Тележка тепловоза бесчелюстная

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к бесчелюстным тепловозным тележкам. Тележка содержит раму, тяговые электродвигатели с колесными парами, оси которых подвижно расположены в буксах. На торцевых поверхностях букс крайних колесных пар жестко закреплены моментные гидроцилиндры. Валы лопастей гидроцилиндров снабжены подвижными стержнями, установленными в направляющих. Направляющие закреплены на раме тележки. Гидроцилиндры связаны с гидрораспределителем, установленным на раме тележки. Золотник гидрораспределителя присоединен к днищу тепловоза. Достигается снижение износа гребней колес при движении в кривых. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях тепловозов, снабженных трехосными бесчелюстными тележками.

Известен тепловоз ТЭП60, описанный в книге «Конструкция и динамика тепловозов. Изд. 2 - ое. Под ред. В.Н. Иванова. М.: Транспорт, 1974 г.», где на стр. 10-11 представлены материалы по его конструктивному исполнению. Такой тепловоз (рис. 4 стр. 11) состоит из кузова с размещенным в нем силовой установкой и вспомогательным оборудованием, который установлен на две бесчелюстные трехосные тележки, содержащие колесные пары с буксами и поводками, рессорное подвешивание и тяговые электродвигатели. Несмотря на свою эффективность использования, такой тепловоз обладает существенным недостатком, заключающимся в том, что при его движении в кривых пути из-за невозможности углового крайних в тележках колесных пар относительно геометрического центра образующей дуги рельсового пути и копирования ее последними, происходит повышенный износ гребней колес, а в отдельных случаях возможен и сход тележки с рельс.

Известен также тепловоз 2ТЭ116, представленный в книге «Конструкция, расчет и проектирование локомотивов. Учебник для студентов вузов А.А. Камаев и др. - М: Машиностроение, 1981 г.», где описана его конструкция и, в частности, на рис. 38, стр. 57 показана его тележка. Конструкция такой трехосной тележки в целом аналогична вышеописанной и поэтому недостатки ее в целом подобны тележке тепловоза ТЭП60.

Поэтому, целью предполагаемого изобретения является разработка такой конструкции трехосной бесчелюстной тележки, которая бы позволила исключить подрез гребней колес при прохождении ими как прямой, так и кривой рельсового пути.

Поставленная цель достигается тем, что на торцевых поверхностях букс крайних колесных пар тележки жестко закреплены моментные гидроцилиндры и их валы лопастей снабжены стержнями цилиндрической формы расположенными подвижно в направляющих, внутренние поверхности которых выполнены в виде гиперболоидов и жестко закрепленных на раме тележки, а упомянутые моментные гидроцилиндры с помощью трубопроводов связаны с гидрораспределителем установленном на раме тележки причем, его золотник жестко присоединен к днищу кузова тепловоза и сам гидрораспределитель также трубопроводами соединен с гидростанцией размещенной в кузове последнего.

На чертежах фиг. 1 показана тележка тепловоза бесчелюстная в разрезе поперечной плоскостью и на фиг. 2 ее часть вид сбоку.

Тележка тепловоза бесчелюстная состоит из рамы 1 и на ее боковинах 2 жестко закреплены направляющие гиперболоидной формы 3, в которых подвижно расположены стержни цилиндрической формы 4 жестко присоединенные к валам 5 моментных гидроцилиндров 6. Моментные гидроцилиндры 6 закреплены на буксах 7 взаимосвязанных рессорной подвеской 8 с рамой 1. Моментные гидроцилиндры 6 также с помощью трубопроводов 9 и 10 подключены к гидрораспределителю 11, золотник 12 которого связан с кузовом 13 тепловоза. Гидрораспределитель 11 также при помощи трубопроводов 14 и 15 соединен с гидростанцией (на чертежах она не обозначена позицией) установленной в кузове 13. В буксах 7 подвижно расположены оси 16 колесных пар 17, на которых навешены тяговые электродвигатели 18 с помощью подвески 19 соединенных с рамой 1 тепловоза. Колесные пары 17 расположены на рельсовом пути 20.

Работа тележки тепловоза бесчелюстной происходит следующим образом. При движении тепловоза по прямолинейному участку рельсового пути 20, например, по стрелке А, все ее детали находятся в таком положении, как это показано на фиг. 1 и фиг. 2. При этом колебания виляния колесных пар 17 исключено за счет того, что давление рабочей жидкости от гидрораспределителя 11, подаваемое гидростанцией расположенной в кузове 13 тепловоза, подается одновременно в трубопроводы 9 и 10 в моментные гидроцилиндры 6 по стрелкам С и Е (см. фиг. 2), что позволяет их лопастям (конструкция моментного гидроцилиндра хорошо известна практике и состоит из корпуса с расположенной в ней подвижно лопасти, которая делит его на две полости) удерживать цилиндрической формы 4 валом 5 и направляющими гиперболической формы 3, исключая тем самым перемещение букс 7 по стрелкам F. В случае же когда тепловоз войдет в кривой участок рельсового пути 20, например, по стрелке В, за счет углового поворота кузова 13 относительно тележки, золотник 12 гидрораспределителя 11 также повернувшись на некоторый угол позволит рабочей жидкости двигаться по стрелке С в трубопроводе 9, а трубопровод 10 соединить на слив и в нем рабочая жидкость будет перемещаться в направлении обратном стрелке Е. Следует отметить, что подобное изменение потока рабочей жидкости с другой стороны тележки (см. фиг. 1) будет происходить в обратном направлении т.е. поступать в моментный гидроцилиндр по стрелке Е, а удаляться в гидрораспределитель по стрелке С. Такое движение рабочей жидкости позволит колесной паре 17 совместно с тяговым электродвигателем 18 получить угловой поворот вправо по стрелке К или иными словами скопировать ими кривую пути. В указанном случае при угловом перемещении стержней цилиндрической формы 4 в направляющих гиперболической формы 3 по стрелке N позволит им обеспечить поступательное движение букс 7 без его деформации, но и в тоже время передавать тяговое усилие от колесно-моторного блока на раму тележки тепловоза. После прохода тепловозом кривой рельсового пути и возврате золотника 12 в исходное положение, за счет подачи рабочей жидкости по трубопроводам 9 и 10 по стрелкам Е и С, колесно-моторный блок (тяговый электродвигатель 18 и колесная пара 17) занимает исходное положение.

