Способ фитодезинфекции воздуха закрытых помещений

Изобретение относится к области гигиены и санитарии и может быть использовано для дезинфекции и санации воздуха закрытых помещений. Способ фитодезинфекции воздуха закрытых помещений включает ультрафиолетовое облучение бактерицидного препарата. При этом в качестве бактерицидного препарата используют нагретую до 40°C композицию, содержащую эфирное масло горичника Моррисона, смесь ионола с синтетическим витамином Е и фенилэтиловый спирт в соотношении 1:0,01:2, а для ультрафиолетового облучения используют ртутную УФ лампу с плотностью энергии излучения 0.5 Дж/см3 в течение 10 мин. Изобретение обеспечивает повышение антимикробной активности и стабильности действующего вещества. 2 табл.

 

Изобретение относится к области гигиены и санитарии и может быть использовано для дезинфекции и санации воздуха закрытых помещений в присутствии людей и/или животных, а также для очистки воздуха от неприятных запахов.

Известен состав для стерилизации, который содержит, мас. %: цитраль 93-95, фенилэтиловый спирт 3-4, эфирное масло полыни лимонной 2-3. (патент РФ №2628863) [1].

Недостатками изобретения является то, что эфирные масла растений, входящие в состав для стерилизации, легко окисляются.

Известен способ стабилизации к окислению эфирных масел из хвойного растительного сырья, в котором в качестве стабилизатора масел используется синергическая смесь антиоксидантов из D,L - α - токоферилацетата (синтетического витамина Е) и ионола при соотношении от 50:50 до 5:95 при суммарном количестве 0,5-1,0 мас % (патент РФ №2407547) [2]. Способ позволяет увеличить срок хранения масел в присутствии воздуха до температуры 70°C в железной таре, однако полученная смесь не обладает высокими антибактерицидными свойствами.

Наиболее близким к заявляемому решению является способ обеззараживания и очистки воздуха, который включает распыление бактерицидного препарата - 20-30%-ной свежеприготовленной водной вытяжки хвойных деревьев при расходе препарата 1-3 г/м3 воздуха, при этом распыленный препарат подвергают УФ-облучению с плотностью энергии 700-1500 дж/м3 в течение 10-20 мин. (патент РФ №2068706) [3].

Недостатком известного способа является необходимость использования свежеприготовленной водной вытяжки хвойных деревьев. Кроме того, дезинфекция воздуха УФ-облучением затрудняется тем, что часть микроорганизмов остается на неосвещенных участках помещения и не подвергается инактивации.

Задачей предлагаемого способа является повышение эффективности процесса обеззараживания воздуха помещений.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение антимикробной активности и стабильности действующего вещества.

Поставленная задача и указанный технический результат достигаются благодаря тому, что в известном способе фитодезинфекции воздуха, включающим ультрафиолетовое облучение бактерицидного препарата, согласно изобретению в качестве бактерицидного препарата используют нагретую до 40°C композицию, содержащую эфирное масло горичника Моррисона, смесь ионола с синтетическим витамином Е и фенилэтиловый спирт, в соотношении 1:0,01:2, а для ультрафиолетового облучения используют ртутную УФ лампу с плотностью энергии излучения 0.5 Дж/см3 в течение 10 мин.

Под влиянием эфирного масла горичника Мориссона способность кишечной палочки формировать биопленки исчезает, однако эфирное масло не оказывает бактерицидного влияния на спорообразующие палочки (В. subtilis) (Карташова О.Л., Уткина Т.М., Попова Л.П. Регуляция антилизоцимной активности микроорганизмов и их способности образовывать биопленки эфирными маслами лекарственных растений / Вестник ОГУ, 2014, №13, с. 45-49) [5]. Известно также, что наиболее эффективно применение нагретого эфирного масла (Патент РФ №165017) [6], а использование антиокислителей ионола и синтетическим витамином Е позволяет сохранять физико-химические свойства эфирных масел при повышенных температурах.

Растительный фурокумарин, полученный из горичника Моррисона обладает антибактериальной активностью (Широких И.В., Бурова Л.Г., Липеева А.В., Шульц Э.Э. Изучение антибактериальных свойств производных пеуцеданина в отношении STAPHYLOCOCCUS AUREUS IN VITRO / Сибирский медицинский вестник, 2018, №2, с. 8-12) [7]. Кроме того, фурокумарины обладают фотосенсибилизирующим действием под действием ультрафиолетового облучения (Воронцов А.В., Козлова Е.А., Бесов А.С., Козлов Д.В., Киселев С.А., Сафатов А.С. Фотокатализ: преобразование энергии света для окисления, дезинфекции и разложения воды / Сибирский медицинский вестник, 2018, №2, с. 8-12) [7].

Фенилэтиловый спирт (синтетическое эфирное масло) обладает ингибирующим действием на рост грибов. Использование паров эфирных масел для дезинфекции материалов, пораженных микромицетами, представляет практический интерес в качестве альтернативы химическим препаратам (фунгицидам), используемым в виде растворов. Упругость паров масел позволяет использовать их в качестве фумигантов, они не токсичны (Беликова Т.Д., Трепова Е.С. Исследование фунгицидного действия синтетических эфирных масел на микромицеты / Вестник ОГУ, 2014, №13, с. 45-49) [7].

