Способ восстановления физиологической формы головки зрительного нерва при глаукомной оптической нейропатии


A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2710495:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Приволжский исследовательский медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО "ПИМУ" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмохирургии. Отсекают наружную прямую мышцу в области сухожилия. Осуществляют тракцию глазного яблока роговицей в носовую сторону. Накладывают П-образный шов, прошивая эписклеру в перипапиллярной зоне и зрительный нерв за наружную оболочку, отступя от склеры на 2 мм. Затягивают шов тремя узлами. Затем после отсечения внутренней прямой мышцы и тракции глазного яблока кнаружи накладывают второй аналогичный П-образный шов. Способ позволяет восстановить физиологическую форму головки зрительного нерва и остроту зрения до светоощущения с неправильной проекцией, тем самым повышая качество жизни больных глаукомой, снизить травматичность и риск развития осложнений. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмохирургии, и может быть применено для хирургического лечения глаукомной оптической нейропатии.

Увеличение физиологической экскавации диска зрительного нерва вследствие повышения внутриглазного давления при глаукоме приводит к развитию глаукомной оптической нейропатии, что влечет за собой необратимое угнетение зрительных функций, вплоть до слепоты.

Современные подходы к терапии глаукомной оптической нейропатии основаны, преимущественно, на методах снижения внутриглазного давления до целевого уровня (Горбулина В.С., Затей А.О. Современные подходы к лечению глаукомной оптической нейропатии // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XV междунар. науч.-практ. конф. № 7(15). М., Изд. «МЦНО», 2018. С. 36-42). Наиболее распространены такие операции, как синустрабекулэктомия и глубокая склерэктомия, восстанавливающие дренажную функцию глаза.

Однако снижение внутриглазного давления не влияет на уже произошедшие изменения в головке зрительного нерва, а именно на наличие глаукомной экскавации, а потому структурные нарушения в зрительном нерве сохраняются и зрение не восстанавливается.

Традиционно применяют консервативное лечение глаукомной оптической нейропатии: ангиопротекторное, нейропротекторное, антиоксидантное, а также методы электростимуляции зрительного нерва.

Существует хирургический способ коррекции глаукомной оптической нейропатии направленный на реваскуляризацию зрительного нерва с применением биоматериала Аллоплант. Глазное яблоко швами-держалками выворачивают кнаружи и кверху. Кератотомическим лезвием производят две насечки склеры. Из одной насечки к другой спереди назад выкраивают эписклеральный лоскут на сосудистой ножке. Затем лоскут двумя микрошпателями специальной конструкции через разрез склеры вводят в супрахориоидальное пространство и заправляют, поверх него в супрахориоидальное пространство двумя микрошпателями вводят аллотрансплантат для реваскуляризации зрительного нерва, скользя кончиком шпателя по задней поверхности склеры. Зрительный нерв располагается на выемке между двумя ножками аллотрансплантата (Полякова Елена Юрьевна, Баранчикова Ирина Владиславовна. Опыт применения биоматериала Аллоплант при лечении врожденной атрофии зрительного нерва (клинический случай) // Вестник ОГУ. 2012. №12 (148)).

Недостатки: клинически не подтверждено улучшение кровотока в сосудистом сплетении зрительного нерва, сохраняется глаукомная экскавация.

Известен способ хирургического лечения, основанный на трансвитреальной дисцизии внутренней пограничной мембраны сетчатки над диском зрительного нерва. Через плоскую часть цилиарного тела под контролем бинокулярного офтальмоскопа с линзой 20 дптр производят прокол иглой 30G, вводят изотонический раствор хлорида натрия до исчезновения пульсации центральной артерии сетчатки. Затем производят дисцизию внутренней пограничной мембраны в бессосудистой зоне диска зрительного нерва в верхнем секторе, после чего иглу выводят через первоначальный прокол (Запускалов И.В., Хороших Ю.И. Биомеханика «периферического сердца» в тканях глаза. Томск, 2013. 140 с.).

