Устройство для лечения переломов грудины со смещением

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть применено для лечения переломов грудины. Устройство для лечения переломов грудины со смещением содержит рамочную конструкцию из пластин с отверстиями, в которых размещены резьбовые крепежные элементы, с установленными в них костными фиксаторами в виде винтов-шурупов с упорами, соединенных между собой винтовыми стержнями. Пластин две, установлены они перпендикулярно осям отломков грудины, в каждой с помощью резьбовых крепежных элементов установлено и закреплено по два костных фиксатора в виде винтов-шурупов, проксимальный конец которых выполнен конической формы, оснащен режущей кромкой и самонарезающей резьбой, длиной, не превышающей толщины грудины, и ограниченной упором-утолщением. В каждой паре костные фиксаторы размещены по разные стороны соответствующей пластины и образуют между собой угол в 60 градусов. Изобретение обеспечивает репозицию фрагментов грудины и их малотравматичную и стабильную фиксацию. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности, к травматологии и ортопедии, и может быть применено для лечения переломов грудины.

При переломах грудины, особенно со значительным смещением отломков, нижний фрагмент, как правило, смещается под верхний фрагмент и вызывает смещение по длине. Зачастую эти переломы сопровождаются тяжелыми состояниями, требующими незамедлительного оказания медицинской помощи специалистами. Связано это с тем, что данная часть костного скелета, на которую приходится травмирующее воздействие, расположена в непосредственной близости от жизненно важных органов - переднее средостение. К последствиям перелома грудины относят: гемоперикардид - состояние, характеризующееся наличием крови в перикардиальной оболочке - в своеобразной "щели" между двумя оболочками сердца - перикардом и эпикардом, что приводит к развитию нарушений в работе миокарда; пневмоторакс - накопление воздуха в полости плевры, покрывающей легкое, приводящее к угнетению легочной деятельности в силу сдавления органа; гемоторакс - наличие в плевральной полости крови, оказывающее угнетающий эффект на газообмен в легких и, как следствие, дыхательную функцию органа.

Чаще данная травма встречается у людей, попавших в автомобильную аварию. В результате резкого падения на руль травматическая сила действует на грудную клетку, вызывая переломы грудины и ребер. Чем сильнее удар, тем больше шансов, что произойдет смещение отломков. Также причиной могут быть удары по грудной клетке тупыми предметами.

Известен способ остеосинтеза переломов грудины, осуществляемый при помощи устройства из сплава с памятью формы, выполненного в виде разомкнутого кольца с фиксирующими ножками и пластинки [1]. В известном способе каналы для установки устройства формируют в отломках грудины через наружную кортикальную пластинку и губчатое вещество до внутренней кортикальной пластинки. Фиксирующие ножки устройства размещают между кортикальными пластинками грудины, а пластинку устанавливают под надкостную часть устройства.

Недостатком этого способа, и используемого в нем устройства, является травматичность и необходимость дополнительного скелетирования грудины.

Репозицию и остеосинтез таких переломов выполняют также за счет кожного разреза над проекцией перелома, мобилизации мягких тканей, и установки заранее смоделированных пластин Z-образной формы, соединенных между собой в единое целое поперечными участками, оснащенными установочными резьбовыми отверстиями для винтовых фиксаторов, предварительно подобранных по длине [2].

Однако способ довольно травматичен, так как приходится производить значительный разрез кожи, мягких тканей и их мобилизацию.

Наиболее близким, по своему техническому решению, является "Устройство для стабилизации переломов и замещения дефектов ребер и грудины" [3]. Это устройство содержит костные фиксаторы, имеет верхнюю и нижнюю рамочные конструкции из штанг, соединенных между собой с помощью винтовых стержней и крепежных элементов. Костные фиксаторы выполнены в виде винтов-шурупов с упорами, каждый винт-шуруп в средней части и в верхней части закреплен посредством крепежных элементов в фиксирующем элементе, которые, в свою очередь, закреплены на двух штангах, нижней и верхней, причем штанги выполнены в виде пластин с отверстиями.

Однако предлагаемое устройство предназначено только для лечения продольных переломов грудины, или остеосинтеза грудины после ее остеотомии, при выполнении кардиологических вмешательств. На практике наиболее часто встречаются поперечные, или косо-поперечные, переломы грудины, нередко со смещением фрагментов по длине, применение данного устройства не позволяет произвести репозицию фрагментов, и их стабильную фиксацию.

Сущность изобретения состоит в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, который заключается в создании устройства, обеспечивающего репозицию фрагментов грудины, и их малотравматичную, и стабильную фиксацию.

