Устройство защиты малокомплектных торговых точек от ограблений

Изобретение относится к средствам защиты малокомплектных точек торговли от ограблений. Технический результат заключается в повышении надежности защиты путем использования совокупности технических средств от противоправных действий. Устройство содержит генератор меток, выдающий импульсы с периодом 30 сек, тревожную кнопку, соответствующий контакт которой соединен с входом сброса R счетчика, а другой - контакт с тактовым входом счетчика, выполненного таким образом, что потенциал на его выходе повышается через 180, 210 и 240 сек после начала отсчета импульсов от генератора меток, с возможностью соединения с различными исполнительными устройствами. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области защиты государственной и личной собственности от ограблений.

Уровень техники

Известны мероприятия, направленные на сохранность государственной и личной собственности от криминальных элементов, которые заключаются в создании охранных агенств, сотрудники которых с помощью технических средств (травматическое оружие, мобильные радиостанции, наручники, газовые баллончики, шекеры и др.) в ночное время или круглосуточно охраняют вверенные им объекты.

Недостатком таких мероприятий является то, что их использование на малокомплектных торговых точках экономически не эффективно (вместе с продавцом находится еще один человек - охранник).

Экономически более эффективным является использование вневедомственной охраны, когда дежурный наряд выезжает по вызову к месту происшествия.

Недостатком этого способа является то, что наряд пребывает с опозданием из-за того, что грабители не дают возможность осуществить вызов охраны.

Данный способ выбран в качестве прототипа.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом, на достижение которого направлено техническое решение, является выполнение упреждающих действий продавцом при появлении подозрительных людей в торговом зале. Продавец нажимает тревожную кнопку, которая включает устройство выдержки времени. После истечения выдержки времени (3 мин) осуществляется вызов в дежурную часть, оттуда на объект направляется наряд полиции. В это же время осуществляются дополнительные мероприятия, связанные с задержанием преступников. В случае необоснованного нажатия кнопки, она приводится в исходное положение до истечения времени выдержки времени, вызов и дополнительные мероприятия отменяются.

Способ защиты малокомплектных торговых точек от ограблений, основанный на вызове наряда полиции, отличающийся тем, что инициализация вызова осуществляется продавцом при предполагаемой угрозе ограбления с выдержкой времени три минуты, при этом в торговой точке начинается выполнение дополнительных мероприятий, затрудняющих действия грабителей, что повышает вероятность прибытия наряда полиции до ухода грабителей, в качестве таких мероприятий используются речевые шумовые сигналы, имитация звуков выстрелов, выброс на грабителей красящего вещества (муки), резко пахнущей жидкости (одеколона), если угроза ограбления, за время выдержки времени, не подтвердилась, то вызов полиции и дополнительные мероприятия могут быть отменены.

Устройство защиты малокомплектных торговых точек от ограблений, имеющее тревожную кнопку, беспроводную телефонную связь с дежурной частью полиции, отличающееся тем, что на торговой точке установлена дополнительная аппаратура, общий контакт тревожной кнопки соединен с выходом генератора Г, который выдает импульсы с периодом 30 сек, нормально замкнутый контакт соединен с входом сброса R счетчика СТ, а нормально разомкнутый - с тактовым входом С счетчика СТ, первый вывод счетчика СТ, потенциал на котором повышается через 180 сек после начала отсчета импульсов от генератора, соединен с первыми выводами мобильного телефона, который предварительно настроен на связь с дежурной частью полиции, записывающего и воспроизводящего устройства, где записаны речевые сообщения и шумовые эффекты для воздействия на грабителей, ко вторым выводам этих устройств, а также пульверизатора ПЛ и краскопульта КП, первого и второго электродетонаторов подсоединен минусовой полюс автономного источника питания, к первым выводам пульверизатора, краскопульта и первого электродетонатора подсоединен второй вывод счетчика, положительный потенциал на котором появляется через 210 сек после начала отсчета импульсов с генератора, к первому выводу второго электродетонатора подключен третий вывод счетчика, положительный потенциал на котором появляется через 240 сек после начала отсчета импульсов с генератора.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлено устройство защиты малокомплектных торговых точек от ограблений.

Описание изобретения

Условные обозначения, приведенные на фиг. 1:

1 - генератор импульсов Г с периодом следования импульсов 30 сек;

2 - тревожная кнопка ТК;

3 - счетчик СТ;

4 - мобильный телефон МТ для вызова наряда полиции;

5 - записывающее устройство ЗУ для записи информации с видеокамер и микрофонов;

6 - воспроизводящее устройство ВУ для демонстрации записанных речевых сообщений;

7 и 8 - первый и второй электродетонаторы ЭД1 и ЭД2 для имитации хлопков выстрелов;

9 - пульверизатор ПЛ для выброса порции одеколона;

10 - краскопульт КП для выброса порции муки;

11 - линия управления МТ, ЗУ и ВУ;

12 - линия управления ЭД1, ПЛ и КП;

13 - линии управления ЭД2;

14 - минусовой полюс источника питания.

Действие устройства осуществляется следующим образом. При появлении подозрительного клиента продавец, на всякий случай, нажимает кнопку ТК 1 для передачи на пульт охраны тревожного вызова и выполнения дополнительных мероприятий. Вызов по мобильному телефону ТМ 1, предварительно настроенному для связи с дежурной частью полиции, осуществляется с выдержкой времени 180 сек, которая осуществляется за счет генератора меток Г 1 и с участием первого выхода 6 счетчика СТ 3. Если в течение 180 сек продавец возвратит тревожную кнопку в исходное состояние, то вызова и проведения дополнительных мероприятий не последует. Если кнопка будет оставаться запавшей более 180 сек, то одновременно с посылкой вызова в дежурную часть полиции буду включаться: записывающее устройство ЗУ 5, для записи акустических и оптических сигналов при ограблении, воспроизводящее устройство ВУ 6, для воспроизведения речевых сообщений и шумовых эффектов, заранее скомпонованных в единый блок, для воздействия на грабителей. По истечению 210 сек на выходе 7 счетчика СТ 6 повысится потенциал и будут включены пульверизатор ПЛ 9, для орошения одеколоном присутствующих в помещении, и краскопульт КП 10, для опыления мукой. В это же время сработает и первый электродетонатор ЭД 1 для имитации выстрела в воздух. По истечению 240 сек на третьем выходе 8 счетчика СТ 3 повысится потенциал, и сработает вторая петарда, которая имитирует звук второго выстрела. В течение всего времени проведения дополнительных мероприятий воспроизводящее устройство ВУ 6 имитирует приказы полицейских: «руки вверх, не двигаться, оставаться на местах» и т.д., а также шумы закрывающейся задвижки, подъезжающей полицейской машины с сиреной, окрики с наружи помещения и т.д.

Положительный полюс питания (на фиг. 1 не показан) подается приборы по связям 11, 12 и 13, отрицательный полюс М - по связи 14.

Устройство для защиты малокомплектных торговых точек от ограблений, имеющее тревожную кнопку, беспроводную телефонную связь с дежурной частью полиции, отличающееся тем, что

на торговой точке установлена дополнительная аппаратура, в которой общий контакт тревожной кнопки соединен с выходом генератора меток, выдающего импульсы с периодом 30 сек, нормально замкнутый контакт тревожной кнопки соединен с входом сброса R счетчика, а нормально разомкнутый - с тактовым входом счетчика,

первый вывод счетчика, потенциал на котором повышается через 180 сек после начала отсчета импульсов от генератора меток, соединен с первым выводом мобильного телефона, предварительно настроенного на связь с дежурной частью полиции, с первым выводом записывающего устройства, с первым выводом воспроизводящего устройства, где записаны сообщения и шумовые эффекты для воздействия на грабителей;

вторые выводы этих устройств, а также пульверизатора и краскопульта, первого и второго электродетонаторов соединены с минусовым полюсом автономного источника питания;

первые выводы пульверизатора, краскопульта и первого электродетонатора соединены со вторым выводом счетчика, положительный потенциал на котором появляется через 210 сек после начала отсчета импульсов с генератора меток;

первый вывод второго электродетонатора соединен с третьим выводом счетчика, положительный потенциал на котором появляется через 240 сек после начала отсчета импульсов с генератора меток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области систем радиосвязи, а именно к мобильному тегу локальной системы представления данных идентификации грузов. Техническим результатом является обеспечение возможности отслеживания мобильного тега для того, чтобы обеспечить контроль условий безопасности во время движения объекта.

Изобретение относится к системам сигнализации, реагирующим на несколько нежелательных или ненормальных условий, с последовательным обменом данными по радиоканалам связи через базовые станции, находящиеся между диспетчерским пунктом и подвижными объектами наблюдения, определяющими свое местоположение и состояние.

Изобретение относится к области тревожной сигнализации, а именно к способам и устройствам обнаружения нарушителей на территориях охраняемых периметров. .

Изобретение относится к устройствам, осуществляющим контроль режимов эксплуатации объектов, в частности объектов электросвязи, а также выполняющим охранные функции при аварийных ситуациях, которые возникают при взломе, пожаре, затоплении и т.п.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для автоматического определения местонахождения подвижных объектов (ПО). .

Изобретение относится к способу и устройству охранной сигнализации и может быть использовано для оповещения об изменении местоположения контролируемых объектов относительно контролирующего их пользователя.

Изобретение относится к устройствам управления, тестирования работоспособности, охраны, сигнализации и обработки информационных данных для локальных компьютерных сетей и может быть эффективно использовано для проверки работоспособности и управления сетевым оборудованием, в системах безопасности и охраны жилых и служебных помещений, охраны объектов собственности (магазинов, гаражей, квартир), в системах передачи видео- и аудиоинформации по локальным компьютерным сетям, при создании специализированных серверов для доступа к сетевым ресурсам, при разработке систем управления промышленным и бытовым оборудованием с использованием локальных компьютерных сетей и т.п.

Изобретение относится к области средств обеспечения безопасности помещений от проникновения посторонних лиц. .

Изобретение относится к системам сигнализации, реагирующим на несколько нежелательных или ненормальных условий, с последовательным опросом центральной станцией объектов наблюдения и передачей на центральную станцию сигналов, определяющих местоположение и состояние объекта с использованием радиоканала.

Заявляемые технические решения относятся к области радиолокации и могут быть использованы для защиты радиолокационных станций (РЛС) от малоразмерных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Изобретение относится к средствам защиты кассет для хранения банкнот от злоумышленников. Технический результат заключается в повышении надежности средств защиты.

Изобретение относится к области защитных устройств летательных аппаратов. .

Изобретение относится к системам для охраны неподвижных и подвижных объектов, в которые не допускается несанкционированное проникновение. .

Изобретение относится к устройству и способу предотвращения проникновения нарушителей в места ограниченного доступа для пешеходов и транспортных средств. Источник питания обеспечивает электрическое питание, с соответствующим напряжением и током для запланированного использования, для опор (14), которые могут представлять собой электрические материалы в оболочке, из которых выступают гибкие проводники (13) с зарядом.
Изобретение относится к области автомобилестроения, в частности к способам защиты механических транспортных средств. Способ защиты механических транспортных средств, имеющих не менее четырех колес и используемых для перевозки пассажиров, от угона и от изменения на них идентификационных номеров заключается в том, что на кузов или раму транспортного средства наносят основной идентификационный номер под определенным утлом, зависящим от даты изготовления данного транспортного средства, к заданной линии в плоскости поверхности, на которую его наносят.
Изобретение относится к области автомобилестроения, в частности к способам защиты механических транспортных средств. Способ защиты механических транспортных средств от угона и от изменения на них идентификационных номеров, заключающийся в том, что на кузов или раму транспортного средства наносят основной идентификационный номер под определенным углом, зависящим от даты изготовления данного транспортного средства, к заданной линии в плоскости поверхности, на которую его наносят.
Изобретение относится к области автомобилестроения, в частности к способам защиты транспортных средств. Способ защиты механических транспортных средств, имеющих не менее четырех колес и предназначенных для перевозки грузов, от угона и от изменения на них идентификационных номеров заключается в том, что на кузов или раму транспортного средства наносят идентификационный номер под определенным углом, зависящим от даты изготовления данного транспортного средства, к заданной линии в плоскости нанесения и на деталь транспортного средства наносят дату изготовления данного транспортного средства.
Изобретение относится к области автомобилестроения, в частности к способам защиты транспортных средств. Способ защиты механических транспортных средств, имеющих менее четырех колес, и квадроциклов от угона и от изменения на них идентификационных номеров заключается в том, что на кузов или раму транспортного средства наносят идентификационный номер под определенным углом, зависящим от даты изготовления данного транспортного средства, к заданной линии в плоскости нанесения и на деталь транспортного средства наносят дату изготовления данного транспортного средства.
Изобретение относится к области автомобилестроения, в частности к способам защиты механических транспортных средств. Способ защиты механических транспортных средств, имеющих менее четырех колес, и квадроциклов от угона и от изменения на них идентификационных номеров, заключающийся в том, что на кузов или раму транспортного средства наносят основной идентификационный номер под определенным углом, зависящим от даты изготовления данного транспортного средства, к заданной линии в плоскости поверхности, на которую его наносят.
Изобретение относится к области автомобилестроения, в частности к способам защиты транспортных средств. Способ защиты транспортных средств специального назначения от угона и от изменения на них идентификационных номеров заключается в том, что на кузов или раму транспортного средства наносят основной идентификационный номер под углом, зависящим от даты изготовления данного транспортного средства, к заданной линии в плоскости поверхности, на которую его наносят, и дублирующий идентификационный номер.

Изобретение относится к средствам защиты малокомплектных точек торговли от ограблений. Технический результат заключается в повышении надежности защиты путем использования совокупности технических средств от противоправных действий. Устройство содержит генератор меток, выдающий импульсы с периодом 30 сек, тревожную кнопку, соответствующий контакт которой соединен с входом сброса R счетчика, а другой - контакт с тактовым входом счетчика, выполненного таким образом, что потенциал на его выходе повышается через 180, 210 и 240 сек после начала отсчета импульсов от генератора меток, с возможностью соединения с различными исполнительными устройствами. 1 ил.

Наверх