Безалкогольный напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, изготовленный из следующих ингредиентов в кг на 1000 л готового продукта: подсластитель в количестве 0,01 - 15,0 кг, подкислитель – 1,0 - 1,5 кг, ароматизатор 0,1 - 1,0 кг, консервант 0,1 – 0,5 кг, аминокислоту L-аргинин 0,01 – 0,10 кг, а также минерально-растительный комплекс «Аквамин Soluble» - 2,5 – 5,00 кг и воду. Изобретение позволяет повысить защитные функции организма человека, а именно, восстанавливать потерю минералов за счет повышения степени возмещения минеральных веществ после тяжелых физических нагрузок, например, у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных биоактивных напитков преимущественно для спортсменов и лиц, с высокими физическими нагрузками.

Известен безалкогольный напиток для спортсменов, включающий воду, сахар и соль (Функциональные напитки и напитки специального назначения», Санкт-Петербург, издательство «ПРОФЕССИЯ», 2010 г, с. 359-375). Когда тренировки завершаются, организму необходима жидкость, чтобы восполнить потерянные запасы влаги, поэтому люди, которые занимаются физическими нагрузками, могут выпить несколько стаканов воды, но при обезвоживании происходит также потеря солей и быстро пополнить потерю электролитов, минералов и жидкости, необходимых организму возможно только, применяя обогащенные минералами напитки. Если напиток к тому же содержит сахара - сахарозу, фруктозу и глюкозу, он может дать человеку быстрый импульс энергии из-за поступления углеводов в организм.

Сохранять водно-солевой баланс в организме при интенсивных нагрузках жизненно необходимо, поэтому так важно принимать сбалансированные по минеральным солям напитки, содержащие наиболее жизненно важные соли биогенных металлов, например, кальция, магния и др.

Кальций - наиболее распространенный минеральный элемент организма, это главный компонент, входящий в состав костных тканей. Кальций также играет важную роль в некоторых физиологических процессах. Так как организм человека не вырабатывает минеральные элементы, его состояние в целом зависит от поступления кальция извне, как с пищей, так и в виде пищевых добавок. Магний также играет важную роль в организме человека. В организме взрослого человека содержится 20-28 г магния, приблизительно 60% этого количества приходится на скелетную систему, остальные 40% приходятся на мышцы и мягкие ткани и около 1% - на жидкости организма. Магний участвует во многих биохимических и физиологических процессах, таких как биосинтез, гликолиз, передача генетического кода, активация ферментов и т.д. Адекватное потребление кальция и магния считается важным в течение всей жизни человека. Известен патент (РФ №2261024, МПК A23L 2/38; A23L 2/00; A23L 1/304) в котором описываются воды, соки и напитки, содержащие обогащенное количество кальций-магниевого лактат-цитратного комплекса, образованного при взаимодействии щелочного источника кальция и щелочного источника магния со смесью молочной и лимонной кислот, не вызывающих коагуляцию и седиментацию, с улучшенными вкусовыми характеристиками, без горького вкуса или постороннего запаха. При низком рН напитка количество кальций-магниевого лактат-цитратного комплекса составляет от 0,05 до 95% в расчете на вес жидкого пищевого продукта - это очень широкий интервал. При этом кальций-магниевый лактат-цитратный комплекс получают специально из оксидов, гидроксидов или карбонатов кальция и магния, то есть природных минералов, в результате получают полностью синтетический комплекс. К тому же получение кальций-магниевого лактат-цитратного комплекса - это дополнительная операция в процессе получения напитков, что усложняет сам процесс получения таких напитков.

Учитывая потребности рынка, производители теперь стараются найти наиболее инновационные и биодоступные, биологические формы натурального кальция и магния. Компании и потребители уже осознают, что прием однокомпонентных кальция и магния не самый лучший вариант - это тренд прошлого века, поэтому мультиминеральные пищевые добавки в сочетании с другими важными микроэлементами являются более востребованным.

Исходя из вышесказанного, в настоящее время существует потребность в разработке источников кальция или кальция вместе с магнием для обогащения воды, соков, напитков и других жидких пищевых продуктов, не вызывающих коагуляцию и седиментацию, с улучшенными вкусовыми характеристиками, без горького вкуса или постороннего запаха.

В последнее время распространение получили функциональные напитки, содержащие в своем составе некоторые аминокислоты, призванные удовлетворить запросы тех, кто испытывает тяжелые физические нагрузки, а также тех, кто придерживается здорового образа жизни. Аминокислоты являются основными составными частями и строительными элементами белковой молекулы. Аминокислота L-Аргинин - полу-заменимая аминокислота, которая способна вырабатываться организмом только тогда, когда организм получает некое количество этих аминокислот вместе с пищей (достаточно несколько микрограмм на 100,0 г биоактивного напитка), которое показывает достоверное улучшение состояния здоровья людей, вызывает повышение у них иммунитета. L-аргинин является донором и естественным переносчиком азота в системе ферментов, называемых NO-синтазами, которые отвечают за синтез NO, также L-аргинин является медиатором миорелаксации сосудов артериального русла. Недостаток L-аргинина в организме вызывает рост диастолического давления. L-аргинин проявляет ноотропную и антиамнестическую активность, регулирует уровень сахара в крови и уменьшает молочнокислый ацидоз, участвует в синтезе мышечной ткани, активирует клеточный метаболизм, стимулирует высвобождение гормона роста из гипофиза, т.е. эта аминокислота многофункциональна. Поэтому так важно принимать ее, особенно людям, испытывающим повышенные физические нагрузки. В то же время имеются исследования доказывающие, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера, поэтому очень важно соблюдать правильную дозировку. Очень удобно принимать L-аргинин в форме напитка, и такие напитки известны. Так, например, известен патент (РФ №2377936, МПК A23L 2/38, A23L 2/52), в котором описаны напитки, содержащие в своем составе L-аргинин и/или таурин, но обе аминокислоты (каждая в отдельности) содержатся в сверхмалых дозах: 4,5-5,5×10-6 г в 100,0 г раствора. Растворы этих аминокислот в питьевой воде или в любой минеральной показывают достоверное улучшение состояния здоровья обследованных людей, которые употребляли такие напитки в количестве от 250,0 до 1250,0 мл в сутки в течение месяца.

Известен также напиток, (РФ 2450554, МПК A23L 2/52), принятый за прототип, содержащий аргинин совместно с кальцием, фосфатом и другими ионами, для поддержания здорового состояния полости рта. Напиток включает эффективное количество L-аргинина в свободной форме или в форме соли в количестве, по меньшей мере, 0,1% по массе в чистом виде, и соль кальция в количестве от 0,04 г/л до 1,0 г/л. Сочетание аргинина или его соли с солью кальция приводит к улучшению вкуса напитка наряду с повышением общей полезности для полости рта и зубов. Это изобретение направлено только на поддержание здоровья полости рта (снижения или подавления образования зубного кариеса, снижения, восстановления или подавления раннего повреждения эмали, снижения или подавления деминерализации и способствования реминерализации зубов, снижения гиперчувствительности зубов, и т.д.). В то же время в прототипе отмечено, что напиток способствует укреплению общего состояния здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы, но это происходит опосредованно за счет снижения потенциального инфицирования через ткани полости рта, то есть данный напиток предназначен только для поддержания здоровья полости рта. При этом соли кальция для данного напитка выбирают из минеральных солей в чистом виде: из карбоната кальция, гидроксида кальция, цитрата кальция, малеата кальция, лактата кальция, хлорида кальция, фторида кальция, глицерофосфата кальция, формиата кальция и/или их смесей друг с другом. А соли магния в прототипе отсутствуют вообще.

