Суповой концентрат для диетического профилактического питания

Изобретение относится к производству суповых концентратов для диетического профилактического питания. Суповой концентрат для диетического профилактического питания содержит сельдерей, петрушку, лук, куркуму, морковь, экстракт перца, йодированную соль, дрожжевой экстракт, сухой соевый соус экстракт, расторопши и витамин Е. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: сельдерей 3,56-7,56; петрушка 3,56-7,56; лук 3,67-9,67; куркума 2,33-4,33; морковь 40,00-60,00; экстракт перца 0,01-0,10; соль пищевая йодированная 15,67-31,67; дрожжевой экстракт 0,40-2,40; сухой соевый соус 0,22-4,22; экстракт расторопши 0,12-1,00; витамин Е 0,05-1,00. Изобретение направлено на получение супового концентрата, на основе которого получают бульон с высокими органолептическими характеристиками и профилактическим воздействием на пищеварительную систему. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания.

Известен бульон говяжий, содержащий соль, соль йодированную (соль, йодат калия), усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5'-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные), сахар, овощи сушеные (морковь, лук репчатый, пастернак, лук зеленый, паприка), мальтодекстрин, мясо говядины сушеное, ароматизатор (говядина), зелень петрушки сушеную, куркуму, жир говяжий топленый, а также незначительное количество сельдерея, продуктов переработки яиц, молока и злаков, содержащих глютен [http://www.rollton.ru/product/bulon-govyazhiv-1]. Бульон прост в приготовлении и содержит йодированную соль, являющуюся элементом здорового питания. К недостаткам бульона можно отнести содержание в составе усилителей вкуса и аромата, которые негативно влияют на работу сердечной и пищеварительной систем человека, могут вызывать аллергические реакции, а также привыкание. Таким образом, данный бульон не может быть рекомендован в качестве диетического профилактического питания.

Известен также бульон-приправа куриный с овощами, содержащий воду питьевую, соль, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5'-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные), экстракт дрожжей, мясо курицы сушеное, сахар, жир куриный топленый, масло растительное рафинированное дезодорированное, крахмал картофельный, овощи сушеные (морковь, лук репчатый, зелень петрушки), ароматизатор, загуститель - гуаровая камедь, специи (куркума, лавровый лист, перец черный), регулятор кислотности молочную кислоту, антиокислитель этилендиаминтетраацетат кальция-натрия, краситель рибофлавин (витамин В2), а также незначительное количество сельдерея и продуктов переработки яиц [http://www.rollton.ru/product/bulon-v-butvlke]. Бульон прост в приготовлении, содержит натуральные зелень и овощи. Кроме того, присутствие в его составе рибофлавина (витамина В2) необходимо для здоровья кожи, ногтей, роста волос, а также организма в целом, включая функцию щитовидной железы. К недостаткам бульона можно отнести содержание в составе усилителей вкуса и аромата, которые негативно влияют на работу системы пищеварения человека, могут вызывать аллергические реакции, а также привыкание. Таким образом, данный бульон не может быть рекомендован в качестве диетического профилактического питания.

Известен овощной бульон, содержащий йодированную соль, грибы, петрушку, овощи (лук, морковь, сельдерей), подсолнечное масло, кукурузный крахмал, гидрированный растительный жир, мальтодекстрин, экстракты растительных белков, идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы (грибы, перец), краситель натуральный (сахарный колер), усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, ингозинат натрия) http://www.gallinablanca.ru/product/ovoschnoy/. Бульон прост в приготовлении, а отсутствие в бульоне продуктов животного происхождения предпочтительно для изготовления диетического питания. К недостаткам бульона можно отнести содержание в составе усилителей вкуса и аромата, которые негативно влияют на работу системы пищеварения человека, могут вызывать аллергические реакции, а также привыкание.

Наиболее близким к заявленному изобретению является овощной бульон, содержащий соль йодированную, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), кукурузный крахмал, гидрированный растительный жир, мальтодекстрин, сахар, овощи (сельдерей, чеснок, морковь, сладкий перец, лук, лук-порей, капуста, картофель), экстракт дрожжей, подсолнечное масло, травы и специи (куркума, петрушка, укроп), идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы (овощи, лук), краситель натуральный (сахарный колер) [http://www.goodsmatrix.ru/goods/84103239.html]. Бульон прост в приготовлении, а отсутствие в бульоне продуктов животного происхождения предпочтительно для изготовления диетического питания. Кроме того в состав бульона входят куркума и дрожжевой экстракт, которые одновременно улучшают его органолептические и профилактические свойства. Куркума богата витаминами К, В3, В2, С, В, а также кальцием, йодом, фосфором и железом. Дрожжевой экстракт улучшает вкусовые качества готовой продукции, является натуральной вкусоароматической добавкой, а также содержит аминокислоты, глутаминовую кислоту, витамины группы В, и пептиды; богат биотином, фолиевой и пантотеновой кислотой. К недостаткам бульона можно отнести содержание в составе усилителей вкуса и аромата, которые негативно влияют на работу системы пищеварения человека, могут вызывать аллергические реакции, а также привыкание.

Задачей заявленного изобретения является расширение ассортимента продуктов для здорового питания путем создания супового концентрата для диетического профилактического питания, обогащенного витаминами и обладающего высокими органолептическими показателями, с устранением недостатков известных из уровня техники продуктов.

Техническим результатом является оказание компонентами, входящими в состав супового концентрата, профилактического воздействия на пищеварительную систему, в том числе печень.

Технический результат достигается тем, что суповой концентрат для диетического профилактического питания содержит сельдерей, петрушку, лук, куркуму, морковь, перец, йодированную соль, дрожжевой экстракт, при этом он дополнительно содержит сухой соевый соус экстракт расторопши и витамин Е, а перец содержится в виде экстракта при следующем содержании компонентов, мас.%:

Сельдерей 3,56-7,56
Петрушка 3,56-7,56
Лук 3,67-9,67
Куркума 2,33-4,33
Морковь 40,00-60,00
Экстракт перца 0,01-0,10
Соль пищевая йодированная 15,67-31,67
Дрожжевой экстракт 0,40-2,40
Сухой соевый соус 0,22-4,22
Экстракт расторопши 0,12-1,00
Витамин Е 0,05-1,00.

Существует вариант, в котором суповой концентрат содержит 0,5-процентный дрожжевой экстракт.

Существует вариант, в котором суповой концентрат содержит 0,5-1,5-процентный сухой соевый соус

Существует вариант, в котором суповой концентрат содержит экстракт черного перца

Существует вариант, в котором суповой концентрат содержит репчатый лук.

Использование в суповом концентрате компонентов, отличающих его от ближайшего аналога, обусловлено их уникальными профилактическими свойствами.

Сухой соевый соус является источником растительного белка и клетчатки, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта и выводят вредные вещества из организма, и не содержит холестерин. Сухой соевый соус также содержит витамины С, PP. витамины группы В, а также редкий витамин Т. Кроме того, входящие в его состав антиоксиданты, фенолы и флавоны ускоряют метаболизм, а изофлавоны необходимы для регуляции гормонального фона. В наиболее предпочтительном варианте осуществления заявленного изобретения суповой концентрат содержит 0,5-1,5-процентный сухой соевый соус. Указанная концентрация выбрана для улучшения органолептических показателей супового концентрата.

Экстракт расторопши содержит набор веществ, оказывающих общее профилактическое воздействие на организм, среди которых: макроэлементы (магний, кальций, калий, железо); микроэлементы (селен, бор, марганец, цинк, медь, йод, хром); витамины А, Е, К, F, D, а также группы В; жирные и эфирные масла; биогенные амины (тирамин, гистамин); стимулятор тромбоцитов; флавоноиды; липидный комплекс (токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины). Кроме того, экстракт расторопши является гепатопротектором, за счет содержания в его составе силимарина, оказывающего мембраностабилизирующее, антифибротическое, антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие на печень.

Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом, защищающим здоровые клетки путем нейтрализации окислительного действия на них свободных радикалов и других веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с вредными бактериями и вирусами. Он также расширяет кровеносные сосуды, препятствует сворачиванию крови и образованию тромбов, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию человека, состояние кожи и работу внутренних органов.

Содержание в составе супового концентрата перца в виде экстракта обеспечивает при приготовлении блюда переход большего количества полезных веществ из сырья вследствие его лучшей растворимости по сравнению с порошком. Кроме того, содержание перца в виде экстракта приводит к отсутствию в приготовленном блюде выраженной взвеси или осадка, позволяет быстро придать блюду вкус и аромат, а также обеспечивает меньший расход сырья, чем при использовании порошка. Экстракт перца содержит сахар, белки, жиры, эфирные масла, большое количество клетчатки, а также богат витаминами А, С, Р, В, калием и марганцем. В наиболее предпочтительном варианте осуществления заявленного изобретения суповой концентрат содержит экстракт черного перца, который является средством для уменьшения уровня жира, сахара и холестерина в крови. Он способствует быстрому расщеплению жиров, стимулирует выработку ферментов пищеварения поджелудочной железой и увеличивает скорость желудочной перистальтики.

Технологический процесс производства супового концентрата включает следующие основные стадии:

1) приготовление супового концентрата для фасовки в пакетики:

- подготовка сырья: взвешивание и просев сухих компонентов супового концентрата;

- смешение компонентов;

- просев полученной смеси.

2) фасовка в пакетики весом 4,5±0,45 г.

3) маркировка, упаковка в пачки.

Блюдо с использованием супового концентрата может быть легко приготовлено в домашних условиях следующим способом:

- высыпают содержимое пакетика в чашку;

- заливают 200 мл кипящей воды;

- тщательно перемешивают и ждут 1 минуту.

По истечении 1 минуты разведенный в воде суповой концентрат готов к употреблению. Блюдо рекомендуется употребить в течение 4 часов, если оно хранилось при температуре от 18°С до 25°С или в течение 12 часов, если оно хранилось в холодильнике.

Вышеописанными способами было произведено 5 составов супового концентрата и приготовлено 5 блюд, соответственно. Содержание компонентов в каждом составе супового концентрата приведено в Таблице 1.

В каждом случае блюдо, приготовленное с использованием супового концентрата, обладает высокими органолептическими показателями, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, макроэлементов и других полезных веществ, оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему организма и может быть рекомендовано в качестве диетического профилактического питания.

Содержание в суповом концентрате 0,01-0,10 мас. % экстракта перца, 0,22-4,22 мас. % сухого соевого соуса, 0,12-1,00 мас. % экстракта расторопши и 0,05-1,00 мас. % витамина Е позволяет осуществить заявленное изобретение, решив поставленную задачу с достижением технического результата.

Содержание в составе супового концентрата 0,5-процентного дрожжевого экстракта позволяет улучшить его органолептические свойства.

Использование 0,5-1,5-процентного сухого соевого соуса позволяет улучшить органолептические и профилактические свойства супового концентрата.

Использование экстракта черного перца позволяет улучшить диетические и профилактического свойства супового концентрата.

Использование репчатого лука позволяет улучшить органолептические свойства супового концентрата.

1. Суповой концентрат для диетического профилактического питания, содержащий сельдерей, петрушку, лук, куркуму, морковь, перец, йодированную соль, дрожжевой экстракт, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухой соевый соус, экстракт расторопши и витамин Е, а перец содержится в виде экстракта, при следующем содержании компонентов, мас.%:

Сельдерей 3,56-7,56
Петрушка 3,56-7,56
Лук 3,67-9,67
Куркума 2,33-4,33
Морковь 40,00-60,00
Экстракт перца 0,01-0,10
Соль пищевая йодированная 15,67-31,67
Дрожжевой экстракт 0,40-2,40
Сухой соевый соус 0,22-4,22
Экстракт расторопши 0,12-1,00
Витамин Е 0,05-1,00

2. Суповой концентрат по п. 1, отличающийся тем, что он содержит 0,5%-ный дрожжевой экстракт.

3. Суповой концентрат по п. 1, отличающийся тем, что он содержит 0,5-1,5%-ный сухой соевый соус.

4. Суповой концентрат по п. 1, отличающийся тем, что он содержит экстракт черного перца.

5. Суповой концентрат по п. 1, отличающийся тем, что он содержит репчатый лук.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения препаратов для обработки плодов перед закладкой на хранение. Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов, включает измельчение сухих листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых в соотношении 1:1, до размера частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2-4 мм, экстрагирование в течение 30 мин сатурированным водным раствором при рН 3,0-4,0, гидромодуле 1:10 и температуре 10-14°С в электромагнитном поле с несущей частотой 24-26 Гц и частотой перемешивания 10 об/мин, с последующим отделением первого экстракта от шрота, путем фильтрования, трехкратное проведение повторного экстрагирования шрота с получением трех экстрактов и последующее объединение полученных экстрактов.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в рационе питания населения, имеющего предрасположенность к избыточному весу, ожирению и сахарному диабету.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству натуральных кусковых полуфабрикатов как функциональных пищевых продуктов, обогащенных аминокислотами с пониженной калорийностью.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению формованных кулинарных изделий, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций соли. Способ получения композиции соли и обогащающего ингредиента предусматривает смешивание в течение 2-4 минут крахмалосодержащего сырья в виде нативного и/или модифицированного крахмала с солью поваренной и/или морской, и/или озерной, а также с одним или более обогащающими ингредиентами, предварительно подсушенными до влажности 7-8% в сушильной установке, измельченными в измельчителе до размера частиц 0,3-1,9 мм, просеянными через сито с размерами 0,8-2,0 мм.

Изобретение относится к дифференцированным по полу искусственным питательным композициям для младенцев в возрасте до 1 месяца. Система питания содержит по меньшей мере одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте до 1 месяца и по меньшей мере одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола в возрасте до 1 месяца.

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания.

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности суповых концентратов в виде порошков или брикетов для приготовления блюд в домашних условиях, которые могут быть использованы в качестве диетического профилактического питания.

Изобретение относится к дифференцированным по полу искусственным питательным композициям для младенцев в возрасте до 1 месяца. Система питания содержит одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте до 1 месяца и одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца женского пола в возрасте до 1 месяца, в которой концентрация аланина, и/или гистидина, и/или изолейцина, и/или пролина, и/или валина подобрана на основе установленной концентрации аланина, и/или гистидина, и/или изолейцина, и/или пролина, и/или валина в грудном молоке, вырабатываемом для младенца того же пола и возраста, Причем концентрация аланина, и/или гистидина, и/или изолейцина, и/или пролина, и/или валина в искусственной питательной композиции для младенца мужского пола выше, чем в композиции для младенца женского пола.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства смеси для приготовления напитка на основе жмыха кедрового ореха.

Изобретение относится к производству суповых концентратов для диетического профилактического питания. Суповой концентрат для диетического профилактического питания содержит сельдерей, петрушку, лук, куркуму, морковь, экстракт перца, йодированную соль, дрожжевой экстракт, сухой соевый соус экстракт, расторопши и витамин Е. Компоненты берут в следующем соотношении, мас.: сельдерей 3,56-7,56; петрушка 3,56-7,56; лук 3,67-9,67; куркума 2,33-4,33; морковь 40,00-60,00; экстракт перца 0,01-0,10; соль пищевая йодированная 15,67-31,67; дрожжевой экстракт 0,40-2,40; сухой соевый соус 0,22-4,22; экстракт расторопши 0,12-1,00; витамин Е 0,05-1,00. Изобретение направлено на получение супового концентрата, на основе которого получают бульон с высокими органолептическими характеристиками и профилактическим воздействием на пищеварительную систему. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх