Устройство для контроля уровня воды в открытых водоемах

Изобретение относится к системам информации в области гидрогеологии и предназначено для оперативного информационного обеспечения процессов мониторинга экологических рисков. Технический результат заключается в сокращении времени реагирования на наличие паводковой опасности за счет автоматического контроля и анализа уровня воды в открытом водоеме и своевременном оповещении аварийных служб. Устройство содержит центр пользователей, базу метаданных и геопространственных данных, средства отображения и документирования, центр локального мониторинга. Центр локального мониторинга соединен с центром пользователей, а геоинформационная система оснащена множеством локальных систем мониторинга экологических рисков, которые соединены каналами связи с центром локального мониторинга через сервер архива базы данных. Датчики контроля уровня воды в открытых водоемах и блоки ранжирования каналами связи через сервер архива базы данных соединены с локальными системами мониторинга экологических рисков. 1 ил.

 

Изобретение относится к специализированным системам информации в области гидрогеологии и предназначено для оперативного информационного обеспечения процессов мониторинга экологических рисков, и принятия управленческих решений по сохранению стабильности.

Известна система мониторинга наводнений и датчик уровня воды, включающая блок управления, к сигнальным входам которого подключены датчики: уровня воды, несанкционированного доступа, температуры воды и воздуха, пультом централизованного наблюдения, снабженного блоком коммуникаций, а блок управления снабжен устройством приема-передачи (см. патент RU №115930, МПК7 G01W 1/00; G01F 23/62, опубл. 10.05.2012 г.).

Недостатками данной системы являются сложная структура, высокая себестоимость, отсутствие контроля для анализа чрезвычайной ситуации и опасности наступающего паводка или наводнения.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является геоинформационная система мониторинга экологических рисков, содержащая центр пользователей, базу метаданных и геопространственных данных, средства отображения и документирования, системное и прикладное программное обеспечение, и центр локального мониторинга, которые объединены в единый центр мониторинга геоинформационной системы экологических рисков, причем центр локального мониторинга соединен с центром пользователей, а геоинформационная система оснащена множеством локальных систем мониторинга экологических рисков, которые соединены каналами связи с центром локального мониторинга через сервер архива базы данных (см. патент на полезную модель RU №87280, МПК G06F 17/30, опубл. 27.09.2009 г.).

Недостатками прототипа являются отсутствие контроля и анализа изменений уровня воды в открытых водоемах, что приводит к невозможности его использования для оперативного реагирования на наличие опасности паводков и наводнений.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является сокращение времени реагирования на наличие паводковой опасности за счет автоматического контроля и анализа уровня воды в открытом водоеме и своевременное оповещение аварийных служб.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для контроля уровня воды в открытых водоемах, содержащем центр пользователей, базу метаданных и геопространственных данных, средства отображения и документирования, связанные с центром локального мониторинга, которые объединены в единый центр мониторинга геоинформационной системы экологических рисков, центр пользователей предназначен для подачи запросов в центр мониторинга геоинформационной системы экологических рисков, а также получения результатов от центра локального мониторинга для передачи полученных данных в блок принятия решений по ЧС, согласно изобретению, сервер архива базы данных локальных систем мониторинга выполнен с возможностью в зависимости от запроса, поступающего в центр мониторинга, подключать соответствующую локальную систему мониторинга экологических к интересуемым пользователей участкам контроля, таким образом, чтобы датчики контроля в открытых водоемах выдавали на сервер требуемую информацию по паводковой обстановке, блок ранжирования выполнен с возможностью при поступлении от датчиков контроля уровня воды сигнала о поднятии уровня воды извещать центр локального мониторинга через сервер архива базы данных при этом блок принятия решений при ЧС связан с единым центром мониторинга и центром пользователей и предназначен при получении данных по паводковой ситуации, вырабатывать управляющее решение по контролю за гидроэнергетическими ресурсами либо принятию решения по эвакуации.

Данное устройство позволит сократить время реагирования на наличие паводковой опасности за счет автоматического контроля и анализа уровня воды в водоеме и своевременно оповестить аварийные службы, а также сохранять и анализировать базу данных по паводкам и наводнениям на сервере архива, моделировать и прогнозировать возможные последствия паводков и наводнений и определять их стабильность.

Сущность заявляемого устройства поясняется чертежом, на котором представлена блок-схема системы.

Устройство для контроля уровня воды в открытых водоемах содержит центр пользователей 1, базу метаданных и геопространственных данных 2, средства отображения и документирования 3, центр локального мониторинга 4, прикладное 5 и системное 6 программные обеспечения. Причем база метаданных и геопространственных данных 2, средства отображения и документирования 3, центр локального мониторинга 4, прикладное 5 и системное 6 программные обеспечения, объединены в единый центр мониторинга геоинформационной системы экологических рисков 7 (ГИСМЭР). Геоинформационная система 7 оснащена множеством локальных систем мониторинга экологических рисков 8 (ЛСМЭР), которые соединены каналами связи 9 с центром локального мониторинга 4 через сервер архива базы данных 10. К системам мониторинга экологических рисков 8 через блок ранжирования 11 подключены датчики контроля уровня воды в открытых водоемах 12. Центр локального мониторинга 4 соединен с центром пользователей 1 через автоматический блок принятия решений 13 при чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Устройство для контроля уровня воды в открытых водоемах работает следующим образом.

С центра пользователей 1, который может быть выполнен, например, в виде компьютера, запрос поступает в центр мониторинга ГИСМЭР 7. Центр мониторинга ГИСМЭР 7 включает системное программное обеспечение 6, выбирает и активирует прикладное программное обеспечение 5 в зависимости от характера запроса и решаемой задачи, и, включает центр локального мониторинга 4 через каналы связи 9, например, оптико-волоконная связь, Интернет или радиосвязь. Затем центр локального мониторинга 4, который может быть выполнен в виде стационарного компьютера или ноутбука подключает базу метаданных и геопространственных данных 2, выполненных в виде цифровых карт с указанием, характеристик и адресов специализированных данных. Далее через сервер архива базы данных 10, в зависимости от запроса потребителя подключаются локальные системы мониторинга экологических рисков 8, либо все сразу, либо только на интересующих потребителя участках, которые с помощью датчиков контроля уровня воды в открытых водоемах 12, выдают на сервер архива базы данных 10 требуемую информацию по паводковой обстановке. С сервера 10 информация поступает в центр локального мониторинга 4, где обрабатываются и анализируются полученные данные. Затем центр локального мониторинга 4 подключает средства отображения и документирования 3, выполненные в виде, например, принтеров, дисплеев, записывающих или запоминающих устройств, и, отправляет полученные результаты в центр пользователей 1, который оперативно передает полученные данные в блок принятия решений при ЧС 13 и анализирует сложившуюся обстановку и, в зависимости от величины угрозы наступления паводка или наводнения, вырабатывает управленческие решения по контролю за гидроэнергетическими ресурсами (сброс лишней воды из водохранилища), эвакуации населения из населенных пунктов и т.п. При поступлении от датчиков контроля уровня воды в открытых водоемах 12 сигнала о поднятии уровня воды, блок ранжирования 11 в зависимости от характеристик поступившего сигнала либо бездействует, либо извещает центр локального мониторинга 4.

Локальные системы мониторинга экологических рисков 8 ЛСМЭР установливают, например, в местах, где расположены отметки верхнего и нижнего уровня воды в открытых водоемах (например, отметки верхнего и нижнего бассейна гидроэлектростанции), населенных пунктах, подверженных затоплению и с высокой паводковой опасностью. В этом случае ГИСМЭР 7 позволит оперативно извещать аварийные службы, оперативный персонал гидроэлектростанции, население о надвигающихся паводков и наводнениях и времени их появления.

Использование устройства для контроля уровня воды в открытых водоемах позволит, по сравнению с прототипом, учитывать гидрогеологический фактор при проведении исследований экологических рисков, а также своевременно определять наличие паводковой опасности и оповещать аварийные службы, а также сохранять и анализировать базу данных по паводкам и наводнениям на сервере архива, моделировать и прогнозировать возможные последствия паводков и наводнений в экологических системах и определять их стабильность.

Устройство для контроля уровня воды в открытых водоемах, содержащее центр пользователей, базу метаданных и геопространственных данных, средства отображения и документирования, связанные с центром локального мониторинга, которые объединены в единый центр мониторинга геоинформационной системы экологических рисков, центр пользователей предназначен для подачи запросов в центр мониторинга геоинформационной системы экологических рисков, а также получения результатов от центра локального мониторинга для передачи полученных данных в блок принятия решений по ЧС, отличающееся тем, что сервер архива базы данных локальных систем мониторинга выполнен с возможностью в зависимости от запроса, поступающего в центр мониторинга, подключать соответствующую локальную систему мониторинга экологических рисков к интересуемым пользователей участкам контроля таким образом, чтобы датчики контроля в открытых водоемах выдавали на сервер требуемую информацию по паводковой обстановке, блок ранжирования выполнен с возможностью при поступлении от датчиков контроля уровня воды сигнала о поднятии уровня воды извещать центр локального мониторинга через сервер архива базы данных, при этом блок принятия решений при ЧС связан с единым центром мониторинга и центром пользователей и предназначен при получении данных по паводковой ситуации вырабатывать управляющее решение по контролю за гидроэнергетическими ресурсами либо принятию решения по эвакуации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для сейсмической разведки районов, покрытых водой. Система содержит приемники 1.i (i=1, 2, …, n) колебаний атмосферного давления (микробарографы), схему 2 сравнения, систему 3 оповещения, блок 4 памяти, первый 5 и второй 6 корреляторы, первый 3.1 и второй 3.2 преобразователи аналог-код, первый 3.3 и второй 3.4 ключи, формирователь 3.6 модулирующего кода, задающий генератор 3.6, фазовый манипулятор 3.7, усилитель 3.8 мощности, передающую антенну 3.0, перемножители 5.1 и 6.1, фильтры 5.2 и 6.2 нижних частот, экстремальные регуляторы 5.3 и 6.3, регулируемые линии задержки 5.4 и 6.4.

Изобретение относится к информационной широковещательной системе и способу распространения информации. Техническим результатом является повышение надежности доставки сообщения за счет использования технологии CBS сообщения.

Изобретение относится к области технических средств и способов охраны и может быть использовано для обнаружения движущихся нарушителей на расстоянии до 40 метров по их сейсмическим сигналам при охране территорий и подступов к различным объектам.

Изобретение относится к устройствам подачи сигналов тревоги и может быть использовано в интегрированных системах безопасности. .

Изобретение относится к сигнальной аппаратуре, предупреждающей население об опасности стихийного бедствия. .

Изобретение относится к сигнальной аппаратуре, предупреждающей население об опасности стихийного бедствия. .

Группа изобретений относится к системе и способу обнаружения падения субъекта. Система выработки сигнала тревоги о возможном падении, выполненная с возможностью выработки сигнала тревоги о возможном падении субъекта, находящегося в опорной конструкции, содержит один или более датчиков положения тела, выполненных с возможностью выработки выходных сигналов, передающих информацию, относящуюся к положению одной или более частей тела субъекта, один или более датчиков физиологических параметров, выполненных с возможностью выработки выходных сигналов, передающих физиологическую информацию, относящуюся к субъекту, и один или более аппаратных компьютерных процессоров, выполненных с возможностью исполнения компьютерочитаемых команд для получения набора критериев падения, которые описывают возможность падения субъекта, определения параметров положения тела и физиологических параметров на основании выходных сигналов, сравнения определенных физиологических параметров и параметров положения тела с критериями в наборе критериев падения и выработки сигнала тревоги, если один или более параметров положения тела и один или более физиологических параметров удовлетворяют критериям падения в наборе критериев, причем один или более наборов критериев падения связаны с низким риском падения, с высоким риском падения и/или с паническим риском падения.

Изобретение относится к производственным процессам. Многофункциональное программно-информационное устройство включает каналы приема и передачи информации, датчики состояния окружающей среды, лазерный измеритель расстояний и запыленности воздуха, световую сигнализацию, дисплей, тепловизионный модуль, громкоговоритель, счетно-решающее устройство, соединенное со всеми элементами устройства и с возможностью передачи информации на дисплей и аккумуляторную батарею.

Изобретение относится к техническим средствам охраны протяженных линейных объектов. Технический результат заключается в повышении надежности системы охраны.

Изобретение относится к области передачи физическим лицом тревожного сообщения назначенному кругу лиц. Технический результат заключается в повышении оперативности передачи сообщения и предотвращении ложного срабатывания.

Предложено бортовое устройство выдачи уведомлений об аварийных ситуациях для выполнения уведомления во внешний информационный центр (12) в случае аварийной ситуации относительно транспортного средства или пассажира транспортного средства.

Способ установки на транспортное средство закрывающего элемента с приводом включает в себя следующие этапы: (a) определение силы тока, потребляемого исполнительным механизмом закрывающего элемента, когда закрывающий элемент закрыт и защелка контактирует с фиксатором узла замка на закрывающем элементе, с помощью датчика тока, и (b) сравнение с помощью вычислительного устройства измеренной силы тока с заранее заданным диапазоном значений силы тока, соответствующим требуемому механическому взаимодействию между защелкой и фиксатором.

Изобретение относится к системе для удаленного наблюдения за живыми существами. Техническим результатом является обнаружение потери соединения (40) интернет типа между устройством наблюдения (10) и устройством пользователя (20).

Изобретение относится к способу и системе для наблюдения и контроля зоны. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств указанного назначения.

Изобретение относится к средствам и методам защиты населения в нештатной ситуации. Технический результат заключается в повышении быстродействия.

Изобретение относится к устройству контроля работы дозатора для введения жидкой добавки в основную жидкость, которая приводит дозатор в действие в зависимости от фаз всасывания и нагнетания.

Изобретение относится к области связи. Технический результат – обеспечение изоляции между приложениями в разных контейнерах, так что приложения в одном контейнере не могут взаимодействовать с приложениями в другом контейнере.

Изобретение относится к автоматике и аналоговой вычислительной технике и может быть использовано в системах аналоговой вычислительной техники как средство предварительной обработки информации.

Изобретение относится к способам создания набора виртуальных машин защиты (ВМЗ) для автоматического выбора ВМЗ с последующим соединением с агентом виртуальной машины с учетом ограничительной области автоматического выбора виртуальных машин защиты.

Изобретение относится к автоматике и аналоговой вычислительной технике и может быть использовано в системах аналоговой вычислительной техники как средство предварительной обработки информации.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении обнаруживающей способности двойных ошибок в работе процессора.

Изобретение относится к системам информации в области гидрогеологии и предназначено для оперативного информационного обеспечения процессов мониторинга экологических рисков. Технический результат заключается в сокращении времени реагирования на наличие паводковой опасности за счет автоматического контроля и анализа уровня воды в открытом водоеме и своевременном оповещении аварийных служб. Устройство содержит центр пользователей, базу метаданных и геопространственных данных, средства отображения и документирования, центр локального мониторинга. Центр локального мониторинга соединен с центром пользователей, а геоинформационная система оснащена множеством локальных систем мониторинга экологических рисков, которые соединены каналами связи с центром локального мониторинга через сервер архива базы данных. Датчики контроля уровня воды в открытых водоемах и блоки ранжирования каналами связи через сервер архива базы данных соединены с локальными системами мониторинга экологических рисков. 1 ил.

Наверх