Биметаллическое устройство для профилактики ринитов

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для ионизации и ионофореза слизистых покровов ионами серебра без использования внешних источников электрического тока. Устройство для профилактики ринитов в виде разрезного кольца (3) содержит два короткозамкнутых электрода из металлов с различными величинами выхода электронов. Разрезное кольцо выполнено из электропроводящего материала. Электроды расположены на концах разрезного кольца с возможностью их размещения отдельно в разных носовых проходах и выполнены в виде двух шариков. Один электрод выполнен из серебра (1), второй электрод выполнен из золота (2). Изобретение позволяет осуществлять пролонгированный ионофорез ионами серебра для профилактики ринитов обоих носовых ходов одновременно. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для ионизации и ионофореза слизистых покровов ионами серебра, без использования внешних источников электрического тока.

Ионы серебра обладают антимикробными и вяжущими свойствами. Эти свойства используются в медицине, в том числе для профилактики простудных заболеваний - ринитов.

Известно изобретение «Антимикробный ионатор и способ приготовления лечебно-профилактического раствора» (патент РФ №2190573). Ионатор содержит короткозамкнутые анод и катод, выполненные из металлов с различными электрохимическими потенциалами - серебра и золота. Ионизированным раствором, приготовленным с помощью ионатора, возможна обработка слизистых покровов носа ионами серебра. Недостаток ионатора в том, что он не может быть использован непосредственно на слизистых покровах. В связи с этим эффективность известного способа не высока.

Пролонгированную ионизацию может обеспечить биметаллический аппликатор для физиотерапии, содержащий два электрода из металлов с различными электрохимическими потенциалами (патент РФ №2149623). Между электродами аппликатора имеется полость, в которую вставляется гидрофильный вкладыш. Вкладыш может быть пропитан раствором, например, соли серебра. Недостаток аппликатора заключается в том, что конструктивно он не предназначен для ионизации внутри носовых ходов, а поэтому с его помощью невозможно осуществлять профилактику ринитов.

Известно устройство - назальный дилататор (US 2009101139 А1, 23.04.2009). Дилататор представляет собой конструкцию в виде разрезного кольца-держателя стимулятора с электродами, которые помещаются в носовые ходы для осуществления стимуляции с целью облегчения носового дыхания. Недостаток устройства в том, что с его помощью невозможно осуществить ионофорез ионами серебра с использованием энергии разности величин выхода электронов, что позволило бы использовать устройство практически неограниченное время. Для работы стимулятора, дилататор нуждается в дополнительных источниках электроэнергии, продолжительность работы которых ограничена во времени. Источники электроэнергии дилататора требуют периодической замены. В сущности, известный дилататор является не одним, а двумя устройствами, каждый со своим автономным источником электропитания, которые расположены на разных концах держателя. Ионофорез слизистых покровов, одновременно обоих носовых проходов, возможен в случае одновременного включения обоих устройств. Таким образом, эффективность известного дилататора, по сравнению с другими прототипами, например - устройством для физиотерапии (патент РФ №2215555) - обеспечивается простой совокупностью действия двух устройств, каждый из которых, в отдельности, не имеет изобретательских преимуществ перед известным устройством для физиотерапии.

Известно устройство и способ для физиотерапии (патент РФ №2215555) - прототип. Устройство содержит два короткозамкнутых электрода для контакта с секретами кожи или слизистых покровов, при этом электроды выполнены из металлов с различными между собой величинами работ выхода электронов. С помощью известного устройства возможно осуществлять ионизацию носовых ходов, в том числе, ионами серебра. Недостаток устройства в том, что с его помощью невозможно осуществлять ионофорез одновременно с обоих носовых ходов.

Предлагаемое изобретение решает вышеуказанные недостатки. С его помощью можно осуществлять пролонгированный ионофорез ионами серебра обоих носовых ходов одновременно.

Для осуществления предлагаемого устройства его предлагается выполнять в виде разрезного кольца из упругого материала. Таким материалом может служить металл, рекомендованный для контакта с кожными покровами человека, например: серебро, золото, нержавеющая сталь. Это может быть пластик с металлическим напылением. На концах разрезного кольца расположены электроды в виде шариков, диаметром около 4-5 мм. Если конструкция выполнена не из драгоценного металла, она покрывается металлической пленкой из высокопробного золота или серебра. При этом если покрытием является золото, один из электродов дополнительно покрывается серебром. Если покрытие - серебро, один из электродов покрывается золотом. Поскольку шарики-электроды пространственно разнесены между собой, это позволяет вводить их в носовые ходы отдельно - один электрод в правых ход, другой - в левый. В каком именно носовом ходе расположен тот или другой электрод - не имеет значения.

Для использования предлагаемого устройства, с целью профилактики ринитов, его электроды помещаются в носовые ходы, таким образом, что они разделены носовой перегородкой. В местах контакта со слизистыми покровами электроды удерживаются за счет упругости, как тканей перегородки, так и упругости разрезного кольца.

Использование и конструкция предлагаемого изобретения проиллюстрированы на рисунках 1 и 2, где:

1 - серебряный электрод; 2 - золотой электрод; 3 - разрезное кольцо.

При контакте двух разнородных металлов со слизистыми покровами носовых ходов, из серебряного электрода, где величина выхода электронов ниже, выделяются ионы серебра. Это явление известно как контактная разница потенциалов. Ионы серебра устремляются в сторону золотого электрода, где величина выхода электронов выше. Происходит ионофорез слизистых покровов. В результате, ионы серебра воздействуют губительно на патогенные микроорганизмы и образуют с белками слизистых покровов металлобелковые соединения. Эти соединения обладают вяжущими свойствами, что способствует уменьшению слизистых выделений.

Предлагаемое устройство можно использовать как без ограничения времени, так и в течение нескольких часов, например, во время ночного сна. В наших экспериментах на добровольцах, 8 часовые аппликации показали, что концентрация ионов серебра в слизистых выделениях растет на протяжении первых 4-6 часов и достигает величин от 0,017 до 0, 044 мг/л. После чего концентрация достигает точки насыщения, и процесс ионизации останавливается. Этого достаточно для получения профилактического эффекта, без превышения предельно допустимых концентраций металла. Разница величин концентраций ионов может объясняться индивидуальными особенностями добровольцев, некоторыми различиями составов и показателей рН секретов слизистых покровов носа.

Действие предлагаемого изобретения изучалось на добровольцах - студентах Московского университета им. М.В. Ломоносова. В эксперименте участвовало 74 человека, возрастом от 17 до 22 лет. Добровольцы были разделены на две группы - экспериментальную и контрольную, по 37 человек в каждой группе. В осенне-зимний период - ноябрь и декабрь, на протяжении 50 дней, добровольцы ежедневно, перед сном, устанавливали устройства в носовые ходы. Утром, после сна, устройства удалялись. По окончанию эксперимента, подсчитывалось количество добровольцев, страдавших ринитами, на протяжении всего экспериментального периода. В контрольной группе таких насчитывалось 14 человек; в экспериментальной - 5 человек. По этим результатам был сделан вывод, что предлагаемое устройство эффективно для профилактики ринитов.

1. Устройство для профилактики ринитов, в виде разрезного кольца и содержащее два короткозамкнутых электрода из металлов с различными величинами выхода электронов, отличающееся тем, что разрезное кольцо выполнено из электропроводящего материала, электроды выполнены в виде двух шариков, один - из золота, второй - из серебра и расположены на концах разрезного кольца с возможностью их размещения отдельно в разных носовых проходах.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что разрезное кольцо выполнено из электропроводящего материала, рекомендованного для контакта с кожными покровами человека.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что шарики электродов представляют собой напыление из золота и серебра.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, и может быть использовано для лечения ревматоидного артрита. Для этого на область поражённых суставов проводят лекарственный электрофорез по поперечной методике.

Изобретение имеет отношение к способу отложения лютеина и/или зеаксантина в глазных тканях, а также к способу лечения, облегчения или профилактики глазного заболевания или нарушения функции.

Изобретение относится к медицинской технике. Ручное электрическое устройство для ухода за кожей содержит корпус, выполненный для захвата рукой, первый и второй (20) внешние электроды и расположенный в корпусе источник электроэнергии.

Изобретение относится к медицине. Термоэлектрическое устройство для проведения электрофоретических лечебных процедур содержит электропроводную пластину, электрически связанную с источником постоянного тока, приведенную в контакт с участком тела через пористое вещество, пропитанное лекарственным средством.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для электропорации бактериальных клеток, присутствующих на поверхности рогового слоя кожи человека, содержит электроды, размещаемые с зазором от упомянутой поверхности, прокладку для разнесения электродов от поверхности рогового слоя и генератор для регулирования и подачи заданного напряжения на электроды для создания электрического поля с напряженностью 10-50 кВ/см на упомянутой поверхности для инактивации бактериальных клеток.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронического сальпингоофорита. Для этого осуществляют санацию очагов инфекции и используют ферментный препарат.

Изобретение относится к медицине, и именно к косметологии. Осуществляют косметический уход, согласно которому наносят на кожу композицию косметической маски на водной основе, содержащую воду, магнитный порошок, загуститель и заряженный ионофорезный компонент.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики гиперестезии дентина зубов. Для этого осуществляют подготовку поверхности дентина с помощью плазматрона путем ее 15±1 секундной обработки сфокусированным пучком холодной аргоновой плазмы с расстояния 2-5 мм от дентина.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к терапевтическим устройствам. Физиотерапевтическое электродное устройство содержит два электрода, установленных в полостях диэлектрических чашеобразных корпусов, подключенных к УВЧ-аппарату, каждый корпус которого снабжен дополнительно сетчатым электродом из графитизированной электропроводной ткани, соответствующим по форме и размерам основному электроду, установленным параллельно основному электроду, отделенным от него диэлектрической прокладкой и подключенным к источнику постоянного тока.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения нейроретинопатии вследствие тяжелой преэклампсии.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечебно-тренировочным электромиостимуляционным костюмам для поддержания мышц в тонусе при длительном нахождении в невесомости.

Группа изобретений относится к медицине. Способ считывания рабочего состояния дефибриллятора, содержащего звуковой сигнализатор с диафрагмой, реализуют с помощью устройства мониторинга.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам для обработки кожи. Устройство для обработки кожи с использованием нетепловой плазмы содержит узел электродной головки и рукоятку, включающую в себя приводной механизм, содержащий источник питания, выполненный с возможностью генерирования указанного низковольтного электрического сигнала, при этом узел электродной головки и приводной механизм включают в себя взаимодействующие элементы, выполненные с возможностью разъемного соединения узла электродной головки с приводным механизмом и электрического соединения источника питания с трансформатором.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для диагностики и лечения нейро-мышечных скелетных повреждений. Устройство для диагностики и индуцированной регенерации тканей содержит, по меньшей мере, одну биполярную иглу (25), имеющую скос (6), внешний и внутренний проводники, оканчивающиеся электродами (7, 8) на скосе (6), по меньшей мере, один генератор (9) переменного напряжения, содержащий в себе осциллятор, выполненный с возможностью генерации тактовой частоты для прямого цифрового синтезатора (DDS) и цифро-аналоговый преобразователь, контроллер (1), выполненный с возможностью генерации синусоидального сигнала посредством по меньшей мере одного генератора (9) переменного напряжения, и с возможностью усиления сигнала по заданной программе, полученного в результате цифро-аналогового преобразования, переходное устройство (11) импеданса, выполненное с возможностью минимизации погрешности сигнала, полученного в результате усиления сигнала по заданной программе, аналого-цифровой преобразователь (16), снабженный фильтром низких частот для обработки сигнала, преобразователь (14) проходящего через ткань тока в напряжение, выполненный таким образом, что под управлением контроллера (1) напряжение усиливается по заданной программе посредством переходного устройства (11) и аналого-цифрового преобразователя, в результате чего через иглу (25) посредством, по меньшей мере, одного источника постоянного тока (19) подается доза электрического заряда, по меньшей мере, две иглы (26) для сфокусированной электростимуляции, в которых внутренний проводник представляет собой электрод, а внешний - экран, средства (4) для сфокусированной электростимуляции, содержащие, по меньшей мере, один источник постоянного тока (22), выполненный с возможностью генерации биполярного пульсирующего сигнала, накладываемого на ткань посредством по меньшей мере двух игл (26), средства для выявления утечки тока, проходящего через каждый электрод (7, 8), и измерения существующей между ними разности потенциалов и импеданса, содержащие, по меньшей мере, амперметр (20, 23), вольтметр (21, 24) и контроллер (1), ограничивающий максимальные и минимальные величины.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для электропорации бактериальных клеток, присутствующих на поверхности рогового слоя кожи человека, содержит электроды, размещаемые с зазором от упомянутой поверхности, прокладку для разнесения электродов от поверхности рогового слоя и генератор для регулирования и подачи заданного напряжения на электроды для создания электрического поля с напряженностью 10-50 кВ/см на упомянутой поверхности для инактивации бактериальных клеток.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечению ожоговых поражений поверхности тела. Для этого проводят санацию очагов пораженной ожогом кожи.
Изобретение относится к области медицины, психиатрии, психологии и может быть использовано для выбора тактики лечения психического расстройства. Осуществляют иммунологическое, патопсихологическое и нейрофизиологическое исследования.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для догоспитальной неотложной помощи состоит из двух объединенных в сеть между собой модулей, которые посредством объединения в сеть обеспечивают возможность ситуационно-зависимого процесса выполнения действий.

Группа изобретений относится к области продуктов для ухода за полостью рта и способов их получения. Предлагается продукт для ухода за полостью рта, содержащий композицию по уходу за полостью рта, включающую: эффективное количество растворимого приемлемого для применения в полости рта сульфата, и забуференную электропроводную среду, имеющую рН от 4 до 6,5, где персульфат синтезируется, когда электрический потенциал прикладывается к сульфату в забуференной электропроводной среде; и капу, включающую по меньшей мере два электрода, электрически соединяемых с источником напряжения с электрическим потенциалом от 1 до 5 В, в котором электроды включают катод и анод.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ предоставления неинвазивной нейрореабилитации пациента содержит: соединение мундштука с контроллером; передачу числовой последовательности, генерируемой первым процессором внутри контроллера, в мундштук; генерирование первого хеш-кода вторым процессором внутри мундштука, причем первый хэш-код основан на принятой числовой последовательности и секретном ключе, хранящемся в памяти внутри мундштука, причем секретный ключ является разделяемым между мундштуком и контролером; передачу первого хеш-кода из мундштука контроллеру; генерирование второго хеш-кода первым процессором внутри контроллера, причем второй хеш-код основан на случайном числе и секретном ключе; сравнение первым процессором первого хэш-кода со вторым хеш-кодом; разрешение электрической связи между мундштуком и контроллером, только если первый хеш-код соответствует второму хэш-коду; приведение в контакт мундштука с внутриротовой полостью пациента; предоставление нейростимуляции во внутриротовую полость пациента, причем нейростимуляция предоставляется контроллером через мундштук.

Группа изобретений относится к медицине. Способ лечения болезни «сухого глаза» включает контактирование слизистой оболочки носа пациента с первым электродом, подачу тока от электрода через ткани пациента к возвратному электроду.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для ионизации и ионофореза слизистых покровов ионами серебра без использования внешних источников электрического тока. Устройство для профилактики ринитов в виде разрезного кольца содержит два короткозамкнутых электрода из металлов с различными величинами выхода электронов. Разрезное кольцо выполнено из электропроводящего материала. Электроды расположены на концах разрезного кольца с возможностью их размещения отдельно в разных носовых проходах и выполнены в виде двух шариков. Один электрод выполнен из серебра, второй электрод выполнен из золота. Изобретение позволяет осуществлять пролонгированный ионофорез ионами серебра для профилактики ринитов обоих носовых ходов одновременно. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх