Патрон с уменьшенной скоростью пули

Изобретение относится к боеприпасам, а именно пистолетным патронам. Патрон с уменьшенной скоростью пули, содержащий пулю с оболочкой в виде стакана, со стальным сердечником, выступающим своей головной частью за открытый торец оболочки и рубашкой, гильзу с капсюлем-воспламенителем и пороховой заряд, отличающийся тем, что на выступающей головной части сердечника выполнены две симметричные грани, пересекающиеся на переднем конце под углом 50-75° с образованием острой режущей кромки, длина которой равна (0,2-0,7)d, при этом ее оживальная поверхность между ребрами граней в своей передней части переходит в цилиндрическую поверхность, длина которой равна (0,2-0,6)d, длина сердечника равна (1,3-1,9)d, где d - калибр пули, масса пули равна 9,0-11,3 г, а рубашка пули выполнена из свинцового сплава, плотность заряжания равна 0.50-0,75 г/см3. Технический результат заключается в повышении возможности пробития при одновременном повышении бесшумности выстрела. 2 ил.

 

Изобретение относится к пистолетным патронам преимущественно калибра 9-мм, предназначенным для скрытного ведения стрельбы из многозарядных пистолетов, оснащенных прибором для бесшумной стрельбы.

Специальным подразделениям правоохранительных органов в настоящее время противостоят все более технически оснащенные и экипированные террористические и другие преступные группировки. Участники преступных формирований оснащены, в том числе, современными эффективными средствами индивидуальной защиты.

Развитие средств индивидуальной защиты 2 класса по ГОСТ Р50744-95, предназначенных для защиты от осколков и от пистолетных пуль, идет по пути применения бронежилетов, содержащих тканевые бронепанели на основе высокопрочных синтетических нитей. Тканевые бронежилеты обладают малой массой, не стесняют движений и не определяются металлодетекторами.

Успешность специальных боевых операций во многом определяется возможностью их скрытного проведения. Одним из основных условий обеспечения скрытности проведения специальных боевых операций является применение бесшумных средств стрельбы, в том числе, специальных патронов с уменьшенной (дозвуковой) скоростью пули и пистолетов, оснащенных средствами бесшумной стрельбы (глушителями). Патроны для бесшумной стрельбы должны иметь скорость полета пули не превышающую скорости распространения скорости звука в воздухе (обычно это скорость порядка 300-320 м/с), чтобы не создавать баллистической волны воспринимаемой как звук выстрела. Для обеспечения бесшумной стрельбы из самозарядных пистолетов в настоящее время в Российской армии используются 9×18 мм патрон 57-Н-181С и самозарядный пистолет ПБ, в конструкции которого используется приспособление для бесшумной стрельбы. Дальность прицельной стрельбы из пистолета ПБ составляет 25 м, скорость полета пули составляет 290-315 м/с. Однако, пуля патрона 57-Н-181С не пробивает бронежилеты 2 класса защиты и в частности бронежилеты с тканевыми бронепанелями.

Для поражения противника, защищенного бронежилетами 2 класса защиты в том числе и бронежилетами на тканевой основе по ГОСТ Р50744-95, при стрельбе из пистолета, в настоящее время используется 9-мм патрон по патенту №2045739, который выбран в качестве прототипа, однако, пуля этого патрона имеет скорость свыше 400 м/с, что существенно выше скорости звука в воздухе.

Таким образом, актуальной является задача создания пистолетного патрона для скрытного поражения бесшумным выстрелом целей, защищенных бронежилетами 2 класса защиты типа, содержащими тканевые бронепанели.

Для пистолетных патронов опытным путем было установлено, что при скорости пули менее 300-320 м/с, при сохранении импульса выстрела оптимального с точки зрения надежности работы автоматики пистолета и обеспечения комфортности стрельбы, а также габаритных характеристик, приемлемых для пистолетного патрона, пробитие бронежилета 2 класса защиты на основе тканевых бронепанелей пулями обыкновенной конструкции (с головной частью оживальной или конической формы) невозможно.

Для решения этой задачи предлагается пистолетный патрон преимущественно калибра 9 мм, содержащий гильзу, пулю с оболочкой в виде стакана, стальным сердечником, выступающим за открытый торец оболочки, головная часть которого имеет оживальную поверхность переходящую в своей передней части в цилиндрическую поверхность длиной равной (0,2-0,6) калибра и рубашкой из свинцового сплава, пороховой заряд и капсюль-воспламенитель. На выступающей из оболочки части сердечника пули выполнены две симметричные грани, пересекающиеся на переднем конце под углом 50-75 градусов с образованием острой режущей кромки, длина которой равна (0,2-0,7) калибра, плотность заряжания равна 0,50-0,75 г/см3, длина сердечника пули равна (1,3-1,9) калибра, масса пули равна 9,0-11,3 г.

Указанные существенные признаки - соотношения размеров и параметров патрона, являются взаимосвязанными и изменение любого из них ведет к потере боевых свойств патрона, либо к увеличению его габаритов.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где представлены: на фиг. 1 - общий вид патрона сбоку, на фиг. 2 - общий вид патрона сверху.

Предлагаемый патрон содержит пулю 1, оболочку в виде стакана 2, рубашку 3, сердечник 4 с оживальной 5 и цилиндрической 6 поверхностями и режущей кромкой 7 на переднем конце, образуемой при пересечении граней 8, наносимых на головную часть сердечника, выступающую за открытый торец оболочки. На боковых частях режущей кромки могут выполняться притупления и скругления (на чертеже не показаны). Пуля вставлена в гильзу 9 с капсюлем-воспламенителем 10. В гильзе помещается пороховой заряд 11.

Работа патрона происходит следующим образом. При встрече с преградой пуля 1 патрона на первом этапе внедряется в ткань бронепанели участком головной части, образованным пересекающимися гранями 8 и участками цилиндрической поверхности 6 между этими гранями. При этом внедрение происходит в основном за счет разрезания нитей участка ткани острой режущей кромкой 7 и только частично за счет раздвижения разрезанного участка поверхностью наклонных граней 8. При этом раздвижения ткани цилиндрической поверхностью не происходит. Поэтому на первом этапе, происходит высокая концентрация кинетической энергии пули на острой режущей кромке 7, что позволяет разрезать ткань на всю толщину бронепанели.

На втором этапе проникновения пули участок ее головной части, образованный наклонными гранями 8 и оживальной поверхностью 5 сердечника 4 внедряется в ткань за счет раздвижения ее как наклонными гранями 8, так и оживальной поверхностью 5. Поскольку раздвижение ткани участком сердечника, вступающим в проникновение на втором этапе происходит после ослабления ткани разрезом, выполненным на первом этапе, то на дальнейшее прохождение пули сквозь тканевую бронепанель требуется существенно меньше энергии.

Для сохранения кинетической энергии сердечника и пули в целом на уровне достаточном для пробития бронежилета при меньшей, чем у прототипа скорости пули, в предлагаемом патроне, наряду с применением специальной формы головной части сердечника, повышена масса пули в сравнении с прототипом. Масса пули повышена за счет применения рубашки из свинцового сплава, имеющего большую плотность чем полиэтилен, использовавшийся в прототипе и некоторого увеличения длины пули. Так как требуемая для пробития бронежилета энергия зависит как от энергии всей пули, так и от энергии самого сердечника, то снижение требуемой для пробития бронежилета энергии позволило применить сердечник длиной 1,3-1,9 калибра (меньше чем у прототипа). Уменьшение длины сердечника, в свою очередь, позволило дополнительно увеличить массу пули без увеличения ее объема за счет заполнения освободившегося при укорочении сердечника объема материалом рубашки, имеющим большую плотность, что также способствовало размещению пули увеличенной массы в гильзе патрона без нарушения его габаритов и при сохранении приемлемых показателей объема зарядной камеры и плотности заряжания.

Таким образом, для решения поставленной задачи в предлагаемом патроне, в сравнении с прототипом, применена новая конфигурация головной части сердечника пули, увеличена масса пули, укорочена длина стального сердечника и применена рубашка из свинцового сплава вместо полиэтилена, при этом, благодаря снижению требуемой для пробития бронежилета энергии получено соотношение конструктивных параметров патрона, обеспечивающее надежную работу автоматики пистолета, комфортность стрельбы, приемлемую плотность заряжания, при сохранении без увеличения габаритных характеристик патрона относительно прототипа.

При длине кромки L1 менее 0,2 калибра существенно уменьшается участок ткани бронежилета, на котором проникновение сердечника происходит за счет разрезания ткани и увеличивается участок, на котором проникновение сердечника и пули происходит за счет раздвижения ткани, при котором тратится больше энергии, что уменьшает пробивную способность пули.

При длине кромки L1 более 0,7 калибра ухудшаются условия досылания пули в патронник.

Длина цилиндрического участка головной части сердечника L2 менее 0,2 калибра недостаточна для прохождения им всей толщины защитной композиции до момента внедрения в нее остальных участков головной части сердечника и всей пули, что приводит к увеличению потерь энергии на раздвижение преграды, не ослабленной разрезом и уменьшению пробивной способности пули.

При длине цилиндрического участка L2 более 0,6 калибра при той же длине выступающей части сердечника увеличивается угол встречи оживальной поверхности с преградой, что увеличивает сопротивление раздвижению ткани и уменьшает пробивную способность.

Увеличение угла между пересекающимися гранями 10 более 75° уменьшает концентрацию кинетической энергии пули на единице площади преграды и значительно снижает пробиваемость бронежилета.

При уменьшении угла между пересекающимися гранями менее 50° грани выходят за пределы части сердечника выступающей за оболочку, что приводит к образованию в месте пересечения граней и торца оболочки уступа или полости увеличивающих сопротивление пробиванию преграды.

Длина сердечника L3 менее 1,3 калибра уменьшает его кинетическую энергию и недопустимо снижает пробиваемость бронежилетов, содержащих металлические защитные композиции.

Длина сердечника L3 более 1,9 калибра приводит к удлинению пули, уменьшению объема зарядной камеры и увеличению плотности заряжания более оптимальной для патронов с дозвуковой скоростью величины 0,50-0,75 г/см3.

При плотности заряжания более 0,75 г/см3 максимальное давление пороховых газов возрастает более 3000 кг/см2, что приводит к тугой экстракции гильзы.

При плотности заряжания менее 0,5 г/см3 снижается максимальное давление пороховых газов и скорость полета пули, что приводит к потере пробиваемости.

Уменьшение массы пули менее 9,0 г снижает кинетическую энергию пули и исключает пробивное действие по бронежилету.

Увеличение массы пули более 11,3 г значительно увеличивает импульс выстрела, что приводит к увеличению скорости подвижных частей пистолета, вызывающему его разрушение, а также к большой отдаче выстрела.

Таким образом, совокупность всех указанных соотношений значений параметров патрона обеспечивает решение задачи поражения бесшумным выстрелом целей, защищенных бронежилетами 2 класса защиты, содержащим тканевые бронепанели.

Патрон с уменьшенной скоростью пули, содержащий пулю с оболочкой в виде стакана, со стальным сердечником, выступающим своей головной частью за открытый торец оболочки и рубашкой, гильзу с капсюлем-воспламенителем и пороховой заряд, отличающийся тем, что на выступающей головной части сердечника выполнены две симметричные грани, пересекающиеся на переднем конце под углом 50-75° с образованием острой режущей кромки, длина которой равна (0,2-0,7)d, при этом, ее оживальная поверхность между ребрами граней в своей передней части переходит в цилиндрическую поверхность, длина которой равна (0,2-0,6)d, длина сердечника равна (1,3-1,9)d, где d - калибр пули, масса пули равна 9,0-11,3 г, а рубашка пули выполнена из свинцового сплава, плотность заряжания равна 0.50-0,75 г/см3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пистолетным патронам, предназначенным для стрельбы из многозарядных пистолетов и пистолетов-пулеметов. Патрон повышенной пробиваемости содержит пулю с оболочкой в виде стакана, со стальным сердечником, выступающим своей головной частью за открытый торец оболочки, и рубашкой, гильзу с капсюлем-воспламенителем и пороховой заряд.

Изобретение относится к активно-реактивным снарядам с бронебойным оперенным подкалиберным сердечником. Технический результат - повышение бронепробиваемости на дальних дистанциях.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к бронебойным активно-реактивным снарядам - БАРС. Технический результат - повышение эффективности бронепробиваемости при одновременном повышении точности стрельбы.

Изобретение относится к боеприпасам для борьбы с бронетехникой, включая роботизированную бронетехнику. Ударное ядро состоит из взрывного бризантного вещества со сферической выемкой, расположенной на переднем торце заряда и обложенной листовым металлом, взрывателя и устройства дистанционного подрыва заряда, расположенных на противоположном втором торце заряда, наружного корпуса, головного обтекателя и головного датчика преобразователя импульса удара в электрический импульс для самоподрыва боеприпаса, связанного с взрывателем при помощи электрического проводника.

Изобретение относится к артиллерийским боеприпасам и, в частности, к бронебойным снарядам для гладкоствольных или нарезных артиллерийских систем среднего или крупного калибра унитарного, раздельно-гильзового или картузного заряжания.

Изобретение относится к устройствам для сборки боеприпасов, в частности бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Устройство для обвязки пучков трубчатого пороха к корпусу бронебойного подкалиберного снаряда содержит станину, на которой установлены обжимная головка, катушка со шнуром, захваты.

Изобретение относится к изготовлению заготовок корпусов для бетонобойных и бронебойных снарядов с использованием станов винтовой прокатки. Технический результат - увеличение производительности изготовления заготовок, получение однородной структуры металла по всей длине заготовок с одновременным формированием в валках нескольких заготовок.

Настоящее изобретение относится к области конструкции артиллерийского снаряда огнестрельного оружия, а точнее – к внутренней баллистике снаряда. Технический результат - повышение эффективности стрельбы за счет увеличения скорости снаряда.

Изобретение относится к конструкции стрелковых боеприпасов, содержащих реакционные материалы и обладающих повышенным запреградным действием. Снаряд для стрелкового боеприпаса состоит из корпуса в виде стакана из тяжелого прочного металла, например сталь, вольфрам, с открытым передним торцом, внутри которого расположена вставка.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к артиллерийским снарядам. Включает цилиндрический корпус, обтекатель, поражающий элемент, катушку индуктивности, конденсатор.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно пистолетным патронам. Патрон с уменьшенной скоростью пули, содержащий пулю с оболочкой в виде стакана, со стальным сердечником, выступающим своей головной частью за открытый торец оболочки и рубашкой, гильзу с капсюлем-воспламенителем и пороховой заряд, отличающийся тем, что на выступающей головной части сердечника выполнены две симметричные грани, пересекающиеся на переднем конце под углом 50-75° с образованием острой режущей кромки, длина которой равна d, при этом ее оживальная поверхность между ребрами граней в своей передней части переходит в цилиндрическую поверхность, длина которой равна d, длина сердечника равна d, где d - калибр пули, масса пули равна 9,0-11,3 г, а рубашка пули выполнена из свинцового сплава, плотность заряжания равна 0.50-0,75 гсм3. Технический результат заключается в повышении возможности пробития при одновременном повышении бесшумности выстрела. 2 ил.

Наверх