Логический преобразователь

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей за счет обеспечения реализации с помощью константой настройки любой из простых симметричных булевых функций τ1, τ2, τn-1, τn, зависящих от n аргументов - входных двоичных сигналов, при n=6. Логический преобразователь содержит пять мажоритарных элементов (11, …, 15) и два элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ (21, 22). 1 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны логические преобразователи (патент РФ 2281545, кл. G06F 7/57, 2006 г.; патент РФ 2417404, кл. G06F 7/57, 2011 г.), которые содержат мажоритарные элементы и с помощью константной настройки реализуют любую из простых симметричных булевых функций τ1, τ2, τn-1, τn, зависящих от n аргументов - входных двоичных сигналов, при n=4.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных логических преобразователей, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не обеспечивается реализация любой из функций τ1, τ2, τn-1, τn при n=6.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип логический преобразователь (патент РФ 2518669, кл. G06F 7/57, 2014 г.), который содержит пять мажоритарных элементов и с помощью константной настройки реализует любую из простых симметричных булевых функций τ1, τ2, τn-1, τn, зависящих от n аргументов - входных двоичных сигналов, при n=4.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не обеспечивается реализация любой из функций τ1, τ2, τn-1, τn при n=6.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения реализации с помощью константной настройки любой из простых симметричных булевых функций τ1, τ2, τn-1, τn, зависящих от n аргументов - входных двоичных сигналов, при n=6 и схемная глубина, равная трем.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в логическом преобразователе, содержащем пять мажоритарных элементов, второй, третий входы и выход пятого мажоритарного элемента соединены соответственно с выходами третьего, четвертого мажоритарных элементов и выходом логического преобразователя, первый и второй настроечные входы которого соединены соответственно с первыми входами третьего и пятого мажоритарных элементов, особенность заключается в том, что в него дополнительно введены два элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, второй, третий входы третьего и второй, третий входы четвертого мажоритарных элементов соединены соответственно с выходами первого, второго элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и выходами первого, второго мажоритарных элементов, а i-е входы j-ых мажоритарного элемента и элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ соединены с (3×j-3+i)-ым информационным входом логического преобразователя, второй настроечный вход которого соединен с первым входом четвертого мажоритарного элемента.

На чертеже представлена схема предлагаемого логического преобразователя.

Логический преобразователь содержит мажоритарные элементы 11, …, 15 и элементы ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ 21, 22, причем второй, третий входы элемента 13, второй, третий входы элемента 14 и второй, третий входы элемента 15 соединены соответственно с выходами элементов 21, 22, 11, 12 и 13, 14, a i-e входы элементов 1j, 2j и первые входы элементов 14, 15 подключены соответственно к (3×j-3+i)-му информационному и второму настроечному входам логического преобразователя, первый настроечный вход и выход которого соединены соответственно с первым входом элемента 13 и выходом элемента 15.

Работа предлагаемого логического преобразователя осуществляется следующим образом. На его первый, …, шестой информационные и первый, второй настроечные входы подаются соответственно двоичные сигналы x1, …, x6∈{0,1} и сигналы ƒ1, ƒ2∈{0,1} константной настройки. На выходах элементов 21, 22 имеем и #, ∨, ⋅, ⊕, есть соответственно сигналы на первом, втором, третьем входах элемента 1k символы операций Maj, ИЛИ, И, ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, НЕ. Следовательно, сигнал на выходе элемента 15 определяется выражением

в котором Таким образом, на выходе предлагаемого логического преобразователя получим

где τ1, τ2, τ5, τ6 есть простые симметричные булевы функции шести аргументов х1, …, х6 (см. стр. 126 в книге Поспелов Д.А. Логические методы анализа и синтеза схем. М.: Энергия, 1974 г.).

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемый логический преобразователь обладает более широкими по сравнению с прототипом функциональными возможностями, так как с помощью константной настройки реализует любую из простых симметричных булевых функций τ1, τ2, τn-1, τn, зависящих от n аргументов - входных двоичных сигналов, при n=6. При этом схемная глубина предлагаемого логического преобразователя равна трем.

Логический преобразователь, предназначенный для реализации простых симметричных булевых функций, содержащий пять мажоритарных элементов, причем второй, третий входы и выход пятого мажоритарного элемента соединены соответственно с выходами третьего, четвертого мажоритарных элементов и выходом логического преобразователя, первый и второй настроечные входы которого соединены соответственно с первыми входами третьего и пятого мажоритарных элементов, отличающийся тем, что в него дополнительно введены два элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, второй, третий входы третьего и второй, третий входы четвертого мажоритарных элементов соединены соответственно с выходами первого, второго элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ и выходами первого, второго мажоритарных элементов, а i-е входы j-х мажоритарного элемента и элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ соединены с (3×j-3+i)-м информационным входом логического преобразователя, второй настроечный вход которого соединен с первым входом четвертого мажоритарного элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вычислительной техники. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения реализации любой из простых симметричных булевых функций τ0,5×(n+1)-1, τ0,5×(n+1), τ0,5×(n+1)+1, зависящих от n аргументов - входных двоичных сигналов, при n=5, выполняемой с помощью двух сигналов константной настройки.

Изобретение относится к области вычислительной технике. Технический результат заключается в уменьшении аппаратных затрат при сохранении функциональных возможностей прототипа логического преобразователя.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано как средство арифметической обработки дискретной информации. Техническим результатом является обеспечение формирования двоичного кода разности трех двоичных чисел, задаваемых двоичными сигналами, и формирования бита, определяющего ее знак, а также уменьшение схемной сложности устройства.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов. Техническим результатом является реализация любой из простых симметричных булевых функций τ0,5×(n+1)-1, τ0,5×(n+1), τ0,5×(n+1)+1, зависящих от n аргументов - входных двоичных сигналов, при n=5.

Изобретение относится к вычислительной техники. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к области цифровой вычислительной техники. Технический результат заключается в упрощении схемы логического преобразователя за счет уменьшения ее цены по Квайну при сохранении функциональных возможностей прототипа.

Изобретение предназначено для выполнения селекции и идентификации меньшего, либо селекции и идентификации большего, либо селекции произвольно назначенного из двух n-разрядных двоичных чисел, задаваемых двоичными сигналами, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство предварительной обработки информации.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Мажоритарный модуль предназначен для реализации мажоритарной функции пяти аргументов - входных двоичных сигналов и может быть использован в системах цифровой вычислительной техники как средство предварительной обработки информации.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей за счет обеспечения реализации с помощью константной настройки любой из простых симметричных булевых функций.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в обеспечении параллельной реализации простых симметричных булевых функций.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения реализации любой из простых симметричных булевых функций τ0,5×(n+1)-1, τ0,5×(n+1), τ0,5×(n+1)+1, зависящих от n аргументов - входных двоичных сигналов, при n=5, выполняемой с помощью двух сигналов константной настройки.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в обеспечении возможности реализации пороговой функции с порогом два и пороговой функции с порогом три, зависящих от пяти аргументов.

Изобретение относится к области вычислительной технике. Технический результат заключается в уменьшении аппаратных затрат при сохранении функциональных возможностей прототипа логического преобразователя.

Настоящее изобретение относится к информационным технологиям. Технический результат заключается в обеспечении имитации различных тактильных ощущений, включающих давление на объект, температуру и прикосновение.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для выполнения операции (A+B)mod3, где А, В∈{00, 01, 10} есть двухразрядные двоичные числа, задаваемые двоичными сигналами.

Предложено транспортное средство. Транспортное средство (10) содержит датчик оповещения контура, систему дистанционного отпирания дверей без ключа, включающую в себя радиочастотный (РЧ) интерфейс и контроллер.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов. Техническим результатом является реализация любой из простых симметричных булевых функций τ0,5×(n+1)-1, τ0,5×(n+1), τ0,5×(n+1)+1, зависящих от n аргументов - входных двоичных сигналов, при n=5.

Изобретение относится к вычислительной техники. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к области цифровой вычислительной техники. Технический результат заключается в упрощении схемы логического преобразователя за счет уменьшения ее цены по Квайну при сохранении функциональных возможностей прототипа.

Изобретение относится к области вычислительной техники, в частности к устройствам обработки данных, и может быть использовано для построения средств автоматики и функциональных узлов систем управления, для анализа свойств генераторов псевдослучайных последовательностей двоичных чисел, а также для обработки результатов физических экспериментов.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в упрощении схемы мажоритарного модуля при сохранении функциональных возможностей прототипа и количества типов логических элементов его аппаратурного состава. Мажоритарный модуль содержит десять элементов «И» (11, …, 110) и двенадцать элементов «Исключающее ИЛИ» (21, …, 212). 1 ил.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей за счет обеспечения реализации с помощью константой настройки любой из простых симметричных булевых функций τ1, τ2, τn-1, τn, зависящих от n аргументов - входных двоичных сигналов, при n6. Логический преобразователь содержит пять мажоритарных элементов и два элемента ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ. 1 ил.

Наверх