Устройство для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия

Устройство для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия выполнено из полимерного материала и включает удерживающую рейку, сопряженную с переходником. Удерживающая рейка выполнена в форме желоба с упрочняющими ребрами, элементами сопряжения с переходником и бортиками с упругими ограничителями, загнутыми внутрь для удержания фланцев донной части гильз патронов. Переходник выполнен из двух желобов, каждый из которых содержит элемент сопряжения для соединения с магазином и с удерживающей рейкой. Переходник содержит наплывы с ушками для возможности фиксации на подсумке или разгрузке. Технический результат - повышение эффективности и надежности устройства для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия, повышение удобства и сокращение времени перезарядки магазинов. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к приспособлениям для ускоренной перезарядки оружия, в частности, для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия.

В настоящее время известны различные приспособления для перезарядки оружия, которые различаются по своей конструкции.

Известно устройство для перезарядки оружия патронами с цилиндрическими гильзами, содержащее основание и размещенное на нем одно или более гнезд под гильзу патрона с пружинящим элементом, при этом гнездо или его часть выполнено диаметром, меньшим чем внутренний диаметр гильзы патрона, а пружинящий элемент закреплен на гнезде (RU 2265173, кл. F41A9/84, 2005 г.).

Данное устройство сложное по конструкции при эксплуатации и подходит в основном для ручного портативного, бесствольного оружия самообороны.

Известна обойма для автоматического стрелкового оружия (Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение №12/2006, стр.36-39), представляющая собой Т-образный желоб, перекрытый стенкой с одной стороны и загнутым концом плоской пружины, размещенной вдоль обоймы на наружной стороне дна с другой стороны, т.е. имеет сложную конструкцию, состоящую из двух частей.

Недостатком этой обоймы является то, что присоединить ее к магазину можно только одной стороной, а патроны в ней закреплены не плотно, что иногда приводит к задержкам при досылании патронов в магазин.

Известна патронная обойма из полимерного материала, выполненная в виде рейки в форме желоба с изогнутыми внутрь бортиками для удержания фланцев гильз патронов с упругими ограничителями на концах и упрочнением дна. На нижней поверхности рейки с обоих концов выполнены упругие кольцевые выступы. Упругие ограничители выполнены на концах внутренних поверхностей бортиков, а упрочнение дна выполнено в виде продольных и поперечных ребер жесткости (RU2389961, кл. F41A9/84, 2010).

В качестве оружия ближнего боя в современных армиях используют автоматы и автоматические винтовки. Одной из характерных особенностей такого оружия является наличие в его составе отъемного многозарядного магазина коробчатого типа, предназначенного для размещения патронов и последовательной подачи их на линию посылки при стрельбе. Емкость данных магазинов ограничена и в боевой обстановке возникает необходимость неоднократного его снаряжения. Для этого магазин отсоединяют от автомата и через верхнюю открытую сторону с усилием, достаточным для преодоления сопротивления пружины подавателя, последовательно проталкивают патроны внутрь коробчатого корпуса до полного заполнения его объема. Однако наличие кольцевого выступа не обеспечивает надежной фиксации обоймы в переходнике из-за образования люфта во время сопряжения обоймы с переходником, из-за чего возможен перекос при подаче патронов в магазин, что не допустимо в боевой обстановке.

Известен переходник для перезаряжения магазина боеприпасами из патронной обоймы с кольцевыми выступами на нижней поверхности (RU 81569, кл. F41A9/83, 2008 г.), выполненный из полимерного материала в виде лотка с загнутыми внутрь бортиками и содержащий две части разной ширины, при этом в дне части меньшей ширины выполнен паз в виде выемки переменной ширины, а на боковых стенках части выемки меньшей ширины сверху выполнен уступ, высота которого не менее половины толщины кольцевого выступа обоймы, а ширина - не менее его диаметра. На его наружной поверхности выполнены ребра жесткости.

Наличие кольцевого выступа на обойме и кольцевого уступа на переходнике при их соединении друг с другом между собой не обеспечивают плотную стыковку из-за возможного образованию люфта в процессе подачи боеприпасов в магазин. Наличие люфта в соединяемых элементах во время перезарядки магазина может привести к заклиниванию гильз патронов, что недопустимо в боевой обстановке. При проталкивании патронов в коробчатый магазин возникают маятниковые перемещения, колебания, и перекосы из-за чего гильзы из обоймы в процессе проталкивания их в магазин могут наезжать друг на друга и выпадать из обоймы.

В связи с этим возникает проблема в необходимости разработки устройства для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия патронной обоймы, сопрягаемой с переходником дешевого и простого в изготовлении, а также надежного при обслуживании в условиях боевой обстановки.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности и надежности устройства для перезарядки оружия, а также повышение удобства и ускорения перезарядки автоматического стрелкового оружия.

Поставленная проблема и указанный технический результат достигаются тем, что устройство для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия выполнено из полимерного материала и включает удерживающую рейку, сопряженную с переходником. Удерживающая рейка выполнена в форме желоба с упрочняющими ребрами и элементами сопряжения с переходником, расположенными на нижней части, и бортиками с упругими ограничителями на концах, загнутыми внутрь для удержания фланцев донной части гильз патронов. Переходник выполнен из двух желобов, каждый из которых содержит элемент сопряжения для соединения с магазином и для соединения с удерживающей рейкой. Согласно изобретению элементы сопряжения удерживающей рейки выполнены в виде конструкционного отрезка прямоугольного профиля в поперечном сечении, закругленного на наружном конце, а с противоположной стороны отрезки соединены с ограничителем. Перед ограничителем на наружных сторонах конструкционного отрезка выполнены наплывы. В донной части переходника со стороны сопряжения с удерживающей рейкой образован паз, в котором между двумя продольными параллельными стенками в средней части выпоен уступ. На входе в переходник ширина паза соответствует ширине удерживающей рейки, а после уступа паз равен ширине конструкционного отрезка.

Конструкционный отрезок прямоугольного профиля на удерживающей рейки может быть выполнен в виде двух, параллельно расположенных относительно ее продольной оси ребер, объединенных на конце.

Ограничитель и конструкционный отрезок совмещены с упрочняющими ребрами дна удерживающей рейки.

Переходник желательно снабжать ушками, расположенными на его боковых стенках.

Выполнение элементов сопряжения на рейке в виде конструкционного отрезка прямоугольного профиля в поперечном сечении, а на переходнике в виде паза, обеспечивает жесткое соединение удерживающей рейки с переходником, при этом наличие наплывов на боковых стенках конструкционного отрезка, обеспечивает исключение люфта в момент сопряжения рейки с переходником, что повышает надежность устройства во время перезарядки магазина стрелкового оружия.

Наличие уступа в средней части паза переходника, обеспечивает при сочленении удерживающей рейки с переходником ограничение ее проникновения в переходник на требуемом расстоянии, без образования люфта, для соблюдение быстрого заполнения магазина.

Для удобства при эксплуатации в боевой обстановке, во избежание потери переходника, он снабжен ушками, за которые он может быть присоединен с помощью шнура к обмундированию бойца.

Изобретение поясняется следующими чертежами, где, на фиг. 1 представлено устройство для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия, внешний вид; на фиг. 2 - удерживающая рейка, вид снизу; на фиг. 3 - поперечное сечение удерживающей рейки; на фиг. 4 - узел А, удерживающей рейки; на фиг. 5 - переходник; на фиг. 6 - внешний вид устройства для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия с патронами.

Устройство для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия выполнено из полимерного материала и включает удерживающую рейку 1, сопряженную с переходником 2. Удерживающая рейка 1 выполнена в форме желоба с упрочняющими ребрами 3 и элементами сопряжения с переходником 2, расположенными на нижней части. Рейка 1 содержит бортики 4 с упругими ограничителями 5 на концах, загнутыми внутрь для удержания фланцев донной части гильз 6 патронов. Переходник 2 выполнен из двух желобов Желоб 7 для соединения с магазином 8 и желоб 9 для соединения с удерживающей рейкой 1. Элементы сопряжения удерживающей рейки 1 выполнены в виде конструкционного отрезка 10 прямоугольного профиля в поперечном сечении, закругленного на наружном конце. Конструкционный отрезок 10 может быть выполнен в виде двух, параллельно расположенных относительно ее продольной оси ребер, объединенных на конце в виде овала.

Конструкционный отрезок 10 противоположной стороны от закругленного конца соединен с ограничителем 11. Перед ограничителем 11 на наружных сторонах конструкционного отрезка 10 выполнены наплывы 12. Ограничитель 11 и конструкционный отрезок 10 совмещены с упрочняющими ребрами 3 дна удерживающей рейки 1. В донной части переходника 2 со стороны сопряжения с удерживающей рейкой 1 образован паз 13, в котором между двумя продольными параллельными стенками 14 в средней части выпоен уступ 15. На входе в переходник 2 ширина паза 13 соответствует ширине удерживающей рейки 1, а после уступа 15 паз 13 равен ширине конструкционного отрезка 10. На боковых стенках переходника расположены ушки 16.

