Ворошитель сеялки для посева несыпучих семян кормовых растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ворошитель сеялки для посева несыпучих семян кормовых растений представляет собой спирали левой и правой навивки, установленные на горизонтальном валу в бункере и которые доставляют семена к нагнетателям, причем спирали выполнены конусовидной формы, направленной узкой своей частью к нагнетателю, транспортируют высеваемый материал к нагнетателям без образования пробок из высеваемого материала под внутренним диаметром спиралей. Изобретение позволяет предупредить забивание межвиткового пространства и образование пробок из высеваемого материала под внутренним диаметром спиралей, снизить общую неустойчивость и неравномерность высева несыпучих семян кормовых растений. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялки, осуществляющим высев трудносыпучих и несыпучих семян растений.

Известны спиральные ворошители, установленные на валу в бункере устройства для высева несыпучих семян кормовых растений. Спирали левой и правой навивки, расположенные в центральной части бункера, подают высеваемый материал к нагнетателю, установленному над высевающей катушкой, разрушают своды, возникающие в начальной фазе процесса высева, и препятствуют их дальнейшему образованию. К торцевым нагнетателям и высевающим аппаратам семена подаются дополнительными наружными спиралями левой и правой навивки внутри которых установлены спирали той же навивки меньшего диаметра, но с большим шагом. Все спирали и нагнетатели установлены на одном валу. (Патент RU №2515724 МПК А01С 7/16, А01С 15/18, опубл. 20.05.2014, бюл. №14).

Недостатком данных спиралей, подающих семена к высевающим катушкам, является нерегулярная, неравномерная подача высеваемого материала при изменении толщины слоя семян [см. статью Е.Д. Трухачева, Е.В. Кулаева, В.Х. Малиева: Влияние частоты вращения катушек, толщины слоя семян в бункере и его поперечного крена на высев семян прутняка простертого / Вестник АПК Ставрополья, 2013. - №4(12). - С. 90…95].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному результату является спиральный ворошитель, установленный в устройстве для высева несыпучих семян кормовых растений широкорядным способом. Спирали подают семена к сдвоенным трёхлопастным нагнетателям, расположенным над высевающими катушками, одна из которых находится в центре семенного ящика, а две другие - по краям. Все спирали и нагнетатели установлены на одном валу. К центральному нагнетателю семена доставляются двумя спиралями правой навивки, установленными с левой его стороны, и двумя спиралями левой навивки, к левому крайнему нагнетателю семена доставляются тремя спиралями левой навивки, а к крайнему правому нагнетателю - тремя спиралями правой навивки. Зазор между витками спирали и стенками бункера должен находиться в диапазоне 1 - 2 мм, благодаря чему в процессе работы спирали слои высеваемого материала с нижней части стенок бункера передвигаются к нагнетателям, обеспечивая тем самым разрушение опор сводов, возникающих над спиралями. Диаметр спиралей принимается больше или равным 100 мм, что исключает возможность образования устойчивых сводов над выпускной щелью на дне бункера. (Патент RU 2605334, дата публикации 20.12.2016 бюл. №35).

Недостатком данных спиралей является то, что при осенне-зимнем посеве несыпучих семян кормовых растений межвитковое пространство спиралей забивается семенным материалом, влажность которого нестабильная и увеличивается под влиянием изменяющихся атмосферных факторов. Спирали, разрушая своды и перемещая высеваемый материал над своим наружным диаметром, одновременно образуют из него уплотнения цилиндрической формы под внутренним диаметром, что препятствует подаче семян к нагнетателям.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка спирального ворошителя, обеспечивающего устойчивую равномерную подачу несыпучих семян кормовых растений к нагнетателям высевающего аппарата.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к предупреждению забивания межвиткового пространства и образования пробок из высеваемого материала под внутренним диаметром спиралей, к снижению общей неустойчивости и неравномерности высева несыпучих семян кормовых растений, таких как прутняк (Kochiaprostrata (L.) Schrad).

Технический результат достигается с помощью конусовидной формы спиралей левой и правой навивки, транспортирующих высеваемый материал, влажность которого под влиянием атмосферных факторов может превышать 12%, к нагнетателям без забивания высеваемого материала в межвитковом пространстве и образования пробок под внутренним диаметром спиралей.

Сущность предлагаемого изобретения достигается с помощью ворошителя, содержащего конусовидной формы спирали левой и правой навивки, которые закрепляются на горизонтальном валу в семенном ящике сеялки и транспортируют высеваемый материал к трехлопастным нагнетателям, также установленным на данном валу. Причем, конусовидные спирали направлены от широкой части к узкой в сторону нагнетателя. Конусовидная форма спиралей позволяет избежать забивания высеваемого материала, влажность которого при осенне-зимнем посеве под влиянием атмосферных факторов может превышать 12%, в межвитковом пространстве и образования пробки в пространстве под внутренним диаметром спирали, а также способствует к более равномерной подаче высеваемого материала к нагнетателям.

