Карабин охотничий самозарядный с нарезным стволом модели r-701 под патрон 9 мм luger (9x19)

Карабин охотничий самозарядный с нарезным стволом модели R-701 под патрон 9 мм Luger (9x19) содержит ствол, ствольную коробку с планкой Пикатинни, крышку с планкой Пикатинни, направляющими и шпеньками, в которые установлены фиксаторы для крепления со ствольной коробкой, затвор, ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, демпфер затвора, механизм взвода, переставляемый на правую и левую стороны. Ствольная коробка выполнена единым целым с цевьем и имеет нижную планку Пикатинни для крепления подствольного оборудования (фонарь, рукоятка, лазерный целеуказатель и т.д.). Стенки ствола имеют увеличенную толщину. Возвратный механизм закреплен в передней части ствольной коробки и имеет неподвижный во время стрельбы рычаг перезарядки, переставляемый под левую и правую руку. Технический результат - повышение надежности крепления крышки к ствольной коробке, повышение точности стрельбы, расширение функциональных возможностей стрелкового оружия. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

2. Область техники

Карабин предназначен для стрельбы в условиях открытых и закрытых тиров, для спортивной охоты, промысловой охоты.

3. Уровень техники

Ближайшим аналогом является карабин охотничий самозарядный «Сайга-9» под патрон 9 mm Luger (9×19). Работа автоматики этого карабина основана на принципе использования энергии отдачи свободного затвора. Канал ствола и патронник хромированы. Ствольная коробка и крышка ствольной коробки выполнены из стали методом штампования. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает стрельбу одиночными выстрелами. Механический (открытый) прицел состоит из мушки и прицельной планки. Приклад металлический рамочного типа, цевье выполнено из высокопрочной пластмассы. Карабин «Сайга-9» оснащен планкой типа «Пикитнни» для установки коллиматорных и оптических прицепов, расположенной на крышке ствольной коробки.

Принцип работы карабина «Сайга-9»:

- при движении затвора вперед, под действием пружин возвратного механизма, затвор досылает патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола. Курок встает на боевой взвод спускового крючка, выбрасыватель заскакивает в проточку гильзы.

- при нажатии на спусковой крючок курок выходит из зацепления с спусковым крючком и, поворачиваясь под действием боевой пружины, наносит энергичный удар по ударнику. Происходит выстрел. - при выстреле пороховые газы давят на дно гильзы. Затвор вместе с гильзой движется назад, но, так как его масса значительно больше массы пули, сдвиг затвора к моменту вылета пули из канала ствола незначителен и разрушения гильзы под действием давления пороховых газов не происходит. После вылета пули из канала ствола затвор движется назад по инерции. - при отходе назад затвор выбрасывателем извлекает из патронника гильзу и с помощью отражателя выбрасывает ее из ствольной коробки. Одновременно затвор сжимает пружину возвратного механизма и взводит курок. Курок становится на шептало разобщителя и удерживается им во взведенном положении. В переднее положение затвор возвращается под действием возвратного механизма, при этом он досылает патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола. В конце движения в переднем положении затвор поворачивает разобщитель и выводит шептало разобщителя из-под взвода курка. Курок, поворачиваясь под действием боевой пружины, становится на шептало одиночной стрельбы. - при отпускании спускового крючка курок, после освобождения с шептала одиночной стрельбы, встанет на боевой взвод спускового крючка. При очередном нажатии на спусковой крючок цикл повторяется. (Руководство по эксплуатации "САЙГА-9")

Недостаток изделия заключается в недостаточной жесткости крепления крышки ствольной коробки со смонтированной на ней планкой «Пикатини», а также короткой планке «Пикатини». что ограничивает возможность установки дополнительных прицельных приспособлений, и оптических прицелов, снижает кучность стрельбы. Также рукоятка затвора сделана заодно с затвором, что при стрельбе повышает возможность травмирования стрелка. Рычаг перезарядки находится в центре ствольной коробки справа и не имеет возможности перестановки на другую сторону. Отсутствие нижней планки «Пикатини» для дополнительного оборудования. У «Сайги-9» часто образуется трещина в ствольной коробке после 4000-5000 выстрелов. Хромированный канал ствола не всегда может обеспечить хорошую кучность при стрельбе на дальние дистанции, поэтому в мире нарезные стволы практически никто уже не хромирует, используя другие способы упрочнения (карбонитрация, актирование, криогенная обработка и т.д.)

Так же в изобретении карабина R-701 рассматривалась конструкция винтовки M16, содержащая ствол, ствольную коробку, выполненную из двух половин, верхней и нижней. Верхняя часть ствольной коробки винтовки M16 выполнена с планкой «Пикатини». Соединение двух половин происходит при помощи двух поперечных штифтов - переднего и заднего (Попенкер М.Р. Штурмовые винтовки мира, изд.: ACT, Полигон, 2007 г.). Недостаток конструкции винтовки M16 заключается в сложности разборки в случае возникновения трудно устранимых задержек, которые требуют разборку изделия, что снижает удобство пользования и надежность стрелкового оружия.

4. Раскрытие изобретения.

Задачей изобретения является улучшение эргономических и баллистических характеристик оружия. Изобретение относится к стрелковому оружию со свободным затвором и может быть использовано в гражданском, служебном и боевом оружии.

Ствольная коробка выполнена единым целым с цевьем и имеет нижнюю планку «Пикатини» для крепления подствольного оборудования (фонарь. рукоятка, лазерный целеуказатель и т.д.). Планка «Пикатини» интегрирована в крышку ствольной коробки. Возвратный механизм закреплен в передней части ствольной коробки и имеет неподвижный во время стрельбы рычаг перезарядки, переставляемый под левую и правую руку. Технический результат заключается в повышении надежности крепления крышки к ствольной коробке, и расширении функциональных возможностей карабина, так как есть возможность замены ударно-спускового механизма на другой, совместимый с винтовкой M16, и установки другого удлиненного цевья, что очень важно для стрелков-спортсменов.

5. Краткое описание чертежей.

Стрелковое оружие содержит: ствол 1 (фиг. 2), ствольную коробку 2 (фиг. 2), крышку ствольной коробки 3 (фиг. 2). затвор 4 (фиг. 2), ударно-спусковой механизм 5 (фиг. 2). возвратный механизм 6 (фиг. 2), демпфер затвора 7 (фиг. 2), рычаг перезарядки 18 (фиг. 4), трубка приклада 19 (фиг. 2), плечевой упор 20 (фиг. 2), рукоятка 21 (фиг. 2), магазин 22 (фиг. 2). Крышка 3 (фиг. 2) ствольной коробки включает шпеньки фиксации крышки 8 (фиг. 4), направляющие 9 (фиг. 4), планку Пикатинни 10 (фиг. 2) и рукоятку взвода 18 (фиг. 4). В затылке крышки 3(фиг. 2) выполнено отверстие 11 (фиг. 4), предназначенное для закрепления крышки 3 (фиг. 2). Возвратный механизм 6 (фиг. 2) состоит из штока 12 (фиг. 2), возвратной пружины 13 (фиг. 2) и демпфера 7 (фиг. 2). Крышка ствольной коробки 3 (фиг. 2) удерживается на ствольной коробке 2 (фиг. 2) с помощью шпеньков и направляющих 8 и 9 (фиг. 4), которые встают в пазы ствольной коробки 2 (фиг. 2) и фиксируется фиксатором 14 (фиг. 2). На ствольной коробке 2 (фиг. 2) выполнена передняя нижняя планка Пикатинни 15 (фиг. 2). Для установки крышки ствольной коробки 3(фиг. 2) в передней, средней и задней части выполнены шпеньки и направляющие 8 и 9 (фиг. 4), а на ствольной коробке 2 (фиг. 2) - соответствующие вырезы 16, 17 (фиг. 2). В задней части ствольной коробки 2 (фиг. 2) расположен фиксатор 14(фиг. 2), который взаимодействует с отверстием 11 (фиг. 4), выполненным в крышке ствольной коробке 2 (фиг. 2). и удерживает крышку ствольной коробки 3 (фиг. 2) от открывания. При этом рычаг перезарядки 18 (фиг. 2) остается смонтированным в крышке 3. (фиг. 2) Для установки крышки ствольной коробки 3(фиг. 2) на ствольную коробку 2 (фиг. 2) необходимо наложить крышку 3(фиг. 2) па ствольную коробку 2 (фиг. 2) со смещением в заднюю часть на 1-1,5 см. Продвинуть крышку 3(фиг. 2) вперед так, чтобы шпеньки 8 (фиг. 4) на передней и средней части и направляющие 9 (фиг. 4) на задней части, зашли в соответствующие вырезы на ствольной коробке 2(фиг. 2) и продвигать до щелчка фиксатора 14 (фиг. 2). Таким образом, обеспечивают надежное крепление крышки ствольной коробки 3 (фиг. 2) к ствольной коробке 2 (фиг. 2).

Предложенное техническое решение реализовано в опытном образце стрелкового оружия и проверено с положительными результатами. Использование предлагаемого технического решения позволяет повысить точность стрельбы благодаря надежному креплению крышки к стольной коробке. Появляется возможность установки оптических приделов и прицельных приспособлений, вследствие того, что планка Пиккатини выполнена на всю длину крышки ствольной коробки и возможность установки сошек, фонаря, рукоятки, лазерного целеуказателя и прочего навесного оборудования.

На фиг. 1 показан общий вид заявленного изделия. На фиг. 2 показана разнесенная сборка изделия. На фиг. 3 показан продольный разрез изделия. На фиг. 4 показана крышка ствольной коробкм.

6. Осуществление изобретения.

Компания ООО "Вымпел", имеющая лицензию МИНПРОМТОРГа №12938-ПО от 29.04.2014 г. на производство гражданского и служебного оружия изготовила на собственных производственных мощностях данный карабин R-701.

Предложенное техническое решение реализовано в опытных образцах карабина R-701 и проверено испытаниями стрелков-спортсменов с положительными результатами.

1. Стрелковое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку с планкой Пикатинни, крышку ствольной коробки с планкой Пикатинни, затвор, ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, отличающееся тем, что пружина с направляющей находится в передней части ствольной коробки, крышка ствольной коробки содержит кронштейны для крепления со ствольной коробкой.

2. Стрелковое оружие по п. 1, отличающееся тем, что планка Пикатинни выполнена за одно с крышкой ствольной коробки.

3. Стрелковое оружие по п. 2, отличающееся тем, что планка Пикатинни выполнена во всю длину крышки ствольной коробки.

4. Стрелковое оружие по п. 2, отличающееся тем, что крышка ствольной коробки превышает длиной ствольную коробку.

5. Стрелковое оружие по п. 1, отличающееся тем, что возвратный механизм затвора закреплен в передней части ствольной коробки.

6. Стрелковое оружие по п. 1, отличающееся тем, что рычаг перезарядки установлен в крышке ствольной коробки и не имеет жесткой связи с затвором, что позволяет ему оставаться неподвижным во время стрельбы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой оружие, имеющее меньшую длину по сравнению с системами, у которых магазин располагается перед спусковой скобой.

Настоящее изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию. Оружие содержит ствольную коробку, подвижный вдоль собственной оси ствол, затворную раму с затвором, отбойную, возвратную и буферную пружины, ударно-спусковой механизм, механизм боепитания, прицельные приспособления, приклад, фиксатор для фиксации затворной рамы в заднем положении, механизм согласования момента производства выстрела с подходом затворной рамы в переднее положение.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Полуавтоматическое огнестрельное оружие содержит ствол со ствольной коробкой и прикладом, газовый блок с газовой трубкой, ударно-спусковой механизм, цевье, магазин и кронштейн для установки оптики.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. Сущность изобретения заключается в том, что ствол выполнен подвижным с ходом вперед-назад посредством рукоятки затвора, соединяемой с ним, первое шептало соединено носиком с защелкой, хвостом с тягой спускового крючка, а также соединено со щупом, установленным в пружине сжатия и передвигающимся по копиру, второе шептало соединено с «сапожком», который при столкновении со вторым шепталом начинает крутиться и двигать ударник вперед, что приводит к выстрелу на выкате ствола, причем с разделением импульса отдачи при ходе ствола вперед, причем растягивается время отдачи, другим концом второе шептало соединено с тягой ловителя затяжных выстрелов, который соединен с газовым двигателем, на оси канала ствола установлены пружины и буфер для смягчения ударов ствола, как вперед, так и назад, система питания огнестрельного оружия содержит Т-образную направляющую для патронов и гильз, ложе для гильз и осечных патронов, отражатель гильз и осечных патронов и гильотинку, выполненную с возможностью перемещения в Т-образной направляющей патронов и гильз.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой устройство для крепления оружия. Шасси содержит узел крепления огнестрельного оружия, выполненный в виде сжимаемого клеммового соединения, ориентированного прорезью вверх.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Способ придания начальной скорости пулям и снарядам в канале ствола заключается в импульсном воздействии сжигаемой легковоспламеняющейся жидкости в устройстве, которое содержит ствол, ствольную коробку с крышкой, газоотводный узел, возвратную пружину, емкость с жидким метательным веществом, каналы подвода вещества к форсункам, схему питания высокого напряжения, электросвечу, затворную раму с затвором.

Изобретение относится к средствам автоматического извещения о перегреве ствола вооружения. Сущность изобретения заключается в том, что на поверхность ствола вооружения, на участке максимального нагрева, наносится специальное покрытие, предназначенное для цветовой индикации, сигнализирующей о температурном максимуме перед наступлением фактического перегрева ствола.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Способ сборки, при котором два стандартных автомата Калашникова соединяются в процессе простых сборочных операций в двуствольный пулемет.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Снайперская винтовка в зимнем варианте покрыта теплоизоляционным материалом белого цвета.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Корпус устройства для закрывания спусковой скобы, ремни и элементы крепления имеют белый цвет, сохраняют целостность и высокую эластичность в условиях многократного сгибания-разгибания при температуре 0-80°С, корпус выполнен в виде сложенного пополам лоскута овчины с мехом, направленным внутрь, обеспечивающего полное укрывание спусковой скобы и размещение внутри нее указательного пальца снайпера, в одной половине лоскута выполнен самозакрывающийся разрез для указательного пальца рабочей руки снайпера, к наружной поверхности каждого лоскута прикреплен ремень из растягивающегося материала, обеспечивающего многократное обертывание вокруг казенной части и шейки ложа вместе с корпусом устройства, с элементом крепления, который обеспечивает соединение друг с другом свободных концов ремней при фиксации всех частей корпуса устройства для закрытия спусковой скобы в рабочем состоянии.

Карабин охотничий самозарядный с нарезным стволом модели R-701 под патрон 9 мм Luger содержит ствол, ствольную коробку с планкой Пикатинни, крышку с планкой Пикатинни, направляющими и шпеньками, в которые установлены фиксаторы для крепления со ствольной коробкой, затвор, ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, демпфер затвора, механизм взвода, переставляемый на правую и левую стороны. Ствольная коробка выполнена единым целым с цевьем и имеет нижную планку Пикатинни для крепления подствольного оборудования. Стенки ствола имеют увеличенную толщину. Возвратный механизм закреплен в передней части ствольной коробки и имеет неподвижный во время стрельбы рычаг перезарядки, переставляемый под левую и правую руку. Технический результат - повышение надежности крепления крышки к ствольной коробке, повышение точности стрельбы, расширение функциональных возможностей стрелкового оружия. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх