Мыло туалетное

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. Описано мыло туалетное, включающее мыльную стружку, отдушку, краситель, абразивный, антибактериальный, антивирусный, фунгицидный и ранозаживляющий компоненты, отличающееся тем, что в качестве антибактериального, антивирусного, фунгицидного, ранозаживляющего, антиаллергенного компонента и красителя содержит гиматомелановую кислоту в следующем соотношении, мас. % : гиматомелановая кислота 0,01-5,0, отдушка 0,0-0,5, абразивный компонент 0,0-2,0, краситель 0,0-0,5, мыльная стружка остальное. Технический результат - изобретение позволяет получить мыло с высокими органолептическими показателями, обладающее антивирусными, фунгицидными, антибактериальными, ранозаживляющими, антиаллергенными свойствами, благоприятно воздействующее на состояние кожи и отсутствием отрицательного воздействия на кожу и организм человека. 4 ил.

 

Изобретение относится к производству моющих средств на жировой основе, а именно к производству мыла.

Известно мыло туалетное, (Патент РФ 263255).

Данному мылу присущи следующие недостатки. В состав классической основы мыла вводят триклозан и биологически-активные экстракты хвоща полевого, лопуха и календулы.

Триклозан вызывает мутации микробов, действует на организм подобно эстрогену, что нарушает гормональный баланс и может привести к раку груди, яичников, простаты, снижает репродуктивные функции, блокирует работу щитовидной железы, мышц в т.ч. сердца, накапливается в организме, ослабляет иммунитет. Взаимодействуя с хлором в водопроводной воде образует токсичные диоксиды. Известно, что триклозан использовали боевых действиях во Вьетнаме в качестве пестицида. (https://ibeauty-health.com/zdorove/chto-takoe-riklozan-i-chem-on-opasen.html).

В качестве прототипа выбрали мыло дегтярное. (Дегтярное мыло и деготь - настоящее средство от 100 болезней / Надежда Давыдова, Москва: Издательство ACT, 2017. - (Знахарь). ISBN 978-5-17-102260-0).

Данному мылу присущи следующие недостатки, оно не пользуется широким спросом из-за своего специфического запаха, поэтому его используют в основном в медицинских целях. Кроме того, дегтярное мыло имеет довольно низкий товарный вид.

Известно, что деготь, даже березовый, содержит канцерогенные вещества, (http://www.treeland.ru/article/garden/degot/cvoistva.htm).

Деготь не применяют при острых воспалительных процессах кожи из-за сильном жжения. Не рекомендуется использовать деготь людям, имеющим хронические заболевания почек. Если наносить вещество на кожу, проделывая это на протяжении нескольких недель - можно отравить почки. Деготь противопоказан при беременности и кормление ребенка грудью. (https://womaninstinct.ru/zdorovie/5007-kosmeticheskie-i-lechebnye-svoistva-berezovogo- degtya.html).

Техническая задача - разработка мыла с высокими органолептическими показателями, обладающего антивирусными, фунгицидными, антибактериальными, ранозаживляющими, антиаллергенными свойствами, благоприятно воздействующего на состояние кожи и отсутствием отрицательного воздействия на кожу и организм человека.

Поставленная задача решается тем, что рецептура мыла, включает мыльную стружку, отдушку, краситель, абразивный, антибактериальный, антивирусный, фунгицидный, ранозаживляющий, антиаллергенный компоненты и в качестве антибактериального, антивирусного, фунгицидного, ранозаживляющего, антиаллергенного компонента и красителя, содержит гумусовые кислоты в следующем соотношении, мас. %:

Гумусовые кислоты 0,01-5,0
Отдушка 0,0-0,5
Абразивный компонент 0,0-2,0
Краситель 0,0-0,5
Мыльная основа остальное

Гумусовые кислоты могут быть добавлены в мыльную основу как в сухом виде, так и в виде водных или спиртовых растворов.

Включение гумусовых кислот в рецептуру мыла в количестве менее, чем 0,01% будет не достаточно эффективно, а в количестве более, чем 5% не целесообразно, так как, в более высоких концентрациях гумусовые кислоты могут выпадать в осадок в водном растворе и находиться в толще мыла в виде гелеобразных включений диаметром не более 1,5 мм. Эксперименты, показали, что при пользовании мыла содержащего нерастворенные включения гумусовых кислот, эти включения совершенно не повреждает кожу, т.к. они в процессе приготовления мыла поглощают влагу, в результате чего приобретают нежную и мягкую структуру и быстро растворяются под действием воды в процессе мытья тела.

Условно, гумусовые кислоты подразделяют на фульвокислоты, гуминовые кислоты и ульминовые кислоты, которые представляют собой органические кислоты, отличающиеся величиной молекул, способностью растворяться в воде, кислотах или щелочах. Фульвокислоты, растворимы в воде и кислотах, имеют окраску, в зависимости от их концентрации от светло желтой до ярко оранжевой. Гуминовые кислоты являются не стойкими соединениями, поэтому их используют в виде солей, например, гумата калия или гумата натрия. Гуминовые кислоты имеют окраску от темно вишневой до черной, низкие концентрации водных растворов могут иметь красивый коньячный цвет. Гуматы растворимы в воде и щелочах. Ульминовые кислоты растворимы в спиртах, имеют темную окраску с коричневатым оттенком. К ульминовым кислотам относится гиматомелановая кислота, которая имеет вишнево-красный цвет.

Гуминовые кислоты имеют окраску от темно вишневой до черной, фульвокислоты от светло желтой до ярко оранжевой, гиматомелановая кислота, имеет вишнево-красный цвет. Поэтому, комбинируя их соотношение и концентрацию можно варьировать цвет мыла.

Преимуществом разработанного моющего вещества является использование в рецептуре мыла гумусовых кислот.

Гуминовая и фульвиевая кислоты содержат полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов, а именно: природные полисахариды, пептиды, минералы, до 20 аминокислот, витамины, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. (http://iklumba.com/fulvic-minerals/).

Фульвокислота содержит 74 органических минералов, 10 витаминов, и 18 аминокислот. Минералы, входящие в состав фульвокислоты являются ионными. Фульвокислота также является мощным хелатом и способна поглощать ядовитые и тяжелые металлы, (stars-mlm.ru/zdorovie/zachem-nam-fulvievaya-kislota.html). Фульвокислота способна растворять известковый налет на поверхности различных предметов, в том числе канализационных трубах.

Гуминовые кислоты обладают хорошими адсорбтивными свойствами, связывают патогенные кишечные палочки на 94%, эндотоксины на 82%.

Гуминовые кислоты оказывают на патогенную микрофлору действие в форме прямого воздействия на бактериальные клетки и их обмен веществ (подавление синтеза фолиевой кислоты). Второй антибактериальный эффект гуминовых кислот основан на внутреннем связывании высокомолекулярных белковых фракций - бактериальных токсинов.

Исследования показывают, что в различных тестовых системах гуминовые кислоты высокоактивно подавляют многие вирусы. Антивирусное действие гуминовых кислот более выражено, чем антибактериальное. Попадая в организм человека гуминовые кислоты оказывают иммуномодулирующее действие.

Фунгицидное действие особенно выражено в отношении встречающихся в желудочно-кишечном тракте млекопитающих и человека candida albicans (http://agropremix.ru/pagel2.html).

Гумусовые кислоты, а также их компоненты - фульвокислоты гиматомелановые кислоты, относятся к IV классу токсичности, обладают противовоспалительной, антиоксидантной активностями. (Аввакумова Н.П. Перспективы применения препаратов гуминовых кислот в медицинской практике / Н.П. Аввакумова, М.А. Семионова, Ю.В. Выпускник фармацевтического ВУЗа (факультета) в прошлом, настоящем и будущем: Материалы междунар. науч. - практ. конф., посвящ.85-летию академии. СПб., 2004. С. 157-159.).

Гумусовые кислоты сочетаются с различными моющими, дезинфицирующими, а также с другими компонентами, оказывающими благоприятное воздействие на кожу человека.

От прототипа заявляемое мыло отличается тем, что включает в состав гумусовые кислоты, содержащие полезные для организма человека вещества, стабилизирующие качество мыла в процессе хранения, не имеющие специфического запаха, обладающие антибактериальными, антивирусными и фунгицидными, ранозаживляющими и антиаллергенными свойствами. Сочетая различные фракции гумусовых кислот, можно получить широкий спектр вариантов окраски мыла.

Все образцы мыла содержащие гумусовые вещества, приготовленные как на белой, так и на прозрачной мыльной основе имеют высокий товарный вид (см. фиг). Как показали эксперименты, включение гумусовых кислот повышает органолептические показатели и товарный вид даже хозяйственного мыла, которое имело грубую поверхность, неприятный специфический запах и непривлекательный цвет.

Гумусовые кислоты обладают гидрофильностью, благодаря чему образцы мыла имеют приятную на ощупь «мягкость» без снижения механической прочности мыльного бруска. Гумусовые кислоты выполняют роль пластификаторов, благодаря чему в рецептуру мыла мы можем включать воду без снижения механической прочности мыла.

Способностью гумусовых кислот удерживать воду, сохраняется товарный вид мыла в процессе хранения и исключаем такой дефект как растрескивание брусков мыла.

Мыло туалетное, включающее мыльную стружку, отдушку, краситель, абразивный, антибактериальный, антивирусный, фунгицидный и ранозаживляющий компоненты, отличающееся тем, что в качестве антибактериального, антивирусного, фунгицидного, ранозаживляющего, антиаллергенного компонента и красителя содержит гиматомелановую кислоту в следующем соотношении, мас. %:

Гиматомелановая кислота 0,01-5,0
Отдушка 0,0-0,5
Абразивный компонент 0,0-2,0
Краситель 0,0-0,5
Мыльная стружка остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к моющим средствам и может быть использовано в производстве порошкообразных моющих средств на мыльной основе с использованием натуральных жиров.

