Информационно-аналитическая система общественного здоровья

Изобретение относится к области медицины. Технический результат заключается в увеличении быстродействия обработки данных. Система содержит последовательно соединенные блок ввода, блок сервиса хранения данных, блок по сервису обработки и хранения объектов, блок по сервису валидации объектов и выверки по критериям, блок сервиса пересчета объектов, блок многопоточного взаимодействия пользователей, блок управления формами и их поведением, блок контроля и принятия объектов, блок конвертации и адаптации данных, блок внутренней файловой системы, блок ввода включает сервис клиентской части, осуществляющей ввод данных и получение информации с реализованного сервиса хранения данных, причем обеспечена возможность WYSIWYG (What You See Is What You Get). Данная система включает собственный интерфейс.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к медико-техническим информационным технологиям, организации здравоохранения, в частности к сбору, хранению, валидации данных различного типа по принципу формирования реляционных и документоориентированных БД, а именно к области сбора и анализ медицинской статистики.

Из уровня техники известны различные системы общественного здоровья, однако они обладают рядом недостатков, например, обработка результатов занимает значительное количество времени, при этом процесс получения сводных данных также занимает большое количество времени. Так, из патента RU 106779 U1 (опублик. 20.07.2011) известна система осуществления приема и исполнения заказов медицинских и сопутствующих товаров, содержащая, по крайней мере, один блок ввода многокомпонентных данных, по крайней мере, один блок обработки и анализа данных, при этом система дополнительно содержит блок комплектования и исполнения заказа и блоки хранения данных физических лиц, нуждающихся в исполнении заказа о приобретении медицинских и сопутствующих товаров для восполнения функций, утрачиваемых человеком, хранения стандартизированных данных по утрачиваемым функциям организма человека, хранения данных об ассортименте медицинских и сопутствующих товаров и хранения данных о поставщиках медицинских и сопутствующих товарах, каждый из которых содержит, по крайней мере, одну базу данных. Из патента RU 13107 U1 (опублик. 20.03.2000) известна экспертная система, содержащая последовательно соединенные блок ввода многокомпонентных данных, блок обработки и анализа данных и блок вывода информации, при этом блок ввода данных выполнен в виде блока ввода экспертных оценок, блок обработки и анализа данных выполнен из соединенных между собой блока суммирования оценок и блока определения рейтинга, при этом система снабжена блоком ввода данных соискателя, соединенным с блоком определения рейтинга.

Задачей заявленного изобретения является устранение недостатков известного уровня техники. Технический результат заключается - в увеличении быстродействия функционирования системы.

Заявленный технический результат достигается, а поставленная задача решается посредством заявленной информационно-аналитической системы общественного здоровья, содержащей последовательно соединенные блоки:

Блок ввода (1), при этом блок ввода включает сервис клиентской части, осуществляющей ввод данных и получение информации с реализованного сервиса хранения данных, причем обеспечена возможность WYSIWYG (от англ. What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь») - содержание отображается в процессе редактирования и выглядит максимально близко похожим на конечную продукцию - «визуальный редактор».

Блок сервиса хранения данных (2), при этом блок сервиса хранения данных включает сервис хранения данных и аутентификации пользователей и включает главный блок, который содержит защищенные основные данные систем сбора и обеспечивает возможность использовать в работе нескольких вкладок одновременно посредством возможности работать через браузер. Главный блок, содержащий основные данные системы сбора. Система защищена от всех основных методов взлома (XSS, CSRF, Инъекции SQL и.т.п.). Внутренняя безопасность организована при помощи модели RBAC. Возможность работать через браузер (нет необходимости в дополнительном ПО) позволяет использовать в работе нескольких вкладок одновременно.

Блок по сервису обработки и хранения объектов (3) (форм и шаблонов, привязанных к периодической системе) обеспечивает предварительную обработку данных и селективное кэширование. Предварительная обработка данных сокращает количество запросов к базе данных, а селективное кэширование, в некоторых случаях, позволяет вовсе избежать нагрузки на базу данных.

Блок по сервису валидации объектов и выверки по критериям (4) (+1 база данных, используемая для 3 и 4 блока) содержит подсистему автоматической подготовки данных, собирающую информацию из источников и генерирующую готовые своды по всем возможным комбинациям форм, организаций, периодов и разделов. Подсистема автоматической подготовки данных собирает информацию из тысяч источников и генерирует уже готовые своды по всем возможным комбинациям форм, организаций, периодов и разделов. Это ускоряет процесс получения сводных данных в сотни раз. Модуль расчетов пользовательских выражений работает с базовыми типами данных, что позволяет сэкономить время за счет уменьшения количества слоев абстракции. Система позволяет простому пользователю, без знаний программирования, разрабатывать и внедрять проверки элементов форм и определять их поведение. Логические конструкции, создаваемые пользователями, затем используются для валидации форм и таблиц, подсчета значений и переопределения последовательности обработки выходных данных. Так же система умеет интерпретировать ошибки валидации в «человекопонятный язык».

Блок сервиса пересчета объектов (5) - пересчет объектов (математический блок вычислений параметров из разных источников, в рамках блока 2). В сочетании с применением тернарных выражений может закрыть полностью потребность в реализации и установке коэффициентов, индексов и расчетных показателей на основании выборке агрегатированных данный внутри блока 2.

Блок многопоточного взаимодействия пользователей (6), при этом блок многопоточного взаимодействия пользователей содержит сервис многопоточного взаимодействия пользователей с подключенной Socket-системой, которая позволяет работать с таблицами нескольким пользователям одновременно (наблюдая финальную реальную картину). На сервере создаются пулы-выборки (комнаты) сокетов (пользователей) под каждую активную форму - открытую сессию в данный период времени. Пользователи, находящиеся в одной комнате, могут общаться друг с другом посредством наличия сокетов, его открытой рабочей единой среды.

Блок управления формами и их поведением (7), при этом блок управления формами и их поведением содержит подсистему управления формами и их поведением, содержащую расчетную систему контролей. Принцип разработанной расчетной системы контролей заключается в следующем.

Объекты формул, прописанные модератором-специалистов, интерполируют данные из заданных координат загруженных шаблонов (с привязкой к периоду) и в качестве ответа работы программы представляет значение из заполненной указанной формы, на сервере происходит исполнение этих формул на выбранном примере заполненной формы, и пользователь получает свой уникальный ответ по результату проверки/вычисления конструированной формулы. Благодаря системе кэширования данных, самые объемные проверки занимают не более минуты. Кроме того, не все программы имеют возможность написания логических контролей с различными условиями проверок на уровне пользователя. Все прототипы требуют участия специалистов программистов. Прозрачная и гибкая система конструктора правил для проверок позволяет изменять принципы анализа (проверок) в любой момент, копировать и переносить на уровне пользователя-модератора. Система позволяет простому пользователю, без знаний программирования, разрабатывать и внедрять проверки элементов форм и определять их поведение. Логические конструкции, создаваемые пользователями, затем используются для валидации форм и таблиц, подсчета значений и переопределения последовательности обработки выходных данных. Так же система умеет интерпретировать ошибки валидации в «человекопонятный язык».

Блок контроля и принятия объектов (8), при этом блок контроля и принятия объектов содержит подсистему контроля и принятия объектов, причем данная система предполагает собственный интерфейс, реализованный на принципах реактивного взаимодействия интерфейса и реальных данных, необходимый для круга пользователей для дальнейшей аналитической работы, этот блок имеет функциональное назначения для реализации процесса представления годовой и иной регулярной отчетности медицинских организаций.

Блок конвертации и адаптации данных (9), при этом блок конвертации и адаптации данных содержит подсистему конвертации и адаптации данных под продукты Microsoft. Реализована взаимосвязь с Excel. Начиная с 2007 версии продуктов Microsoft, все их программные решения начали использовать открытый формат XML, благодаря которому, обеспечена возможность считывать их на стороне сервера, преобразуя данные в нужную форму и наоборот. То есть промежуточным звеном является табличная форма XML, позволяющая отгрузить данные в Web или обратно в XLS. Программа постоянно взаимодействует с таблицами, создаваемыми в экселе и генерирует свои. Благодаря встроенным решениям, у пользователей есть возможность заполнять формы в экселе и передавать их на сервер, соотнося их с виртуальными формами в интерфейсе программы. Специалисты-администраторы могут заводить в системе новые формы просто генерируя новые формы на базе файлов формата.xlsx. Все отчеты, генерируемые системой, полностью совместимы с продуктами Microsoft.

Блок внутренней файловой системы (10) (+1 база данных для хранения маршрутов файлов любого формата).

Информационно-аналитическая система общественного здоровья, содержащая последовательно соединенные блок ввода, блок сервиса хранения данных, блок по сервису обработки и хранения объектов, блок по сервису валидации объектов и выверки по критериям, блок сервиса пересчета объектов, блок многопоточного взаимодействия пользователей, блок управления формами и их поведением, блок контроля и принятия объектов, блок конвертации и адаптации данных, блок внутренней файловой системы, при этом функциональные блоки содержат сервисы по обеспечению указанной функциональности,

при этом блок ввода включает сервис клиентской части, осуществляющей ввод данных и получение информации с реализованного сервиса хранения данных, причем обеспечена возможность WYSIWYG (What You See Is What You Get), при этом блок сервиса хранения данных включает сервис хранения данных и аутентификации пользователей и включает главный блок хранения, который содержит защищенные основные данные систем сбора и обеспечивает возможность использовать в работе нескольких вкладок одновременно посредством возможности работать через браузер,

при этом блок по сервису обработки и хранения объектов обеспечивает предварительную обработку данных и селективное кэширование,

при этом блок по сервису валидации объектов и выверки по критериям содержит подсистему автоматической подготовки данных, собирающую информацию из источников и генерирующую готовые своды по всем возможным комбинациям форм, организаций, периодов и разделов,

при этом блок многопоточного взаимодействия пользователей содержит сервис многопоточного взаимодействия пользователей с подключенной Socket-системой, которая позволяет работать с таблицами нескольким пользователям одновременно наблюдая финальную реальную картину,

при этом блок управления формами и их поведением содержит подсистему управления формами и их поведением, содержащую расчетную систему контролей,

при этом блок контроля и принятия объектов содержит подсистему контроля и принятия объектов, причем данная система предполагает собственный интерфейс, реализованный на принципах реактивного взаимодействия интерфейса и реальных данных, необходимый для круга пользователей для дальнейшей аналитической работы,

при этом блок конвертации и адаптации данных содержит подсистему конвертации и адаптации данных под продукты Microsoft.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области распознавания полных предложений для человеко-машинной интеллектуальной вопросно-ответной системы. Техническим результатом является повышение точности распознавания полных предложений для человеко-машинной интеллектуальной вопросно-ответной системы.

Изобретение относится к способам автоматической идентификации релевантных пунктов. Технический результат заключается в автоматизации определения релевантных пунктов.

Изобретение относится к области физической защиты объектов. Технический результат заключается в увеличении степени автоматизации системы защиты, а также процессов получения и обработки информации.

Изобретение относится к области пользовательских интерфейсов. Технический результат заключается в осуществлении перевода и транслитерации вводимого текста в зависимости от заданных жестов, осуществляемых пользователем.

Изобретение относится к средствам блокирования рекламных уведомлений. Технический результат изобретения заключается в обеспечении блокирования DNS-запросов к рекламным серверам, осуществляемых приложением.

Изобретение относится к средствам проверки сходства или различия изображений, в частности изображений товарных знаков. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.
Изобретение относится к технике обработки цифровых данных с использованием программируемых специализированных вычислительных устройств и может быть использовано при разработке специализированных вычислительных устройств обработки цифровых данных на борту боевых летательных аппаратов.

Изобретение относится к организации хранения данных на узлах сети. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к бортовому оборудованию летательных аппаратов и предназначено для управления авиационными средствами поражения. Система содержит бортовую вычислительную машину, пульт управления режимами работы, задания режимов разгрузки авиационных средств поражения и индикации типа выбранных авиационных средств поражения, одноканальные блоки коммутации сильноточных цепей постоянного и/или переменного тока, определения признаков авиационных средств поражения и выдачи информации о наличии авиационных средств поражения, блоки сопряжения с авиационными средствами поражения, блок преобразования информации, блок связи и блок коммутации; многоканальные блоки коммутации и выдачи сигналов и команд для применения авиационных средств поражения, блок сопряжения с авиационными средствами поражения и нормализации сигналов, пульт наземной подготовки, блок механического и электрического сопряжения, блоки питания, первый и второй мультиплексный канал информационного обмена.

Изобретение относится к средствам обработки информации для сглаживания и прогнозирования стационарных и нестационарных случайных процессов. Технический результат заключается в повышении достоверности прогнозирования за счет увеличения времени прогноза.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано при моделировании и исследовании процессов функционирования мобильных информационных систем массового обслуживания (МИ СМО) с учетом состава, режимов и динамики их применения при эксплуатации.

Изобретение относится к области вычислительной техники, в частности к вычислительным устройствам с многопотоковой архитектурой. Техническим результатом является повышение производительности вычислительного модуля за счет обеспечения синхронизации работы вычислительных потоков, исполняемых на процессорных ядрах.
Изобретение относится к технике обработки цифровых данных с использованием программируемых специализированных вычислительных устройств и может быть использовано при разработке специализированных вычислительных устройств обработки цифровых данных на борту боевых летательных аппаратов.

Изобретение относится к средствам обработки информации для сглаживания и прогнозирования стационарных и нестационарных случайных процессов. Технический результат заключается в повышении достоверности прогнозирования за счет увеличения времени прогноза.

Изобретение относится к способу моделирования независимых и группирующихся ошибок канала связи. Технический результат заключается в повышении быстродействия модифицированной модели канала связи.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат - создание управляемого устройства, способного повысить достоверность моделирования и прогноза случайных событий в условиях возникновения катастрофических состояний числа отказов производственной и телекоммуникационной системы при плавных изменениях параметров управляющих воздействий или внешних факторов, а также своевременно оповещать администратора, на основе полученных данных идентификации и верификации.

Изобретение относится к информационным технологиям и предназначено для создания сети передачи информации между двумя и более точками на расстоянии. Техническим результатом изобретения является упрощение структуры и снижение времени построения сети.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Техническим результатом является уменьшение задержки при передаче данных между ядрами и сокращение аппаратных ресурсов, а также расширение функциональных возможностей в части реализации прямого доступа в память любого абонента.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении отказоустойчивости вычислительной системы.

Изобретение относится к области связи и может быть использовано для построения цифровых сетей связи с коммутацией пакетов, в системах коммутации для построения коммутационных полей АТС, сетей ЭВМ, микропроцессорных систем, суперкомпьютеров.

Изобретение относится к области медицины. Технический результат заключается в увеличении быстродействия обработки данных. Система содержит последовательно соединенные блок ввода, блок сервиса хранения данных, блок по сервису обработки и хранения объектов, блок по сервису валидации объектов и выверки по критериям, блок сервиса пересчета объектов, блок многопоточного взаимодействия пользователей, блок управления формами и их поведением, блок контроля и принятия объектов, блок конвертации и адаптации данных, блок внутренней файловой системы, блок ввода включает сервис клиентской части, осуществляющей ввод данных и получение информации с реализованного сервиса хранения данных, причем обеспечена возможность WYSIWYG. Данная система включает собственный интерфейс.

Наверх