Универсальный одноразовый шприц

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам и приспособлениям введения пищи однократного применения. Целью настоящего изобретения является расширение сферы применения, повышение простоты и безопасности использования. В частности, предлагаемое устройство возможно использовать для нутритивной поддержки новорожденных детей и детей грудного возраста с нарушением глотательного и сосательного рефлексов, с сохранением инъекционной функции. Поставленная цель достигается тем, что универсальный одноразовый шприц состоит из рабочего цилиндра с наконечником Луер-Лок, поршня со штоком и его упором. При этом рабочий цилиндр оснащен на входе рельсовым замковым соединением для ввода упора штока. Упор штока имеет два диаметральных отверстия, обеспечивающих частичное перекрытие сообщения полости рабочего цилиндра с внешней средой, а наружная поверхность рабочего цилиндра имеет пленочную ленту с двусторонним клеевым покрытием для фиксации цилиндра в вертикальном положении. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам и приспособлениям введения пищи однократного применения.

Известны устройства и системы для выполнения гравитационного питания, представленные в патенте «Объединенные системы хранения и доставки питательных композиций», в котором описаны устройства и способы, пригодные для хранения и доставки пищевых композиций и других жидкостей (патент RU №2472485). Устройства представленной группы и способы их применения предназначены для взрослых пациентов, имеющих потребность в применении данного способа кормления. Перечисленные в нем системы и устройства не предназначены для установки в инфузионные шприцевые насосы и не обеспечивают возможность введения питательных смесей малого объема.

Существуют шприцы для выполнения инъекций различных модификаций, в том числе, и для использования с автоматическими инфузионными шприцевыми насосами (RU №2351368, RU №2330687, RU №314130, RU №2289431, US 4929231 А) (аналоги).

Наиболее близким аналогом (прототипом) является устройство «Шприц одноразовый» (патент RU №2358766), которое состоит из иглы, корпуса (рабочего цилиндра), штока, основного поршня и поршня штока.

Недостатками данного устройства являются ограничение сферы применения (например, невозможность выполнения процедуры гравитационного питания) и высокая степень контаминации.

Целью настоящего изобретения является расширение сферы применения, повышение простоты и безопасности использования. В частности, предлагаемое устройство возможно использовать для нутритивной поддержки новорожденных детей и детей грудного возраста с нарушением глотательного и сосательного рефлексов, с сохранением инъекционной функции.

Поставленная цель достигается тем, что рабочий цилиндр предлагаемого универсального одноразового шприца оснащен на входе рельсовым замковым соединением, упор штока имеет два диаметральных отверстия, что приводит к частичному перекрыванию сообщения полости рабочего цилиндра с внешней средой, а соответственно - к снижению контаминации. Это увеличивает безопасность применения. Наружная поверхность рабочего цилиндра имеет пленочную ленту с двусторонним клеевым покрытием, что позволяет применять шприц для гравитационного питания детей грудного возраста.

Предлагаемый универсальный одноразовый шприц (см. фиг. 1 и фиг. 2) состоит из:

1. рабочего цилиндра 1 с наконечником Луер-Лок 2, вход рабочего цилиндра 11 оснащен рельсовым замковым соединением 5;

2. поршня 3 со штоком 4 и его упором 8, упор штока 8 имеет два диаметральных отверстия 6;

3. наружная поверхность 9 рабочего цилиндра 1 имеет пленочную ленту с двусторонним клеевым покрытием 7.

Такая конструкция дает возможность выполнять нутритивную поддержку новорожденных детей и детей грудного возраста с нарушением глотательного и сосательного рефлексов, как в виде системы гравитационного питания, так и шприц-капсулы для инфузионных шприцевых насосов, с сохранением возможности иных медицинских манипуляций. Приведенный способ гравитационного питания новорожденных детей и детей грудного возраста с нарушением глотательного и сосательного рефлексов, в сравнении со способом энтерального гравитационного питания позволяет проводить питание малого объема и соответственно целесообразно использовать питательные смеси и грудное молоко. Кроме того, предлагаемый шприц позволяет проводить процедуру кормления детей вне лечебных учреждений.

Технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками предлагаемого нами способа, не выявлены, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого способа критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый универсальный одноразовый шприц работает следующим образом:

Для выполнения процедуры гравитационного питания сначала наливают искусственную питательную смесь или грудное молоко в полость рабочего цилиндра 1, объемом до 60 мл. Затем вводят упор штока 8 в рельсовое замковое соединение 5 рабочего цилиндра 1, при этом частично за счет наличия двух диаметральных отверстий 6 упора штока 8, перекрывают сообщение полости 10 рабочего цилиндра 1 с внешней средой, в результате чего достигают снижение контаминации. Далее отрывают защитную пленку 7, для обнажения клеевой поверхности системы фиксации, расположенной на наружной поверхности 9 рабочего цилиндра 1. В конечном итоге шприц фиксируют в вертикальном положении к кроватке, кювезу или процедурной стойке до окончания процедуры кормления.

Приводим примеры применения предлагаемого универсального одноразового шприца.

Клинический пример 1

Мальчик А., 8 сутки жизни, состояние тяжелое, обусловленное дыхательной недостаточностью, недоношенностью. С первых часов жизни на респираторной поддержке, искусственная вентиляция легких 24 часа, затем через назальные канюли. Состояние с положительной динамикой к 3-м суткам жизни, без кислородотерапии. Гемодинамика за весь период наблюдения удовлетворительная. Со вторых суток жизни начато энтеральное кормление через желудочный зонд сцеженным грудным молоком, т.к. самостоятельно из рожка не сосет. При постепенном расширении объема кормления к 8-м суткам до 50,0 мл через 3 часа отмечают периодическое срыгивание. На 9-е сутки начато гравитационное питание с помощью предлагаемого универсального одноразового шприца. В полость рабочего цилиндра налили грудное молоко объемом 50 мл. Затем ввели упор штока в рельсовое замковое соединение рабочего цилиндра, и частично за счет наличия двух диаметральных отверстий упора штока перекрыли сообщение полости рабочего цилиндра с внешней средой, в результате чего достигли снижения контаминации. После заполнения универсального одноразового шприца сцеженным грудным молоком присоединяем к наконечнику шприца систему удлинительной линии, которую заполняем сцеженным грудным молоком из шприца для вытеснения воздуха. Другой конец удлинительной линии подсоединяем к концу желудочного зонда. Затем закрепили универсальный одноразовый шприц при помощи пленочной ленты с двусторонним клеевым покрытием к стенке кувеза, выше головы ребенка. Через час, после окончания кормления, шприц отсоединен от удлинительной линии и утилизирован.

Клинический пример 2

Мальчик Б. 18-е сутки жизни, 9-е сутки после операции по поводу язвенно-некротизирующего энтероколита, что является показанием к энтеральному кормлению искусственной молочной смесью в объеме по 30,0 мл через 3 часа. Из заранее заготовленной бутылки с адаптированной молочной смесью набираем необходимое количество питательной смеси в универсальный одноразовый шприц. К наконечнику универсального одноразового шприца, наполненного молочной смесью, подсоединяем систему удлинительной линии, заполняем ее питательной смесью, вытесняя воздух, находящийся внутри. После полного заполнения удлинительной линии перекрываем ее свободный конец пальцем. Другой рукой вставляем шприц в инфузионный шприцевой насос для титрования через инфузионный шприцевой насос. Свободный конец заполненной молочной смесью удлинительной линии подсоединяем к концу зонда, установленного в желудок ребенка. Включаем инфузионный шприцевой насос со скоростью 15 мл/ч. Через 30 мин., после окончания кормления, шприц отсоединяем от удлинительной линии, извлекаем из инфузионного шприцевого насоса и утилизируем.

