Способ сигнализации о несанкционированной подаче напряжения с низкой стороны трансформаторной подстанции

Изобретение относится к области электротехники, в частности к автоматике электрических сетей. Технический результат заключается в повышении безопасности обслуживания электрических сетей. Достигается тем, что измеряют напряжения на вводе подстанции, измеряют напряжение на вводе низкого напряжения трансформаторной подстанции с двух сторон от вводного коммутационного аппарата, определяют направление потока мощности на вводе низкого напряжения трансформаторной подстанции в нормальном режиме, фиксируют исчезновение напряжения на вводе низкого напряжения по обе стороны от коммутационного аппарата, фиксируют восстановление напряжения на вводе низкого напряжения по обе стороны от коммутационного аппарата с низкой стороны трансформаторной подстанции и определяют направление потока мощности на вводе низкого напряжения трансформаторной подстанции, если поток мощности после восстановления напряжения будет направлен в сторону силового трансформатора, то фиксируют факт несанкционированной подачи напряжения с низкой стороны трансформаторной подстанции и сигнализируют об этом факте посредством передачи информации в диспетчерскую электросетевой организации одним из известных способов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области автоматики электрических сетей и предназначено для сигнализации о несанкционированной подаче напряжения с низкой стороны трансформаторной подстанции.

Известен способ запрета автоматического включения резерва (АВР) на устойчивое трехфазное короткое замыкание на шинах подстанции, в котором при исчезновении всех трех линейных напряжений фиксируют появление тока короткого замыкания между вводным выключателем и выключателем АВР, при его отключении, обусловленном срабатыванием защиты, начинают отсчет времени бестоковой паузы АПВ вводного выключателя и, если в момент окончания отсчета снова появляется ток короткого замыкания, то подают сигнал на запрет срабатывания выключателя подстанционного АВР (патент РФ № 2173017, МПК Н02J 9/06, Н 02 J 13/00, опубл.27.08.2001. Бюл. № 24).

Недостатками известного способа является неприменимость его для сигнализации о несанкционированной подаче напряжения с низкой стороны трансформаторной подстанции.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение безопасности обслуживания электрических сетей за счёт определения, с применением логических устройств, стороны, с которой подано напряжение на трансформаторной подстанции и, посредством сигнализации о факте несанкционированной подачи напряжения с низкой стороны подстанции предотвращении возможности попадания людей под напряжение.

В результате использования предлагаемого изобретения предотвращается, за счёт сигнализации, развитие ситуации, при которой из-за напряжения, поданного несанкционированно в сеть с низкой стороны трансформаторной подстанции и посредством его трансформации на трансформаторной подстанции поданного и на высокую сторону трансформаторной подстанции и, соответственно, в линию электропередачи с высокой стороны, могут попасть под напряжение люди. Применение способа, таким образом, повышает безопасность электрических сетей.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе сигнализации о несанкционированной подаче напряжения с низкой стороны трансформаторной подстанции, измеряют напряжения на вводе подстанции, согласно изобретению измеряют напряжение на вводе низкого напряжения трансформаторной подстанции с двух сторон от вводного коммутационного аппарата с низкой стороны трансформаторной подстанции, определяют направление потока мощности на вводе низкого напряжения трансформаторной подстанции в нормальном режиме в сторону потребителей, подключенных к низкой стороне подстанции, фиксируют исчезновение напряжения на вводе низкого напряжения по обе стороны от коммутационного аппарата с низкой стороны трансформаторной подстанции, после этого фиксируют восстановление напряжения на вводе низкого напряжения по обе стороны от коммутационного аппарата с низкой стороны трансформаторной подстанции и определяют направление потока мощности на вводе низкого напряжения трансформаторной подстанции, если поток мощности после восстановления напряжения будет направлен в сторону силового трансформатора, то фиксируют факт несанкционированной подачи напряжения с низкой стороны трансформаторной подстанции и сигнализируют об этом факте посредством передачи информации в диспетчерскую электросетевой организации одним из известных способов и посредством отображения информации об этом факте звуковым, световым сигналом или их комбинацией на месте.

Сущность предлагаемого способа пояснена чертежом, согласно которому: Т1 – силовой трансформатор; КА2 – вводной коммутационный аппарат с высокой стороны трансформаторной подстанции; КА3 – вводной коммутационный аппарат с низкой стороны трансформаторной подстанции; КА4 – коммутационный аппарат отходящей линии низкого напряжения; КА5 – коммутационный аппарат отходящей линии низкого напряжения; ДНН6 – датчик наличия напряжения; ДНН7 – датчик наличия напряжения; ДНПМ8 – датчик направления потока мощности; И-НЕ9 – элемент, реализующий логическую функцию И-НЕ; Память 10 – запоминающий элемент; И11- элемент, реализующий логическую функцию И; И12- элемент, реализующий логическую функцию И; Память 13 – запоминающий элемент; ДпНПМ14 - датчик прямого (в сторону потребителей) направления потока мощности; ДоНПМ15 - датчик обратного (в сторону силового трансформатора) направления потока мощности; И16- элемент, реализующий логическую функцию И; И17- элемент, реализующий логическую функцию И; Память 18 – запоминающий элемент; ПД и ОИ19 – устройство передачи данных и отображения информации на месте.

