Способ очистки сточных вод от ионов меди



Владельцы патента RU 2710332:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I" (RU)

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Способ очистки сточных вод от ионов меди включает обработку сорбентом, в качестве которого используют изделия из ячеистого бетона автоклавного твердения плотностью 600 кг/м3 с размерами 30×30×30 мм. Очистку осуществляют путем отстаивания в течение 10 ч в присутствии готовых изделий. Изобретение позволяет уменьшить расход сорбента. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии очистки воды, в частности к очистке сточных вод от ионов меди сорбцией.

Известен способ очистки сточных вод от тяжелых металлов и органических веществ (SU 1560483, CO2F 1/28, Б.И. N 16, 1990 г.), включающий обработку золой и отделение осадка осаждением, в котором сточные воды последовательно обрабатывают сначала золой, содержащей оксид кальция 30-50%, до рН=8,75-9,25, а затем золой, содержащей оксид кальция 3-5%, до рН=6,5.

Недостатками данного способа является большой расход сорбента в связи с малой сорбционной емкостью золы по отношению к меди.

Известен способ очистки сточных вод от ионов меди (SU 1495308, C02F 1/62 Б.И. N 27, 1989), в котором воду обрабатывают щелочным раствором и активированным углем с последующим выдерживанием смеси при температуре 50-55 градусов в течение 30 минут и отделением осадка.

Недостатками данного способа являются большой расход сорбента.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является выбранный за прототип способ очистки сточных вод от ионов меди, который основан на фильтрации через слой сорбента толщиной слоя 0,075-0,09 м, а в качестве сорбента используются отходы измельченного пеногипса (RU №2360868, C02F 1/28, BO1J 20/28, 26.05.2008).

Недостатком данного способа является большой расход сорбента и необходимость измельчения сорбента перед фильтрацией.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является уменьшение расхода сорбента за счет уменьшения массы сорбента.

Поставленная задача в предлагаемом решении достигается тем, что в способе очистки сточных вод от ионов меди, включающем обработку сорбентом, в качестве сорбента используют изделия из бетона автоклавного твердения плотностью 600 кг/м3, с размерами 30×30×30 мм, а очистку осуществляют путем отстаивания в течение 10 часов в присутствии готовых изделий.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В качестве сорбента используют блоки из бетона ячеистого автоклавного твердения плотностью 600 кг/м3, размерами 30×30×30 мм, которые получают в соответствии с ГОСТ 31359-2007.

Очистке подвергались сточные воды, содержащие ионы меди. Отбор проб проводился после 10 часов контакта сорбента со сточной водой. Определялась концентрация ионов меди. Контроль за степенью очистки воды от ионов меди проводился на атомно-абсорбционном спектрометре.

В таблице приведены полученные результаты по качеству очистки сточных вод.

Способ очистки сточных вод от ионов меди, включающий обработку сорбентом, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют изделия из ячеистого бетона автоклавного твердения плотностью 600 кг/м3 с размерами 30×30×30 мм, а очистку осуществляют путем отстаивания в течение 10 ч в присутствии готовых изделий.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения теплоизоляционных материалов. Способ изготовления пенобетона включает приготовление суспензии кремнеземсодержащего компонента путем электрогидравлического диспергирования в воде боя стекла до удельной поверхности не менее 3500 см2/г и максимального размера частиц не более 100 мкм, модификацию полученной суспензии путем последовательного введения едкой щелочи и пластифицирующей добавки, ее перемешивание с предварительно приготовленной технической пеной путем обработки в пеногенераторе водного раствора белкового пенообразователя, заполнение форм и сушку, при следующем соотношении компонентов, мас.%: молотое стекло 65–80, едкая щелочь 0,05–1, пластифицирующая добавка 0,05–2, белковый пенообразователь 0,2–2, вода - остальное.

Изобретение относится к получению керамических сотовых структур для извлечения диоксида углерода или других газообразных химических соединений из газовых потоков или в качестве каталитических преобразователей.
Изобретение относится к химической промышленности. Заявлен состав для изготовления теплоизоляционного материала, содержащий мас.

Изобретение относится к области получения низкоплотных прочных материалов на основе терморасширенного графита (ТРГ), которые могут использоваться в качестве распределителей тепла, в т.ч.

