Способ получения комплексного удобрения на основе птичьего помета и гумата калия

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения комплексного удобрения на основе птичьего помета и гумата калия. В соответствии с предложенным способом на первой стадии на движущемся основании с перемешивающими скребковыми элементами смешивают птичий помет с готовым гуматом калия «биоресурс», который добавляют путем его распыления, а на второй стадии осуществляют просушивание посредством подачи воздуха с температурой 120-200°С с дополнительным периодическим распылением гумата калия «биоресурс», при этом общий расход гумата калия «биоресурс» составляет 20-30 л на одну тонну птичьего помета. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса получения, а также высокое качество удобрения и постоянство его свойств. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

 

Изобретения относятся к сельскому хозяйству, а именно к получению комплексного удобрения на основе птичьего помета и гумата калия «биоресурс».

Известен способ получения комплексного органоминерального удобрения на основе гумата калия и птичьего помета, включающий измельчение органических компонентов, их смешение с минеральными добавками, гранулирование с последующей сушкой и разделение гранул на фракции. Перед измельчением в органические компоненты вносят материнский слой земли, а измельчение производят до размеров частиц 80-120 мкм. Затем осуществляют обеззараживание и ферментацию смеси при 60-80°C с добавлением 4-25%-ного водного раствора аммиака при постоянном перемешивании в течение 2-4 ч. После этого производят фракционирование массы с размером частиц до 5 мм, вносят в нее стимулятор и связующее и производят гранулирование путем продавливания готовой массы через шнековый экструдер с ножом, причем сушку гранул осуществляют при 35-60°C (RU 2174971).

Указанный способ предусматривает образование гумата калия в процессе обработки исходных компонентов. Процесс длительный, дорогостоящий и не гарантирующий постоянство состава удобрения и его свойств.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности процесса получения при одновременном обеспечении высокого качества удобрения и постоянство его свойств.

Указанная задача решается за счет того, что в способе получения комплексного удобрения на основе птичьего помета и гумата калия, включающем операции смешения и просушивания, согласно изобретению, смешение птичьего помета осуществляют с готовым гуматом калия «биоресурс», при этом на первой стадии смешение ведут на движущемся основании с перемешивающими скребковыми элементами, а гумат калия распыляют над движущимся основанием, на второй стадии осуществляют просушивание посредством подачи воздуха с температурой 120-200°С, причем при просушивании также осуществляют периодическое распыление гумата калия «биоресурс», общий расход гумата калия составляет 20-30 л на одну тонну птичьего помета.

Обе стадии ведут на движущихся основаниях, причем на первой стадии используют горизонтальное движущееся основание со скребками, а на второй стадии - наклонное движущееся основание.

Гумат калия «биоресурс» является наиболее эффективным продуктом для получения комплексного удобрения. Это чистый продукт с высоким содержанием гуминовых кислот (5-6 грамм на литр) и низким содержанием тяжелых металлов. Сущность данного продукта описана в заявке №2019106808 этого же заявителя.

Изобретение позволяет повысить производительность процесса изготовления удобрения за счет снижения времени перемешивания смеси, а также за счет исключения необходимости в длительной выдержке полученной смеси, снизить трудозатраты за выполнения операций по производству удобрения в процессе транспортирования, при одновременном повышении качества получаемого удобрения за счет обеспечения стабильности и однородности по дисперсности получаемого удобрения, в частности при получении гранул этого удобрения.

Достигаемый заявляемым способом технический результат заключается в повышении эффективности процесса получения, а также в обеспечении высокого качества удобрения и постоянства его свойств.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем:

Предлагается способ получения комплексного удобрения на основе птичьего помета и гумата калия, в котором на первой стадии производится смешивание птичьего помета с готовым гуматом калия «биоресурс» на движущемся основании, снабженном перемешивающими элементами, при постепенном добавлении гумата калия «биоресурс» путем его распыления, а на второй стадии осуществляют просушивание посредством подачи воздуха с температурой 120-200°С также с распылением гумата калия «биоресурс», при этом общий расход гумата калия «биоресурс» на одну тонну птичьего помета составляет 20-30 л.

Обе стадии ведут на движущихся основаниях, причем на первой стадии используют горизонтальное движущееся основание со скребками, а на второй стадии - наклонное движущееся основание.

Операция постоянного перемешивания птичьего помета на первой стадии обеспечивает получение качественного однородного продукта, а перемешивание на движущемся (подвижном) основании одновременно обеспечивает снижение трудоемкости процесса.

Получение качественного однородного удобрения также обеспечивается за счет постоянного перемешивания и распыления готового гумата калия «биоресурс» над движущимся и постоянно перемешиваемым слоем птичьего помета.

Эффективность добавления готового гумата калия «биоресурс» повышается за счет того, что распыление этого продукта производится и в процессе последующей операции просушивания.

Температура менее 120°С не обеспечит качественное высушивание удобрения. Оставшиеся непросушенные части могут иметь бактериальную микрофлору, что значительно снизит качество удобрения.

Применение для высушивания температуры выше 200°С приведет к необоснованному расходу электроэнергии и повысит себестоимость удобрения. Кроме того использование такой температуры может снизить качество удобрения, поскольку при этом убиваются необходимые микроорганизмы.

Распыление гумата калия в меньшем количестве, чем 20 л на тонну птичьего помета в течение всего процесса, не обеспечит получение качественного комплексного удобрения.

Внесение более 30 л гумата калия на тонну птичьего помета значительно повышает себестоимость комплексного удобрения. Кроме того может повысить влажность исходного сырья, что потребует последующего подсушивания, а также повлияет на качество удобрения (значительно повысить содержание азота, что не подходит для некоторых типов почв, в том числе подкисленных).

В качестве движущегося основания с перемешивающими элементами может использоваться транспортер, в котором скребки перемещают состав и перемешивают его.

Пример конкретного осуществления способа:

Транспортное средство с сырьем для производства удобрения отправляется в цех производства удобрений. Технологический процесс производства комплексного удобрения заключается в последовательном смешении птичьего помета с распыляемым гуматом калия «биоресурс», подогреве и подсушивании полученной смеси путем подачи разогретого воздуха в течении 1-2 часов, выгрузки в транспортное средство и отгрузки удобрения по назначению.

Поэтапно производство удобрения, состоит из следующих действий:

1) По специально подготовленным подъездным «маневровым» площадкам грузовая техника (грузовики ХОВО, тракторные тележки) подготавливается к разгрузке.

2) Открываются заслонки «на загрузку» горизонтального подвижного основания (склад «Живое дно»).

3) Грузовая техника (грузовики ХОВО, тракторные тележки) выгружают сырье на горизонтальное подвижно основание (транспортер) с перемешивающими элементами насыпным слоем до 2 метров.

4) Закрываются заслонки «на загрузку».

5) Включается перемещение подвижного основания, обеспечивающее перемещение 70 м3/ч. Направляющие подвижного основания соединены между собой скребками, совершающими поступательные движения, тем самым перемешивающие и перемещающие удобрение.

6) Перемещаемый и одновременно перемешиваемый птичий помет обрабатывается при помощи распыления гуматом калия «биоресурс» через систему трубопроводов и форсунок. Подача (распыление) ведется, например, в течение 90 секунд с перерывом в течение 45 секунд путем последовательного включения форсунок, установленных над транспортером. Общее время обработки сырья на транспортере составляет 25 минут.

7) Далее обработанное (хорошо перемешанное) сырье (птичий помет с гуматом калия) выгружается на наклонный транспортер, который представляет собой транспортерную ленту, на которую сверху через ряд форсунок также распыляется гумат калия «биоресурс».

8) Одновременно подается воздух температурой 120-200°С (процесс осушения) Воздух подается через газогенератор уличного исполнения по системе воздуховодов. Горячий воздух подается вдоль насыпанного на конвейер удобрения.

9) Перемещение и осушение удобрения происходит одновременно.

10) Далее открываются заслонки «на выгрузку».

11) Удобрение выгружается в грузовой транспорт и перемещается на поля или на складирование.

12) Когда отгрузка завершена, закрываются клапаны «на отгрузку».

Общий расход гумата калия «биоресурс» составляет 20-30 л на одну тонну птичьего помета. Распределение распыляемого объема гумата калия по стадиям может быть любым, например, над горизонтальным транспортером распыляется 70% гумата калия, остальная часть распыляется над наклонным транспортером, где уже не осуществляется перемешивание, но производится высушивание потоком горячего воздуха, направленным вдоль транспортера с удобрением.

1. Способ получения комплексного удобрения на основе птичьего помета и гумата калия, включающий операции смешения и просушивания, отличающийся тем, что смешение птичьего помета осуществляют с готовым гуматом калия «биоресурс», при этом на первой стадии смешение ведут на движущемся основании с перемешивающими скребковыми элементами, а гумат калия распыляют, на второй стадии осуществляют просушивание посредством подачи воздуха с температурой 120-200°С, причем при просушивании также осуществляют периодическое распыление гумата калия «биоресурс», общий расход гумата калия составляет 20-30 л на одну тонну птичьего помета.

2. Способ получения комплексного удобрения по п. 1, отличающийся тем, что обе стадии ведут на движущихся основаниях, причем на первой стадии используют горизонтальное движущееся основание со скребками, а на второй стадии - наклонное движущееся основание.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ассоциации микроорганизмов для снижения эмиссии аммиака и/или метана в почве или удобрении и ее применению. Предложенная ассоциация микроорганизмов депонирована в CBS под депозитарным номером NR CBS 134115.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и экологии и может быть использовано в промышленном животноводстве, преимущественно в свиноводстве для снижения эмиссии запахообразующих веществ из производственных помещений для содержания животных и производства органо-минеральных удобрений на основе свиного навоза, отходной серной кислоты и фосфоритной муки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству органоминеральных удобрений. Куриный помет располагают на площадке и вносят в него глауконит и фосфогипс в соотношении 1:1, в количестве, не превышающем 40% от массы помета.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ грануляции пироугля из помета домашней птицы с иммобилизованным консорциумом микроорганизмов характеризуется тем, что в гранулятор подают пироуголь в количестве 1 кг с влажностью до 5%, со средним линейным размером частиц пироугля не более 2 мм ± 0,5 мм, добавляют на 1 кг пироугля с иммобилизованными микроорганизмами 500 мл пластификатора, представляющего собой водный раствор Кремнезоля «ЛЭЙКСИЛ®» 40-AL в соотношении кремнезоль : вода = 4:1, затем выполняют процесс гранулирования при температуре 40°С ± 10°С и атмосферном давлении с получением целевого продукта в виде гранул с размером 4 мм, далее выполняют сушку гранул при комнатной температуре в течение 2 часов.

Изобретение относится к способам переработки органических отходов. Способ включает подготовку и обработку органического материала.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Органоминеральные удобрения содержат куриный помет, растительный влагопоглощающий материал, минеральную составляющую, причем они дополнительно содержат гуматы из бурого угля, и биологически активный препарат, при этом в качестве растительного влагопоглощающего материала используют смесь шелухи гречихи с шелухой овса в соотношении 1:1, а в качестве минеральной составляющей фосфоритную муку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения жидкого гуминового удобрения включает перемешивание неоднократно гуминосодержащего материала, являющегося отходом производства жидкофазного биосредства для растениеводства и земледелия, полученного путем проведения процесса ферментации в течение 5 суток торфонавозной смеси при соотношении компонентов 50:50 с добавлением древесной золы в количестве 3 мас.

Изобретение относится к утилизации сточных вод животноводческих комплексов и может быть использовано в сельском хозяйстве для подготовки жидких отходов животноводческих комплексов и ферм для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ электрического гидравлического ударного разрушения, обеззараживания и смешивания земли, торфа, навоза, помета с водой для приготовления удобрения сельскохозяйственных земель заключается в загрузке электрогидравлической емкости с электрическими искровыми электродами землей, торфом, навозом, пометом посредством транспортера, задании и регулировании скорости движения рабочего органа транспортера, измерении мощности электрического высоковольтного разряда, задании мощности электрического высоковольтного разряда.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биопрепарата для кормопроизводства предусматривает проведение процесса ферментации смеси торфа и птичьего помета в соотношении компонентов 50:50, обогащенной отходом мукомольного производства в количестве 5% от массы торфопометной смеси и подкисленной 50%-ной уксусной кислотой, в три стадии: первую - в течение 48 часов при температуре 37°С, вторую - в течение 24 часов в температурном интервале 55-60°С, третью стадию - в течение 48 часов при температуре 37°С, при этом процесс ферментации проводят в анаэробных условиях, после чего твердофазный продукт ферментации подвергают экстракции 1%-ным раствором калия фосфорнокислого в течение 48 часов при температуре 22°С и последующей фильтрации экстрагированной массы, причем 50%-ную уксусную кислоту берут в дозе 25 мл на 1 кг торфопометной смеси, а по окончании процесса фильтрации в полученный конечный продукт вводят натрий хлористый в сухом виде в количестве 10 мас.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к комплексной переработке золошлаковых отходов, нефтесодержащих отходов и осадков сточных вод городских очистных сооружений путем создания вторичного ресурса в виде искусственного грунта с применением торфа и реагентов.

Способ получения компоста на основе осадка сточных вод включает очистку сточных вод актиномицетом Str. chromogenes s.g 0832, смешивание образующегося осадка с опилками древесных пород и кератиновыми отходами - пером птицы, дальнейшее аэробное компостирование полученной смеси.

Изобретение относится к утилизации пищевых и животноводческих отходов, применяемых в качестве удобрений. Удобрение готовят из отходов бахчевых и овощных культур, которые замачивают в отходах спиртовой промышленности на 1-2 дня в количестве 20-30% от объема послеспиртовой барды.

Система биоинтенсивного орошаемого земледелия включает стационарные грядки, траншеи посередине грядок, заполненные растительными остатками, поливные борозды, систему с переносными трубопроводами для полива по бороздам, туманообразующие установки с генератором омагниченной и электризованной воды, участки полива которых ограничены ветрозащитными экранами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ вермикомпостирования и вермикультивирования включает переработку субстрата, составленного из органических отходов различного происхождения, при этом в субстрат дополнительно вводят пероксид кальция.

Изобретение относится к экологии. Молибденсодержащие отходы промышленности используют для выращивания гороха на дерново-подзолистой почве.

Изобретение относится к области получения удобрений на основе отходов переработки растительного сырья. Предложен способ биоконверсии отходов промышленного производства сапонинов из корня Saponaria Officinalis.

Изобретение относится к биотехнологии и к сельскохозяйственной микробиологии. Предложен способ получения биоудобрения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, мелиорации и биотехнологии и может быть использовано для получения органического удобрения на основе сплавины, извлеченной из водоемов при их очистке.
Группа изобретений относится к химии синтетических веществ - полиме- рных в смеси с органическими и природными веществами, для городского и сельскохозяйственного назначения используемых в составах для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органоминерального комплексного удобрения на основе адсорбционной добавки в виде трепела, характеризуется тем, что смешивают раствор гидроксокомплекса алюминия с калием K3[Al(ОН)6] с трепелом, доводят полученную суспензию до кипения и нейтрализуют ее фосфорной кислотой, при этом на последнем этапе соединяют комплексный сорбент, полученный из трепела, и суспензию гидролизованного торфа, представляющего органическую азотсодержащую фракцию удобрения, с дальнейшим измельчением и сушкой смеси, причем на этапе получения органической азотсодержащей фракции удобрения торф обрабатывают 25%-ным раствором гидроокиси калия KOH в соотношении торф: гидроокись калия, равном 1:2,6, и при кипячении на водяной бане в течение 1,5 ч, затем полученную органическую смесь нейтрализуют раствором 30,7% Н3РO4 до рН 7, в смесь дополнительно вводят следующие ингредиенты: мочевину CO(NH2)2 и микроэлементы в виде борной кислоты Н3ВО3 и молибденовокислого аммония, (NH4)6Mo7O24⋅4H2O.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения комплексного удобрения на основе птичьего помета и гумата калия. В соответствии с предложенным способом на первой стадии на движущемся основании с перемешивающими скребковыми элементами смешивают птичий помет с готовым гуматом калия «биоресурс», который добавляют путем его распыления, а на второй стадии осуществляют просушивание посредством подачи воздуха с температурой 120-200°С с дополнительным периодическим распылением гумата калия «биоресурс», при этом общий расход гумата калия «биоресурс» составляет 20-30 л на одну тонну птичьего помета. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса получения, а также высокое качество удобрения и постоянство его свойств. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

Наверх