Способ реализуется следующим образом. С помощью датчиков наличия напряжения ДНН6 и ДНН7 контролируют наличие напряжения с обеих сторон от вводного коммутационного аппарата КА 3 с низкой стороны трансформаторной подстанции. В нормальном режиме на выходах ДНН6 и ДНН7 присутствуют сигналы, которые подаются на входы элементов И-НЕ9 и И12, при этом на выходе элемента И-НЕ9 сигнал будет отсутствовать, а на выходе И 12 присутствовать. С помощью датчика направления потока мощности ДНПМ 8 контролируется поток мощности, протекающей через ввод низкой стороны ТП. Датчик прямого направления потока мощности ДпНПМ 14 выдаёт сигнал на выходе при направлении потока мощности в сторону потребителей, а датчик обратного направления потока мощности ДоНПМ 15 – при направлении в сторону силового трансформатора. В нормальном режиме сигнал с выхода ДпНПМ 14 присутствует, а с выхода ДоНПМ 15 – отсутствует. Следовательно, присутствует сигнал с выхода элемента И 16, так как на его входах есть сигналы с элементов И 12 и ДпНПМ 14. Сигнал с выхода И16 является сигналом сброса схемы в исходное состояние. Кроме того, нет сигналов с выходов элементов И-НЕ 9 и И 17, поэтому схема не запустится.

При исчезновении напряжения по обе стороны от КА 3 пропадут сигналы с выходов ДНН6 и ДНН7. Следовательно, появится сигнал на выходе элемента И-НЕ9, он будет запомнен элементом Память 10 и подан на вход элемента И 11. После восстановления напряжения на выходах ДНН 6 и ДНН 7 появятся сигналы, следовательно, появится сигнал и на выходе И 12, который будет подан на второй вход элемента И 11. На выходе И 11 появится сигнал, который будет запомнен элементом Память 13 и подан на один из входов элемента И 17. На втором входе данного элемента будет присутствовать сигнал с элемента И 12. Если после восстановления напряжения поток мощности будет направлен в направлении силового трансформатора, то появится сигнал на выходе датчика ДоНПМ 15 и будет подан на третий вход элемента И 17. Этот сигнал будет запомнен элементом Память 18 и подан в устройство передачи данных и отображения информации. То есть в диспетчерскую службу электросетевой организации будет передан сигнал о несанкционированной подаче напряжения с низкой стороны трансформаторной подстанции и так же на самой ТП будет отображаться сигнал о наличии данной ситуации. В то же время сигнал с выхода ДпНПМ 14 исчезнет, что воспрепятствует появлению сигнала с выхода элемента И 16, сброса элементов Память 13 и Память 18 не произойдёт.

После принятия мер по отключению КА 3 и восстановлению нормального режима произойдёт восстановление напряжения по обе стороны от КА 3 и поток мощности будет направлен в сторону низкой стороны. Это будет соответствовать ситуации появления сигнала с выхода элемента И 16, возвращающего схему в исходное состояние.

Применение предлагаемого способа предотвращает, за счёт сигнализации, развитие ситуации, при которой из-за напряжения, поданного несанкционированно в сеть с низкой стороны трансформаторной подстанции и, посредством его трансформации силовым трансформатором, поданного и на высокую сторону трансформаторной подстанции и, соответственно, в электрическую сеть с высокой стороны, могут попасть под напряжение люди. Применение способа, таким образом, повышает безопасность электрических сетей.

Способ сигнализации о несанкционированной подаче напряжения с низкой стороны трансформаторной подстанции, заключающийся в измерении напряжения на вводе подстанции, о т л и ч а ю щ и й с я тем, что измеряют напряжение на вводе низкого напряжения трансформаторной подстанции с двух сторон от вводного коммутационного аппарата с низкой стороны трансформаторной подстанции, определяют направление потока мощности на вводе низкого напряжения трансформаторной подстанции в нормальном режиме в сторону потребителей, подключенных к низкой стороне подстанции, фиксируют исчезновение напряжения на вводе низкого напряжения по обе стороны от коммутационного аппарата с низкой стороны трансформаторной подстанции, после этого фиксируют восстановление напряжения на вводе низкого напряжения по обе стороны от коммутационного аппарата с низкой стороны трансформаторной подстанции и определяют направление потока мощности на вводе низкого напряжения трансформаторной подстанции, если поток мощности после восстановления напряжения будет направлен в сторону силового трансформатора, то фиксируют факт несанкционированной подачи напряжения с низкой стороны трансформаторной подстанции и сигнализируют об этом факте посредством передачи информации в диспетчерскую электросетевой организации одним из известных способов и посредством отображения информации об этом факте звуковым, световым сигналом или их комбинацией на месте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и силовой электроники, может быть использовано при построении систем генерирования электрической энергии трехфазного переменного тока или систем гарантированного электропитания переменного тока.

Изобретение относится к области электротехники. Система для резервного электропитания объектов железнодорожной автоматики, телемеханики и связи содержит последовательно соединенные блок зарядных устройств, вход которого предназначен для подключения источника первичного электропитания, блок аккумуляторных батарей, блок преобразователей напряжений и блок коммутации, управляющие входы которого соединены с выходами блока датчиков напряжений и токов нагрузок, подключенного к контрольным выходам блока преобразователей напряжений, выход блока коммутации предназначен для подключения устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, блок преобразователей напряжений выполнен с возможностью подключения к нему источника напряжения через дополнительный вход, один из выводов которого соединен с рельсом рельсового пути, а другой – соединен с жестким контактным проводом, установленным вдоль рельсового пути на станции и участке приближения к ней, на каждом тепловозе, использующем для передвижения этот рельсовый путь, установлен токосъемный элемент с возможностью его взаимодействия с жестким контактным проводом, при этом полюса бортовой аккумуляторной батареи тепловоза соединены соответственно с токосъемным элементом и колесной парой.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат заключается в повышении надежности и качества электроснабжения потребителей.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат - расширение области применения и повышение надежности бесперебойного электроснабжения.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат заключается в повышении оперативности и надежности АВР с целью снижения времени восстановления технологического режима предприятия при потере питания от основного источника электроснабжения.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение бесперебойности электроснабжения потребителей, не допускающих перерывов питания, а также создание режима эксплуатации источников электрической энергии, обеспечивающих сохранение нормируемого значения емкости, что позволяет обеспечить требуемую надежность электроснабжения ответственных потребителей.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение бесперебойного электропитания ответственных потребителей при переключениях с основного источника электропитания переменного тока на резервный, а также улучшение качества электрической энергии на шинах ответственных потребителей в режимах коррекции показателей качества электрической энергии и переключения электропитания в системе электроснабжения.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к системам зарядки гибридного и/или электрического транспорта. Техническим результатом является возможность зарядить несколько электрических легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов/электробусов, без подключения к воздушным проводным или кабельным электросетям большой мощности.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к технике гарантированного электропитания потребителей. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности гарантированного питания двух объектов железнодорожной инфраструктуры.

Группа изобретений относится к управлению электрическими схемами. Способ комплексного управления электрическими системами с помощью компьютера управления электросетью заключается в следующем.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности электроснабжения, а также качества электроэнергии, отпускаемой сельскохозяйственным потребителям и их безопасности.

Изобретение относится к способу для вывода заданного значения (54) регулятора для по меньшей мере одного генератора (200) энергии, в частности по меньшей мере одной ветроэнергетической установки (100) или по меньшей мере одного ветряного парка (112), или по меньшей мере одного регулятора (18) кластера.

Использование: в области электротехники. Технический результат – обеспечение высокой точности передачи параметров цифровых сигналов при малых значениях уровня сигналов.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам автоматического управления погружных электродвигателей скважинных насосов. Технический результат заключается в обеспечении возможности раздельного управления электродвигателем насоса в дневное и ночное время суток.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат − расширение эксплуатационных возможностей электроустановки, повышение надежности электрической системы.

Изобретение относится к области электротехники. Предложен способ агрегированного управления пространственно распределенной электрической нагрузкой, выполняемый на базе аппаратно-программного комплекса (АПК) и обеспечивающий поддержание баланса генерируемой и потребляемой активной мощности; планирование загрузки генерирующих мощностей с учетом резерва по разгрузке потребителей; вторичного и первичного регулирования частоты; управление стоимостью электрической энергии (мощности) для потребителя, снижение объема покупки электрической энергии (мощности) в часы ее максимальной стоимости.

Изобретение относится к оборудованию телеуправления для подстанций. Технический результат – обеспечение возможности управлять оборудованием подстанций.

Использование: в области электротехники. Технический результат - уменьшение риска выхода системы постоянного тока из строя по причине отказов тиристорных ступеней.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к автоматике электрических сетей. Технический результат заключается в повышении безопасности обслуживания электрических сетей. Достигается тем, что измеряют напряжения на вводе подстанции, измеряют напряжение на вводе низкого напряжения трансформаторной подстанции с двух сторон от вводного коммутационного аппарата, определяют направление потока мощности на вводе низкого напряжения трансформаторной подстанции в нормальном режиме, фиксируют исчезновение напряжения на вводе низкого напряжения по обе стороны от коммутационного аппарата, фиксируют восстановление напряжения на вводе низкого напряжения по обе стороны от коммутационного аппарата с низкой стороны трансформаторной подстанции и определяют направление потока мощности на вводе низкого напряжения трансформаторной подстанции, если поток мощности после восстановления напряжения будет направлен в сторону силового трансформатора, то фиксируют факт несанкционированной подачи напряжения с низкой стороны трансформаторной подстанции и сигнализируют об этом факте посредством передачи информации в диспетчерскую электросетевой организации одним из известных способов. 1 ил.

Наверх