Способ производства алкогольного напитка на основе конопляного жмыха

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может использоваться для получения крепких алкогольных напитков. Способ производства алкогольного напитка предусматривает получение водно-спиртового раствора из этилового ректификованного спирта и воды питьевой, смешение его с ингредиентами, выдержку смеси, перегонку ее с получением фракции необходимой крепости. При этом для приготовления водно-спиртового раствора используют спирт этиловый ректификованный сорта не ниже «Базис» и крепостью 45-55 об. % и настаивание ведут в течение 10-14 дней с использованием конопляного жмыха, полученного при производстве конопляного масла холодного отжима и взятого в количестве 2 кг на 10 л раствора, с последующей перегонкой и отбором фракции, кипящей в интервале температур 80-90°С, с корректировкой крепости полученного дистиллята до 40 об. % питьевой водой с жесткостью не более 1 мг-экв/л. Изобретение позволяет упростить технологический процесс производства. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к способу производства алкогольного напитка на основе конопляного жмыха и может быть использовано в ликероводочной промышленности для получения крепких алкогольных напитков.

Известно, что основными способами получения крепких алкогольных напитков являются дистилляция предварительно сбраженного растительного сырья и настаивание или специальная обработка дистиллированного или ректификованного спирта. В первом случае получают такие алкогольные продукты как коньяк, виски, бренди и т.п., а во втором различные настойки, наливки, водки и особые водки.

Для приготовления дистиллятов обычно используют растительное сырье, которое специально обрабатывают и сбраживают с применением определенных культур дрожжей. В качестве растительного сырья можно использовать, например, зерновые культуры (патент РФ 23173224), виноматериалы (патент РФ 2319738), яблоки (патент РФ 2524427), вишню (патент РФ 2487928) и другие плодовые и ягодные культуры (патент РБ 14522 С1). Недостатками этих способов является сложность и многоступенчатость технологического процесса.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства алкогольного напитка «Строфт», предусматривающий получение водно-спиртового раствора крепостью 45-95 об. % из спирта ректификованного «Экстра», или «Люкс», или «Альфа», смешение его с растительным сырьем конкретной рецептуры, перегонку с отбором фракции 20-80 об. % с последующей корректировкой крепости при пониженной температуре и при необходимости насыщение компонентами древесины дуба перед розливом (патент РФ 2302456).

Недостатками способа являются отсутствие стабильности рецептуры, сложность и многоступенчатость технологического процесса, необходимость сильного охлаждения при корректировке крепости.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение готового продукта стабильного качества с новыми оригинальными органолептическими свойствами и упрощение технологического процесса производства.

Этот результат достигается тем, что для приготовления водно-спиртового раствора крепостью 45-55 об. % (предпочтительно 50 об. %) используют спирт этиловый ректификованный сорта не ниже «Базис» по ГОСТ 5962-2013 и питьевую воду с жесткостью не более 1 мг-экв/л и настаивают на конопляном жмыхе соответствующем СТО 29253383-002-216, полученным при производстве конопляного масла в соответствии с ТУ 9141-001-29253383-16 и взятом в количестве 2 кг на 10 л, в течение 10-14 дней с последующей перегонкой с отбором фракции с температурой кипения в интервале 80-90°С при атмосферном давлении и корректировкой крепости питьевой водой с жесткостью не более 1 мг-экв/л. Для получения еще новых органолептических свойств готового продукта, дистиллят до корректировки крепости настаивают в дубовых бочках не менее 6 месяцев.

Использование конопляного жмыха соответствующего СТО 29253383-002-216 и водно-спиртового раствора, основанного на этиловом ректификованном спирте сорта не ниже «Базис» по ГОСТ 5962-2013 и в достаточно узком интервале крепости (45-55 об. %) позволяют получать готовый продукт стабильного качества. При этом в раствор экстрагируется необходимое количество органических веществ, а тяжелые примеси остаются в жмыхе.

Следует отметить, что конопляный жмых является побочным продуктом производства конопляного масла по ТУ 9141-001-29253383-16, и использование его для получения алкогольных напитков увеличивает комплексность переработки конопляных семян.

Перегонка в узком интервале температур (80-90°С) так же способствует получению продукта со стабильными органолептическими свойствами. Кроме того, перегонка в интервале 80-90°С позволяет отсечь возможные легколетучие примеси и избежать значительного разбавления дистиллята.

Еще более разнообразить органолептические свойства готового продукта позволяет настаивание полученного дистиллята в дубовых бочках. Время выдержки необходимое для получения эффекта должно быть не менее 6 месяцев. Возможно так же купажирование настоев с разным временем выдержки.

Предложенные в данном изобретении условия базируются на том что, если брать менее 2 кг на 10 л конопляного жмыха и при этом настаивать менее 10 дней в водно-спиртовом растворе крепостью менее 45 об. %, то не удается достичь необходимой насыщенности настоя, что сказывается на качестве получаемого дистиллята. В тоже время, если брать концентрацию водно-спиртового раствора более 55 об. %, то экстрагируется больше спирторастворимых примесей, которые мешают при перегонке.

В результате предложенного способа получается крепкий алкогольный напиток с новым оригинальным вкусом, не имеющий аналогов и получаемый по достаточно простой технологии с минимальным количеством технологических стадий.

Пример 1.

Из спирта этилового ректификованного сорта не ниже «Базис» по ГОСТ 5962-2013 и воды питьевой с жесткостью не более 1 мг-экв/л готовят смешиванием водно-спиртовой раствор крепостью 50 об. %. После перемешивания и отстаивания в течение 60 минут раствор перекачивают в чан для настаивания, куда предварительно загружают конопляный жмых соответствующий СТО 29253383-002-216, полученный при производстве конопляного масла в соответствии с ТУ 9141-001-29253383-16 и взятый в количестве 2 кг на 10 л водно-спиртового раствора. Настаивают полученную массу с периодическим перемешиванием в течение 12 дней, отделяют от твердой фракции и перегоняют, отбирая фракцию, кипящую в интервале температур 80-90°С. При этом если начинается отбор при температуре ниже 80°С, то эту фракцию утилизируют. Полученный таким образом дистиллят направляют в доводной чан и корректируют крепость добавлением питьевой воды с жесткостью не более 1 мг-экв/л. После чего дают напитку выстояться в течение не менее 48 часов и после контрольной фильтрации готовый алкогольный напиток крепостью 40 об. % направляют на розлив.

Пример 2.

Алкогольный напиток получают аналогично примеру 1, только для настаивания используют водно-спиртовую смесь крепостью 55 об. % и настаивание ведут в течение 10 дней.

Пример 3.

Алкогольный напиток получают аналогично примеру 1, только для настаивания используют водно-спиртовую смесь крепостью 45 об. % и настаивание ведут в течение 14 дней.

Пример 4.

Алкогольный напиток получают аналогично примеру 1, только до корректировки крепости дистиллят помещают в дубовые бочки на срок не менее 6 месяцев.