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой помещенную в контейнер композицию для личной гигиены с ориентированными частицами, включающую видимые частицы с соотношением сторон более чем 1,5:1 и размером частиц по длинной стороне от 300 мкм до 1000 мкм, где плоскости x-y как минимум 50% этих видимых частиц практически параллельны, параллельны или совпадают с плоскостями x-y других видимых частиц, где указанная композиция включает структурный материал для сохранения ориентации частиц в композиции, а заполнение контейнера композицией осуществляют в условиях ламинарного потока, и способ ее изготовления.
Изобретение относится к моющим средствам, подходит для мытья рук и тела, а также для ручного мытья посуды. Описано жидкое мыло, созданное на натуральной жировой основе при использовании высокоэффективных поверхностно-активных веществ натриевых и калиевых мыл жирных кислот, полученных методом омыления животных жиров, а именно куриного жира.

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .

Изобретение относится к бруску моющего мыла с низким общим содержанием жирных веществ. Описано твердое мыло, содержащее твердофазную мыльную основу и частицы гидрогелевой фазы, рассеянные в этой указанной мыльной основе, при этом твердое мыло содержит по меньшей мере 15 мас.% воды и является пригодным для пилирования, где частицы гидрогелевой фазы получены с использованием каррагенана, соли калия и по меньшей мере одного материала, выбранного из группы состоящей из конджаковой камеди и многоатомных спиртов.
Изобретение относится к области производства средств гигиены, а именно к мылу туалетному с антимикробными свойствами, которое может быть использовано как для медицинских, так и бытовых целей.
Изобретение относится к масложировой и парфюмерной промышленностям. .
Изобретение относится к области производства моющих средств, а именно твердого мыла. Описан способ изготовления мыла, включающий подготовку сырьевых компонентов, варку, введение абразивной добавки, формование, в качестве абразивной добавки используют выдержанную в течение 1-3 ч в 9% уксусной кислоте молотую и просеянную через сито 008 яичную скорлупу, которая составляет 0,1-1% от массы сырьевых компонентов.

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд.

Изобретение относится к применению (i) воды, (ii) сахара, сорбита или их смеси и (iii) влагоудерживающего средства для улучшения переноса тепла к мылу. Технический результат – создание мыла на основе сорбита не сенсибилизирующее кожу человека.

Изобретение относится к композиции очищающего кускового мыла. Композиция содержит: (a) по меньшей мере одно очищающее средство, выбранное из мыла и поверхностно-активного вещества; (b) феноксиэтанол и (c) одно или более гидрофобных вспомогательных средств для осаждения, где композиция представляет собой твердое очищающее кусковое мыло и где феноксиэтанол по существу покрыт гидрофобным вспомогательным средством для осаждения, причем весовое соотношение феноксиэтанола и гидрофобного вспомогательного средства для осаждения составляет от 1:0,25 до 1:5.
Изобретение относится к моющим средствам и может быть использовано в производстве порошкообразных моющих средств на мыльной основе с использованием натуральных жиров.
Изобретение относится к моющим средствам на натуральной основе и может использоваться для стирки детского белья. Паста для стирки детского белья содержит мыло и кальцинированную соду, причем в качестве мыла используют детское мыло и мыло «Антипятин», растворенные в воде при температуре 50°С в соотношении одна часть детского мыла, четыре пятых частей «Антипятина» и четырнадцать частей воды, полученную жидкую смесь соединяют с раствором в горячей воде кальцинированной соды в соотношении одна часть соды и семь с половиной частей воды.
Изобретение относится к брускам мыла. Описан брусок мыла, не содержащий поверхностно-активных веществ, включающий мыло, от 0,1 до 2,5% по массе свободных жирных кислот, от 3 до 7% по массе крупнокристаллического талька и от 0,1 до 5% по массе глицерина, при этом крупнокристаллический тальк имеет показатель D90≥40 мкм и мыло содержит менее 0,5% по массе анионных, неионных, амфотерных и цвиттерионных поверхностно-активных веществ, а также описан способ очищения кожи и применение бруска мыла.

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд.

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. Описано мыло туалетное, включающее мыльную стружку, отдушку, краситель, абразивный, антибактериальный, антивирусный, фунгицидный и ранозаживляющий компоненты, отличающееся тем, что в качестве антибактериального, антивирусного, фунгицидного, ранозаживляющего, антиаллергенного компонента и красителя содержит гиматомелановую кислоту в следующем соотношении, мас. : гиматомелановая кислота 0,01-5,0, отдушка 0,0-0,5, абразивный компонент 0,0-2,0, краситель 0,0-0,5, мыльная стружка остальное. Технический результат - изобретение позволяет получить мыло с высокими органолептическими показателями, обладающее антивирусными, фунгицидными, антибактериальными, ранозаживляющими, антиаллергенными свойствами, благоприятно воздействующее на состояние кожи и отсутствием отрицательного воздействия на кожу и организм человека. 4 ил.

Наверх