Бескаркасная воздухонаполняемая модульная теплица

Изобретение относится к устройствам обеспечения оптимальных условий роста растений в холодный период, а именно к отапливаемым теплицам. Бескаркасная воздухонаполняемая модульная теплица имеет покрытие из пленки или полужестких материалов. Покрытие теплицы представляет собой модули, объединенные методом склеивания или горячего прессования в единый герметичный надувной блок в форме теплицы, фундаментом которой являются заглубляемые в почву нижние части стеновых модулей, имеющие дополнительную проклейку по линии непосредственного контакта с почвой, функцию устойчивости вместо каркаса обеспечивает накачиваемый под давлением сжатый воздух. Каждый модуль выполнен двойным и воздухонаполняемым. Предложенная конструкция проста в применении и дешевая в изготовлении. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к устройствам обеспечения оптимальных условий роста растений в холодный период, а именно к отапливаемым теплицам.

Из уровня техники известны надувные конструкции: здания, шатры, детские аттракционы (http://aircastles.org/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=36341192&utm_content=6046310694&utm_term=надувные%20аттракционы&yclid=6147846557203708805#contakt).

Недостатком таких конструкций является непрозрачность и недостаточная жаропрочность материала, используемого для изготовления данных конструкций.

В качестве прототипа взята известная из уровня техники каркасная теплица с двойной воздухонаполняемой пленочной обшивкой (www.impocorp.ru).

К основным недостаткам следует отнести: высокую стоимость металлического каркаса, неполную герметичность пленочного покрытия, сложность установки и демонтажа.

Задачей изобретения является снижение себестоимости и обеспечение мобильности, т. е. облегчения процедуры установки и демонтажа, сооружения, пригодного для отапливания в холодный период, и предназначенного для укрыва растений.

При этом техническим результатом, достигаемым заявленным изобретением, будет замена фундамента, каркаса и обшивки, традиционно применяемых для укрыва растений, единой надувной конструкцией – простой в применении и дешевой в изготовлении.

Поставленная задача достигается тем, что бескаркасная воздухонаполняемая модульная теплица, имеющая покрытие из пленки или полужестких материалов, имеет покрытие, представляющее собой модули, объединенные методом склеивания или горячего прессования в единый герметичный надувной блок в форме теплицы. Фундаментом теплицы являются заглубляемые в почву нижние части стеновых модулей, каждый модуль выполнен двойным и воздухонаполняемым. Функцию устойчивости вместо каркаса обеспечивает накачиваемый под давлением сжатый воздух. Каждый модуль выполнен из прозрачного, жаропрочного материала и содержит воздух. Нижние части стеновых модулей имеют дополнительную проклейку по линии непосредственного контакта с почвой.

Блок теплицы склеен из стандартных модулей, поэтому при возможном, достаточно сильном, повреждении одного из модулей, можно заменить поврежденный модуль, а не утилизировать всю конструкцию теплицы целиком. Нижняя часть стеновых модулей имеет дополнительную проклейку по линии непосредственного контакта с почвой, брезентом или любым другим более прочным материалом с целью повышения износостойкости.

Бескаркасная воздухонаполняемая модульная теплица функционирует следующим образом.

Перед началом наполнения блока воздухом по периметру выкапывается траншея любой глубины, например 50 см, нижние части всех стеновых модулей по линии проклейки заглубляются в траншею. Затем блок наполняется воздухом до достижения рабочего давления и принятия блоком формы теплицы. Таким образом, роль двойной обшивки и фундамента выполняют расположенные на небольшом расстоянии друг от друга плоские поверхности модулей. С приходом зимнего периода и понижением температуры окружающей среды, температура воздуха для подкачки системы постепенно увеличивается, снижая тем самым теплопроводность модулей. Блок может состоять из любого количества модулей в зависимости от площади и формы участка, который отведен для покрытия теплицей. Для примера можно рассмотреть следующий блок.

Каждая продольная боковая стена блока состоит из 3 стандартных модулей любой, например, прямоугольной формы 2,5*10 м, соединенных по короткой стороне.

Купол состоит из таких же 12 стандартных модулей 2,5*10 м, соединенных по длинной стороне. Торцами купольные модули соответственно крепятся к длинной верхней стороне стеновых модулей.

Каждая торцевая сторона блока состоит из двух стандартных модулей 2,5*3,5 м, соединяемых после накачивания закрепляемым между ними дверным проемом с дверью.

Также блок дополнен арочными стандартными модулями, в виде сегмента с хордой 9 м и высотой в коньке чуть менее 1 м. Они расположены на каждом торце и далее между каждыми из купольных модулей, и выполняют функции ребер жесткости, предотвращая провисание купола.

При установке и наполнении воздухом блок заглубляется по всем сторонам на 50 см в почву, соответственно высота внутреннего помещения теплицы до арочных модулей составит около 2 м.

Толщина модулей в накачанном состоянии также может быть любой, например, 20 см.

Соответственно в накачанном состоянии сооружение полностью функционирует как каркасная теплица с двойной, прогреваемой обшивкой и прогреваемым фундаментом.

Снижение себестоимости, таким образом, достигается за счет того, что у всех существующих на данный момент отапливаемых теплиц, помимо обшивки есть какой либо каркас и фундамент, в предлагаемой теплице фундамент и каркас отсутствуют, а их функцию обеспечения прочности и устойчивости выполняет нагнетаемый в модуле под давлением теплый воздух. Перед накачиванием блока в целом нижние части стеновых модулей заглубляют в почву, таким образом, роль отапливаемого фундамента выполнят эти заглубленные части модулей, наполненные прогретым воздухом.

Воздух, нагнетаемый в модуле, прогревают до определенной температуры, в зависимости от температуры окружающей среды. То есть модули выполняют роль двойной обшивки и при нагнетании в них прогретого воздуха, они будут являться мощным теплоизолятором. А т.к. вся конструкция будет практически абсолютно герметичной, то и теплопотери при прогреве воздуха до 20°С внутри теплицы, под блоком, будут близки к нулю.

Также большим преимуществом, по сравнению с ныне применяемыми конструкциями отапливаемых теплиц, так или иначе имеющих достаточно мощный каркас и соответственно нуждающихся в обустройстве фундамента, будет являться мобильность предлагаемой бескаркасной модульной теплицы. По окончании цикла плодоношения растений, блок можно сдуть и убрать, почву перепахать и удобрить, а затем опять заглубить и установить бескаркасную модульную теплицу на этом или вообще любом другом месте.

Воздухонаполняемые блоки планируется изготовлять из максимально возможно прозрачного материала, для достижения наибольшей светопроницаемости, с целью экономии электроэнергии при подсветке растений. Также материал для выпуска данных конструкций должен быть достаточно жаропрочным, чтобы прогрев нагнетаемого в сильные морозы воздуха мог достигать 50-60°С, так как будет происходить постоянная подкачка нагретым воздухом, автоматически регулируемая при помощи термостатов и датчиков давления.

1. Бескаркасная воздухонаполняемая модульная теплица, имеющая покрытие из пленки или полужестких материалов, отличающаяся тем, что покрытие теплицы представляет собой модули, объединенные методом склеивания или горячего прессования в единый герметичный надувной блок в форме теплицы, фундаментом которой являются заглубляемые в почву нижние части стеновых модулей, имеющие дополнительную проклейку по линии непосредственного контакта с почвой, а функцию устойчивости вместо каркаса обеспечивает накачиваемый под давлением сжатый воздух, при этом каждый модуль выполнен двойным и воздухонаполняемым.

2. Бескаркасная воздухонаполняемая модульная теплица по п.1, отличающаяся тем, что модули выполнены из прозрачного, жаропрочного материала.

3. Бескаркасная воздухонаполняемая модульная теплица по п.1, отличающаяся тем, что модули содержат теплый воздух.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в автономных устройствах. Способ включает использование питательного субстрата с семенами растений, который размещают в контейнере из биоразлагаемого материала, содержащего боковые стенки с перфорацией, дно и крышку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения высоких урожаев в промышленном масштабе, а также в условиях фермерского хозяйства.

Изобретение предоставляет многоканальную плату (100), содержащую (i) множество параллельно расположенных каналов (1) и (ii) по меньшей мере источник (10) света, выполненный с возможностью предоставления света (11) от источника света, при этом первый канал (110) содержит светопередающую часть (12), причем источник (10) света в качестве первой функции освещения выполнен с возможностью предоставления света (11) от источника света дальше за светопередающую часть (12) и наружу из первого канала (110), и при этом многоканальная плата (100) содержит второй канал (120), выполненный с возможностью предоставления дополнительной функции, отличающейся от указанной первой функции освещения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В поле формируют углубления в виде лунок, в которые вкладывают горшки, в дальнейшем неподвижные.

Способ может быть использован частными садоводами и огородниками, селекционерами, а также мелкими, средними и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Сеянцы выращивают в пустых либо частично (или полностью) заполненных почвой пакетиках, размещенных в ячейках свернутой в рулончик кассеты, а по другому варианту - в ячейках разборной кассеты.

Изобретение относится к средствам, используемым для выращивания растений. Технический результат заключается в повышении качества управления распределённым выращиванием в разных условиях выращивания.

Изобретение относится к устройству для выращивания сельскохозяйственных культур или других растений выше уровня пола в теплице, например в теплице с поливиниловой кровлей или теплице со стеклянной кровлей, в котором ящик для выращивания растений подвешен к потолку на тросе таким образом, что положение ящика с растениями может регулироваться по высоте в зависимости от солнечного света, температуры и роста работника, тем самым способствуя ведению сельского хозяйства на научных принципах и удобству работы, а также высокой плотности размещения растений, что может способствовать оптимальному использованию пространства теплицы.

Изобретение относится к области растениеводства в сельском хозяйстве. Устройство для выращивания плодовых овощей в устанавливаемых на огороде стволах из металлических или пластмассовых труб характеризуется тем, что стволы составлены из разборных элементов и выполнены из перфорированных труб с отверстиями для посадки в них рассады или семян.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при возделывании раннего картофеля. При осуществлении способа возделывания раннего картофеля формируют из почвы валики с пологими скатами.

Изобретение относится к высокотехнологичной сеялке. Сеялка содержит транспортировочную пластину, имеющую канавку для сортировки семян, образованную на одном ее конце, при этом обеспечена возможность введения части семян или всех семян одного вида в канавку для сортировки семян с подачей семян на верхнюю поверхность транспортировочной пластины.

Парник // 2699908
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к парникам. Техническим результатом является упрощение устройства и повышение удобства в пользовании.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает изолированную от естественного света систему искусственного света.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкции теплиц. Устройство может быть использовано для выращивания растений в условиях засушливого климата со значительными суточными амплитудами колебания температур, малым количеством выпадающих осадков и большой испаряемостью почвенной влаги.
Теплица // 2682749
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам выращивания растений в закрытом грунте. Теплица содержит по меньшей мере один тепличный блок, снабженный устройством полива.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания сельскохозяйственных культур. Теплица содержит металлический каркас из круглых труб с прямоугольным основанием и крышу с двумя скатами, сходящимися под углом α, покрытую коньковым профилем, в торцах теплицы открывающиеся двери.

Способ и устройство относятся к области повышения эффективности и безопасности при очистке, ремонте и замене стекол стеклянных крыш теплиц для производства овощей, цветов и плодов.

Устройство для выращивания растений состоит из вертикального ствола, вокруг которого по спирали расположена металлическая лента. Лента закреплена на концах верхней крестовины, установленной на вертикальном стволе, и образует сверху вниз витки спирали от крестовины до нижней части вертикального ствола.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для выращивания сельскохозяйственных культур. Теплица заявленной конструкции обеспечивает простоту конструкции теплицы, более рациональное использование внутреннего пространства, устойчивость даже при сильном ветре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться при выращивании растений в закрытом грунте. При осуществлении способа полива растений в теплице рассчитывают площадь крыши теплицы для сбора дождевой воды в достаточном количестве для полива определенных сортов овощей на известной площади выращивания.

Теплица // 2649878
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструкциям теплиц и парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для выращивания различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к устройствам обеспечения оптимальных условий роста растений в холодный период, а именно к отапливаемым теплицам. Бескаркасная воздухонаполняемая модульная теплица имеет покрытие из пленки или полужестких материалов. Покрытие теплицы представляет собой модули, объединенные методом склеивания или горячего прессования в единый герметичный надувной блок в форме теплицы, фундаментом которой являются заглубляемые в почву нижние части стеновых модулей, имеющие дополнительную проклейку по линии непосредственного контакта с почвой, функцию устойчивости вместо каркаса обеспечивает накачиваемый под давлением сжатый воздух. Каждый модуль выполнен двойным и воздухонаполняемым. Предложенная конструкция проста в применении и дешевая в изготовлении. 2 з.п. ф-лы.

Наверх