Клинический пример 3

Мальчик Е, 18 дней жизни, поступил в отделение патологии новорожденных с отсутствием стула в течение 4 дней. По результатам проведенного обследования поставлен диагноз: болезнь Гиршпрунга. Показано очищение прямой кишки, которое выполнили при помощи предлагаемого универсального одноразового шприца. При этом на наконечник Луер-Лок рабочего цилиндра шприца накрутили инъекционную иглу, сняли колпачок с нее, вкололи ее в пакет с физиологическим раствором и набрали 30,0 мл. Далее скрутили иглу с наконечника. Затем наконечник Луер-Лок рабочего цилиндра шприца подсоединили к концу газоотводной трубки, предварительно введенной в ампулу прямой кишки ребенка. Посредством медленного нажатия на упор штока ввели физиологический раствор до упора поршня штока. После окончания процедуры шприц отсоединяем от газоотводной трубки и утилизируем.

Предлагаемое устройство применяют в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Ярославской области «Областной перинатальный центр».

Универсальный одноразовый шприц, состоящий из рабочего цилиндра с наконечником Луер-Лок, поршня со штоком и его упором, отличающийся тем, что рабочий цилиндр оснащен на входе рельсовым замковым соединением для ввода упора штока, упор штока имеет два диаметральных отверстия, обеспечивающих частичное перекрытие сообщения полости рабочего цилиндра с внешней средой, а наружная поверхность рабочего цилиндра имеет пленочную ленту с двусторонним клеевым покрытием для фиксации цилиндра в вертикальном положении.



 

Похожие патенты:

Предохранительное устройство (30) для резервуара для лекарственного препарата (20), содержащее:первую гильзу (31), имеющую первый борт (35) и второй борт (36);вторую гильзу (32), выполненную с возможностью выдвижения относительно первой гильзы и съемным образом присоединенную к первому борту (35); ифланец (50, 500) для пальцев, содержащий по меньшей мере один упругий зажим (72), приспособленный для зацепления со вторым бортом (36) первой гильзы (31), при этом упругий зажим (72) содержит поперечную опору (72.1), проходящую в радиальном направлении внутрь (I), при этом продольная опора (72.2) проходит от поперечной опоры (72.1) в проксимальном направлении (P), крючок содержит наклонную поверхность (72.3) и блокирующую поверхность (72.4), проходящие от продольной опоры (72.2) в радиальном направлении внутрь (I), причем во время введения внешнего борта (36) в дистальном направлении (D) второй борт (36) входит в зацепление с наклонной поверхностью (72.3), все больше отклоняя упругий зажим (72) в радиальном направлении наружу (O), при этом после того как второй борт (36) прошел наклонную поверхность (72.3), упругий зажим (72) разжимается и второй борт (36) входит в зацепление с блокирующей поверхностью (72.4), предотвращающей возвратное движение второго борта (36) в проксимальном направлении (P), при этом поперечная опора (72.1) содержит шарнир (72.1.1) в форме секции с уменьшенной толщиной по сравнению с остальной частью поперечной опоры (72.1).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к крышкам для покрытия защитного приспособления для иглы на игле емкости для лекарственного препарата. Крышка содержит: цилиндрический участок, имеющий первый наружный диаметр; дисковый участок, расположенный на дистальном конце цилиндрического участка, при этом дисковый участок имеет второй наружный диаметр, больший чем первый наружный диаметр; и поверхность захвата, расположенную на внутренней поверхности цилиндрического участка и выполненную с возможностью фрикционного зацепления с защитным приспособлением для иглы на игле, причем поверхность захвата, расположенная на внутренней поверхности цилиндрического участка, имеет толщину, уменьшающуюся от дистального конца к проксимальному концу.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к колпачку для шприца, позволяющему пользователю без затруднений распознать незаконные манипуляции с колпачком.

Изобретение относится к предварительно заполненным шприцам, наполненным текучей средой, т.е. обычно жидким или пастообразным веществом, например лекарством или контрастным средством, и может быть использовано, в частности, в медицине.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам однократного применения. Шприц представляет собой полый цилиндрический корпус с наконечником и поршнем из эластичного материала.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам однократного применения. Шприц представляет собой полый цилиндрический корпус с наконечником и поршнем из эластичного материала.

