Препарат для профилактики массовых желудочно-кишечных заболеваний молодняка крупного рогатого скота от рождения и до одного месяца

Изобретение относится к ветеринарной медицине и касается лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка крупного рогатого скота. Препарат содержит глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид, кальция лактат, левомицетин и фталазол, отличающийся тем, что дополнительно содержит фтазин и пребиотик инулин растительный, при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора: инулин-пребиотик - 4,5, фтазин - 0,35, левомицетин - 0,5, фталазол - 0,5, глюкоза - 15,0, натрий хлорид - 4,5, калий хлорид - 0,1, кальций уксуснокислый или молочнокислый - 0,5. Изобретение обеспечивает высокую профилактическую эффективностью и восстановление биоценоза организма. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта у телят, сопровождающихся (диареями) в возрасте от рождения до одного и более месяцев.

Профилактические мероприятия при массовых желудочно-кишечных болезнях должны быть направлены на регулирование кормления, а также поддержание водного, электролитного кислотно-щелочного равновесия в организме молодняка крупного рогатого скота, предотвращение гнилостных процессов в кишечнике, особенно тогда, когда в нем наслаиваются различные возбудители инфекционных протозойных заболеваний: вирусы, сальмонеллы, бактерии, микоплазмы, кокцидии, простейшие, хотя стержневая роль принадлежит соблюдению технологии кормления и зоогигиенических норм содержания телят в профилакторный и молочный периоды.

Мировая наука и передовой Отечественный опыт неоспоримо свидетельствует, что при нарушении обменных процессов в организме телят происходит сбой иммунной, нервной, гуморальной систем, что способствует снижению сопротивляемости организма, и ведет к различным диареям.

В ветеринарной практике для профилактики желудочно-кишечных расстройств, гастроэнтеритов молодняка крупного рогатого скота от рождения и до месячного возраста имеются десятки и более способов и методов, с использованием различных, традиционных антибиотиков, сульфаникамидов, нитрофуранов [1] и солевых растворов (М.X. Шайхаманов, И.Г. Шарабрина и Рингерра-Локка) [2].

Однако, известные способы имеют низкую профилактическую эффективность из-за широкой циркуляции микроорганизмов с множественной устойчивостью к препаратам которые используются против условно-патогенных микроорганизмов у телят профилакторного и молочного периодов, а также против наслаивающихся других инфекционных и протозойных болезней желудочно-кишечного тракта молодняка крупного рогатого скота.

Эти заболевания сопровождаются угнетенным состоянием, диареей, отказом от корма, прогрессирующим исхуданием, анемией, значительным повышением температуры тела, общей слабостью животных и отставанием в росте.

В качестве предпочтительного аналога рассматривается препарат под названием «Препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи» (патент на изобретение №2516969 от 26 марта 2014 г.) [3]. Однако, указанный препарат обладает более низкой профилактической эффективностью на телят старшего возраста (свыше 10-15 дней), особенно в случае сочетания неинфекционных и инфекционных механизмов патологии желудочно-кишечного тракта.

Обобщая имеющиеся сведения о профилактике желудочно-кишечных болезней молодняка крупного рогатого скота, можно констатировать, что трудно переоценить роль про-пребиотической профилактики и терапии. Существует два основных пути коррекции кишечного биоценоза: применение пробиотиков, содержащие живые микробы свойственные кишечнику штаммов, и пребиотиков, способствующих их росту. Пребиотики, как абсолютно безопасные и максимально физиологичные препараты, не имеют ограничений в продолжительности курса назначения. Они способствуют росту собственных штаммов эндогенной микрофлоры, содружественных с организмом хозяина, штаммов, которые будут сохранять свою жизнедеятельность и активность даже после отмены препарата, которые способны размножаться и выполнять все необходимые функции. Благодаря такому действию, назначение пребиотиков оправдано во всех ситуациях, которые обсуждались в качестве показаний к назначению пробиотиков. Возможно, их действие будет не столь быстрым, но зато более стабильным и безопасным.

Целью изобретения является создание препарата для профилактики желудочно-кишечных болезней телят, обладающего высокой профилактической эффективностью и восстанавливающего биоценоз организма.

Предлагаемый препарат содержащий глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид, кальция лактат, левомицетин и фталазол, с целью повышения эффективности против болезней желудочно-кишечного тракта смешанной патологии, и устранения рисков привыкания патогенной микрофлоры к компонентам препарата, а также одновременного восстановления биоценоза кишечника, после действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, дополнительно содержат фтазин и пребиотик инулин - растительный, при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора:

1. Инулин-пребиотик - 4,5

2. Фтазин - 0,35

3. Левомицетин - 0,5

4. Фталазол - 0,5

5. Глюкоза - 15,0

6. Натрий хлорид - 4,5

7. Калий хлорид - 0,1

8. Кальций уксуснокислый или молочнокислый - 0,5

Указанный состав в количестве 25,95 г. тщательно смешивают и расфасовывают в один полиэтиленовый мешочек.

Фтазин, левомицетин, фталазол водящие в состав препарата профилактирует организм телят от воздействие возбудителей заболеваний инфекционной, протозойной этиологии; глюкоза усиливает активность пищеварительных желез и способствует выделению токсинов из организма. Водно-солевой обмен нормализуют хлориды калия и натрия. Кальций уксуснокислый или молочнокислый служит для нормализации и восполнения дефицита ионов кальция в организме.

Входящий в состав препарата инулин, имеет способность стимулировать бифидо- и лактобактерии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника, проявляя тем самым пребиотические свойства, в результате чего происходит восстановление оптимального состава микрофлоры кишечника. Между собой компоненты препарата в химические реакции не вступают. Синергидное действием всех его составляющих, позволяет эффективно воздействовать на условно-патогенную и патогенную микрофлору, различные бактерии, кишечные палочки, сальмонеллы и др., повышая иммунный и антиоксидантный статус организма телят, чем и обуславливается его высокий профилактический эффект, в отношении желудочно-кишечных заболевании у молодняка крупного рогатого скота.

Указанный состав препарата представляет собой однородный порошок, растворимый в теплой воде в виде суспензии, сладковато-соленого вкуса. Он хорошо переносится телятами, в рекомендованных дозах не токсичен. Противопоказаний к применению препарата не отмечено.

Применяется препарат следующим образом. Все дозы указанного комплексного препарата растворяются в одном литре теплой воды в стеклянной или пластмассовой посуде. С профилактической целью телятам, в зависимости от возраста и массы тела в очередные одну-две выпойки вместо молока дают от 500 до 800 мл раствора препарата через сосковую поилку. Затем в каждую последующую порцию молока добавляют по 250-400 мл раствора препарата и задают таким образом в течении двух дней.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример №1. Эффективность препарата для профилактики массовых желудочно-кишечных заболеваний молодняка крупного рогатого скота от рождения до одного и более месяцев.

В целях изучения эффективности препарата для профилактики массовых желудочно-кишечных заболеваний молодняка крупного рогатого скота от рождения до месячного возраста были подобраны две группы телят по принципу аналогов, в количестве 240 голов, у которых помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отмечались и кокцидиозы. Из них были сформированы 2 группы (опытная 150 голов и контрольная 90 голов) с учетом возраста и массы, на территории 3-х хозяйств: СПК «Алиева», СПК «Серго» и СПК «Дружба» в низменной зоне Кизилюртовских и Бабаюртовских отгонных пастбищ Прикаспийского региона России, на телятах от 1 до 30 дневного возраста. Все три хозяйства имеют идентичные условия кормления и содержания на пастбищах.

Применения комплексного препарата для профилактики массовых желудочно-кишечных заболеваний молодняка крупного рогатого скота от рождения до одного месячного возраста, дополнительно содержащий фтазин и инулин растительный, длилось в течении двух суток. В опытных группах всего было обработано 150 телят. Несмотря на проведенные терапевтические мероприятия один теленок 22 дневного возраста заболел. Эффективность лечения при этом составила 99,3%.

Аналогично обработано 90 головы телят контрольной группы, препаратом аналогом «Препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, протекающих с признаками диареи». Заболело после профилактических мероприятий - 8 телят. Эффективность профилактики при этом составила 91,1%. Результаты профилактической эффективности в опытной и контрольной группе отражены в табл. 1.

Как видно из таблицы предлагаемый препарат обладает более высокой профилактической эффективностью (8,2%) в сравнении с аналогом. Бактерицидная активность сыворотки крови у телят опытной группы, к концу опыта увеличилась на 8,3%, лизоцимная и В-лизинная активность соответственно на 1,4 и 3,8% от первоначальных показателей. Все это свидетельствует об активации обменных процессов в организме животных.

Таким образом, результаты наших испытаний в условиях хозяйств позволили рекомендовать предлагаемый препарат как высокоэффективное средство для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней телят, осложненных кокцидиозом. Предлагаемый препарат хорошо переносится телятами и в рекомендуемых дозах нетоксичен.

Препарат для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка крупного рогатого скота, содержащий глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид, кальция лактат, левомицетин и фталазол, отличающийся тем, что дополнительно содержит фтазин и пребиотик инулин растительный, при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора:

1. Инулин-пребиотик 4,5
2. Фтазин 0,35
3. Левомицетин 0,5
4. Фталазол 0,5
5. Глюкоза 15,0
6. Натрий хлорид 4,5
7. Калий хлорид 0,1
8. Кальций уксуснокислый или молочнокислый 0,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кристаллическим формам 4-метил-2-[4-(2-метилпропокси)-3-(1H-1,2,3,4-тетразол-1-ил)фенил]-1,3-тиазол-5-карбоновой кислоты и натрий 4-метил-2-[4-(2-метилпропокси)-3-(1H-1,2,3,4-тетразол-1-ил)фенил]-1,3-тиазол-5-карбоксилата, предназначенным для использования в качестве терапевтического или профилактического средства для заболеваний, связанных с ксантиноксидазой.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к составам для лечения диарейного синдрома при кишечных заболеваниях телят молочного периода выращивания. Состав включает в 100 мл раствора: 1,0 г янтарной кислоты; 4,0 мл АСД второй фракции; 2,0 мл формалина; 30 мл глицерина; 2 г хлорида натрия; вода питьевая - остальное.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в животноводстве для стимуляции пищеварения, метаболизма, системы иммунитета, профилактики диарейного синдрома новорожденных телят.

Группа изобретений относится к непатогенному штамму E. coli и его применению.
Группа изобретений относится к медицине. Описана фармацевтическая микроэмульсионная композиция для лечения диареи, включающая рацекадотрил, полиоксил 35 касторовое масло в комбинации с глицерил моно-/дикаприлатом в качестве поверхностно-активного вещества, триглицериды каприловой/каприновой кислот 70:30 в качестве липида и воду.
Группа изобретений относится к медицине, в частности к жидкой композиции для лечения диареи, дозированной форме для лечения диареи и способу лечения объекта, страдающего диареей.
Изобретение относится к фармацевтической микроэмульсионной композиции для лечения диареи. Композиция включает рацекадотрил, полиоксил 35 касторовое масло в качестве поверхностно-активного вещества, триглицериды каприловой/каприновой кислот 70 : 30 в качестве липида и воду.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и предназначено для лечения желудочно-кишечных болезней телят, протекающих с признаками диареи. Заявленный препарат содержит глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид, кальций молочнокислый, левомицетин и фталазол и дополнительно содержит фтазин и инулин растительный при следующем соотношении составляющих компонентов, г/л водного раствора: инулин растительный - 9,0, фтазин - 0,75, левомицетин - 1,0, фталазол - 1,0, глюкоза - 30,0, натрий хлорид - 9,0, калий хлорид - 0,2, кальций молочнокислый - 1,0.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для стимуляции обменных процессов и системы иммунитета, профилактики желудочно-кишечных заболеваний и повышения ростовой активности молодняка сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения диарейных заболеваний новорожденных телят. Способ включает пероральное применение комплексного средства с метаболическим, иммуномодулирующим и антиинфекционным эффектом в объеме 100 мл за 30 минут до выпойки молозива или молока два раза в сутки в течение 5 дней.

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения интестинальной недостаточности. По зонду в желудочно-кишечный тракт вводят оксигенированный солевой энтеральный раствор (СЭР).

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтической промышленности. Более конкретно, предложен инфузионный раствор для внутривенного введения и его применение в качестве плазмозамещающего раствора.

Заявленное изобретение относится к области медицины и представляет собой способ предотвращения ишемических и реперфузионных повреждений нейронов гиппокампа в постреанимационном периоде, включающий использование солей лития, отличающийся тем, что в качестве средства для предотвращения ишемических и реперфузионных повреждений нейронов гиппокампа в постреанимационном периоде используют 4,2% раствор лития хлоридя в дозе 40 мг/кг путем однократного внутривенного введения сразу после восстановления спонтанной сердечной деятельности и последующего введения на 1-е, 2-е и 3-й сутки после реанимации.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к офтальмологии, и представляет собой способ лечения передних увеитов животных легкой и средней степени тяжести, характеризующийся субконъюнктивальным введением под бульбарную конъюнктиву глазного яблока в районе входа длинных цилиарных артерий смеси фибринолитика (тканевой активатор плазминогена (tPA)) в виде алтеплазы (Актилизе) в концентрации 50 мкг/0.05 мл, мидриатика в виде фенилэфрина (Мезатон) в концентрации 1 мг/0.1 мл и разбавителя в виде стерильного натрия хлорида 0.9% в концентрации 0.45 мг/0.05 мл, причем компоненты в смеси находятся в определенном соотношении, мас.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для профилактики и лечения заболеваний глазной поверхности, а также для увлажнения глазной поверхности у пользователей контактных линз.
Изобретение относится к ветеринарии и представляет собой способ лечения передних увеитов животных и птиц тяжелой степени тяжести, характеризующийся введением в переднюю камеру глаза смеси фибринолитика - тканевого активатора плазминогена (tPA)) в виде алтеплазы (Актилизе) в концентрции 50 мкг/0,05 мл, мидриатика в виде фенилэфрина (Мезатон) в концентрации 1 мг/0,1 мл и разбавителя в виде стерильного натрия хлорида 0,9% в концентрации 0,45 мг/0,05 мл, причем компоненты смеси находятся в определенном соотношении в мас.

Изобретение относится к области хирургии, в частности к кардиохирургии. Представлен способ комбинированной защиты миокарда при операциях на сердце у новорожденных и детей грудного возраста путем этапного введения в коронарное русло кардиоплегических растворов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к комплексным пробиотическим препаратам для профилактики и лечения заболеваний бактериальной этиологии в птицеводстве.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, дерматовенерологии и иммунологии и может быть использовано для лечения урогенитального кандидоза. Для этого осуществляют орошение области влагалища, шейки матки и вульвы ультраозвученным 0,9% раствором хлорида натрия температурой 37°С, амплитудой акустических колебаний - 25 мкм, частотой акустических колебаний - 29 кГц, временем воздействия 5 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, рентгеноэндоваскулярным методам диагностики и лечения. Выполняют селективную катетеризацию и коронарографию коронарных артерий и артериальных шунтов после чрескожного коронарного вмешательства или аортокоронарного шунтирования.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения, предназначенную для профилактики или лечения заболеваний кожи человека и млекопитающих животных, ассоциированных с увеличением трансдермальной потери влаги и изменениями иммунной системы, содержащую лизат по меньшей мере одного вида бактерий, выбранного из Mycobacterium vaccae DSM 43292, Staphylococcus epidermidis DSM 30936, Staphylococcus hominis DSM 30988, в концентрации, составляющей от 0,00001 до 0,1 г/г композиции, где лизат получен из концентрации бактерий от 1×103до 1×1016 КОЕ/мл, а также к применению вышеуказанной композиции для профилактики или лечения заболевания кожи человека и млекопитающих животных, ассоциированного с увеличением трансдермальной потери влаги и изменениями иммунной системы.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и касается лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта молодняка крупного рогатого скота. Препарат содержит глюкозу, натрия хлорид, калия хлорид, кальция лактат, левомицетин и фталазол, отличающийся тем, что дополнительно содержит фтазин и пребиотик инулин растительный, при следующем соотношении составляющих компонентов, гл водного раствора: инулин-пребиотик - 4,5, фтазин - 0,35, левомицетин - 0,5, фталазол - 0,5, глюкоза - 15,0, натрий хлорид - 4,5, калий хлорид - 0,1, кальций уксуснокислый или молочнокислый - 0,5. Изобретение обеспечивает высокую профилактическую эффективностью и восстановление биоценоза организма. 1 табл., 1 пр.

Наверх