Техническим результат - повышение защитной функции организма человека за счет повышения степени возмещения минеральных веществ после тяжелых физических нагрузок, например, у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Технический результат достигается за счет того, что безалкогольный напиток, содержащий, L-аргинин, подсластитель, подкислитель, ароматизатор, консервант и воду, содержит дополнительно минерально-растительный комплекс Аквамин (Aquamin Soluble), при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л:

Аквамин Soluble 2,5-5,00
L-аргинин 0,01-0,10
Подсластитель 0,01-15,00
Ароматизатор 0,01-1,00
Подкислитель 0,10-7,00
Консервант 0,10-0,50
Вода остальное

Вышеуказанный технический результат достигается за счет качественного и количественного подбора компонентов, при этом максимально достигается эффект синергизма и сведены до минимума возможные побочные явления и негативное взаимодействие компонентов смеси между собой.

Компания Marigot Ltd (Исландия) [http://aquamin.com/ru] разработала препарат Аквамин (Aquamin), минерально-растительный комплекс из каменеющей водоросли Lithothamnion (Литотамнион), добывающейся у побережья Исландии в экологически чистых, свободных от судоходства районах. Аквамин содержит 74 минерала, и стандартизирован по содержанию кальция и магния. Высокая биодоступность (более 70% по сравнению с традиционными 35%) обеспечивается уникальным мультиминеральным составом. Уникальная пропорция 74-х макро- и микроэлементов способствует быстрому восстановлению минерального баланса в случае активного занятия спортом, защищает кости при спортивных и возрастных нагрузках, а также регулирует минеральный состав при неправильном питании, устраняя последствия для опорно-двигательной системы. Мульти минеральный состав комплекса Аквамин в точности соответствует пропорции минералов плазмы крови человека, поэтому усваивается в два раза лучше, чем кальций из самого лучшего белого японского доломита (минерал) и не откладывается в суставах и стенках сосудов (протестировано при использовании Аквамина на протяжении более 2х лет). Фирмой разработана растворимая форма Аквамина, дающая полностью прозрачный, бесцветный раствор: Aquamin Soluble, также стандартизованный по Ca и Mg: кальция (12%) и магния (1%). Эта форма - Aquamin Soluble, получена обработкой базового порошка водоросли органическими кислотами - лимонной и яблочной. Таким образом, можно не только обогатить минералами напиток, но и снизить дополнительный ввод регуляторов кислотности в такой напиток, порошка водоросли органическими кислотами - лимонной и яблочной. Таким образом, можно не только обогатить минералами напиток, но при этом без изменения вкуса и цвета.

Основываясь на рекомендуемых нормативах суточного потребления кальция и минералов, установлено, что прием Aquamin Soluble в количестве от 1,25 г до 8,25 г в сутки вполне удовлетворяет потребностям организма в этих минералах. Употребление Aquamin Soluble в количестве 8,25 г в сутки полностью на 100% удовлетворяет суточной норме кальция и на 20% - суточной норме магния. Минимальной рекомендованной дозой по кальцию в напитках, с сохранением всех своих функциональных свойств, является доза в количестве 15% кальция от рекомендуемой суточной дозы - этому соответствует введение 1,25 г Aquamin Soluble на бутылку напитка емкостью 0,5 л.

«Aquamin Soluble» предназначен для использования в прозрачных напитках, а также в продуктах питания с рН не ниже 4, и идеально подходит для: спортивных напитков, функциональных напитков, растворимых напитков в порошке.

Введение в состав для спортивных напитков готового минерально-растительного комплекса Aquamin Soluble, содержащего растворимый кальций и магний, а также ряд других элементов, позволяет полностью сбалансировать минеральный состав напитка, благодаря чему напиток обладает регидратационными свойствами и способствует поддержанию водно-электролитного баланса.

Напиток, содержащий минерально-растительный комплекс Aquamin Soluble в сочетании с L-аргинином рекомендуется для употребления в качестве средства для обеспечения организма энергией при высоких физических нагрузках и для поддержания водно-электролитного баланса спортсменам, людям ведущий активный образ жизни или занимающимся тяжелым физическим трудом. Компоненты продукта в предложенном сочетании обладают синергетическим эффектом, оказывают комплексное укрепляющее действие на опорно-двигательный аппарат.

В качестве углеводсодержащего компонента, в данном случае подсластителя, напиток может содержать любой пригодный углевод такой как, например, глюкоза (декстроза), сахароза, мальтоза. Могут быть также использованы различные комбинации углеводов, такие как: фруктоза и глюкоза; фруктоза и сахароза; фруктоза, глюкоза и сахароза; сахароза и декстроза. Каждый из перечисленных углеводов выполняет техническую задачу - обеспечение организма энергией, необходимой для выполнения высоких физических нагрузок. За счет содержания растворимых биодоступных кальция и магния напиток способствует восстановлению структуры и массы костей скелета, снижению хрупкости костей, профилактике остеопороза;

Экспериментально установлено, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного состава используемых ингредиентов в напитке позволило добиться совершенно неожиданных результатов за счет содержания в составе напитка комплекса натуральных нутриентов, минеральных солей, углеводов с различной степенью всасывания в кровь, которые способствуют пролонгированному действию поступления в организм биологически активных веществ углеводов, микро и макро элементов. Кроме того, при употреблении данного напитка происходит восстановление равновесного состояния в организме после физических нагрузок, а особенно после спортивных состязаний.

Безалкогольный напиток получают следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии, принятой при производстве безалкогольной продукции. Углеводсодержащий компонент (сахар и/или подсластитель) рекомендуется вносить в виде сиропа. Сироп готовят путем растворения сахара-песка и/или фруктозо-глюкозного сиропа в воде в специальном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. К сиропу добавляют лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора. После этого готовят купажный сироп, для чего в полученный сироп добавляют при перемешивании предварительно растворенный в воде минерально-растительный комплекс Aquamin Soluble и L-аргинин, также в виде раствора, затем добавляют ароматизатор, например, ананас и/или манго, которые предварительно подготавливают путем перемешивания входящих в их состав компонентов. Рабочие растворы консервантов - бензоата натрия и/или сорбата калия - готовят непосредственно перед употреблением. После получения купажа напиток тщательно перемешивают и насыщают при необходимости пищевой жидкой двуокисью углерода, а затем его подают в дозировочное устройство разливочного отделения, где дозируют в потребительскую тару.

Пример 1. Состав для приготовления безалкогольного напитка содержит, кг на 1000 л:

Минерально-растительный комплекс Aquamin Soluble 5,00

L-аргинин 0,09
Сахар-песок 10,0
Фруктозо-глюкозный сироп 5,0
Лимонная кислота 1,0
Ароматизатор виноград компании Ver&bo 1,0
Сорбат калия 0,10
Бензоат натрия 0,10
Вода остальное

Пример 2. Состав для приготовления безалкогольного напитка содержит, кг на 1000 л:

Минерально-растительный комплекс Aquamin Soluble 2,50
L-аргинин 0,01
Натуральный подсластитель (Смесь эритритола и сукралозы) 0,09
Ароматизатор манго 0,05
Ароматизатор ананас 0,05
Лимонная кислота 1,50
Бензоат натрия 0,15
Сорбат калия 0,20
Вода остальное

Напиток представляет прозрачную жидкость без посторонних включений. Напиток имеет традиционные вкусоароматические характеристики и аромат ароматизатора из натуральных или идентичных натуральным душистых веществ, обладает повышенной стойкостью, а также длительностью хранения с сохранением свежести вкуса и аромата. Он предназначен для восстановления равновесного состояния минералов в организме после физических нагрузок, повышая тем самым физическую работоспособность, а также устойчивость к заболеваниям.

Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из L-аргинина, подсластителя, подкислителя, ароматизатора, консерванта, воды и минерально-растительного комплекса Aquamin Soluble, при следующем соотношении исходных ингредиентов, кг/1000 л:

Минерально-растительный комплекс
Аквамин Soluble 2,50-5,00
L-аргинин 0,01-0,10
Подсластитель 0,01-15,00
Ароматизатор 0,01-1,00
Подкислитель 0,10-7,00
Консервант 0,10-0,50
Вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных профилактических напитков. Безалкогольный напиток содержит в качестве основы экстракт из композиции лекарственных растений Северного Кавказа, включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи пурпурной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), листья смородины черной, а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин при следующем соотношении исходных компонентов на 1 дм3: экстракт из растительного сырья, дм3 - 0,6; дигидрокверцетин, г - 0,025; вода питьевая подготовленная, дм3 – остальное, при этом соотношение растительного сырья и купажных материалов на 1 дм3 экстракта составляет: грецкий орех (листья), г – 60; эхинацея пурпурная (трава), г – 15; тимьян обыкновенный (трава), г – 20; смородина черная (листья), г – 5; сахарный сироп, дм3 - 0,1; лимонная кислота, г - 2,0.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, биологически активные соединения которых обладают антиоксидантным действием на организм человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства чайных напитков. Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты из кипрея заключается в том, что сырье из листьев кипрея замораживают при температуре от -45°С до 0°С или охлаждают до температуры ниже точки росы, после чего осуществляют его нагрев до температуры 15-25°С, с последующим измельчением до получения однородной растительной массы, обрабатывают полученную массу водным раствором витамина B6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной растительной массы и водной суспензией глутаминовой кислоты или раствором соли глутаминовой кислоты из расчета 6,4-10,6 г глутаминовой кислоты или указанной соли на 1 кг растительной массы с последующей ферментацией массы при 22-40°С в течение 2-10 ч, после чего осуществляют сушку при температуре 30-55°С в течение 6-12 часов с получением готового продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения киселя на основе амарантовой муки, и может быть использовано в безалкогольной промышленности, а именно при выработке питания для людей с ослабленным иммунитетом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков для улучшения состояния кожи. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, кг/1000 л: гиалуроновая кислота 0,05–0,50, подсластитель 0,01–150,0, ароматизатор 0,1–1,0, консервант 0,1–0,5, L-аргинин 0,01–0,10, а также минеральный комплекс растительного происхождения из морских минералов, содержащихся в препарате «Аквамин Soluble» - 74 минерала, включая кальций и магний, из расчета 0,1–5,00 препарата «Аквамин Soluble» на 1000 л напитка, и воду.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к технологии изготовления водной основы, содержащей дигидрокверцетин, предназначенной для приготовления восстанавливающих (оздоровительных) напитков с повышенным сроком хранения функциональных (полезных) свойств.

Настоящая группа изобретений относится к области стоматологии и раскрывает средство для ухода за полостью рта, пищевой продукт, напиток и препарат для реминерализации.

Изобретение относится к получению экстрактов из пряно-ароматического сырья и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Способ производства экстракта для безалкогольного напитка включает дробление пряно-ароматического сырья, залив дробленого сырья экстрагентом, настаивание и разделение полученной смеси.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. В качестве исходного сырья для получения 100 дал напитка используют 90,00-97,00 кг сахара, 7,00-8,00 л водно-спиртового настоя черемухи обыкновенной, 3,30-3,45 кг двуокиси углерода, 1,35-1,45 кг кислоты лимонной, 0,20-0,25 кг колера, остальное - вода.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам получения функциональных продуктов. Способ получения функциональных продуктов включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение сгустка-коагулята с последующим его формованием.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жидкого концентрата напитка, включающая жидкий концентрат напитка, включающий подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, растворимое волокно, консервант и воду, причем растворимое волокно составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства смеси для приготовления напитка на основе жмыха кедрового ореха.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных профилактических напитков. Безалкогольный напиток содержит в качестве основы экстракт из композиции лекарственных растений Северного Кавказа, включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи пурпурной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), листья смородины черной, а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин при следующем соотношении исходных компонентов на 1 дм3: экстракт из растительного сырья, дм3 - 0,6; дигидрокверцетин, г - 0,025; вода питьевая подготовленная, дм3 – остальное, при этом соотношение растительного сырья и купажных материалов на 1 дм3 экстракта составляет: грецкий орех (листья), г – 60; эхинацея пурпурная (трава), г – 15; тимьян обыкновенный (трава), г – 20; смородина черная (листья), г – 5; сахарный сироп, дм3 - 0,1; лимонная кислота, г - 2,0.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, биологически активные соединения которых обладают антиоксидантным действием на организм человека.

Настоящее изобретение относится к тонизирующему газированному напитку. Напиток безалкогольный тонизирующий газированный содержит экстракт зеленого чая (теанин) и кофеин, растворенные в воде с двуокисью углерода, а также дополнительно содержит сахар, кислоту лимонную Е330, цитрат натрия Е331 (iii), таурин, витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин В2 (рибофлавин) или витамин В5 (пантотеновую кислоту), витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаламин) и натуральный кофеин.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из Алоэ Вера геля обесцвеченного, подсластителя, подкислителя, ароматизатора, консерванта, воды и экстракта Амлы при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 л: Алоэ Вера гель обесцвеченный 1,0-100,0; экстракт Амлы 1,0-10,0; подсластитель 0,1-150,0; подкислитель 0,1-7,0; ароматизатор 0,1-1,0; консервант 0,1-0,5; вода – остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к безалкогольным напиткам, а именно к воде питьевой газироаванной. Вода изготовлена на основе артезианской воды из природного источника «Эмили» с уровнем минерализации 0,3 г/л с добавлением на 100 дал готового продукта: 42-45 л хвойной флорентинной кедровой воды, 1,5-2 кг лимонной кислоты и 3,5-4,0 кг двуокиси углерода.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков для улучшения состояния кожи. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, кг/1000 л: гиалуроновая кислота 0,05–0,50, подсластитель 0,01–150,0, ароматизатор 0,1–1,0, консервант 0,1–0,5, L-аргинин 0,01–0,10, а также минеральный комплекс растительного происхождения из морских минералов, содержащихся в препарате «Аквамин Soluble» - 74 минерала, включая кальций и магний, из расчета 0,1–5,00 препарата «Аквамин Soluble» на 1000 л напитка, и воду.
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения геллановой камеди включает внесение посевной культуры Sphingomonas elodea в питательную среду, содержащую глюкозу, триптон, минеральные соли, добавление в состав питательной среды крезацина в количестве 1-12 мг на литр питательной среды, поддержание условий культивирования на первой стадии в течение 28-35 часов, перенос культуры в другой ферментер на вторую стадию с другим компонентным составом питательной среды, включающей сахар, белковый изолят сои, минеральные соли, поддержание условий культивирования на первой стадии в течение 19-29 часов, ферментирование Sphingomonas elodea в ферментационном бульоне; осветление ферментационного бульона; деацилирование осветленного ферментационного бульона щелочным агентом; осаждение геллановой камеди из ферментационного бульона, очистку и сушку.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности, а именно к функциональному напитку. Функциональный напиток включает экстракт гибискуса, экстракт люцерны посевной БАД «Эрамин», стевиозид, бензоат натрия, сорбат калия и воду, при следующих соотношениях исходных ингредиентов в 100 дал готового напитка, кг: экстракт гибискуса - 11,0 - 13,0; биологически активная добавка «Эрамин» - 0,17-0,22; стевиозид - 0,14-0,17; сорбат калия (Е202) - 0,23-0,27; бензоат натрия (Е211) - 0,13-0,17; вода (дм3) - до 1000,00.
Наверх