В заявке описывается шприц с пассивной системой приведения в неработоспособное состояние для предотвращения его повторного использования. Шприц включает цилиндр, поршневой шток и запорную часть, причем поршневой шток включает гибкий выступ, который блокирует поршневой шток в цилиндре.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцу, в частности к безопасному шприцу. Безопасный шприц содержит цилиндр, первое сложенное кольцо, поршень и головку иглы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к саморазрушающимся и самоблокирующимся шприцам. Шприц содержит корпус с конусным наконечником, в котором размещены поршень с уплотнителем и крестообразный шток, связанные между собой посредством узла соединения, который включает в себя полую стойку квадратного поперечного сечения, расположенную в центре поршня на нерабочей стороне с отходящими от ее боковых стенок захватами в виде симметричных расходящихся упругих лепестков, в верхней части которых имеются профильные отверстия, а нижняя часть крестообразного штока входит внутрь полой стойки с запасом хода и содержит также симметрично расположенные в боковых плоскостях игольчатые отростки, направленные вверх под острым углом к штоку, форма которых и высота расположения соответствуют форме и высоте расположения профильных отверстий лепестков поршня, при этом на рабочей стороне поршня укреплена оболочка с быстротвердеющим клеем, имеющая по центру изогнутую вверх форму с утонченной нижней стенкой, а верхняя выпускающая часть конусного наконечника закруглена и имеет разрушающие оболочку шипы.

Настоящее изобретение относится к устройству для доставки лекарственного вещества, имеющему проксимальный и противоположный дистальный концы. Упомянутое устройство содержит контейнер с лекарственным веществом, содержащий подвижный плунжер, участок шейки, а также блок доставочного элемента; продольно продолжающийся корпус, проходящий вдоль продольной оси A и имеющий проксимальный открытый конец, а также противоположный дистальный открытый конец; приводной блок, расположенный на дистальном конце корпуса и выполненный с возможностью приложения силы к подвижному плунжеру; C-образный трубчатый элемент, содержащий продольно продолжающуюся щель/зазор, так что упомянутый C-образный трубчатый элемент может крепиться к участку шейки упомянутого контейнера с лекарственным веществом, образуя контейнерный блок, при этом упомянутый C-образный трубчатый элемент дополнительно содержит: внутреннее опорное средство, выполненное с возможностью взаимодействия с участком шейки и блоком доставочного элемента упомянутого контейнера с лекарственным веществом, так что упомянутый контейнер с лекарственным веществом лишен возможности перемещения относительно C-образного трубчатого элемента, после того как контейнер с лекарственным веществом прикреплен к упомянутому C-образному трубчатому элементу, а также наружное опорное средство, выполненное с возможностью взаимодействия с соответствующим опорным средством корпуса, так что упомянутый C-образный трубчатый элемент лишен возможности перемещения относительно корпуса, после того как контейнерный блок установлен в упомянутом корпусе через дистальный открытый конец.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам и приспособлениям введения пищи однократного применения. Целью настоящего изобретения является расширение сферы применения, повышение простоты и безопасности использования. В частности, предлагаемое устройство возможно использовать для нутритивной поддержки новорожденных детей и детей грудного возраста с нарушением глотательного и сосательного рефлексов, с сохранением инъекционной функции. Поставленная цель достигается тем, что универсальный одноразовый шприц состоит из рабочего цилиндра с наконечником Луер-Лок, поршня со штоком и его упором. При этом рабочий цилиндр оснащен на входе рельсовым замковым соединением для ввода упора штока. Упор штока имеет два диаметральных отверстия, обеспечивающих частичное перекрытие сообщения полости рабочего цилиндра с внешней средой, а наружная поверхность рабочего цилиндра имеет пленочную ленту с двусторонним клеевым покрытием для фиксации цилиндра в вертикальном положении. 2 ил.

Наверх