Группа изобретений относится к геополимерным агрегатам, активированным щелочью алюмосиликатам и модифицированным щелочью алюмосиликатам, и к материалам, содержащим эти агрегаты.

Изобретение относится к технологии производства стекла, пеностекла и пеностеклокерамики, производимых по обжиговой (одностадийной) технологии для применения в качестве насыпной теплоизоляции и заполнителя легких бетонов.
Изобретение относится к изготовлению пористых легковесных изделий на основе кордиерита для получения носителей катализаторов и фильтров для очистки сточных вод от органических загрязнений.

Изобретение относится к производству строительной керамики и может быть использовано при изготовлении стеновых и облицовочных изделий: кирпичей, камней, плиток, плит и блоков.
Настоящее изобретение относится к технологиям с применением аэрогеля и может быть использовано для получения теплоизоляционных материалов широкого применения. Технический результат заключается в расширении области применения и получении теплоизоляционных материалов с относительно низким коэффициентом теплопроводности в широком диапазоне температур, улучшенными поглощающими свойствами электромагнитного излучения в области ИК-спектра, повышенной механической прочностью и гибкостью, сниженной осыпаемостью и достигается при получении материала путем изготовления упрочняющей структуры, в которую вводят аэрогель с последующей сушкой для получения целевого теплоизоляционного материала, причем упрочняющую структуру изготавливают в виде волокнистой подложки плотностью 0,001-0,1 г/см3, которая состоит из волокон с диаметром 0,1-20 мкм, для получения аэрогеля предварительно получают золь путем смешивания силана с органическим растворителем и водным раствором кислоты с выдержкой мольного соотношения силан:органический растворитель:H2O:кислота, равным 2:(5-10):(2-8):(1-10)×10-3, и выдерживают а течение 24 часов, после чего в полученный на предыдущей стадии золь при перемешивании вводят дополнительное количество органического растворителя до достижения отношения золя к органическому растворителю 1,2-2 и вводят гелирующий агент - раствор основания с выполнением мольного соотношения силан:основание, равного 1:(1-5)×10-2, и проводят выдержку для гелеобразования в течение 10-60 минут, а затем полученный аэрогель вводят в упрочняющую структуру путем их совместного центрифугирования и производят старение композиционного материала..

Изобретение относится к композиционным пьезоматериалам (КПМ) и может быть использовано для изготовления гидроакустических приёмников, датчиков медицинской ультразвуковой диагностики, эмиссионного контроля, дефектоскопов и других объёмно-чувствительных пьезопреобразователей, а также к технологии изготовления этих материалов.

Изобретение относится нефтегазодобывающей промышленности, а именно к переработке и утилизации нефтесодержащего сырья, формируемого на промыслах. Способ утилизации нефтешлама включает подачу в шламонакопитель 1 через парораспределитель и активные сопла 4 паровых эжекторов пара, в поток которого периодически с помощью дозатора 5 впрыскивают дозированное количество деэмульгатора, активное перемешивание в эжекторе нефтешлама, донного осадка и пара, которые попадают на вход гидроэлеватора 6, после чего они захватываются гидроэлеватором и транспортируются после предварительной очистки в гравитационный сепаратор 7 для окончательной переработки, при этом закачку пара ведут с контролем давления на входе эжекторов, эмпирическим путем определяют давление, ниже которого вязкость полученной смеси, состоящей из нефтешлама и донного осадка вместе с паром, будет достаточной для транспортировки гидроэлеватором 6, который изготавливают в виде последовательно устанавливаемых шламовой помпы 9 в шламоуловителе 1, механического сменного фильтра 10 и шестереночного насоса 11, выполненного с возможностью дополнительного перемешивания и диспергации полученной смеси, которая перед окончательной переработкой подается в паровой смеситель 12, оснащенный паропроводом 13 с выходными соплами 14 по всему днищу, для нагрева и интенсивного барботажа смеси при помощи пара с температурой 125-160°С для подачи под давлением в гравитационный сепаратор 7, изготовленный в виде центробежного сепаратора, для разделения на пар, воду и нефтешлам, который отжимают шнековым прессом 16 перед окончательной утилизацией.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для получения воды питьевого качества в полевых условиях, а именно к портативному фильтру для очистки воды в полевых и экстремальных условиях.

