Способ борьбы с гололедом на линии электропередачи

Использование: в области электротехники. Технический результат - увеличение ресурса контактного провода и снижение потерь энергии на обогрев. Способ борьбы с гололедом на линиях электропередачи заключается в том, что подают между двумя проводами линии электропередачи напряжение высокой частоты в диапазоне 50-500 МГц с мощностью RГ=q⋅A⋅ΔT, где q - коэффициент теплоотдачи верхнего горячего слоя провода воздуху, А - площадь поверхности проводов, ΔT - температура нагрева провода относительно температуры окружающей среды. При этом уравнительный ток направляют по нагревательному проводу, который меньше диаметра контактного провода и утоплен в его верхней части, причем нагревательный провод изолируют от контактного провода термостойкой теплопроводной диэлектрической изоляцией, а величину уравнительного тока регулируют.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам препятствующим образованию гололеда на проводах линий электропередач.

Известны способы и устройства плавки гололеда на контактных проводах электрифицированных железных дорог за счет теплового действия электрического тока (А.А. Порцелан, И.В. Павлов, А.А. Неганов. Борьба с гололедом на электрифицированных железных дорогах. М.: Транспорт, 1970 г., 50-68)

Данные способы требуют больших затрат энергии на обогрев и приводят к повышенному снижению ресурса контактного провода, необходимость в повторных плавках.

Известен способ борьбы с гололедом на линиях электропередачи, заключающийся в том, что без отключения потребителей на токонесущие провода подают от внешнего источника ток, разогревающий провод, отличающийся тем, что подают между двумя проводами линии электропередачи напряжение высокой частоты в диапазоне 50-500 МГц с мощностью RГ=q⋅A⋅ΔT, где q - коэффициент теплоотдачи верхнего горячего слоя провода воздуху, А - площадь поверхности проводов, ΔТ - температура нагрева провода относительно температуры окружающей среды. (Патент РФ №2356148, H02G 7/16 (2006.01), опубл. 20.05.2009 Бюл. №14, «Устройство для плавки гололеда на проводах и тросах воздушных линий», авторы Каганов В.И. и др.).

Недостатком данного способа является необходимость перерывов в движении поездов, снижение ресурса контактного провода и большие затраты энергии на обогрев, а так же затраты на обслуживание и ремонт.

Данное техническое решение принято авторами в качестве прототипа.

Техническим результатом является увеличение ресурса контактного провода и снижение потерь энергии на обогрев.

Технический результат достигается тем, что в способе борьбы с гололедом на линиях электропередачи, уравнительный ток направляют по нагревательному проводу, который меньше диаметра контактного провода и утоплен в его верхней части, причем нагревательный провод изолируют от контактного провода термостойкой теплопроводной диэлектрической изоляцией, а величину уравнительного тока регулируют.

Выполнение нагревательного провода меньше диаметра контактного провода, утопление его в верхней части контактного провода, а также его изолирование термостойкой теплопроводной диэлектрической средой и регулирование протекающего по нему уравнительного тока позволит снизить потери энергии и увеличить ресурс контактного провода.

Данный способ реализуется следующим образом, между тяговыми подстанциями расположена линия электропередачи контактной сети, состоящая из контактного провода и нагревательного провода, диаметром меньше контактного провода и утопленного в его верхней части, а ткже изолированного от контактного провода с помощью термостойкой теплопроводной диэлектрической изоляции.

Предлагаемый способ позволяет использовать в качестве обогрева электрические потери питающих подстанций из-за неравенства питающих контактный провод напряжений, без дополнительных источников питания за счет уравнительных токов, что позволяет снизить потери энергии на обогрев белее чем на 50% и увеличить ресурс контактного провода в 3 раза.

Способ борьбы с гололедом на линиях электропередачи, заключающийся в том, что подают между двумя проводами линии электропередачи напряжение высокой частоты в диапазоне 50-500 МГц с мощностью RГ=q⋅A⋅ΔT, где q - коэффициент теплоотдачи верхнего горячего слоя провода воздуху, А - площадь поверхности проводов, ΔT - температура нагрева провода относительно температуры окружающей среды, отличающийся тем, что уравнительный ток направляют по нагревательному проводу, который меньше диаметра контактного провода и утоплен в его верхней части, причем нагревательный провод изолируют от контактного провода термостойкой теплопроводной диэлектрической изоляцией, а величину уравнительного тока регулируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики и может быть использовано для мониторинга гололедообразований на грозозащитных тросах воздушных линий электропередачи электрических сетей напряжением 110-220 кВ.

Использование: в области электроэнергетики для плавки льда на проводах и тросах воздушных линий электропередачи постоянным током. Технический результат заключается в обеспечении возможности эксплуатации устройства на открытой площадке в климатических условиях У1 по ГОСТ 15150.

Изобретение относится к области электрифицированного железнодорожного транспорта. Устройство для нанесения защитного покрытия на контактный провод содержит подъемник с емкостью для жидкости, трубку подвода жидкости и установленный в емкость вал с лопастями, расположенный под углом к оси железнодорожного пути.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат - предотвращение обледенения проводов линии электропередач с использованием компенсаторов реактивной мощности и мощности искажений без отключения потребителей электроэнергии.

Использование: в области железнодорожного транспорта, а именно эксплуатация контактной сети. Технический результат - повышение эффективности устранения голодных отложений за счет увеличения амплитуды колебаний контактного провода, а также уменьшение мощности узлов импульсного встряхивания.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано при монтаже воздушных линий электропередач, их обслуживании и ремонте, а именно для перемещения предметов, кабелей и проводов вдоль опор и проводов воздушных линий электропередач независимо от их пространственной ориентации и поперечных размеров, включая удаление с проводов льда и снега.

Использование: в области электроэнергетики для защиты проводов линии электропередачи от гололеда. Технический результат - упрощение процесса нагрева проводов линии электропередачи теплотой.

Группа изобретений относится к линиям электроснабжения. Локомотивная регенеративная система электропитания с обратной связью и функцией антиобледенения состоит из двух регенеративных блоков питания с обратной связью.
Изобретение относится к контактным проводным линиям. Устройство контактной подвески высокоскоростной магистрали содержит закрепленные на промежуточных опорах и соединенные между собой струнами контактный провод и несущий трос, а также провод обвода.

Использование: в области электроэнергетики для плавки гололеда проводов контактной сети железнодорожного транспорта. Технический результат заключается в повышении эффективности и скорости удаления гололеда на проводах контактной сети высокоскоростной магистрали, включая элементы ее воздушной стрелки.

Использование: в области электротехники. Технический результат - увеличение ресурса контактного провода и снижение потерь энергии на обогрев. Способ борьбы с гололедом на линиях электропередачи заключается в том, что подают между двумя проводами линии электропередачи напряжение высокой частоты в диапазоне 50-500 МГц с мощностью RГq⋅A⋅ΔT, где q - коэффициент теплоотдачи верхнего горячего слоя провода воздуху, А - площадь поверхности проводов, ΔT - температура нагрева провода относительно температуры окружающей среды. При этом уравнительный ток направляют по нагревательному проводу, который меньше диаметра контактного провода и утоплен в его верхней части, причем нагревательный провод изолируют от контактного провода термостойкой теплопроводной диэлектрической изоляцией, а величину уравнительного тока регулируют.

Наверх