Торцовая стенка лотка для поверхностного водоотведения

Группа изобретений относится к области водоотведения. Торцовая стенка содержит пластинчатый элемент, который, по существу непроницаемо закрывая поперечное сечение лотка, выполнен с возможностью закрепления на первом конце или втором конце лотка, причем концы выполнены неодинаковыми. Пластинчатый элемент выполнен с возможностью закрепления либо первой кромкой вверх на первом конце, либо второй кромкой вверх - на втором конце лотка. Сборочный комплект лотка содержит по меньшей мере один лоток и две вышеописанные торцовые стенки. Обеспечивается возможность закрытия неодинаковых концов лотков одной и той же деталью простым образом. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к торцовой стенке лотка для поверхностного водоотведения согласно ограничительной части п. 1 формулы изобретения.

Водоотводные лотки зачастую укладываются очень длинными ветвями лотков, причем эти ветви лотков на концах должны быть закрыты. Для закрытия такой ветви лотков из ЕР 0542701 В1 или DE 3519108 А1 известны, например, лотки, имеющие на конце гнезда или приемные устройства, в которые могут быть вставлены запорные стенки. Подобные компоновки являются сложными.

Из US 2701027 или US 6540437 В1 известны лотки, которые могут быть снабжены торцовыми стенками, удерживаемыми на лотках посредством зажимного крепления. Подобные крепления дорогостоящи и ненадежны. К тому же существует проблема в том отношении, что лотки имеют разные концы, так сказать, конец с пазом и конец с пружиной. С помощью таких различных концов лотки можно непроницаемо состыковывать друг с другом. В зависимости от того, какой именно конец должен быть закрыт, нужно иметь в запасе различные торцовые стенки.

Из ЕР 1479838 В1 известна торцовая стенка согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, причем из патентной заявки нельзя узнать способ, по которому должны быть выполнены фиксирующие элементы. К тому же не решается также вышеназванная проблема неодинаковых концов закрываемых лотков.

В основу изобретения положена задача сформировать торцовую стенку указанного ранее типа так, чтобы можно было простым образом закрывать неодинаковые концы лотков одной и той же деталью.

Эта задача решена посредством торцовой стенки по п. 1 формулы изобретения.

Прежде всего, эта задача посредством торцовой стенки лотка для поверхностного водоотведения, содержащей пластинчатый элемент, который, по существу непроницаемо закрывая поперечное сечение лотка, выполнен с возможностью закрепления на первом конце или втором конце лотка, в котором

концы выполнены неодинаковыми, решена за счет того, что пластинчатый элемент выполнен с возможностью закрепления либо первой кромкой вверх на первом конце, либо второй кромкой вверх - на втором конце лотка.

Вследствие того, что торцовая стенка имеет два различных сопряжения по сечениям, в зависимости от того, может ли выступать вверх первая или вторая кромка, может происходить сопряжение по различным потребностям сопряжения или же по различным поперечным сечениям лотка. Обе поверхности торцовой стенки остаются при этом, стало быть, всегда или обращенной наружу поверхностью, находящейся в смонтированном состоянии в соприкосновении с землей, или как раз внутренней поверхностью, обращенной к внутренней полости лотка.

Обе кромки могут, например, стоять под прямым углом друг к другу. Однако тогда, если нужно произвести сопряжение с двумя различными концами лотков, предпочтительно, чтобы первая кромка была расположена напротив второй кромки. Это дает простую конструкцию.

Предпочтительно, пластинчатый элемент имеет фиксирующие дужки или подобные крепежные устройства, которые выполнены с возможностью введения в удерживающее зацепление с соответственно выполненными ответными элементами на лотке. За счет этого возможен очень простой монтаж.

Предпочтительно, такие крепежные устройства размещены на вертикальных кромках пластинчатого элемента. За счет этого получают дальнейшее упрощение монтажа на стройплощадке.

Предпочтительно, крепежные устройства размещены попарно на равных расстояниях от первой кромки или же второй кромки. Вследствие симметричной конструкции получается надежное удержание.

Пластинчатый элемент содержит эластичный уплотнительный слой, контур которого сопряжен с первым концом или же вторым концом лотка. Такой уплотнительный слой очень прост в изготовлении.

Первая и/или вторая кромка пластинчатого элемента содержит, предпочтительно, усилительный элемент тротуара или проезжей части, так что долговечность всей компоновки улучшается. Этот усилительный элемент тротуара или проезжей части выполнен тогда таким образом, что он заканчивается в одной плоскости с поверхностью обычно предусмотренной защитной решетки лотка.