Способ осуществляли следующим образом. В закрытом помещении нагревали до 40°C композицию, содержащую эфирное масло горичника Моррисона, смесь ионола с синтетическим витамином Е и фенилэтиловый спирт, в соотношении 1:0,01:2. Смесь ионола с синтетическим витамином Е можно брать в любой пропорции. Нагрев смеси может осуществляться с помощью любых устройств, позволяющих контролировать температуру нагрева предлагаемой композиции. Одновременно с нагревом композиции включали на 10 мин ртутную УФ лампу с плотностью энергии излучения 0.5 Дж/см3.

Общую микробной обсемененности определяли аспирационным методом с помощью аппарата Кротова. Производили отбор проб воздуха для определения его бактериального загрязнения до и после фитодезинфекции воздуха. Для определения содержания дрожжеподобных и плесневых грибов производили посев на среду Сабуро, общей микробной обсемененности на простой агар. Скорость протягивания воздуха составила 25 л/мин в течение 40 мин. Засеянные среды выдерживали в термостате при (37±1)°C в течение 24 ч, затем при комнатной температуре в течение 24 ч, а затем производили подсчет выросших колоний бактерий и расчет колониеобразующих единиц (далее - КОЕ), содержащихся в 1 м3 воздуха.

В процессе фитообработки обработки отмечалось снижение общей микробной обсеменнености и плесневых грибов (таблицы 1, 2).

Общая микробная обсемененность снижается в среднем в 3 раза, содержание плесневых грибов - в 4 раз.

Как видно из таблиц, после применения предложенного способа уровень обсемененности помещений существенно снижается. Таким образом обеззараживание воздуха способом фитодезинфекции воздуха является эффективным.

Способ фитодезинфекции воздуха закрытых помещений, включающий ультрафиолетовое облучение бактерицидного препарата, отличающийся тем, что в качестве бактерицидного препарата используют нагретую до 40°C композицию, содержащую эфирное масло горичника Моррисона, смесь ионола с синтетическим витамином Е и фенилэтиловый спирт в соотношении 1:0,01:2, а для ультрафиолетового облучения используют ртутную УФ лампу с плотностью энергии излучения 0.5 Дж/см3 в течение 10 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области дезинфектологии и касается исследования и анализа бактерицидной эффективности дезинфекционных средств для обеззараживания воздуха в помещениях.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использована для разжижения накопившихся секретов в дыхательных путях, вызываемых обычной простудой.

Представлены устройства, которые включают в себя разрядную лампу, выполненную с возможностью испускания ультрафиолетового света, силовую цепь, выполненную с возможностью приведения в действие разрядной лампы, и отражательную систему, выполненную с возможностью изменения направления ультрафиолетового света, испускаемого разрядной лампой.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены композиция, включающая штаммы нескольких культур микроорганизмов, применение указанной композиции, способ нанесения композиции, способ предотвращения запаха, способ проверки запаха в системе кондиционирования воздуха транспортного средства, предусматривающие нанесение композиции на сердцевину испарителя в концентрации 104-108 КОЕ/г, а также 14 штаммов, относящихся к видам микроорганизмов, входящим в состав композиции.

Группа изобретений относится к области фотокаталитической очистки газов и может быть использована для уничтожения органических загрязняющих веществ, присутствующих в воздухе.

Изобретение относится к способу уменьшения потери аммиака и запаха от органических материала или отходов в атмосферу. Способ включает подачу воздуха или загрязненного воздуха в плазменный генератор, использующий электрический дуговой разряд, электростатическое поле, наноимпульсное электрическое поле, диэлектрический барьерный разряд, лазерное, радио- или микроволновое излучение или любое их сочетание, для получения концентрации 0,1-12 об.

Изобретение относится к методам и средствам контроля и управления медико-биологическими параметрами воздуха в стоматологических установках и может быть использовано самостоятельно, а также в составе систем очистки и стерилизации воздуха в медицинских помещениях различного назначения.

Группа изобретений относится к бактерицидному фильтру для обработки воздуха и к фильтровальному патрону, содержащему такой фильтр. Бактерицидный фильтр для очистки воздуха содержит в направлении (А) проходящего через него воздушного потока первый фильтровальный слой, высокоэффективный сухой воздушный фильтр и второй фильтровальный слой.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения инфекционных заболеваний птиц. Способ включает распыление 1,3%-ного антисептического раствора препарата “Йодпротектин” в виде тумана из расчета 3,0 мл/м3 с 10-, 15-, 30-минутной экспозицией и антисептической обработкой инкубационного яйца перед закладкой в инкубатор методом орошения поверхности скорлупы из расчета 10 л на 7000 яиц.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к охране окружающей среды от вредных выбросов животноводческих помещений и получению экологически чистых консервантов, преимущественно углекислого газа.

Изобретение относится к области гигиены и санитарии и может быть использовано для дезинфекции и санации воздуха закрытых помещений. Способ фитодезинфекции воздуха закрытых помещений включает ультрафиолетовое облучение бактерицидного препарата. При этом в качестве бактерицидного препарата используют нагретую до 40°C композицию, содержащую эфирное масло горичника Моррисона, смесь ионола с синтетическим витамином Е и фенилэтиловый спирт в соотношении 1:0,01:2, а для ультрафиолетового облучения используют ртутную УФ лампу с плотностью энергии излучения 0.5 Джсм3 в течение 10 мин. Изобретение обеспечивает повышение антимикробной активности и стабильности действующего вещества. 2 табл.

Наверх