1. Способ производства алкогольного напитка, предусматривающий получение водно-спиртового раствора из этилового ректификованного спирта и воды питьевой, смешение его с ингредиентами, выдержку смеси, перегонку ее с получением фракции необходимой крепости, отличающийся тем, что для приготовления водно-спиртового раствора используют спирт этиловый ректификованный сорта не ниже «Базис» и крепостью 45-55 об. % и настаивание ведут в течение 10-14 дней с использованием конопляного жмыха, полученного при производстве конопляного масла холодного отжима и взятого в количестве 2 кг на 10 л раствора, с последующей перегонкой и отбором фракции, кипящей в интервале температур 80-90°С, с корректировкой крепости полученного дистиллята до 40 об. % питьевой водой с жесткостью не более 1 мг-экв/л.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отобранную после перегонки фракцию дистиллята выдерживают в дубовых бочках не менее 6 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к алкогольной промышленности. Отражена частица, содержащая по меньшей мере одну гелевую сетчатую структуру по меньшей мере одного гелеобразующего полисахарида в количестве от 0,5% до 3%, от 0,5% до 25% по меньшей мере одного пищевого продукта на основе икры; от 0,015% до 1% по меньшей мере одного агента для усиления гелевой сетчатой структуры гелеобразующего полисахарида, устойчивого к спирту, от 70% до 98% воды, предпочтительно очищенной воды, до 3% по меньшей мере одного пищевого поверхностно-активного вещества.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Предварительно промытые цельные кедровые орешки в скорлупе раскладывают ровным слоем в один см на противень, поджаривают в жарочном шкафу при температуре 70°С 10-15 мин.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Крепкий алкогольный напиток в качестве исходных ингредиентов для его получения содержит спирт из пасоки крепостью 60% об.
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Предлагается коктейль винный газированный, для приготовления одной порции которого требуются ингредиенты: ягоды малины, сок лимона, сахар или сахарный сироп, джин, сухое игристое вино и кубики льда.
Водка // 2681880
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка получена из следующего количества ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: сироп сахарный 65,8%-ный - 10,5-13,5; натрия гидрокарбонат - 0,37-0,49; кислота пищевая - 0,08-0,15; дегидратированная кровь марала - 0,018-0,040; настой спиртованный овсяных хлопьев - 8,3-10,7; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья Люкс и воды питьевой умягченной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал водки «Сандуны» используют следующие ингредиенты: 11,5-15,5 кг сиропа сахарного 65,8%-ного, 0,29-0,49 кг натрия двууглекислого, 1,20-3,01 кг меда пчелиного натурального, 0,048-0,059 кг экстракта растительного вкусо-ароматического "Реликт" "Экстракт березы" и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья Люкс и воды питьевой умягченной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; Золотое шампанское - 0,1-0,2 л; коньяк – остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; Ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка – 0,5-1,0 л; шампанское – 0,1-0,2 л; коньяк – остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; Смирновская водка - 0,2-0,3 л; коньяк - остальное.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; коньяк - остальное.
Готовят сортировку из спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины. Сортировку перемешивают, фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированного серебром, со скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Предварительно промытые цельные кедровые орешки в скорлупе раскладывают ровным слоем в один см на противень, поджаривают в жарочном шкафу при температуре 70°С 10-15 мин.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Крепкий алкогольный напиток в качестве исходных ингредиентов для его получения содержит спирт из пасоки крепостью 60% об.
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Предлагается коктейль винный газированный, для приготовления одной порции которого требуются ингредиенты: ягоды малины, сок лимона, сахар или сахарный сироп, джин, сухое игристое вино и кубики льда.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способу выдержки висковых дистиллятов. Способ включает выдержку дистиллята в два этапа, при этом на первом этапе дистиллят подвергают термической обработке в присутствии необожжённой щепы с проведением непрерывного естественного циркулирования дистиллята по контуру: низ резервуара - теплообменник - верх резервуара - низ резервуара, многократно чередуя нагрев частей дистиллята в теплообменнике до 50-80°С и последующее их охлаждение в верху резервуара путем смешивания с находящимся там дистиллятом, медленно нагревая последующий до температуры 40-50°С, при этом выдержку проводят из расчета того, что: обработка не менее 5 суток - при производстве зернового дистиллята, соответствующего показателям качества и безопасности, предъявляемым к зерновому дистилляту трехлетней выдержки, не менее 7 суток - четырехлетней выдержки, не менее 10 суток - пятилетней выдержки; не менее 15 суток - семилетней выдержки; на втором этапе выдержку проводят в резервуарах, заполненных смесью щепы средней и сильной обжарки не менее трех месяцев с дозированием кислорода в количестве 15-20 мг/дм3 или до достижения содержания экстрактивных веществ не менее 0,7 г/дм3.
Плоды мандаринов инспектируют, ополаскивают водой, удаляют кожицу, альбедо и семена, измельчают до размера частиц 5-10 мм. В полученную мандариновую мезгу задают разводку чистой культуры винных дрожжей и сбраживают 50 % содержащихся в сырье сахаров, в бродящую мезгу добавляют высушенную кожицу в количестве 1,5-2,0% от веса мезги и водно-спиртовой раствор крепостью 40-45%об в объеме, равном объему мацерируемой мезги.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Способ получения компаунда кваса брожения, который может быть разбавлен для получения кваса путем купажирования сброженной основы типа Б, концентрата квасного сусла, раствора, содержащего молочную кислоту, в частности сброженной основы типа А и сахара с дальнейшим проведением процесса пастеризации смеси.

Зерновой дистиллят крепостью 78-85%, полученный из смеси кукурузы, пшеницы и ячменя в количестве соответственно 60%-80%, 20%-40%, 10%-20%, разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе, подвергнутой термообработке при температуре 160-200°С, из расчета 20-40 г/л в течение 28 суток.

Зерновой дистиллят разбавляют исправленной водой до крепости 54-56 об. %, фильтруют на угольной мини-колонке, загруженной активированным углем, импрегнированным платиной, со скоростью 30-40 дал/час на один фильтрующий элемент высотой 250 мм.

Дистиллят коньячный с объемной долей этилового спирта 62-70% выдерживают в контакте с древесиной дуба до истечения установленного срока выдержки. За 3-12 месяцев до истечения этого срока осуществляют переливку дистиллята в отдельную емкость, проводят эгализацию и купаж путем введения в эгализированный дистиллят экстрактивных компонентов древесины дуба и сахаросодержащих веществ и добавления или без добавления умягченной воды с обеспечением в полученной смеси объемной доли этилового спирта 50-56% и массовой концентрации приведенного экстракта 1,0-3,0 г/дм3.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может использоваться для получения крепких алкогольных напитков. Способ производства алкогольного напитка предусматривает получение водно-спиртового раствора из этилового ректификованного спирта и воды питьевой, смешение его с ингредиентами, выдержку смеси, перегонку ее с получением фракции необходимой крепости. При этом для приготовления водно-спиртового раствора используют спирт этиловый ректификованный сорта не ниже «Базис» и крепостью 45-55 об. и настаивание ведут в течение 10-14 дней с использованием конопляного жмыха, полученного при производстве конопляного масла холодного отжима и взятого в количестве 2 кг на 10 л раствора, с последующей перегонкой и отбором фракции, кипящей в интервале температур 80-90°С, с корректировкой крепости полученного дистиллята до 40 об. питьевой водой с жесткостью не более 1 мг-эквл. Изобретение позволяет упростить технологический процесс производства. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.

Наверх