Пиротехнический состав желтого огня

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к пиротехническим составам, которые могут быть использованы для изготовления сигналов и фейерверков. Пиротехнический состав желтого огня содержит в качестве цветообразователей нитрат бария и нитрат стронция, магниевый порошок, стеарат кальция, усилитель цвета - хлорпарафин ХП-66Т, комплекс технологических добавок в составе фторкаучука СКФ-32-20, фенолоформальдегидной смолы СФ-342А и графита пиротехнического («П») и вещество на основе диоксида кремния - белую сажу БС-100 при оптимальном соотношении компонентов. Горение состава характеризуется ростом свечения на большой дальности видимости и различимости насыщенного желтым цветом сигнального огня, а также ярким зрелищным эффектом фейерверка с повышенной дистанцией разлета его пиротехнических элементов. При этом состав является негигроскопичным и сохраняет функциональную надежность с неизменным уровнем показателей назначения после арсенального хранения зарядов, что определяет пригодность для массового производства сигналов и фейерверков. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к пиротехнике, а более конкретно, к составам, содержащим мелко раздробленный металл в комбинации по меньшей мере с одним нитратом щелочных или щелочноземельных металлов, выделяющим оксид металла, и может быть использовано для изготовления сигналов и фейерверков.

Уровень данной области техники характеризует пиротехнический состав, описанный в книге Шидловского А.А. Основы пиротехники, М., Машиностроение, 1973, с. 200-201, который содержит окислитель - нитрат натрия, металлическое горючее - порошок магния и органическое горючее связующее - поливинилхлорид, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

нитрат натрия 56
магниевый порошок 17
поливинилхлорид 27.

Интенсивность свечения желтой D-линии натрия (0,589 мкм) в пламени пропорциональна количеству введенного в пламя атомарного натрия.

Сила света звездок диаметром 22 мм, изготовленных из описанного состава, равна 1 11000 кд.

Известный пиротехнический состав имеет ограниченную дальность видимости и различимости из-за недостаточных светотехнических характеристик, и того, что излучает в доминирующей длине волны, соответствующей желто-оранжевой области спектра.

Отмеченные недостатки устранены в более совершенном пиротехническом составе по патенту RU 2394802 С1, С06В 33/04, С06В 31/02, 2010 г., который по технической сущности и числу совпадающих признаков выбран в качестве наиболее близкого аналога предложенному составу.

Известный пиротехнический состав содержит, мас. %: 45-47,5 магниевого порошка, 21-23,5 нитрата натрия, 23,3-25 силикат-глыбы (диоксида кремния) и 5-10 стеарата кальция.

Известный состав характеризуется повышенной силой света при горении, имеет удельную светосумму в 7,7 раза выше аналога, насыщенность цвета пламени - 90%, излучает на доминирующей длине волны, соответствующей 570 нм.

Недостатком этого пиротехнического состава желтого огня является гигроскопичность нитрата натрия, что ограничивает практическое использование состава в сигнальных и фейерверочных зарядах.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение показателей назначения и расширение области применения негигроскопичных зарядов без оболочки.

Требуемый технический результат достигается тем, что известный пиротехнический состав желтого огня, содержащий цветообразующий нитрат металла, магниевый порошок, стеарат кальция и вещество на основе диоксида кремния, согласно изобретению, он в качестве цветообразователей включает нитрат бария и нитрат стронция, усилитель цвета - порошок хлорпарафина ХП-66Т и комплекс технологических добавок в составе фторкаучука СКФ-32-20, феноло-формальдегидной смолы СФ-342А и графита пиротехнического «П», а в качестве вещества, содержащего диоксид кремния - белую сажу БС-100 при следующем соотношении компонентов (мас. %):

нитрат бария 37-43
нитрат стронция 27-25
магниевый порошок 12-15
стеарат кальция 1-2
хлорпарафин ХП-66Т 9-11
сажа белая 0,5
смола СФ-342А 5,5-6,5
фторкаучук СКФ-32-20 1,5-2,5
графит «П» 0,5.

Отличительные признаки предложенного технического решения обеспечили функциональную надежность пиротехническим зарядам после арсенального хранения с неизменным уровнем показателей назначения, что определяет пригодность для массового производства сигналов и фейерверков.

Комплекс окислителей нитрата бария и нитрата стронция при смешивании продуктов реакции формирует радикально желтый цвет пламени, а выбранное оптимальное их массовое соотношение обеспечивает насыщенность пламени желтым цветом.

Магниевый порошок в пиротехническом составе по изобретению служит в качестве активного горючего и сгорает белым огнем, увеличивая силу света.

При содержании в пиротехническом составе магниевого порошка меньше 12 мас. % снижается скорость горения, в результате чего интенсивность окрашивания пламени цветом ниже и уменьшается сфера разлета пироэлементов фейерверка.

При содержании в пиротехническом составе магниевого порошка больше 15 мас. % происходит частичное выгорание компонентов из-за динамичного горения и не достигаются заданные показатели назначения по яркости и насыщенности фейерверка, сокращается дальность видимости и различимости сигнала.

Порошок хлорпарафина ХП-66Т, широко применяемый в отрасли хлорсодержащий реагент, является усилителем цвета, генерируя в пламени монохлориды металлов, излучающих желтым цветом.

При содержании в пиротехническом составе порошка хлорпарафина меньше 9 мас. % в продуктах горения недостает реакционного хлора, в результате чего насыщенность пламени желтым цветом невыразительная.

При содержании в пиротехническом составе порошка хлорпарафина больше 11 мас. % снижается скорость горения, вследствие чего не достигаются заданные показатели назначения.

Стеарат кальция - технологическая добавка, которую вводят для снижения чувствительности состава к трению для улучшения прессуемости зарядов. При этом в данном пиротехническом составе стеарат кальция усиливает насыщенность цвета желтого пламени, так как при горении дополнительно образует желтый оттенок огня.

Диоксид кремния (сажа белая БС-100) в пиротехническом составе используется как активный сорбент, загущающий смешанную композицию перед грануляцией.

При содержании в пиротехническом составе по изобретению сажи белой больше 0,5 мас. % снижается интенсивность свечения пламени из-за образования дыма - в фейерверках ухудшается зрелищный эффект.

В качестве органического горючего вводится идитол - феноло-формальдегидная смола СФ-342А, которая растворяется ацетоном, содержащимся (80 мас. %) во фторкаучуке СКФ-32-20, и выполняет функции связующего, обеспечивая при смешивании равномерное распределение компонентов состава. Из готового продукта растворитель удаляется при сушке провяливанием.

Фторкаучук СКФ-32-20 выполняет функции цементатора приготавливаемой смеси, в результате чего обеспечивается повышенная прочность формуемых из нее пиротехнических элементов, как фейерверочных больших калибров, так для сигнальных патронов, подвергающихся большим динамическим нагрузкам при выстреле.

Графит пиротехнический в качестве технологической добавки в готовый состав вводится опудриванием сформированных из приготовленной смеси гранул перед последующим формованием таблеток на роторном прессе, снижая трение и улучшая условия объемной осадки заготовки.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи являются достаточными для достижения новизны качества, неприсущей признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решена не суммой эффектов, а новым эффектом суммы признаков.

Количественное соотношение структурных компонентов пиротехнического состава желтого огня по изобретению было рассчитано по математической модели планирования эксперимента, что нашло подтверждение в улучшении показателей назначения, достигнутых в натурных испытаниях опытных образцов сигнальных и фейерверочных зарядов.

Предложенный пиротехнический состав изготавливают и формуют в заряды по принятой в отрасли промышленной технологии на действующем оборудовании.

Для смешивания предварительно просушенных, измельченных и просеянных порошковых компонентов пиротехнического состава их загружают в лопастной смеситель мерными долями (мас. %): 40±3 нитрат бария, 26±1 нитрат стронция, 13,5±1,5 магниевый порошок МПФ-3, 1,5±0,5 стеарат кальция, 10±1 хлорпарафин ХП-66Т и 6±0,5 смола СФ-342, которые смешивают в течение 10-15 минут.

После этого в смеситель вводят предварительно приготовленный раствор 2±0,5 фторкаучука СКФ-32-20, включающего 80 мас. % ацетона, и сажу белую в количестве 0,5 мас. %

Дополнительное смешивание проводят в течение 5-7 минут до полной гомогенизации материала, который выгружают на сита №1,25 и протирают, формируя гранулы.

Гранулированный материал на лотках слоем 2-Зсм сушат провяливанием до содержания летучих не выше 0,7 мас. %, после чего вновь загружают в смеситель совместно с графитом пиротехническим в количестве 0,5 мас. %.

При смешивании в течение 3-5 минут происходит опудривание гранул состава тонким слоем графита, что облегчает последующее прессование зарядов, звездок и различных пироэлементов.

Для оптимизации количественного соотношения компонентов состава по изобретению были приготовлены композиции для испытаний, которые включают структурные элементы в пределах предложенного диапазона, его середине и за пределами оптимизированных значений необходимого минимального и максимального количества их массового содержания в составе.

Достижение улучшенных показателей назначения иллюстрируют данные, полученные при натурных испытаниях приготовленных зарядов с характерным массовым соотношением компонентов, представленных ниже.

Натурные испытания опытных образцов №№2-4 предложенного пиротехнического состава показали рост свечения на большей дальности видимости и различимости насыщенного желтым цветом сигнального огня и яркий зрелищный эффект фейерверка с повышенной дистанцией разлета его пиротехнических элементов.

Состав образца №1 характеризуется неудовлетворительной цветностью пламени при горении, когда не достигается выраженного желтого цвета, что ограничивает использование в качестве сигнального огня.

Состав №5 при горении имеет пламя насыщенное желтым цветом, но не ярким, при этом заряды из него крошатся.

Проведенный сопоставительный анализ предложенного технического решения с выявленными аналогами уровня техники, показал, что оно не известно, то есть соответствует критерию «новизна» условий патентоспособности.

Техническая сущность изобретения в новой совокупности существенных признаков явным образом не следует для специалиста по пиротехнике, а сочетание компонентов в заявленном их массовом соотношении является неочевидным.

Поэтому, с учетом практической возможности серийного изготовления пиротехнических сигнальных и фейерверочных зарядов зеленого пламени на действующем оборудовании пиротехнического производства, можно сделать вывод о соответствии заявленного изобретения условиям патентоспособности.

Пиротехнический состав желтого огня, содержащий цветообразующий нитрат металла, магниевый порошок, стеарат кальция и вещество на основе диоксида кремния, отличающийся тем, что он в качестве цветообразователей включает нитрат бария и нитрат стронция, усилитель цвета - хлорпарафин ХП-66Т и комплекс технологических добавок в составе фторкаучука СКФ-32-20, фенолоформальдегидной смолы СФ-342А и графита пиротехнического «П», а в качестве вещества, содержащего диоксид кремния - белую сажу БС-100, при следующем соотношении компонентов (мас.%):

нитрат бария 37-43
нитрат стронция 27-25
магниевый порошок 12-15
стеарат кальция 1-2
хлорпарафин ХП-66Т 9-11
сажа белая 0,5
смола СФ-342А 5,5-6,5
фторкаучук СКФ-32-20 1,5-2,5
графит «П» 0,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к искро-форсовым пиротехническим составам для фейерверков и салютов, которые используются для проведения зрелищных и увеселительных мероприятий.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к осветительным составам. Осветительный пиротехнический состав включает, мас.

Изобретение относится к ударно-воспламеняющим составам для капсюля-воспламенителя к патронам стрелкового оружия. Состав содержит тринитрорезорцинат свинца, нитрат бария, тетразен и сульфид сурьмы (нано-антимоний) с размером частиц 70-100 Нм, как основной компонент горючего и сенсибилизатора.

Изобретение относится к артиллерии и к огнестрельному оружию, а именно к зарядам для легкогазового оружия. Рассмотрены заряды к легкогазовому оружию, содержащие в качестве горючего - боргидрид и гидрид лития, алюминия, лития-алюминия, кремния (силан), бора (бораны) или бериллия, а в качестве окислителя - динитрамид аммония, нитрат аммония, пятиокись азота, нитрат бора, нитрат бериллия, борную кислоту.
Изобретение относится к пиротехнике, а именно к осветительным составам. Пиротехнический осветительный состав включает, мас.

Изобретение относится к смесевым взрывчатым веществам. Взрывчатое вещество основано на том, что бор или бериллий экзотермически реагируют с азотом и увеличивают энергетику реакции.

Изобретение относится к взрывчатым веществам (ВВ) смесевого типа. ВВ содержит в качестве горючего: боргидриды лития, алюминия, лития-алюминия, кремния, бериллия, диборан или тетраборан и гидриды лития, алюминия, лития-алюминия, кремния или бериллия, а в качестве окислителя: динитрамид аммония, нитрат аммония, пятиокись азота или нитрат бора.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к воспламенительно-зажигательным пиротехническим составам, инициирующим воспламенение функционального снаряжения различных специальных изделий и боеприпасов.
Изобретение относится к пиротехническим составам, а именно к искрофорсовым пиротехническим составам для фейерверков и салютов, используемых для проведения зрелищных и увеселительных мероприятий.
Изобретение относится к пиротехнике, а именно к пиротехническим составам для иллюминации, увеселительных, зрелищных и сигнальных целей, и может быть использовано для изготовления фейерверков и салютов.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к искро-форсовым пиротехническим составам для фейерверков и салютов, которые используются для проведения зрелищных и увеселительных мероприятий.

Изобретение относится к производству средств инициирования, а именно к пиротехническим составам для электровоспламенителей. Термостойкий воспламенительный экологически чистый состав содержит горючее - двойную соль ферроцианида калия-магния или калия-кальция, и окислитель - перхлорат, хлорат, бромат или нитрат калия.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к пиротехническим сигнальным составам желтого огня для применения в сигнальных патронах, и может быть использовано в различных сигнальных изделиях.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к воспламенительным составам, инициирующим воспламенение и горение функционального снаряжения различных изделий специального назначения и боеприпасов.

Изобретение относится к химическим средствам тушения пожаров, а именно к огнегасительным пиротехническим составам, содержащим газообразующие химически активные вещества, и может быть использовано для подавления очагов возгорания в закрытых помещениях.

Изобретение относится к химическим средствам тушения пожаров и может быть использовано для подавления очагов возгорания в закрытых объемах (приборных отсеках, электрошкафах, складских и производственных помещениях, в железнодорожных вагонах и подвижных составах, на плавсредствах и т.п.).

Изобретение относится к осветительным пиротехническим составам. Пиротехнический состав содержит (мас.%): окислитель - нитрат бария 42-47, магниевый порошок в качестве металлического горючего 40-43, спектральный корректор - криолит 4-3, карбонат магния в качестве диспергатора шлаков в волне горения 2-6, органическое горючее связующее - 25%-ный раствор канифоли в олифе 5-3 и дополнительно тиомочевину 2-3.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к осветительным составам. Осветительный пиротехнический состав включает, мас.

Изобретение относится к средствам объемного тушения пожаров и может быть использовано для подавления очагов возгорания в закрытых объемах. Аэрозолеобразующий пиротехнический состав включает, мас.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к осветительным составам. Осветительный пиротехнический состав содержит, мас.%: нитрат бария 32-42, порошок алюминиево-магниевого сплава 27-29, криолит 27-31, канифоль 2-3 и в качестве активатора горения - тиомочевину 2-5.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к пиротехническим составам, которые могут быть использованы для изготовления сигналов и фейерверков. Пиротехнический состав желтого огня содержит в качестве цветообразователей нитрат бария и нитрат стронция, магниевый порошок, стеарат кальция, усилитель цвета - хлорпарафин ХП-66Т, комплекс технологических добавок в составе фторкаучука СКФ-32-20, фенолоформальдегидной смолы СФ-342А и графита пиротехнического и вещество на основе диоксида кремния - белую сажу БС-100 при оптимальном соотношении компонентов. Горение состава характеризуется ростом свечения на большой дальности видимости и различимости насыщенного желтым цветом сигнального огня, а также ярким зрелищным эффектом фейерверка с повышенной дистанцией разлета его пиротехнических элементов. При этом состав является негигроскопичным и сохраняет функциональную надежность с неизменным уровнем показателей назначения после арсенального хранения зарядов, что определяет пригодность для массового производства сигналов и фейерверков. 1 табл., 5 пр.

Наверх