Предпочтительно, усилительный элемент выполнен в виде металлического листа, что улучшает его долговечность.

Предпочтительно, предусмотрен дополнительный пластинчатый элемент, который выполнен таким образом, что он одной стороной является закрепляемым на первом конце или втором конце лотка и возникающей тогда соответствующей свободной поверхностью является прижимаемым герметизирующим образом к боковой поверхности лотка для образования Т-образного соединения. В этом случае образуется не замыкающая плита, а сврего рода соединительный фланец.

Изобретение определяется также посредством сборочного комплекта лотка, содержащего по меньшей мере один лоток и две торцовых стенки, как было описано выше.

Ниже варианты осуществления изобретения более подробно поясняются на основании рисунков.

При этом показано на:

фиг. 1 форма выполнения изобретения со смонтированной торцовой стенкой,

фиг. 2 изображение в перспективе компоновки согласно фиг. 1, однако со снятой торцовой стенкой и без царг,

фиг. 3 изображение в перспективе лотка согласно фиг. 1 и 2 с двумя торцовыми стенками, соответственно с правильной ориентацией для обоих различных концов лотка и опять без царг,

фиг. 4-6 изображение в перспективе Т-образной компоновки лотков с изображениями дополнительных пластинчатых элементов для образования компоновки,

фиг. 7 компоновка согласно фиг. 4, однако без звена лотка на конце,

фиг. 8 изображение в перспективе торцовой стенки, аналогичной таковой согласно фиг. 1-3,

фиг. 9 торцовая стенка согласно фиг. 8 с другой (внешней) стороны,

фиг. 10 компоновка согласно фиг. 8 в разрезе по линии Х-Х,

фиг. 11 другое изображение углового и/или Т-образного соединения с соединительным фланцем, но без торцовой стенки, и

фиг. 12 увеличение участка XII из фиг. 11.

В следующем описании для одинаковых и одинаково функционирующих частей применяются одинаковые ссылочные обозначения.

Показанная на фиг. 1 и 2 компоновка содержит лоток 30 с первым концом 31 и вторым концом 32. Первый конец 31 имеет впадину 36, которая может принимать выступ 37, предусмотренный на втором конце 32. Здесь дается ссылка, прежде всего, на фиг. 3.

Лоток 30 имеет отверстия 35 на боковых поверхностях 34, с которыми следующие лотки имеют возможность соединения, как описывается на основании фиг. 4-7.

Предусмотрены торцовые стенки 10, чтобы закрывать внутреннюю полость лотков 30 на конце ветви лотков. Торцовая стенка 10 содержит пластинчатый элемент 11, снабженный на поверхности ребрами 25 жесткости. Далее на пластинчатом элементе 11 предусмотрены фиксирующие дужки 14, 14' и 15, 15', которые имеют возможность на ответных элементах 33 лотка 30 таким образом, что пластинчатый элемент 11 или же торцовая стенка 10 с уплотнительным слоем 18 (см. фиг. 3) примыкает к первому концу 31 или же второму концу 32. Этот уплотнительный слой 18 нанесен, стало быть, на расположенной напротив ребер 25 жесткости поверхности пластинчатого элемента 11.

Торцовая стенка 10 имеет далее на своей первой кромке 12 усиливающий элемент 19 и на своей второй кромке 13 усилительный элемент 20.

Контур уплотнительного слоя 18 на его обращенной ко второй кромке 12 стороне сопряжен с полукруглой формой выступа 37 лотка 30 (см. фиг. 3 слева). Контур уплотнительного слоя 18 на его обращенной к первой кромке 13 стороне напротив контура первого конца 31 лотка 30 отформован соответственно, как ясно из фиг. 2 и фиг. 3 (справа).

Далее усиливающие элементы 19 и 20 размещены и выполнены на пластинчатом элементе 11 таким образом (см., прежде всего, фиг. 8-10), что эти усиливающие элементы плотно прилегают к царгам и защитным решеткам 1, закрывающим лоток 30 сверху (см. фиг. 4-7). На основании этой конструкции можно посредством одной и той же торцовой стенки непроницаемо закрывать лоток 30 с обоих концов 31 и 32.

Стабильность, прежде всего, прочность на изгиб пластинчатого элемента 11, как следует, прежде всего, из фиг. 8-10, достигается посредством ребер 25

жесткости, причем стойкости к истиранию обеих кромок 12 и 13 добиваются посредством усиливающих элементов 19, 20 из листовой стали.

Ниже на основании фиг. 4-7, 11 и 12 описывается "дополнительный" пластинчатый элемент 21, служащий для того, чтобы присоединять лоток 30 его торцовой стороной к отверстию 35 на боковой поверхности 34 следующего лотка 30. Этот дополнительный пластинчатый элемент 21 имеет на единственной кромке 13 усилительный элемент 20 и может иметь единственную пару фиксирующих дужек 14, 14', т.к. этот дополнительный пластинчатый элемент 21 размещается на лотке 30 всегда в одной и той же ориентации. Однако в зависимости от высоты лотка 30 возможно, что пластинчатый элемент 21 имеет дополнительные фиксирующие дужки. В отличие от первого пластинчатого элемента 11 дополнительный пластинчатый элемент 21 имеет на обеих поверхностях уплотнительные устройства. На одной поверхности предусмотрена уплотняющая поверхность 24, выполненная полностью плоской и примыкающая к первому концу 31 или второму концу 32 лотка 30, когда дополнительный пластинчатый элемент 21 с помощью своих фиксирующих дужек 14, 14' прикреплен к соответствующим ответным элементам 33 лотка 30. Напротив уплотняющей поверхности 24 предусмотрен охватывающий отверстие 23 уплотняющий наплыв 22, выполненный таким образом, что он может быть приставлен для герметизации к боковой поверхности 34 лотка 30 вокруг его отверстия 35. Посредством такой компоновки можно изготовлять перпендикулярные ответвления или Т-образные соединения, как показано на фиг. 5-7, 10 и 11.

Из вышеуказанного следует, что для изобретения существенно выполнять (единственную) торцовую стенку для сопряжения с двумя различными концами лотков таким образом, чтобы она в зависимости от ориентации первой кромкой вверх или вниз была сопряжена как раз с этими обоими различными концами лотка. То же одновременно относится также к соответственно выполненным фиксирующим дужкам, посредством которых торцовая стенка может крепиться к лотку.

СПИСОК ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1 защитная решетка

10 торцовая стенка

11 пластинчатый элемент

12 вторая кромка

13 первая кромка

14,14' первая фиксирующая дужка

15, 15' вторая фиксирующая дужка

16 вертикальная кромка

17 вертикальная кромка

18 уплотнительный слой

19 усилительный элемент

20 усилительный элемент

21 дополнительный пластинчатый элемент

22 уплотняющий наплыв

23 отверстие

24 уплотняющая поверхность

25 ребро жесткости

30 лоток

31 первый конец

32 второй конец

33 ответный элемент

34 боковая поверхность

35 отверстие

36 впадина

37 выступ

1. Торцовая стенка (10) лотка (30) для поверхностного водоотведения, содержащая: пластинчатый элемент (11), который, по существу непроницаемо закрывая поперечное сечение лотка (30), выполнен с возможностью закрепления на первом конце (31) или втором конце (32) лотка (30), причем концы (31, 32) выполнены неодинаковыми, отличающаяся тем, что пластинчатый элемент (11) выполнен с возможностью закрепления либо первой кромкой (12) вверх на первом конце (31), либо второй кромкой (13) вверх - на втором конце (32) лотка (30).

2. Торцовая стенка по п. 1, отличающаяся тем, что первая кромка (12) расположена напротив второй кромки (13).

3. Торцовая стенка по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что пластинчатый элемент (11) имеет фиксирующие дужки или подобные крепежные устройства (14, 14'; 15, 15'), которые выполнены с возможностью введения в удерживающее зацепление с соответственно выполненными ответными элементами (33) на лотке (30).

4. Торцовая стенка по п. 3, отличающаяся тем, что крепежные устройства (14, 14'; 15, 15') размещены на вертикальных кромках (16, 17) пластинчатого элемента (11).

5. Торцовая стенка по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что крепежные устройства (14, 14'; 15, 15') размещены попарно на равных расстояниях от первой кромки (12) или же второй кромки (13).

6. Торцовая стенка по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что пластинчатый элемент (11) содержит эластичный уплотнительный слой (18), контур которого сопряжен с первым концом (31) или же вторым концом (32) лотка (30).

7. Торцовая стенка по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что первая кромка (12) и/или вторая кромка (13) пластинчатого элемента (11) содержат усилительный элемент тротуара или проезжей части (19, 20).

8. Торцовая стенка по п. 7, отличающаяся тем, что усилительный элемент (19, 20) выполнен из металлического листа или подобного прочного материала.

9. Торцовая стенка по одному из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что предусмотрен дополнительный пластинчатый элемент (21), который выполнен таким образом, что он одной стороной является закрепляемым на первом конце (31) или втором конце (32) лотка (30) и возникающей тогда свободной поверхностью является прижимаемым герметизирующим образом к боковой поверхности (34) лотка (30) для образования Т-образного соединения.