На фиг.1 представлен ворошитель, вид спереди в разрезе, где 1 – вал, 2 – спираль правой навивки, 3 –спираль левой навивки, 4 – нагнетатель, 5 – бункер, 6 – привод.

На фиг. 2 представлен ворошитель, вид слева в разрезе. Осуществление в статическом состоянии.

Ворошитель представляет собой конусовидной формы спирали правой 2 и левой 3 навивки, которые закрепляются на горизонтальном валу 1 в бункере 5 и транспортируют высеваемый материал к трехлопастным нагнетателям 4, так же установленным на данном валу.

Диаметры витков спирали изменяются в диапазоне от 60 мм до 100 мм, при этом промежуточные витки каждой спирали не выходят за линию конуса.

Наибольший диаметр спиралей ограничивается расстоянием между осью вала нагнетателей и дном бункера.

Шаг спирали составляет 10 мм. (см. Патент RU 2605334, опубл. 28.11.2016 бюл. №35).

Спирали изготавливаются из стальной проволоки диаметром 4 мм, обеспечивающей требуемую поперечную жесткость, благодаря чему в процессе работы спирали выдерживают тяжесть высеваемого материала и не прогибаются. Зазор между витками спирали и стенками бункера должен находиться в диапазоне 1 - 2 мм.

Ворошитель работает следующим образом: после включения привода 6 высеваемый материал с помощью спиралей правой 2 и левой 3 навивки начинает транспортироваться к соответствующим нагнетателям 4 и далее подается в семенные коробки катушечного высевающего аппарата (на фиг. 1 не показаны).

К нагнетателю 4, размещенному в центре вала, семена доставляются спиралями, расположенными по обе стороны от него, с левой стороны – двумя спиралями правой навивки 2, а с правой стороны - двумя спирали левой навивки 3. К нагнетателю 4, размещенному на левом конце вала, высеваемый материал подается тремя спиралями левой навивки 3, к нагнетателю 4, размещенному на правом конце вала – тремя спиралями правой навивки 2.

Конусовидная форма спирали позволяет избежать забивания высеваемого материала, влажность которого при осенне-зимнем посеве под влиянием атмосферных факторов может превышать 12%, в межвитковом пространстве и образования пробки в пространстве под внутренним диаметром спирали.

В результате предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- возможность высева несыпучих семян кормовых растений влажностью более 12%;

- повышение общей устойчивости высева несыпучего семенного материала;

- снижение неравномерности высева несыпучего семенного материала.

Ворошитель сеялки для посева несыпучих семян кормовых растений, представляющий собой спирали левой и правой навивки, установленные на горизонтальном валу в бункере и которые доставляют семена к нагнетателям, отличающийся тем, что спирали выполнены конусовидной формы, направленной узкой своей частью к нагнетателю, транспортируют высеваемый материал к нагнетателям без образования пробок из высеваемого материала под внутренним диаметром спиралей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области самолетостроения. Устройство аварийного приземления авиалайнера содержит четыре коррекционностабилизирующих (КС) устройства, расположенных по четырем точкам авиалайнера (АЛ) - нос, хвост и концы крыльев.

Изобретение относится к области пожаротушения, в частности к авиации специального назначения, самолетам-пожарным со сливом жидкости в спутный поток. Способ заключается в создании противопожарной заградительной полосы орошения с помощью авиатанкера за счет слива пламягасящей жидкости из расположенного вдоль авиатанкера контейнера со сливным люком в хвостовой части, при открытии сливного люка создают разрежение в носовой части контейнера путем ее герметизации.

Группа изобретений относится к области энергетического обеспечения летательного аппарата тяжелее воздуха при помощи солнечных батарей. Предложен способ энергетического обеспечения летательного аппарата тяжелее воздуха, основанный на использовании электрических двигателей и солнечных батарей, выполненных с возможностью улавливания рассеянного и отраженного светового излучения как от подстилающей поверхности, так и от находящегося выше или ниже летательного аппарата облачного покрова.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям боевых машин и способам их использования совместно с вертолетами. Транспортный комплекс военного назначения включает в себя наземную бронированную машину (НБМ), состоящую из оперативно отделяемых модулей - шасси (1), боевого отделения или его фрагмента для боеукладки (2), и бронекапсулы (3) для размещения в ней экипажа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Воздухоплавательный роботизированный аппарат (1) для мониторинга и внесения средств защиты растений и удобрений в точном земледелии содержит два жестких дирижабля (2 и 3) в виде остовов (4 и 5) с оболочками (6 и 7).

Изобретение относится к противопожарной технике тушения крупномасштабных лесных, торфяных, почвенных, степных, промышленных и аварийно-транспортных пожаров и создания заградительных полос перед кромками пожаров при локализации верховых и низовых лесных, почвенных, торфяных, степных, промышленных, аварийно-транспортных и иных крупномасштабных пожаров.

Дирижабль (1) содержит средства сброса балласта, включающие резервуар (2), содержащий жидкость (3), систему (4, 5, 6) создания давления жидкости в резервуаре и распылитель (7), выполненный с возможностью выталкивать жидкость, поступающую из системы создания давления.

Сверхзвуковое входное устройство для реактивного двигателя воздушного летательного аппарата содержит наклонный элемент, имеющий передние кромки; рабочие передние кромки на наклонном элементе, которые содержат панели, выполненные с возможностью поворота с обеспечением выдвижения рабочих передних кромок от передних кромок наклонного элемента и имеющие отведенное положение, в котором передние кромки панелей и передние кромки наклонного элемента выровнены со скачком (36) уплотнения при числе Маха для расчетного режима.

Изобретение относится к обработке воздуха в отсеках самолета. Способ вентиляции пассажирского салона заключается в очистке рециркуляционного воздуха из пассажирского салона и предварительном смешивании с соответствующими потоками свежего кондиционированного воздуха.
Универсальный модуль полезной нагрузки беспилотного летательного аппарата содержит короб с крышкой, блок управления с навигационной системой и двигателем. Лицевая часть крышки содержит крепление для фиксации на корпусе беспилотного летательного аппарата, парашют и блок его раскрытия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Распределительная головка распределительного сельскохозяйственного агрегата содержит наружный обод, снабженный по меньшей мере четырьмя выпускными отверстиями одного размера, равномерно размещенными по окружности наружного обода, кольцо, расположенное с возможностью перемещения, снабженное некоторым количеством равномерно размещенных проемов одного размера, количество которых соответствует половине количества выпускных отверстий, главное впускное отверстие и приводной механизм.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Распределительная головка распределительного сельскохозяйственного агрегата содержит наружный обод, снабженный по меньшей мере четырьмя выпускными отверстиями одного размера, равномерно размещенными по окружности наружного обода, кольцо, расположенное с возможностью перемещения, снабженное некоторым количеством равномерно размещенных проемов одного размера, количество которых соответствует половине количества выпускных отверстий, главное впускное отверстие и приводной механизм.

Датчик счета семян для пневматических сеяльных машин содержит камеру детекции внутри корпуса (204), выполненную с возможностью пропуска семян через датчик и имеющую центральную ось (211) в направлении потока семян (102).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ калибровки дозатора распределяющей продукт машины включает следующие этапы: работа машины посредством передвижения машины по земле со скоростью движения машины, при этом приводят в действие дозатор с изменяющейся скоростью на первой номинальной скорости дозатора; изменение номинальной первой скорости привода дозатора для изменения скорости потока продукта на вторую скорость дозатора, при которой повышается точность по меньшей мере одного датчика массового потока из множества датчиков массового потока; во время приведения дозатора с изменяющейся скоростью в действие на второй скорости измерение скорости потока продукта через множество проходов для прохождения продукта; вычисление массовой скорости потока за оборот дозатора с изменяющейся скоростью; работа дозатора с изменяющейся скоростью на третьей скорости дозатора, определяемой из вычисленной массовой скорости потока за оборот дозатора с изменяющейся скоростью и скорости движения машины, для получения необходимой скорости потока на площадь, охватываемую распределяющей продукт машиной.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к конструкциям широкозахватных посевных комплексов. Широкозахватная сеялка содержит семенные бункеры, соединенные между собой, высевающие аппараты, раму, опорные колеса, включающие ступицу и ось, и кронштейн автоматической сцепки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к посевным машинам для возделывания сахарной свеклы. Сеялка включает посевные секции, каждая из которых содержит стрельчатую лапу для создания ложа для семян, лоток для направления туалетной бумаги, один конец рулона которой прижат к ободу высевающего колеса пластиной, семенной ящик, заделывающие бумагу почвой односторонние лапы, выравниватель почвы и прикатывающий каток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для посева строго определенного количества семян в рядке. Сеялка точного высева сельскохозяйственных культур содержит бункер для семян с двумя отделениями 2 и 3, высевающие аппараты 1 и 4, семяпроводы 6 и сошники 9 и 10.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву.

Дозирующее устройство для дозирования сыпучего материала из бункера включает подающий канал (9) с входным отверстием (8) и выходным отверстием (7) дозированного материала.

Изобретение относится к устройству (1) для автоматически регулируемой пневматической загрузки из главного бункера (2), содержащего продукт, по меньшей мере в один вспомогательный бункер в зависимости от степени его заполнения.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству. Высевающий аппарат предназначен для поштучной выдачи и посадки семян в строчку с заданным шагом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ворошитель сеялки для посева несыпучих семян кормовых растений представляет собой спирали левой и правой навивки, установленные на горизонтальном валу в бункере и которые доставляют семена к нагнетателям, причем спирали выполнены конусовидной формы, направленной узкой своей частью к нагнетателю, транспортируют высеваемый материал к нагнетателям без образования пробок из высеваемого материала под внутренним диаметром спиралей. Изобретение позволяет предупредить забивание межвиткового пространства и образование пробок из высеваемого материала под внутренним диаметром спиралей, снизить общую неустойчивость и неравномерность высева несыпучих семян кормовых растений. 2 ил.

Наверх