Устройство для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия работает следующим образом.

Для снаряжение магазина 8 патронами 17 необходимо взять магазин 8 в левую руку, правой рукой присоединить к нему переходник 2 так, чтобы его загибы 18 вошли соответствующие пазы на горловине магазина 8. Держа магазин 8 с переходником 2 в левой руке, правый рукой вставить рейку 1 с патронами 17 в переходник 2 (фиг. 6). При введении рейки 1 в переходник 2 конструкционный отрезок 10 рейки 1 входит в паз 13. Рейка 1 свободно проходит до упора 15 и за счет наплывов 12 она фиксируется жестко, без люфта, обеспечивая надежное сочленение рейки 1 с переходником 2. Конструкционный отрезок 10 устанавливается в узкой части паза 13. Дальнейшее продвижение рейки 1 с патронами 17 препятствует уступ 15 и ограничитель 11. Нажимая указательным пальцем правой руки на корпус верхнего патрона 17 и пропуская рейку 1 с патронами 17 между средним и указательным пальцами, утапливают патроны 17 в магазин 8. После чего, вынимают из переходника 2 пустую рейку 1, после чего можно вставить новую рейку 1 с патронами 17 и заполнить магазин 8. После полностью снаряженного магазина нужно снять с него переходник 2. Для исключения потери переходника 2 он может быть закреплен (пришит за ушки 16) на клапане подсумка или разгрузки. А при необходимости и на несколькольких клапанах. При ношении переходник 2 может быть заправлен под тесемку клапана подсумка.

Опытные модели устройства для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия изготовлены, прошли испытания, и показали отличные результаты в полевых условиях. В настоящее время готовится их серийное производство.

1. Устройство для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия, выполненное из полимерного материала и включающее удерживающую рейку, сопряженную с переходником, в котором удерживающая рейка выполнена в форме желоба с упрочняющими ребрами и элементами сопряжения с переходником, расположенными на нижней части, и бортиками с упругими ограничителями на концах, загнутыми внутрь для удержания фланцев донной части гильз патронов, а переходник выполнен из двух желобов, каждый из которых содержит элемент сопряжения для соединения с магазином и для соединения с удерживающей рейкой, отличающееся тем, что элементы сопряжения удерживающей рейки выполнены в виде конструкционного отрезка прямоугольного профиля в поперечном сечении, закругленного на наружном конце, а с противоположной стороны отрезки соединены с ограничителем, при этом перед ограничителем на наружных сторонах конструкционного отрезка выполнены наплывы, в донной части переходника со стороны сопряжения с удерживающей рейкой образован паз, в котором между двумя продольными параллельными стенками в средней части выполнен уступ, при этом на входе ширина паза соответствует ширине удерживающей рейки, а после уступа паз равен ширине конструкционного отрезка.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что конструкционный отрезок прямоугольного профиля на удерживающей рейке выполнен в виде двух параллельно расположенных относительно ее продольной оси ребер, объединенных на конце.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ограничитель и конструкционный отрезок совмещены с упрочняющими ребрами дна удерживающей рейки.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что переходник снабжен ушками, расположенными на его боковых стенках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приспособлениям для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия. Патронная обойма состоит из направляющего желоба в виде рейки с вогнутыми внутрь Г-образными бортиками для удержания патронов и соединительного узла с направляющими, в пазы которых входят удерживающие кромки магазина автоматического стрелкового оружия.

Патронная кассета представляет собой брусок, выполненный из любого упругого материала, с полуотверстиями по его длине, и предназначена для укладки и удержания за дульце гильзы патронов стрелкового оружия.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, в частности к патронным обоймам, используемым для заряжания магазинов. .

Изобретение относится к приспособлениям для ускоренной перезарядки оружия, в частности, может применяться для ручного портативного, бесствольного оружия самообороны.

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в конструкции револьверов. .

Устройство для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия выполнено из полимерного материала и включает удерживающую рейку, сопряженную с переходником. Удерживающая рейка выполнена в форме желоба с упрочняющими ребрами, элементами сопряжения с переходником и бортиками с упругими ограничителями, загнутыми внутрь для удержания фланцев донной части гильз патронов. Переходник выполнен из двух желобов, каждый из которых содержит элемент сопряжения для соединения с магазином и с удерживающей рейкой. Переходник содержит наплывы с ушками для возможности фиксации на подсумке или разгрузке. Технический результат - повышение эффективности и надежности устройства для перезарядки магазинов автоматического стрелкового оружия, повышение удобства и сокращение времени перезарядки магазинов. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх