерных материалов/ В.И. Сметанин, В.И. Хохлов // Природообустройство. - 2012. - №5. - С. 17-22), который согласно «ТТК. Монтаж дренажной системы с применением геотекстиля Typar» укладывается на дно и стенки канавы таким образом, чтобы его края выходили на поверхность земли в достаточном количестве для перекрытия канавы внахлест сверху. Сама канава заполняется любым крупнозернистым, хорошо пропускающим воду материалом которым может быть крупный песок, щебень, гравий, керамзит и т.д. Сверху все закрывается оставленными концами полотен и засыпается подходящим грунтом.

Недостатком данного материала является то, что данные материалы могут быть использованы в несуффозионных грунтах, что объясняется неоднородностью нетканых материалов.

Задачей изобретения является повышение гидротехнических и технических характеристик осушительных систем за счет применения защитно-фильтрующего материала для закрытого горизонтального дренажа.

Техническим результатом изобретения является создание эффективного защитно-фильтрующего материала, который выполнен из волокнистого материала из перхлорвиниловой смолы и укладываемый внахлест поверх дренажной трубы с дальнейшей круговой обсыпкой подготовленной дренажной трубы гравием.

Технический результат изобретения достигается за счет применения защитно-фильтрующего материала для закрытого горизонтального дренажа, представляющего собой волокнистый материал из перхлорвиниловой смолы, имеющий двухслойную структуру (с общей толщиной 3,5 мм) с диаметром волокон в первом слое 5-10 нм и во втором - 100-300 нм и расстоянием между волокнами не менее 15% от среднего размера частиц грунта, который укладывается внахлест поверх дренажной трубы и подвергается круговой обсыпки гравием с фракцией 2,5-10,0 мм.

На фиг. 1 приведена конструкция водоприемной части дрен с защитно-фильтрующим материалом.

На дренажную трубу (1) внахлест наносится защитно-фильтрующий материал (2), выполняющий функцию водопроницаемого и фильтрующего слоя, которая в свою очередь подвергается круговой обсыпки гравием с фракцией 2,5-10 мм (3), позволяющие осуществлять первичную фильтрацию воды. После чего производится засыпка траншеи вынутым грунтом.

Реализация предложенного технического решения позволит повысить водоприемную способность дрен за счет повышения продольной водопропускной способности; упростить технологию укладки защитно-фильтрующего материала в результате формуемости вокруг защищаемой дрены; повысить срок эксплуатации оросительной системы в целом.

Защитно-фильтрующий материал для закрытого горизонтального дренажа, включающий водопроницаемые покровные и фильтрующие слои, отличающийся тем, что представляет собой волокнистый материал из перхлорвиниловой смолы, имеющий двухслойную структуру с общей толщиной 3,5 мм, с диаметром волокон в первом слое 5-10 нм и во втором 100-300 нм и расстоянием между волокнами не менее 15% от среднего размера частиц грунта, который укладывается внахлест поверх дренажной трубы и подвергается круговой обсыпке гравием с фракцией 2,5-10,0 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. Способ направлен на снижение интенсивности заохривания дренажа путем нарезки щели в основании гребня.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам для тепловоздушной мелиорации подпочвенного слоя полей путем круглогодового обогрева их при помощи солнечного излучения, и предназначено для полеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошаемому земледелию при утилизации сточных и животноводческих стоков в системе дождевания из распределительных трубопроводов на земледельческие поля орошения (ЗПО).

Изобретение может быть использовано для утилизации минерализованного дренажного стока гидромелиоративных систем. Дренажный канал для транспортирования дренажного стока включает профилированное русло, выполненное с положительным уклоном и снабженное противофильтрационным покрытием.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к орошаемому земледелию и найдет применение при утилизации минерализованного дренажного стока гидромелиоративных систем.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комплексной мелиорации переувлажненных сельскохозяйственных земель. Система включает в себя дрены (3), коллекторы (2) и каскад фильтрующих колодцев (4), последовательно соединенных трубопроводной сетью (5), со сбросом избыточных дренажных стоков в накопительный бассейн (1).

Изобретение относится к гидротехнической мелиорации, преимущественно к осушению земель в сельском хозяйстве с автоматическим регулированием уровней грунтовых вод.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам защиты горизонтального дренажа от заохривания. Для защиты горизонтального дренажа от заохривания в полость дрены подают выхлопные газы двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано для автоматического регулирования и стабилизации грунтовых вод, преимущественно для дренажных систем.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу гребневания дренируемых земель для снижения интенсивности их заохривания. Способ заключается в том, что на поверхность обработанного поля в основание гребня вносят мелкодисперсный порошок торфяной золы сухого удаления, а затем гребень отсыпают.

Изобретение относится к осушительной мелиорации, в частности к осушению закрытым трубчатым дренажом, и может быть использовано при защите дренажных труб от заиления. Защитно-фильтрующий материал 2 для закрытого горизонтального дренажа 1 представляет собой волокнистый материал из перхлорвиниловой смолы, имеющий двухслойную структуру с диаметром волокон в первом слое 5-10 нм и во втором 100-300 нм и расстоянием между волокнами не менее 15 от среднего размера частиц грунта, который укладывается внахлест поверх дренажной трубы 1 и подвергается круговой обсыпке гравием 3 с фракцией 2,5-10 мм. Изобретение позволяет повысить водоприемную способность дрен за счет повышения продольной водопропускной способности, упростить технологию укладки защитно-фильтрующего материала в результате формуемости вокруг защищаемой дрены, а также повысить срок эксплуатации оросительной системы в целом. 1 ил.

Наверх