10. Сборочный комплект лотка, содержащий по меньшей мере один лоток (30) и две торцовые стенки (10) по одному из предшествующих пунктов.



 

Похожие патенты:

Лоток // 2708315
Изобретение относится к области водоотводных лотков. Лоток содержит первый и второй конец.

Изобретение относится к области дренажных устройств. Борт дренажного жёлоба или колодца содержит кромку борта и опорную поверхность.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Дренажный лоток с корпусом лотка и крышкой, причем корпус лотка и крышка по всей протяженности, при рассмотрении в продольном направлении корпуса лотка, имеют первые устройства зацепления на корпусе лотка и вторые устройства зацепления на крышке, которые поперечно продольному направлению с сопротивлением растяжению соединяют друг с другом верхние кромки корпуса лотка по всей его длине.

Изобретение относится к области конструкции соединений гофрированных труб. .

Изобретение относится к дренажным системам с высокой пропускной способностью поверхностной воды или другой жидкости через узкую прямолинейную щель. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции систем внутренних канализационных трубопроводов зданий. .

Изобретение относится к фасонным частям для пересекающихся между собой труб типа тройника или крестовины, применяемых для систем внутренней канализации зданий различного назначения.

Шахт-пакет // 2182201
Изобретение относится к конструкции стояков (этажестояков) канализации, холодного и горячего водоснабжения в комплекте с разведками, представляющих собой шахт-пакет этажестояков полной заводской готовности, в котором могут быть также размещены пластмассовые трубопроводы отопления, вентиляции, защиты электропроводки и т.п.

Лоток // 2708315
Изобретение относится к области водоотводных лотков. Лоток содержит первый и второй конец.

Изобретение относится к области систем водоотвода. Канал содержит противоположные правую и левую опорные стенки, желоб (106) и решетку (101).

Изобретение относится к водоотводным сооружениям для отвода поверхностных и грунтовых вод и может быть использовано в строительстве железнодорожных путей, автомобильных дорог, наземных и подземных дорожных покрытий и т.п., а также в качестве кабельных лотков для слаботочной и высоковольтной энергетической системы и подвесных лотков для отвода дождевых вод от автомобильных и железнодорожных мостов и эстакад.

Изобретение относится к дорожному строительству. В бордюрном камне торцы имеют от середины высоты камня вниз скос.

Изобретение относится к дорожному строительству. В бордюрном камне торцы имеют от середины высоты камня вниз скос.

Изобретение относится к средствам управления дорожным движением транспортных средств и пешеходов на пешеходных переходах. Система управления движением на переходе через дорожное полотно между тротуарами, ограниченное бордюрами, включает светофоры с лампами трех цветов, подключенными к цепи питания через электромеханический контроллер со схемой управления, оснащенные дополнительным сигнальным устройством, подключенным параллельно лампам зеленого света.

Решетка дождеприемного канала преимущественно для площадок с искусственным покрытием выполнена в виде прямоугольной пластины 1 с отверстиями 2 для слива воды в ее центральной части, с первой вертикальной стенкой 3 и второй вертикальной стенкой 4.

Изобретение относится к элементам водоотводных каналов, состоящих из лотков преимущественно из бетона или полимербетона с водоприемными решетками из упругого чугуна или композитного материала, предназначенных для поверхностного сбора и отвода воды с наземных дорожных покрытий.

Изобретение относится к элементам покрытий автомобильных дорог, а конкретно к лоткам для отвода воды с проезжей части. Им решается техническая задача обеспечения прочности лотков, надежности их стыков и предотвращения их расфиксации.

Водоотводный лоток 1 из пластика имеет в поперечном сечении U-образный профиль. В верхней части боковых сторон лотка 1 имеются продольные горизонтальные опорные выступы 2.

Группа изобретений относится к области водоотведения. Торцовая стенка содержит пластинчатый элемент, который, по существу непроницаемо закрывая поперечное сечение лотка, выполнен с возможностью закрепления на первом конце или втором конце лотка, причем концы выполнены неодинаковыми. Пластинчатый элемент выполнен с возможностью закрепления либо первой кромкой вверх на первом конце, либо второй кромкой вверх - на втором конце лотка. Сборочный комплект лотка содержит по меньшей мере один лоток и две вышеописанные торцовые стенки. Обеспечивается возможность закрытия неодинаковых концов лотков одной и той же деталью простым образом. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 12 ил.

Наверх