Устройство для лечения переломов грудины со смещением содержит рамочную конструкцию из пластин с отверстиями, в которых размещены резьбовые крепежные элементы, с установленными в них костными фиксаторами в виде винтов-шурупов с упорами, соединенных между собой винтовыми стержнями. Пластин в устройстве две, установлены они перпендикулярно осям фрагментов грудины, в каждой, с помощью крепежных элементов, установлено и закреплено по два костных фиксатора, в виде винтов-шурупов. Проксимальный конец винтов-шурупов выполнен конической формы, оснащен режущей кромкой и самонарезающей резьбой, длиной, не превышающей толщины грудины, и ограниченной упором-утолщением. В каждой паре костные фиксаторы размещены по разные стороны соответствующей пластины, и образуют между собой угол в 60 градусов.

Дистальный конец винта-шурупа оснащен метрической резьбой.

Установка пластин перпендикулярно осям фрагментов грудины позволяет устранить смещения этих фрагментов с помощью резьбовых крепежных элементов, в которых установлены костные фиксаторы, поскольку наиболее часто переломы грудины имею поперечную, или косопоперечную, линию излома, со смещением фрагментов под углом. Две пластины, соединенные между собой винтовыми стержнями, образуют жесткую рамку, обеспечивая стабильную репозицию фрагментов грудины по длине и ширине в любой плоскости за счет перемещения гаек, которыми фиксированы винтовые стержни и пластины.

Выполнение проксимального конца винта-шурупа конической формы, и оснащение его режущей кромкой и самонарезающей резьбой, обеспечивает введение его в костный фрагмент. Длина резьбовой части, соответствующая

толщине грудины, ограниченная упором-утолщением, обеспечивает надежное крепление винта-шурупа в костном фрагменте, и позволяет исключить повреждения средостения.

Установка костных фиксаторов в каждой паре крепежных элементов по разные стороны пластины обеспечивает разнесение винтов-шурупов относительно соответствующей пластины, за счет чего удается создать больший рычаг при репозиции, в случае смещения отломков грудины под углом, а при устранении смещения фрагментов грудины по длине - более жесткую фиксацию фрагментов.

Установка каждой пары крепежных элементов костных фиксаторов по разные стороны пластины, и введение винтов-шурупов под углом 60 градусов относительно друг друга, позволяет осуществлять устранение смещения «запрокинутого» фрагмента грудины, в отличие от параллельного введения винтов-шурупов в костные фрагменты, за счет перемещения гаек по дистальному концу винтов-шурупов, без вероятности вырывания винтов-шурупов.

Приведенные иллюстрации поясняют конструкцию устройства:

На фиг. 1 представлен общий вид устройства для лечения переломов грудины со смещением, где 1 - пластины с отверстиями, в которых установлены резьбовые крепежные элементы 2, с закрепленными в них костными фиксаторами в виде винтов-шурупов 3, с упорами 4 на проксимальных концах. Пластины 1 соединены между собой винтовыми стержнями 5 с гайками, и составляют рамочную конструкцию.

На фиг. 2. показан винт - шуруп 3 с упором 4.

Устройство используют следующим образом:

Под общей анестезией, после рентгенологического исследования с маркерами, и определения уровня перелома, производят установку винтов-шурупов в костную ткань грудины до упоров-утолщений так, чтобы на нижнем и верхнем фрагментах грудины размещалось по два винта-шурупа, и они были разнесены относительно оси соответствующего фрагмента. Кроме того, пары винтов-шурупов вводят так, что они образуют между собой угол в 60

градусов. Предварительно, для облегчения введения винтов-шурупов, в местах их установки производят зенковку кости грудины с помощью трехгранного шила с упором. Упор на трехгранном шиле располагается в 5-6 мм от его рабочего конца. В свою очередь, резьбовые крепежные элементы крепят к верхней и нижней пластине так, чтобы в каждой паре костные фиксаторы были размещены по разные стороны соответствующей пластины, а каждая из пластин располагалась под прямым углом к оси соответствующего фрагмента. Перемещением гаек по винтовым стержням производят дистракцию, добиваясь параллельного расположения пластин. Перемещением гаек по винтам-шурупам выводят фрагменты грудины на один уровень.

После контрольной рентгенограммы производят окончательную репозицию переломов грудины путем манипуляций гайками по винтовым стержням, соединяющим пластины. Накладывают асептические повязки вокруг винтов-шурупов.

1.Устройство для лечения переломов грудины со смещением, содержащее рамочную конструкцию из пластин с отверстиями, в которых размещены резьбовые крепежные элементы, с установленными в них костными фиксаторами в виде винтов-шурупов с упорами, соединенных между собой винтовыми стержнями, отличающееся тем, что пластин две, установлены они перпендикулярно осям отломков грудины, в каждой с помощью резьбовых крепежных элементов установлено и закреплено по два костных фиксатора в виде винтов-шурупов, проксимальный конец которых выполнен конической формы, оснащен режущей кромкой и самонарезающей резьбой, длиной, не превышающей толщины грудины, и ограниченной упором-утолщением, причем в каждой паре костные фиксаторы размещены по разные стороны соответствующей пластины и образуют между собой угол в 60 градусов.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дистальный конец винта-шурупа оснащен метрической резьбой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Аппарат для наружного остеосинтеза включает конструкцию из раздвижного устройства, состоящую из трех колен и насадки, и из зажимных устройств с парными иглами, которые крепятся с двух сторон раздвижного устройства.

Изобретение относится к медицинской технике, применяемой в травматологии и ортопедии с использованием аппаратов наружного остеосинтеза. Аппарат для остеосинтеза содержит узел для перемещения костных отломков, узел для жесткой фиксации аппарата для остеосинтеза на кости, электрический привод, узел для управления аппаратом для остеосинтеза, источник питания.

Изобретение относится к медицинской технике, применяемой в травматологии и ортопедии с использованием аппаратов наружного остеосинтеза. Аппарат для остеосинтеза содержит узел для перемещения костных отломков, узел для жесткой фиксации аппарата для остеосинтеза на кости, электрический привод, узел для управления аппаратом для остеосинтеза, источник питания.

Изобретение относится к медицине. Способ остеосинтеза длинных трубчатых костей с использованием дистракционно-репозиционного аппарата внешней фиксации включает наложение указанного аппарата, состоящего по меньшей мере из двух опорных элементов в виде полуколец или колец, располагаемых на уровне проксимального и дистального метафизов, репозицию отломков под рентгеновским контролем.

Изобретение относится к медицине. Ортопедический трансформер включает чрескостные элементы в виде стержней, основную опору круглого сечения, узел крепления к опоре, вспомогательные опоры, шпильки, гайки, переходную скобу, стержнедержатели, репозицонно-дистракционный узел, узел дистракции и дистракционный адаптер.

Изобретение относится к медицине. Ортопедический трансформер наружной чрескостной фиксации для лечения переломов и деформации костей состоит из опорных элементов конструкции в виде колец, полуколец, колец, пластин с крепежными отверстиями, а также двухсекционных телескопических штанг, спиц и стержней, болтов и гаек.

Изобретение относится к области медицины. Устройство для оптимизации биомеханики нижней челюсти с субтотальным дефектом имеет верхнюю и нижнюю направляющую дуги, вертикальные балки с разнонаправленной резьбой на концах, наборы спиц и разборные кронштейны I, II и III типа.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии Стенки остеомиелитической полости Z-образно пересекают от ее верхнего до нижнего полюса.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для репозиции костных отломков скелетным вытяжением при лечении переломов нижней трети бедренной кости содержит шину Белера для фиксации за бугристость большеберцовой кости, скобу со шнуром и спицей Киршнера для дистального отломка бедренной кости, ролик для шнура и приставку к шине Белера.

Изобретение относится к медицинской технике. Крепежный элемент к резьбовому стержню аппарата наружной фиксации костей выполнен цельным металлическим в форме гайки с шестигранной боковой поверхностью, осевым резьбовым отверстием и прорезью, проходящей от боковой поверхности к резьбовому отверстию.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть применено для лечения переломов грудины. Устройство для лечения переломов грудины со смещением содержит рамочную конструкцию из пластин с отверстиями, в которых размещены резьбовые крепежные элементы, с установленными в них костными фиксаторами в виде винтов-шурупов с упорами, соединенных между собой винтовыми стержнями. Пластин две, установлены они перпендикулярно осям отломков грудины, в каждой с помощью резьбовых крепежных элементов установлено и закреплено по два костных фиксатора в виде винтов-шурупов, проксимальный конец которых выполнен конической формы, оснащен режущей кромкой и самонарезающей резьбой, длиной, не превышающей толщины грудины, и ограниченной упором-утолщением. В каждой паре костные фиксаторы размещены по разные стороны соответствующей пластины и образуют между собой угол в 60 градусов. Изобретение обеспечивает репозицию фрагментов грудины и их малотравматичную и стабильную фиксацию. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх