Способ тренировки спортсменов

Изобретение относится к спортивной медицине, а именно способам улучшения физических параметров спортсменов, и позволяет уменьшить время тренировки, необходимое для улучшения навыков, а также использовать его для упражнений без создания механических препятствий при их выполнении, расширить применение способа тренировок с применением электростимуляции на различные виды упражнений, направленные на улучшение параметров работы различных групп мышц. 12 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к спортивной медицине, а именно способам улучшения физических параметров спортсменов.

Известны способы тренировки спортсменов, описанные в RU 2638684, RU 2583774, основанные на физических упражнениях и массажных методиках. Недостаток данных способов заключается в длительности тренировки и невозможности достичь лучших результатов из-за ограниченных физических возможностей человека.

Наиболее близкими решениями являются способы тренировки спортсменов, описанные в RU 2392979, RU 2438641, RU 2539992. Недостатками данных способов являются их ограниченность по месту воздействия, создание механических препятствий при выполнении упражнений и необходимость применения дополнительных фармацевтических препаратов.

Заявленный способ позволяет уменьшить время тренировки, необходимое для улучшения навыков, и использовать его для упражнений без создания механических препятствий при их выполнении, расширить применение способа тренировок с применением электростимуляции на различные виды упражнений, направленные на улучшения параметров работы различных групп мышц.

Заявленные эффекты достигаются способом тренировки спортсменов, в котором перед выполнением физического упражнения и/или в процессе выполнения физического упражнения, направленного на тренировку необходимого навыка, осуществляют электростимуляцию языка напряжением, подаваемым через множество контактов электрода, при условии, что одновременно пиковое напряжение подается на часть контактов электрода, расположенных по площади языка на расстоянии друг от друга.

Электростимуляцию осуществляют не менее 18 минут.

Дополнительно выполняют упражнения направление на улучшение баланса.

После выполнения упражнения или группы упражнений проводят релаксационную сессию.

Релаксационную сессию проводят с электростимуляцией языка.

Релаксационная сессия представляет собой звуковое воздействие на слуховую систему и/или просмотр видео ряда и/или массаж и/или упражнения, направленные на расслабление мышц.

Электростимуляцию осуществляют таким образом, что в один момент времени на часть контактов электрода, формирующую группу, расположенных по площади языка на расстоянии друг от друга, подается пиковое напряжение, а на последующую группу других контактов электрода, расположенных также по площади языка на расстоянии друг от друга, пиковое напряжение подается через промежуток времени.

Контакты в группе являются не смежными друг с другом.

Параметры переключения подачи напряжения между частями контактов, образующих группы контактов электрода, определяются следующим условием: переключение на следующую группу происходит после спада пикового напряжения на предыдущей группе через такой интервал времени, при котором компенсируется электрический потенциал, определяемый количеством контактов в группе и временем спада пикового напряжения. Обеспечивают возможность выбора параметров электростимуляции для определенного упражнения или группы упражнений.

Обеспечивают возможность изменения параметров электростимуляции в зависимости от продолжительности стимуляции и/или времени выполнения упражнения или группы упражнений.

При изменении по меньшей мере одного из параметров подачи напряжения или времени меняется связанный с этим параметром другой параметр в соответствии с заданным коэффициентом или алгоритмом.

Выполнение упражнения направлено на улучшение одной функций.

Язык имеет наибольшее количество нервных окончаний, расположенных на минимальной площади. Если в один момент времени на язык подавать электрические импульсы в разных местах, то обеспечивается рассредоточение воздействия по площади языка. Это приводит к хаотичной активации и расслаблению нервных окончаний и позволяет создать эффект «дезориентации» нервных волокон. Такое воздействие приводит к расслаблению наибольшего количества мышц и если во время электростимуляции языка (или в течении 30 минут после нее) выполнять физическое упражнение, то увеличивается не только способность к восприятию нагрузки мышцами, задействованными в упражнении, но и улучшается управление ими, т.к. большинство незадействованных мышц расслаблено и сосредоточение ресурсов организма происходит в тех местах, которые задействованы в упражнении. Вызвано это тем, что электростимуляция черепных нервов через язык позволяет стимулировать головной мозг. Это создает условия для нервно-мышечного обучения и при выполнении упражнения, т.е. целенаправленной тренировки, влияет на формирование нервных связей для управления мышцами тела именно в нужной части тела. Как показали исследования для быстрого достижения результата упражнение должно выполняться самим человеком.

Кроме того, место воздействия - ротовая полость, мало задействовано в превалирующем большинстве аэробных упражнений. Следовательно, такую электростимуляцию можно применять при большинстве таких упражнений без снижения эффективности из-за создания дополнительных механических препятствий или ограничений при выполнении упражнения.

Однако следует отметить, что ротовая полость активно используется для дыхания при анаэробных нагрузках. При выполнении таких упражнений сначала следует научиться правильно дышать с устройством для электростимуляции во рту, а затем приступать к упражнениям. Но, учитывая, что эффект от электростимуляции действует в течение 30 минут после электростимуляции, можно выполнять такие упражнения в послестимуляционный 30-минутный период. Например. Перед выполнением анаэробных упражнений выполнить упражнения на баланс с электростимуляцией и сразу приступить к выполнению анаэробного упражнения.

После выполнения упражнения желательно пройти релаксационную сессию с электростимуляцией. Исследования показали, что некоторое время после упражнения остается эффект последействия и электростимуляция помогает закрепить этот эффект.

Такой способ тренировки может быть полезен при выполнении анаэробных упражнениях, т.к. позволит выполнять такие упражнения без электростимуляции, а электростимуляцию осуществлять только до и после их выполнения. Это позволит расширить сферу применения заявленного способа на все виды упражнений.

В ходе исследований выявлена следующая тенденция. Видимый эффект от электростимуляции при выполнении упражнений заявленным способом проявляется со второго-пятого сеанса. Следует предположить, что это вызвано эффектом накопления. Показательный пример был получен на спортсменах-инструкторах по физической подготовке спасательной службы МЧС. В течение двенадцати занятий ими выполнялось упражнение тренировки на устойчивость на подушке баланса с электростимуляцией. Подушка располагалась на ровной твердой поверхности, испытуемый с закрытыми глазами вставал на нее обеими ногами и предпринимал попытки удержать на ней вертикальное положение тела. Анализировалось время нахождения испытуемого в устойчивом вертикальном положении. Изменение положения тела или переступание по подушке обнуляло секундомер.

Первые пять занятий ни один из испытуемых не мог устоять на подушке более одной секунды. К шестому занятию произошел скачек навыка и каждый испытуемый стоял на подушке не менее пяти секунд. К двенадцатому занятию каждый испытуемой мог устоять на подушке до семи секунд.

1. Способ тренировки спортсменов, в котором перед выполнением физического упражнения и/или в процессе выполнения физического упражнения, направленного на тренировку необходимого навыка, осуществляют электростимуляцию языка напряжением, подаваемым через множество контактов электрода, при условии, что одновременно напряжение подается на часть контактов электрода, расположенных по площади языка на расстоянии друг от друга, параметры переключения подачи напряжения между частями контактов, образующих группы контактов электрода, определяются следующим условием: переключение на следующую группу происходит после спада пикового напряжения на предыдущей группе через такой интервал времени, при котором компенсируется электрический потенциал, определяемый количеством контактов в группе и временем спада пикового напряжения.

2. Способ по п. 1, в котором электростимуляцию осуществляют не менее 18 минут.

3. Способ по п. 1, в котором дополнительно выполняют упражнения, направленные на улучшение баланса.

4. Способ по п. 1, в котором после выполнения упражнения или группы упражнений проводят релаксационную сессию.

5. Способ по п. 4, в котором релаксационную сессию проводят с электростимуляцией языка.

6. Способ по п. 5, в котором релаксационная сессия представляет собой звуковое воздействие на слуховую систему, и/или просмотр видеоряда, и/или массаж, и/или упражнения, направленные на расслабление мышц.

7. Способ по п. 1, в котором электростимуляцию осуществляют таким образом, что в один момент времени на часть контактов электрода, формирующую группу, расположенных по площади языка на расстоянии друг от друга, подается пиковое напряжение, а на последующую группу других контактов электрода, расположенных также по площади языка на расстоянии друг от друга, пиковое напряжение подается через промежуток времени.

8. Способ по п. 1, в котором контакты в группе являются не смежными друг с другом.

9. Способ по п. 1, в котором одновременно пиковое напряжение подается на часть контактов электрода, расположенных по площади языка на расстоянии друг от друга.

10. Способ по п. 1, в котором обеспечивают возможность выбора параметров электростимуляции для определенного упражнения или группы упражнений.

11. Способ по п. 1, в котором обеспечивают возможность изменения параметров стимуляции в зависимости от продолжительности электростимуляции и/или времени выполнения упражнения или группы упражнений.

12. Способ по п. 1, в котором при изменении по меньшей мере одного из параметров подачи напряжения или времени меняется связанный с этим параметром другой параметр в соответствии с заданным коэффициентом или алгоритмом.

13. Способ по п. 1, в котором выполнение упражнения направлено на улучшение одной функции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики нарушений движений нижней челюсти миогенной и артрогенной этиологии.

Изобретение относится к медицине. Термоэлектрическое устройство для проведения электрофоретических лечебных процедур содержит электропроводную пластину, электрически связанную с источником постоянного тока, приведенную в контакт с участком тела через пористое вещество, пропитанное лекарственным средством.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в дерматовенерологии при лечении микробной экземы. Предложено на фоне традиционного лечения микробной экземы, включающего медикаментозное воздействие с применением антигистаминных, антибактериальных, глюкокортикостероидных препаратов, дезинтоксикационной терапии, дополнительно назначать сочетанное воздействие препарата «Димефосфон» и местное воздействие с помощью аппарата «Ультратон».

Группа изобретений относится к области медицины и раскрывает электропроводящий гидрогель для электрической стимуляции ткани носа или придаточной пазухи, способ стимулирования слезных желез с применением электропроводящего гидрогеля и устройство назальной стимуляции, содержащее электропроводящий гидрогель.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в дерматологии для лечения онихомикозов стоп. Изобретение касается способа лечения онихомикозов стоп, включающего использование противогрибковых препаратов тербинафина, бифоназола и нафтифина гидрохлорида, дополнительную санацию очага микотической инфекции путем воздействия токами надтональной частоты на области пораженной ногтевой пластины, околоногтевых валиков и корня растущего ногтя.

Изобретение относится к медицине, и может быть использовано при проведении комплексного оздоровления организма человека. Для этого последовательно проводят комплекс процедур в течение минимум семи дней.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения косоглазия. Осуществляют комплексное лечение, включающее воздействие электрическими биполярными импульсами амплитудой 2÷9 В, скважностью 8 и частотой 4,90 Гц; 18,5 Гц; 31,5 Гц; 64,5 Гц; 88,5 Гц; 94,5 Гц; 95,5 Гц, при этом воздействие осуществляют через латунные электроды, наложенные на ладони пациента, последовательно по 2÷3 мин каждой из частот.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для грязелечения. Для этого осуществляют аппликаторы или аппликации из двух лечебных грязей, имеющих различные электрохимические потенциалы, помещают на участки тела пациента, требующие лечебного воздействия, с размещением на них электродов, которые соединяют металлическим проводником с регистрирующим прибором.
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской реабилитации, и может быть использовано для поддержания энергетического баланса человека. Для этого проводят электронейростимуляцию биполярным импульсным током с трапециевидной огибающей частотой от 20 до 120 Гц, посылкой и паузой соответственно по 2 секунды до умеренного сокращения мышц под электродами и осуществляют установку медицинских пиявок.

Изобретение относится к медицинской технике. Электротерапевтическое устройство содержит активные электроды (21-24), возвратный электрод (20) и генераторы напряжения (211, 221, 231, 241), каждый из которых соединен с активным электродом, а также контроллер (2) генератора напряжения.

Изобретение относится к спортивной медицине, а именно способам улучшения физических параметров спортсменов, и позволяет уменьшить время тренировки, необходимое для улучшения навыков, а также использовать его для упражнений без создания механических препятствий при их выполнении, расширить применение способа тренировок с применением электростимуляции на различные виды упражнений, направленные на улучшение параметров работы различных групп мышц. 12 з.п. ф-лы.

Наверх