Недостатком способа является высокая вероятность повреждения зрительного нерва.

Известен способ декомпрессии зрительного нерва путем введения в ретробульбарное пространство имплантата, стабильного по форме и в объеме, достаточном для смещения глазного яблока кпереди, что приводит к увеличению угла отхождения зрительного нерва у заднего полюса глаза (Луцевич Екатерина Эммануиловна, Способ лечения глаукомной оптической нейропатии, Патент № 2308913, опубл. 27.10.2007, бюл. №30).

Недостатки способа: травматичность, риск осложнений.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа лечения оптической глаукоматозной нейропатии можно считать операцию декомпрессии зрительного нерва. Способ осуществляют следующим образом: вскрывают и отсепаровывают конъюнктиву концентрично к лимбу в 5 мм от него во внутреннем сегменте, затем выделяют, прошивают и отсекают внутреннюю прямую мышцу в области сухожилия, конец ее фиксируют зажимом. Далее осуществляют тракцию глазного яблока кнаружи при одновременном оттеснении орбитальной клетчатки ретрактором. Находят место выхода зрительного нерва из глазного яблока. Локализуют склеральный канал, ножом Сато рассекают его на протяжении 4 мм глубиной до 1 мм. Мышцу фиксируют к сухожилию. Ушивают конъюнктиву (Шмырева В.Ф. и др. Вестник офтальмологии, 2001, №2, с. 3-5).

Однако способ травматичен и имеет множество осложнений: повреждение самой ткани диска зрительного нерва, повреждение сетчатки, появление массивных кровоизлияний из хориоидального бассейна.

Таким образом, все известные в настоящее время способы не приводят к восстановлению физиологической формы головки зрительного нерва, следовательно, структурные нарушения в зрительном нерве сохраняются и даже прогрессируют, а зрение не восстанавливается.

Задача предлагаемого изобретения - повышение качества жизни больных глаукомой.

Технический результат - вправление глаукомной экскавации зрительного нерва. Восстановление остроты зрения до светоощущения с неправильной проекцией.

Технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем вскрытие и отсепаровку конъюнктивы от лимба, отсечение внутренней прямой мышцы в области сухожилия, тракцию глазного яблока кнаружи, фиксацию мышцы, ушивание конъюнктивы, сначала отсекают наружную прямую мышцу в области сухожилия, осуществляют тракцию глазного яблока роговицей в носовую сторону, затем накладывают П-образный шов, прошивая эписклеру в перипапиллярной зоне и зрительный нерв за наружную оболочку, отступя от склеры на 2 мм, затягивают шов тремя узлами, а после отсечения внутренней прямой мышцы и тракции глазного яблока кнаружи - накладывают второй аналогичный П-образный шов.

Способ поясняется рисунками, где на Фиг. 1 изображено место отсечения прямой мышцы; на Фиг.2 – наложение П-образного шва; на Фиг.3 - затянутый П-образный шов.

Способ восстановления физиологической формы головки зрительного нерва при глаукомной оптической нейропатии осуществляют следующим образом. Пациенту под общим наркозом обрабатывают операционное поле 3% спиртовым раствором хлоргексидина. Отсепаровывают конъюнктиву от лимба. Наружную прямую мышцу (1) берут на держалки у склерального пункта фиксации и пересекают в области сухожилия (2) (Фиг.1). Осуществляют тракцию глазного яблока роговицей в носовую сторону. Накладывают П-образный шов (капрон 6/0) (5), прошивая эписклеру (4) в перипапиллярной зоне и зрительный нерв (3) за наружную оболочку, отступя от склеры на 2 мм с шириной стежков 2-3 мм (Фиг.2 - Фиг.3). Затягивают шов тремя узлами (Фиг.3), наружную прямую мышцу фиксируют к склере. Затем берут на держалки внутреннюю прямую мышцу, отсекают её в области сухожилия, осуществляют тракцию глазного яблока кнаружи, накладывают второй аналогичный П-образный шов (Фиг.1 – Фиг.3). Внутреннюю прямую мышцу фиксируют к склере. Конъюнктиву ушивают у лимба четырьмя узловыми швами (шёлк 6/0). Закладывают 1% глазную тетрациклиновую мазь. Накладывают асептическую повязку.

Пример

Больной Н., 68 лет. Диагноз: открытоугольная 4С стабилизированная глаукома правого глаза. Острота зрения 0. Больному была выполнена операция вышеизложенным способом. В результате проведённого оперативного лечения достигнуто вправление глаукомой экскавации зрительного нерва. Изменился цвет головки зрительного нерва из сероватого в сторону более физиологического оттенка. Острота зрения после операции составила светоощущение с неправильной проекцией.

Предлагаемый способ позволяет восстановить физиологическую форму головки зрительного нерва и остроту зрения до светоощущения с неправильной проекцией, тем самым повышая качество жизни больных глаукомой. Способ не травматичен, риск развития осложнений минимален.

Способ восстановления физиологической формы головки зрительного нерва при глаукомной оптической нейропатии, включающий вскрытие и отсепаровку конъюнктивы от лимба, отсечение внутренней прямой мышцы в области сухожилия, тракцию глазного яблока кнаружи, фиксацию мышцы, ушивание конъюнктивы, отличающийся тем, что сначала отсекают наружную прямую мышцу в области сухожилия, осуществляют тракцию глазного яблока роговицей в носовую сторону, накладывают П-образный шов, прошивая эписклеру в перипапиллярной зоне и зрительный нерв за наружную оболочку, отступя от склеры на 2 мм, затягивают шов тремя узлами, а после отсечения внутренней прямой мышцы и тракции глазного яблока кнаружи - накладывают второй аналогичный П-образный шов.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Инжектор для имплантации интраокулярной линзы в глаз содержит: трубку инжектора, наконечник инжектора, плунжер, расположенный с возможностью перемещения в трубке инжектора, и выступающую форму, выполненную как элемент крепления на переднем конце плунжера.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, сочетающейся с задней отслойкой стекловидного тела проводят формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, субтотальную витрэктомию, замещение физиологического раствора и эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для трансплантации десцеметовой мембраны (DMEK) при наличии трубчатого антиглаукомного дренажа используют нативную донорскую роговицу.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения идиопатической эпиретинальной мембраны (иЭРМ) проводят трехпортовую хромовитректомию с использованием красителя Triamcinolone acetonide, контрастирование эпиретинальной мембраны красителем membrane blue 0,15%, удаление эпиретинальной мембраны, контрастирование внутренней пограничной мембраны (ВПМ).
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения тяжелых форм вторичной неоваскулярной глаукомы. В переднюю камеру глаза вводят раствор ранибизумаба в объеме 0,025 мл (0,25 мг) иглой диаметром 29 G через прокол в области лимба параллельно плоскости радужки.
Изобретение относится к медицине. Кератопротез комбинированный состоит из оптической части, выполненной из насыщенного ультрафиолетовым адсорбентом прозрачного упругого полимера в виде съемного болта с грибовидным передним торцом и резьбой на боковой поверхности, и гаптической части, выполненной в виде опорного диска наружным диаметром 8-12 мм толщиной от 0,3 до 0,9 мм из пористого и/или перфорированного до объемной доли пространства пустот не более 50% материала.
Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к способу изготовления биоразлагаемого лакопротеза для временного ношения на основе биоразлагаемого полимерного материала, отличающемуся тем, что в качестве биоразлагаемого полимерного материала используют или биоразлагаемый гомо- или сополимер класса сложных полиэфиров, из которого методом литья под давлением при температуре 140-230°С в предварительно нагретой до 90-150°С форме получают лакопротез или смесь метакрилированного биоразлагаемого гомо- или сополимера класса сложных полиэфиров с винилацетатом и/или N-винилпирролидоном в количестве 0 – 50 мол.% в присутствии азобисизобутиронитрила в количестве 2-5 мол.%, из которой методом литья под давлением при комнатной температуре с последующей термоинициированной сшивкой при 70-120°С в течение 5-12 часов, очисткой экстракцией в органическом растворителе, промывкой в деионизованной воде и сушкой в вакууме получают лакопротез.

Изобретение относится к медицине, в частности к микрохирургии глаза, и может применяться интраоперационно для удержания хрусталика и/или его фрагментов, а также для манипуляций с ними.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для трансплантации стволовых клеток при повреждении пигментного эпителия сетчатки (РПЭ) в эксперименте у кролика проводят витрэктомию.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения дакриостенозов путем интубации слезоотводящих путей. Две направляющие лески при помощи полого зонда антеградно проводят в слезные пути через верхний и нижний слезные канальцы.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. Выполняют сбор анамнеза с оценкой по балльной системе симптоматических жалоб больного Р: 0 баллов - отсутствие жалоб, 1 балл - периодические слабые помутнения, 2 балла - периодические умеренные помутнения, 3 балла - периодические выраженные помутнения, 4 балла - постоянные выраженные помутнения.

Группа изобретений относится к медицине. Инжектор для имплантации интраокулярной линзы в глаз содержит: трубку инжектора, наконечник инжектора, плунжер, расположенный с возможностью перемещения в трубке инжектора, и выступающую форму, выполненную как элемент крепления на переднем конце плунжера.

Группа изобретений относится к медицине. Имплантируемые устройства имеют расширяемые резервуары для замедленного высвобождения терапевтических средств.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, сочетающейся с задней отслойкой стекловидного тела проводят формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, субтотальную витрэктомию, замещение физиологического раствора и эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, сочетающейся с задней отслойкой стекловидного тела проводят формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, субтотальную витрэктомию, замещение физиологического раствора и эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения регматогенной отслойки сетчатки, сочетающейся с задней отслойкой стекловидного тела проводят формирование трех проколов в плоской части цилиарного тела, субтотальную витрэктомию, замещение физиологического раствора и эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг разрыва.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для трансплантации десцеметовой мембраны (DMEK) при наличии трубчатого антиглаукомного дренажа используют нативную донорскую роговицу.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обеспечения доступа к глазодвигательным мышцам при хирургии косоглазия. Выполняют разрезы конъюнктивы по форме лимба и параллельно лимбу в 1 мм от него в проекции мест прикрепления прямых глазодвигательных мышц в меридианах от двух до пяти часов для доступа к внутренней прямой мышце и от семи до десяти часов для доступа к наружной прямой мышце.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения идиопатической эпиретинальной мембраны (иЭРМ) проводят трехпортовую хромовитректомию с использованием красителя Triamcinolone acetonide, контрастирование эпиретинальной мембраны красителем membrane blue 0,15%, удаление эпиретинальной мембраны, контрастирование внутренней пограничной мембраны (ВПМ).
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения тяжелых форм вторичной неоваскулярной глаукомы. В переднюю камеру глаза вводят раствор ранибизумаба в объеме 0,025 мл (0,25 мг) иглой диаметром 29 G через прокол в области лимба параллельно плоскости радужки.

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмохирургии. Отсекают наружную прямую мышцу в области сухожилия. Осуществляют тракцию глазного яблока роговицей в носовую сторону. Накладывают П-образный шов, прошивая эписклеру в перипапиллярной зоне и зрительный нерв за наружную оболочку, отступя от склеры на 2 мм. Затягивают шов тремя узлами. Затем после отсечения внутренней прямой мышцы и тракции глазного яблока кнаружи накладывают второй аналогичный П-образный шов. Способ позволяет восстановить физиологическую форму головки зрительного нерва и остроту зрения до светоощущения с неправильной проекцией, тем самым повышая качество жизни больных глаукомой, снизить травматичность и риск развития осложнений. 3 ил., 1 пр.

Наверх