Способ предварительного отбора початков кукурузы для селекционных целей

Изобретение предназначено для предварительного отбора початков кукурузы в селекционных целях. Из початка отбирают 50 зерен из одного или двух смежных рядов. Замачивают их в растворе химического соединения, в качестве которого применяют препарат йода - 8%-ный раствор стандартного препарата Люголя с глицерином, помещая в термостат на 5 часов при температуре 25°С. Результат оценивают по количеству окрашенных зерен. При наличии не менее 46 четко окрашенных зерен початок отбирают в селекционную группу. Обеспечивается упрощение и повышение скорости оценки семян. 5 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, к области растениеводства и предназначено для использования в селекции сельскохозяйственных культур, в частности для оценки качества семян кукурузы, их энергии прорастания и всхожести.

Известны способы оценки качества семян сельскохозяйственных культур по энергии прорастания и всхожести (Семена сельскохозяйственных культур методы определения всхожести. ГОСТ 12038-84. Издание официальное. М.: 1985. - 57 с.) Оценку проводят в растильнях, заполненных промытым, прокаленным песком, что представляет определенные трудности. К недостаткам способа следует отнести также получение результатов оценки семян кукурузы по энергии прорастания только через 4 суток, по всхожести - через 7 суток, а при сомнительных результатах - через 7 и 10 суток соответственно.

На практике часто возникает необходимость в быстром и по возможности точном определении биологических качеств семян, в том числе энергии прорастания. Известен способ Печинковой, заключающийся в препарировании зародышей. Испытываемые семена предварительно замачивают в воде на 24 часа, затем с набухших семян снимают оболочку и закругленным скальпелем отделяют зародыш, который помещают в растильню. Через 12 часов после этого можно определять энергию прорастания, а через 48 часов - всхожесть. Однако этот способ слишком трудоемок.

Гораздо ближе к заявляемому биохимические способы определения жизнеспособности семян, основанные на различном окрашивании живой и мертвой тканей зародыша или эндосперма в растворах: 2%-ного селената натрия (живой зародыш окрашивается в красный цвет) и 2%-ного раствора теллурата натрия (окрашивает живой зародыш в синий цвет). К недостаткам этих способов следует отнести высокую токсичность применяемых растворов. К этим способам относится тетразольно-топографический способ определения жизнеспособности семян, основанный на способности дегидрогеназа живых клеток зародыша восстанавливать бесцветный раствор хлористого тетразола в фармазан. В результате зародыш таких семян приобретает красный (малиновый) цвет, зародыши мертвых семян остаются неокрашенными. (ГОСТ 12039-82. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности.)

Недостаткам этого способа является значительная трудоемкость его выполнения и необходимость приобретения дополнительных реактивов и оборудования.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, выражается в ускорении и повышении качества оценки биологической полноценности семян кукурузы в селекционных целях и устранении недостатков известных способов.

Технический эффект достигается тем, что из початка кукурузы отбирают из одного или двух смежных рядов 50 зерен и помещают в коническую колбу со 100 мл 8%-ного стандартного раствора Люголя с глицерином. Колбу ставят в термостат на 5 часов при температуре 25°С. Результат оценивают по количеству окрашенных в разной степени семян (табл. 1)

При наличии 46-50 четко окрашенных зерен початок отбирают в селекционную группу, а при 49-50 - в особую селекционную группу.

Примеры выполнения способа.

Испытания предлагаемого способа проводились в лабораторных условиях в отделе кормопроизводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства. Испытывались сорта кукурузы Хабаровская перловая желтая и Бирсу селекции института. Результаты испытаний приведены ниже в таблицах 2, 3, 4, 5.

Пример 1. 2016 г. Сорт кукурузы Хабаровская перловая желтая (табл. 2)

Коэффициент корреляции рангов количества окрашенных зерен -

- длина корня rs=+0,81

- сумма рангов оценки всех показателей rs=+0,80

Пример 2 - Сорт Бирсу. Декабрь 2016 г. (табл. 3)

Коэффициент корреляции рангов количества окрашенных зерен -

- длина корня - rs=+0,890

- сумма рангов оценки всех показателей - rs=+0,60

Пример 3. Лето 2016 г. t° воздуха ~30°С. Сорт кукурузы Бирсу (табл. 4)

Коэффициент корреляции рангов количества окрашенных зерен -

- длины корня rs=+0,88

- суммы рангов оценки всех показателей rs=+8,774.

Пример 4. Сорт Бирсу. 2017 г. Урожай 2016 г. (табл. 5).

Коэффициент корреляции рангов количества окрашенных зерен -

- длина корня - rs=+0,97

- сумма рангов оценки всех показателей - rs=+0,65

Новизна заявленного технического решения заключается в том, что впервые для оценки пригодности початков кукурузы для селекции предложено использовать химическую реакцию семян с препаратом йода, в частности с раствором Люголя с глицерином.

Предлагаемый способ позволяет ускорить оценку биологической полноценности семян кукурузы и повысить качество оценки, что немаловажно в селекции. Способ прост в исполнении.

Способ предварительного отбора початков кукурузы для селекционных целей, характеризующийся тем, что из початка отбирают 50 зерен из одного или двух смежных рядов, замачивают их в растворе химического соединения, в качестве которого применяют препарат йода - 8%-ный раствор стандартного препарата Люголя с глицерином, помещая в термостат на 5 часов при температуре 25°С, результат оценивают по количеству окрашенных зерен и при наличии не менее 46 четко окрашенных зерен початок отбирают в селекционную группу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает воздействие магнитного поля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к направлению растениеводства. Композиция для предпосевной обработки семян, по первому варианту, включает водную основу, обогащенную газообразным кислородом, причем в качестве нее используют природную минерализованную воду с рН 6,5-8,5, с общей минерализацией 1420-1730 мг/л и состава: хлориды 600-890 мг/л; сульфаты 100-150 мг/л; кальций 250-350 мг/л; магний 100-140 мг/л; натрий+калий 50-70 мг/л; вода - остальное до 1 л, подвергнутую обработке по обогащению газообразным кислородом до степени обогащения 20-39 мг/л путем пропускания ее со скоростью 1-3 м/с через спиральный проточный канал устройства, выполненный в зазоре между резервуарной трубой и соосно установленной в ней кислородподводящей трубой, снабженной снаружи фильтровальной тканью и имеющей радиальные сквозные отверстия (ПМВО2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления стимулятора для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Из центрального корня амаранта выделяют содержимое, в пределах 3,3-3,5 г, помещают в 10 мл этилового спирта и отстаивают при температуре 25-27°С в течение 17-18 ч в открытой емкости.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к оборудованию для предпосевной обработки семенного материала, и может быть использовано для подготовки к посеву мелкосемянных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе формируют, по меньшей мере, один обработанный раствором пестицида опытный образец семян зерновых культур и один необработанный контрольный образец семян зерновых культур, обеспечивают контакт опытного обработанного образца семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечивают контакт контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; осуществляют выдержку указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаляют почву и песок с пророщенных семян и помещают очищенные опытные и контрольные образцы пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотняют пророщенные семена в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно емкости, при этом после вибрационного воздействия на образцы семян в емкости помещают идентичные по массе грузы, определяют насыпные объемы опытного (V2) и контрольного (V3) образцов пророщенных семян по высоте размещения груза от дна емкости, по которым определяют величину суммарного ингибирования семян опытного образца токсикозом почв и пестицидом (Иi) по формуле: Иi=((V3-V2i)/(V3-V1))*100%, где V1 - поправочный коэффициент, характеризующий насыпной объем набухших семян злаковых колосовых зерновых культур, проращивание которых осуществлялось в течение 24 часов; V2i - насыпной объем проросших семян опытного образца; V3 - насыпной объем проросших семян контрольного образца, i - порядковый номер опытного образца; по значениям насыпных объемов V2i, где i - порядковый номер опытного образца, строят кинетические зависимости изменения длины проростков для выбранной культуры при проращивании обработанных семян этой культуры на исследуемой почве от времени (toi, мин); определяют величину временного сдвига (%) для каждого образца и выбранной почвы (Ti) Ti=[(toi-tпi)/tпi]*100%, где Ti - временной сдвиг (%), tпi - время прорастания семян в песке, мин, tоi - время прорастания семян в почве до той же длины проростков, что и в песке, мин; формируют зависимость временного сдвига (Ti) от величины суммарного ингибирования (Иi) при развитии семян, определенную по насыпному объему (V2i); определяют время задержки прорастания опытного образца семян в почве по формуле Δto=1080*Ti/100, где Δto - время задержки прорастания обработанных семян в почве (мин), Ti - временной сдвиг, который определили при помощи экспериментальной кривой для величины найденного суммарного ингибирования (%).

Изобретение относится к способам предпосевной обработки семян масличных культур электромагнитным полем сверхвысокой частоты, в частности, семян рыжика. Способ включает предварительное увлажнение семян до влажности 20,0% и обработку их электромагнитным полем сверхвысокой частоты с удельной мощностью 2548 Вт/дм3 и экспозицией обработки 30 с до конечной средней температуры семян 49,9°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для предпосевной обработки семян, включающее бункер для семян и камеру обработки с индуктором, выполненным в виде статора электрической машины трехфазного тока, внутри которого концентрично установлена вставка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам стимуляции развития растений путем электромагнитного воздействия. Передвижное устройство для электромагнитной обработки растений содержит транспортное средство передвижения, на котором размещены сменный аккумулятор, блок питания, навигационная система для перемещения в пространстве, бортовой контроллер управления, связанный радиоканалом с пультом дистанционного управления, и рабочий орган электромагнитного облучения растений, включающий радиопередатчик и излучатель.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян гороха Pisum sativum L.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства. Способ включает формирование, по меньшей мере, двух обработанных растворами соответствующих фунгицидов, опытных образцов семян зерновых культур и одного необработанного контрольного образца семян зерновых культур, обеспечение контакта опытных обработанных образцов семян с почвой с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости почвы; обеспечение контакта контрольного образца семян с песком с добавлением воды до достижения наименьшей влагоемкости песка; выдержку указанных опытных и контрольных образцов семян до проращивания, удаление почвы и песка с пророщенных семян и помещение очищенных опытных и контрольных образцов пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотнение пророщенных семян в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и последующего ударного воздействия на дно емкости, при этом после вибрационного воздействия на образцы семян в емкости помещают идентичные по массе грузы, определение насыпных объемов опытных (V2i) и контрольного (V3) образцов пророщенных семян по высоте размещения груза от дна емкости, определение величины суммарного ингибирования для каждого образца (Иi) по формуле: Иi=((V3-V2i)/(V3-V1))*100%, где V1 - поправочный коэффициент, характеризующий насыпной объем набухших семян злаковых колосовых зерновых культур, проращивание которых осуществлялось в течение 24 часов; V2i - насыпной объем проросших семян опытного образца; V3 - насыпной объем проросших семян контрольного образца, i - порядковый номер опытного образца, определение минимального Иi, по которому определяют опытный образец, обработанный фунгицидом с минимальной величиной суммарного ингибирования.

Изобретение предназначено для предварительного отбора початков кукурузы в селекционных целях. Из початка отбирают 50 зерен из одного или двух смежных рядов. Замачивают их в растворе химического соединения, в качестве которого применяют препарат йода - 8-ный раствор стандартного препарата Люголя с глицерином, помещая в термостат на 5 часов при температуре 25°С. Результат оценивают по количеству окрашенных зерен. При наличии не менее 46 четко окрашенных зерен початок отбирают в селекционную группу. Обеспечивается упрощение и повышение скорости оценки семян. 5 табл.

Наверх