Изобретение относится к системам и способам для дезинфекции (то есть уменьшения наличия бактерий и патогенных организмов) жидкости. Устройство дезинфекции содержит корпус, имеющий внутреннюю поверхность; трубопровод, установленный внутри корпуса и имеющий входное отверстие для жидкости и выходное отверстие для жидкости, причём трубопровод выполнен с возможностью переноса протекающей жидкости от входного отверстия для жидкости к выходному отверстию для жидкости и имеет первый показатель преломления; оболочку, расположенную внутри корпуса, окружающую трубопровод и имеющую второй показатель преломления, являющийся более низким, чем первый показатель преломления; и источник света, присоединённый к внутренней поверхности корпуса и расположенный ниже по течению от входного отверстия для жидкости, причём источник света выполнен с возможностью генерации дезинфицирующего света и расположен с возможностью излучения дезинфицирующего света через трубопровод по направлению к выходному отверстию для жидкости.

Изобретение относится к устройствам для удаления поверхностного слоя нефтесодержащих жидкостей и может быть использовано в очистных сооружениях водоснабжения и канализации, в химической, металлообрабатывающей и других отраслях промышленности при очистке технологических, смазочно-охлаждающих жидкостей и моющих растворов от посторонних органических примесей, а также для удаления нефтепродуктов с поверхностей водоемов рек, озер, морей, океанов.

Изобретение относится к способам автономного получения чистой пресной воды, путем испарения морской воды и конденсации паровоздушной смеси. Способ состоит в насыщении атмосферного воздуха водяными парами в испарителях, формировании паровоздушного потока нагнетателями, подаче насыщенного водяными парами нагретого воздуха в конденсаторы и отборе влаги.

Изобретение относится к водоочистке. Способ очистки загрязненных грунтовых вод включает введение суспензии наноразмерного нуль-валентного железа в пробуренную скважину 1 под повышенным давлением, превышающим давление очищаемого горизонта.

Изобретение предназначено для очистки питьевой воды и может быть использовано для улучшения качества очистки питьевой воды в бытовых фильтрах кувшинного типа. Фильтрующий модуль гравитационного фильтра содержит систему фиксации фильтрующего модуля в воронке фильтра, включающую отверстие для входа очищаемой воды и выхода воздуха, фильтрующий элемент в виде полого вертикального сосуда, корпус которого выполнен из пористого блочного материала, с пористым или герметично закрытым дном, либо диска, выполненного из пористого блочного материала.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к альгицидам на основе органических кислот - метаболитов водных растений, применяемых для обработки искусственных водных экосистем - аквариумов, бассейнов для аквакультуры, с целью избирательного подавления цветения, вызываемого цианобактериями и зелеными водорослями и поддержания развития экосистемы.

Изобретение имеет отношение к вариантам дезинфицирующей системы. Дезинфицирующая система содержит подающий узел, включающий множество держателей; множество муфт, причем каждая из множества муфт выполнена с возможностью зацепления с одним из множества держателей; множество стоматологических инструментов, выполненных с возможностью принимать текучую среду, с возможностью зацепления с по меньшей мере одной из множества муфт; множество отдельных линий для текучей среды, причем каждая из множества отдельных линий для текучей среды соединена с одной из множества муфт; коллектор в сообщении по текучей среде с каждой из множества отдельных линий для текучей среды, причем коллектор принимает текучую среду от главной линии подачи текучей среды, и дезинфицирующее устройство, включающее источник УФ излучения.

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Детоксикацию 1,1-диметилгидразина и продуктов его трансформации в водных средах осуществляют обработкой углеродными сорбентами на основе естественно окисленных углей вскрышных пластов угледобывающих предприятий Кузбасса.

Изобретение относится к устройствам для сорбционного извлечения полезных компонентов из растворов и пульп и может быть использовано в гидрометаллургии редких, цветных и благородных металлов.

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Способ очистки сточных вод от ионов меди включает обработку сорбентом, в качестве которого используют изделия из ячеистого бетона автоклавного твердения плотностью 600 кгм3 с размерами 30×30×30 мм. Очистку осуществляют путем отстаивания в течение 10 ч в присутствии готовых изделий. Изобретение позволяет уменьшить расход сорбента. 1 табл.

Наверх