Способ выполнения космического биологического исследования

Изобретение относится к космической биологии и включает запуск в космос с последующим возвращением на Землю размножаемого биологического объекта. В качестве такого объекта используют начавшую зимовку пчелиную семью, помещенную в улей с сотами в рамках. Соты заполнены не менее чем наполовину запечатанным медом. До запуска в космос в наземных условиях улей при температуре около 0°С помещают в вентилируемый термостат, содержащий жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С. Данный термостат затем отправляют в космос. Технический результат состоит в изучении возможности космической транспортировки, в частности, на Марс, биологического сообщества, в данном случае - медоносных пчел.

 

Изобретение относится к экспериментальной космической биологии и может быть использовано при выполнении космических биологических экспериментов, осуществляемых с запуском в космос и последующим возвращением на Землю размножаемых биологических объектов, в частности медоносных пчел.

Из уровня техники известен способ выполнения космического биологического исследования, осуществляемого с запуском в космос и последующим возвращением на Землю размножаемого биологического объекта. При этом в качестве размножаемого биологического объекта используют самца и самку кролика домашнего в активном состоянии, которых размещают раздельно до и во время космического полета в раздельных клетках /RU 2692507; B64G 99/00; 08.10.2018; 25.06.2019/.

Раздельное размещение размножаемого биологического объекта в раздельных клетках не позволяет получить экспериментальную информацию о воздействии условий космического полета на перемещаемое в космосе биологическое сообщество.

Задачей изобретения является экспериментальное изучение космической перевозки, в частности возможности доставки на марс, биологического сообщества, в частности медоносных пчел.

Указанная задача решена за счет того, что в способе выполнения космического биологического исследования, осуществляемого с запуском в космос и последующим возвращением на Землю размножаемого биологического объекта, в качестве размножаемого биологического объекта используют зимующую пчелиную семью, при этом до запуска в космос в наземных условиях улей с начавшей зимовку пчелиной семьей и рамками с сотами, заполненными не менее чем наполовину запечатанным медом, при температуре около 0°С помещают в вентилируемый термостат, содержащий жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С, а затем термостат отправляют в космос.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: использованием в качестве размножаемого биологического объекта зимующей пчелиной семьи с размещением в наземных условиях до запуска в космос при температуре около 0°С улья с начавшей зимовку пчелиной семьей и рамками с сотами, заполненными не менее чем наполовину запечатанным медом, в вентилируемый термостат, содержащий жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С, с последующей отправкой термостата в космос.

Указанный существенный отличительный признак позволяет изучить космическую перевозку, в частности доставку на Марс, биологического сообщества, в частности медоносных пчел.

Зимовка пчел в естественных условиях в северных районах продолжается до 6 месяцев. Пчелы располагаются на нижних ячейках сотов, свободных от меда, и образуют разделенный сотами клуб /ком/. Наружный слой /корка/ клуба состоит из плотно прижавшихся друг к другу пчел и предотвращает потери тепла. При 0°С толщина корки 5-7 см. В центральной части клуба пчелы размещены более рыхло и передвигаются, генерируя тепло /Большая советская энциклопедия, третье издание, т. 9, стр. 535, столбец 1592/.

Для выполнения космического биологического исследования выбирают пчелиную семью, адаптированную к северным условиям, которая в силу этого способна к длительной зимовке. В наземных условиях до запуска в космос улей с начавшей зимовку пчелиной семьей и рамками с сотами, заполненными не менее чем наполовину запечатанным медом, при температуре около 0°С помещают в вентилируемый термостат с автоматическим регулированием температуры /терморегулятор/, содержащий жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С. В остальном параметры жизнеобеспечивающей газовой среды выдерживают классическими для космических биологических исследований: нормальное барометрическое давление 760÷10 мм рт.ст., содержание кислорода 20-24%, относительная влажность воздуха 35-50% /БСЭ, т. 13, стр. 234, столбец 689/. В улей помещают 9-10 стандартных рамок с сотами, заполненными не менее чем наполовину запечатанным медом. В каждой раже должно содержаться не менее 2 кг меда, т.е. 18-20 кг на пчелиную семью /БСЭ, т. 9, стр. 535, столбец 1593/.

Затем термостат отправляют в космос, например, на космическую орбитальную станцию. Возможно также проведение характеризуемого эксперимента на возвращаемом на Землю космическом корабле-спутнике на орбите Земли или возвращаемой на Землю части автоматической межпланетной станции на трассе Земля-Луна-Земля, что обеспечивает изучение биологических эффектов при отсутствии экранирующего влияния магнитных полей и атмосферы Земли.

Во время космического полета температуру жизнеобеспечивающей газовой среды в термостате поддерживают около 0°С, например, в диапазоне от 0 до 2°С. В космических условиях зимующую пчелиную семью в улье выдерживают продолжительный период, например, 6 месяцев /что соответствует достижимому периоду наиболее быстрой доставки на Марс/. После возвращения на Землю улей извлекают из термостата и выставляют в среду с естественным земным воздухом при температуре от 3 до 12°С. Рядом с ульем размещают цветущие растения, предпочтительно - планируемые для культивирования в условиях будущих марсианских станций и поселений.

Далее производят наблюдения за пчелиной семьей, в особенности за процессом расплода. При положительном результате изучают ближайшее и отдаленное потомство.

Изобретение осуществляют с помощью известных методов и средств.

Таким образом, использование в качестве размножаемого биологического объекта зимующей пчелиной семьи с размещением в наземных условиях до запуска в космос при температуре около 0°С улья с начавшей зимовку пчелиной семьей и рамками с сотами, заполненными не менее чем наполовину запечатанным медом, в вентилируемый термостат, содержащий жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С, с последующей отправкой термостата в космос, за счет целостного размещения в условиях космического полета размножаемого биологического объекта в виде биологического сообщества позволяет получить экспериментальную информацию о воздействии условий космического полета на перемещаемое в космосе биологическое сообщество и благодаря этому изучить космическую перевозку, в частности на Марс, биологического сообщества, в частности медоносных пчел.

Способ выполнения космического биологического исследования, осуществляемого с запуском в космос и последующим возвращением на Землю размножаемого биологического объекта, отличающийся тем, что в качестве размножаемого биологического объекта используют зимующую пчелиную семью, при этом до запуска в космос в наземных условиях улей с начавшей зимовку пчелиной семьей и рамками с сотами, заполненными не менее чем наполовину запечатанным медом, при температуре около 0°С помещают в вентилируемый термостат, содержащий жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С, а затем термостат отправляют в космос.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединительным устройствам космических аппаратов (КА) и может быть использовано для буксировки космического мусора, в т. ч.
Изобретение относится к космической технике, а более конкретно к очистке околоземного космического пространства (ОКП) (КМ). Способ очистки околоземного космического пространства от мелких частиц космического мусора включает выведение мини-спутника, например, с космической станции с размещенными на ней несколькими мини-спутниками на орбиту движения мелких частиц КМ.

Изобретение относится к межпланетным перелётам, например при доставке космических объектов (КО) на станцию, расположенную на высокой окололунной орбите. Способ включает перелет от Земли к Луне по траектории с пролетом Луны на заданной высоте, где выполняют первый тормозной импульс для перевода КО на начальную окололунную орбиту.

Изобретение относится к области космической техники, а именно к способам и устройствам очистки околоземного космического пространства от космического мусора, и может быть использовано для уничтожения космических аппаратов (КА) в плотных слоях атмосферы.
Изобретение относится к области космических исследований и может быть использовано при выполнении космических экспериментов. Способ выполнения космического исследования предусматривает запуск в космос объекта космической перевозки с выведением его на окололунную орбиту с последующим возвращением на Землю.

Изобретение относится к построению и преобразованию многоярусных спутниковых систем (СС) обзора околоземного пространства, имеющего вид сферического слоя, с заданными кратностью и периодичностью.

Изобретение относится к построению и преобразованию спутниковых систем (СС) обзора околоземного пространства, имеющего вид сферического слоя, с заданными кратностью и периодичностью.

Изобретение относится к построению многоярусных спутниковых систем (СС) непрерывного глобального обзора околоземного космического пространства с заданными кратностью и периодичностью.

Изобретение относится к области обеспечения пожаровзрывобезопасности и может быть использовано при разработке средств и способов обеспечения пожаровзрывоопасности объектов транспорта, нефте- и газохимической промышленности, атомных электростанций, объектов ракетно-космической техники и других объектов, на которых обращаются горючие газы.

Изобретение относится к способам проведения испытаний оптико-электронных приборов (ОЭП), в частности звездных датчиков, на помехозащищенность от бокового излучения.

Изобретение относится к космической биологии и включает запуск в космос с последующим возвращением на Землю размножаемого биологического объекта. В качестве такого объекта используют начавшую зимовку пчелиную семью, помещенную в улей с сотами в рамках. Соты заполнены не менее чем наполовину запечатанным медом. До запуска в космос в наземных условиях улей при температуре около 0°С помещают в вентилируемый термостат, содержащий жизнеобеспечивающую газовую среду с температурой около 0°С. Данный термостат затем отправляют в космос. Технический результат состоит в изучении возможности космической транспортировки, в частности, на Марс, биологического сообщества, в данном случае - медоносных пчел.

Наверх