Кровоостанавливающая губка на основе мукополисахаридов

Изобретение относится к медицине, а именно к гемостатическим препаратам для остановки кровотечений различного характера. Композиция для остановки кровотечения включает полиакрилат железа и хондроитин сульфат в качестве гемостатического и скрепляющего вещества. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гемостатическим препаратам для остановки кровотечений различного характера, в том числе: капиллярные и паренхиматозные кровотечения при хирургических вмешательствах, кровотечения, вызванные хирургическим вмешательством, носовые кровотечения, трофические язвы, повреждение кожных и мышечных покровов, остановка кровотечений при медицинских процедурах и инъекциях, небольшие артериальные кровотечения. Есть возможность использования в различных медицинских целях. Так же у данного препарат есть возможность использования на военных действиях и чрезвычайных ситуациях, в виде лекарства для оказания первой помощи раненым и пострадавшим до госпитализации. Так же препарат будет эффективен при ликвидации массовых катастроф и террористических актов.

Изобретение может сохранить жизнь раненым в случае использования в качестве перевязочного комплекта и кровоостанавливающего средства. Имеет превосходство над современным перевязочным комплектом, так как за минимальное время обеспечивает полную коагуляцию крови, при этом не требует длительного передавливания сосудов жгутом, вследствие чего часто бывает отвержение клеток раненой конечности и дальнейший некроз. Препарат сокращает время свертывания крови в разы. Так же, в зависимости от вида гемостатической губки, она может заменить и одно из антибактериальных средств (к примеру, доксицилин из комплекта армейской индивидуальной аптечки, тетрациклина гидрохлорид или вибромицин). Данная гемостатическая композиция значительно превосходит свои аналоги (хитозан, QUICKLOT), так как она напрямую воздействует на белки и элементы крови.

Кровотечение является основным осложнением во время любой хирургической процедуры. Уровень послеоперационной госпитальной смертности коррелирует с объемом кровопотери [Луцевич О.Э., Гринь А.А., Бичев А.А., Шепелев В.В. Особенности применения гемостатических материалов местного действия в хирургии. // Московский хирургический журнал. 2016. №3. С. 12-20]. По данным Carson, с коллегами, уровень смертности в 8%, характерный для кровопотери в 500 мл, возрастает до 42,9%, при кровопотерях на уровне 2000 мл [Carson J.L., Poses R.M., Spence R.K., Bonavita G. Severity of anemia and operative mortality and morbidity. // Lancer 1988; 1 (8588): P. 727-9]. Данное изобретение поможет улучшить качество хирургического лечения и его безопасность, так же ликвидировать возможные дальнейшие осложнения в виде гематом, абсцессов и различных поражений.

Предлагают несколько видов данных гемостатических губок, к примеру: обладающие антимикробным действием, обладающие местным анальгезирующим действием, ускоряющие заживление кожных повреждений.

Изобретение имеет структурные и функциональные различия от других подобных препаратов. К таким можно отнести: использование мукополисахаридов в виде скрепляющего агента, более широкий спектр действия благодаря использованию превосходящих аналоги антимикробных, гемостатических и анальгезирующих веществ, отличная от аналогов технология производства и изготовления.

Благодаря мук полисахаридам данный препарат может содержать в себе намного больше активных веществ, чем аналоги и тем самым быть компактнее, так же он имеет большую впитывающую способность.

Наиболее близким решением к предлагаемому является гемостатическая композиция, включающая гиалуроновую кислоту (патент РФ на изобретение №2486921, опуб. 10.10.2009). Изобретение отличается от гемостатической композиции следующими свойствами: более обширная сфера применения, использование других мукополисахаридов, что повышает эффективность и понижает стоимость, использование других антимикробных и гемостатических средств. Данное изобретение имеет намного меньше побочных эффектов в отличи от известных ранее подобных решений, так же предлагаемое изобретение в разы быстрее выполняет свои функции в отличии от аналогов. Для изготовления данного средства требуется более простое оборудование и соответственно меньшие затраты энергии. Все активные вещества, необходимые для изготовления препарата, производятся в России.

Известен общий вид данного изобретения. Оно представляет собой целлюлозную вату или ткань, пропитанную раствором, состоящим из: растворителя, связующего агента, различных биологически активных добавок и вспомогательных веществ. Конкретный вид биологически активных веществ зависит от предназначения изобретения и способов применения.

Предлагаю несколько видов гемостатических композиций, отличающихся по своему химическому составу и соответственно функциям, и медицинскому предназначению.

ПРИМЕР: Гемостатическая губка обладающая сильно выраженным кровоостанавливающим эффектом. Может быть использована в качестве перевязочного средства при хирургических процедурах, военных и антитеррористических действиях, при чрезвычайных происшествиях. Гемостатическую функцию выполняет полиакрилат железа (неполная железная соль полиакриловой кислоты). Изготавливается губка следующим образом. Смешивается хондроитин сульфат и полиакриалат железа, затем смесь перемешивают до однородности. К полученной смеси добавляют дистиллированную воду из расчета по массе, на 1 грамм хондроитин сульфата приходится 5 граммов воды и перемащивают до получения слизообразной субстанции. Масса полиакрилата железа определяется отдельно в зависимости от того на остановку какого кровотечения рассчитана данная губка. Известно, что чистый полиакрилат железа останавливает кровотечения в 18-20 раз быстрее, чем при естественном свертывании крови и в 8-10 раз свертываемость крови быстрее, чем с использованием гемостатических губок на основе хитозана.

После полного растворения хондроитин сульфата и полиакрилата железа, в данном растворе пропитывают такой же объем целлюлозной ваты. После полного впитывания раствора, пропитанную раствором вату изымают, придают необходимую форму и немного прессуют. Затем полученную губку сушат при влажности воздуха до 60% и температуре воздуха 20°-40°С до полного испарения всей жидкости (допускается содержание влаги до 15%). Полученную вату разрезают на удобные губки и упаковываю по отдельности.

В Процессе изготовления вместо дистиллированной воды можно добавить раствор доксцилина или метациклина в воде (концентрация определяется в зависимости от вещества и способа применения). Полиакрилат железа в некоторых случаях можно заменить, на факторы свертываемости крови, а именно: тромбин и фибриноген.

Синтез полиакрилата железа изложен в патенте СССР на изобретение №698622, опубликован 25.11.1979.

Фармакологическое действие хондроитин сульфата заключается в нескольких функциях:

1) Образование полимерной сетки и удержание большого количества активных веществ в малом объеме губки.

2) Раствор хондроитин сульфата в плазме крови, помогает образованию тромба на поверхности раны, за счет образования нерастворимого полимерного сгустка.

Фармакологическое действие полиакрилата железа основано на взаимодействии с альбумином и ускорении превращения фибрина в фибриноген на поверхности раны

Комплексное сочетание двух препаратов ускоряет и помогает коагуляции крови.

Вместо полиакрилата железа так же возможно использование аминокапроновой кислоты, но не вместе с полиакрилатом железа.

Композиция для остановки кровотечения, включающая полиакрилат железа, отличающаяся тем, что дополнительно содержит хондроитин сульфат в качестве гемостатического и скрепляющего вещества.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к ранозаживляющему средству, и может быть использовано при лечении ран и ожогов животных. Ранозаживляющее средство, содержащее левомицетин, борную кислоту, вазелин, глицерин и дистиллированную воду, при этом средство дополнительно содержит действующее вещество и новокаин, в качестве действующего вещества содержит комплекс биологически активных полипептидов, обладающих антиоксидантным и геропротекторным действием, с молекулярной массой 1000-12000 Да, выделенных из эпифиза животных, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и представляет собой способ лечения гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота, включающий удаление некротизированных тканей, высушивание поверхности дефекта, нанесение лекарственного средства, наложение повязки, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства в фазе гидратации используют смесь сухих, размолотых в порошок листьев скумпии, сумах, софоры японской, сульфата магния, окиси цинка и риванола, причем компоненты в лекарственном средстве находятся в определенном соотношении в масс.
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию препарата, ускоряющего заживление раневой поверхности. Технология получения данной присыпки заключается в следующем: в смеситель загружают поочередно ниже перечисленные ингредиенты (высушенные до остаточной влажности 2%, с размером частиц не более 0,5 мм): крахмал, пектин, глюкозамин, D-пантенол.

Изобретение относится к синтезу α,ω-дибромполиоксаперфторалканов, предназначенных для получения оксигенирующих субмикронных эмульсий медицинского и биотехнологического назначения, путем анодного окисления ω-бромполиоксаперфторкарбоновых кислот.

Группа изобретений относится к биотехнологии и медицине. Предложены водный фармацевтический препарат и способ для местного лечения хронической язвы, выбранной из варикозной язвы и язвы диабетической стопы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для регенерации тканей. Средство для регенерации тканей, в виде лекарственных форм, содержащих вспомогательные вещества и клеточную массу тканей эмбрионов птиц и/или других животных, несущих на себе рецептор, определяемый специфическими моноклональными антителами, как клетки фенотипа СD34+, за исключением клеток фенотипа СD34+ СD45dim.

Изобретение относится к медицине, а именно к раневым покрытиям, и предназначено для лечения ожогов 2-4 степени. Раневое покрытие содержит матрицу-носитель в виде высокомолекулярного углеводного соединения и антибактериальный компонент, выделенный из бурых водорослей, а именно фукоидан.
Изобретение относится к медицине, а именно дерматологии, и может быть использовано при лечения экзем и ожогов 2 и 3 степени. Способ заключается в нанесении на кожу или рану в область поражения водного мицеллярного раствора наноразмерных частиц золота с регулярностью до трех раз в сутки в течение до десяти дней.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к препарату для лечения и профилактики заболеваний кожи и кожных покровов инфекционной этиологии крупного и мелкого рогатого скота, свиней на основе хелатов меди в виде аэрозольного спрея.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к мази для лечения ран. Мазь для лечения ран, включающая вещества растительного происхождения, воск пчелиный, свиной жир, при этом в качестве веществ растительного происхождения содержит измельченную травяную смесь зверобоя продырявленного, вероники лекарственной, листьев лопуха, черноголовки, листьев и стеблей белой лилии, чернокорня при массовом соотношении ингредиентов 1:1:1:1:1:0,5 соответственно, и дополнительно содержит яичное масло, масло виноградных косточек при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к сфере производства изделий из бумаги санитарно-гигиенического и бытового назначения, в частности производству туалетных гигиенических салфеток, туалетной бумаги или тампонов, прокладок.

Группа изобретений относится к биотехнологии и медицине. Предложены водный фармацевтический препарат и способ для местного лечения хронической язвы, выбранной из варикозной язвы и язвы диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к раневым покрытиям, и предназначено для лечения ожогов 2-4 степени. Раневое покрытие содержит матрицу-носитель в виде высокомолекулярного углеводного соединения и антибактериальный компонент, выделенный из бурых водорослей, а именно фукоидан.

Изобретение относится к области фармации и ветеринарии, а именно к средствам противомикробного и ранозаживляющего действия в форме антибактериальной повязки. Предложено перевязочное средство на биополимерной основе, выполненное в виде повязки, губки или пластыря.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения ожоговых больных с глубокими и/или обширными ожогами. Способ компенсирования тепловых потерь у ожоговых больных включает наложение на ожоговые раны лечебных повязок и/или раневых покрытий, а также дополнительно размещение на поверхности тела как минимум одного эластичного электронагревателя на непораженных участках и/или на поверхностях пораженных ожогами участков тела поверх лечебных повязок и/или раневых покрытий.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к системе предотвращения злоупотребления или предотвращения неправильного употребления трансдермального пластыря.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к пластырю для лечения и/или предотвращения рубцов, имеющему слоистую структуру, которая содержит по меньшей мере подложку, матричный слой, содержащий экстракт (А) лука и полимер (В) на основе акрилата-винилацетата, и открепляемую накладку, где матричный слой расположен между подложкой и открепляемой накладкой таким образом, что матричный слой соприкасается с подложкой и открепляемой накладкой с его противоположных сторон, где открепляемая накладка выполнена с возможностью открепления от матричного слоя, и где полимер (В) на основе акрилата-винилацетата содержит элементарные звенья, являющиеся производными мономерных компонентов алкилакрилата (В1) и винилацетата (В2), причем алкилакрилат имеет формулу CH2=CH-COOR, в которой R представляет собой алкильную группу, содержащую от 1 до 20 атомов углерода (В1), и к способу изготовления пластыря для лечения и/или предотвращения рубцов.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к вариантам активного полимерного слоя для раневой повязки. В первом варианте слой получен способом, согласно которому водорастворимое порообразующее вещество распределяют на непоглощающей поверхности, на которую затем наносят раствор по меньшей мере одного производного хитина в органическом растворителе при массовом соотношении производного(ых) хитина к порообразующему веществу от 1/5 до 1/40, далее выпаривают растворитель и промывают водой.
Группа изобретений относится к области медицины и, в том числе, имеет бытовое назначение. Предложены варианты санитарно-гигиенического материала в виде туалетной салфетки, туалетной бумаги или тампона, которые получают путем пропитывания в первом варианте бумажной основы или во втором варианте нетканой основы раствором, содержащим в % от общей массы раствора: анестезин – 0,5-1,0, фурацилин – 0,005-1,0, этиловый спирт – 40-96, вода – остальное, в количестве 100-200% от массы соответствующей основы и последующего высушивания пропитанной основы до сухого состояния с получением санитарно-гигиенического материала с содержанием действующих веществ в граммах на 1 м2 материала: анестезин – 0,0005-1,0, фурацилин – 0,005-1,0.

Группа изобретений относится к медицине. Описан формованный пластинчатый продукт из полимерной композиции, включающий по меньшей мере один белок, выбранный из группы, состоящей из фибриногена и тромбина, и по меньшей мере один полимер, выбранный из группы, состоящей из алифатического полиэфира и водорастворимого полимера; и ламинированный формованный пластинчатый продукт, содержащий первый слой полимерной композиции, состоящий из фибриногена и водорастворимого полимера, и второй слой полимерной композиции, состоящий из тромбина и алифатического полиэфира.
Изобретение относится к области нанотехнологий, медицины и пищевой промышленности, а именно к способу получения нанокапсул сухого экстракта девясила, характеризующемуся тем, что сухой экстракт девясила добавляют в суспензию каппа-каррагинана в бутаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают 6 мл фторбензола, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.

Изобретение относится к медицине, а именно к гемостатическим препаратам для остановки кровотечений различного характера. Композиция для остановки кровотечения включает полиакрилат железа и хондроитин сульфат в качестве гемостатического и скрепляющего вещества. 1 пр., 1 ил.

Наверх