Необходимо отметить, что в практике тепловозные тележки выполняют трехосными т.е. содержат три колесных пары, две из которых крайние, а одна средняя. Поэтому в описании представлен процесс углового поворота только одной крайней колесной пары 17, тогда как другая крайняя колесная пара также имеет управляющую ее положением конструкцию описанную выше.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с известными очевидно, так как оно позволяет повысить эксплуатационную надежность ходовых частей тепловозов.

Тележка тепловоза бесчелюстная, содержащая раму, тяговые электродвигатели с колесными парами, оси которых подвижно расположены в буксах, отличающаяся тем, что на торцевых поверхностях букс крайних колесных пар тележки жестко закреплены моментные гидроцилиндры, и их валы лопастей снабжены стержнями цилиндрической формы, расположенными подвижно в направляющих, внутренние поверхности которых выполнены в виде гиперболоидов, и жестко закрепленными на раме тележки, а упомянутые моментные гидроцилиндры с помощью трубопроводов связаны с гидрораспределителем, установленным на раме тележки, причем его золотник жестко присоединен к днищу кузова тепловоза, и сам гидрораспределитель также трубопроводами соединен с гидростанцией, размещенной в кузове последнего.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в том числе к бесчелюстным тепловозным тележкам. Тележка содержит раму с поперечинами и колесно-моторные блоки.

Изобретение относится к области бесчелюстных тележек локомотивов. Бесчелюстная тележка содержит раму и колесно-моторные блоки.

Изобретение относится к области бесчелюстных тележек локомотивов. Бесчелюстная трехосная тележка содержит раму и колесно-моторные блоки с буксами.

Изобретение относится к бесчелюстным трехосным тележкам рельсовых транспортных средств. Тележка содержит раму, два крайних и один средний колесно-моторные блоки.

Тепловоз // 2673196
Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к тепловозам. Тепловоз содержит кузов и две трехосные тележки.

Трехосная тележка содержит раму (1), связанную через рессорное подвешивание (2) с крыльями (4) букс (3) колесных пар. Поводки (8) крайних букс колесных пар тележки состоят из двух шарнирно связанных между собой вертикально расположенными пальцами (9) частей.

Трехосная тележка локомотива содержит раму (1) с установленными на ней колесно-моторными блоками с буксами (7) и колесными парами (5). На тяговых электродвигателях (4) крайних колесно-моторных блоков тележки закреплена пара кронштейнов (8), шарнирно связанных с тягами (9), концы которых шарнирно соединены с рычагами (10), жестко установленными на упругих стержнях (11), расположенных в опорах (12, 13) поперечин (2) рамы тележки.

Челюстная трехосная тележка тепловоза содержит раму с челюстями, снабженными наличниками и подбуксовыми струнками, в которых подвижно расположены подрессорные балансирами буксы колесных пар колесно-моторных блоков.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза состоит из рамы, рессорного подвешивания, букс с поводками и колесных пар с тяговыми электродвигателями. На торцевых поверхностях букс крайних колесных пар тележки жестко закреплены втулки квадратного сечения и в них подвижно размещены подобного сечения стержни, связанные со штоками пневмоцилиндров, закрепленных на раме.

Трехосная тележка тепловоза содержит раму, на которой навешены колесно-моторные блоки, состоящие из колесных пар с буксами и рессорным подвешиванием и тяговых электродвигателей.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в том числе к бесчелюстным тепловозным тележкам. Тележка содержит раму с поперечинами и колесно-моторные блоки.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тележкам рельсовых транспортных средств. Тележка содержит, по меньшей мере, один редуктор, по меньшей мере, один двигатель, раму с поперечиной и, по меньшей мере, двумя лонжеронами и колесные пары.

Группа изобретений относится к железнодорожным транспортным средствам, в частности к низкопольным трамваям, тележкам низкопольных трамваев, и способам изготовления тележек и трамваев.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к колесно-моторным блокам (КМБ) тягового подвижного состава. КМБ содержит тяговый электродвигатель, упругую подвеску, зубчатую передачу и колесную пару.

Группа изобретений относится к области железнодорожного транспорта, в частности к моторным тележкам низкопольных рельсовых транспортных средств, а также к транспортным средствам, содержащим такие тележки.

Настоящая группа изобретений относится к транспортному средству с низким полом, приводному устройству (10) для такого средства, сцепляющему устройству (18) привода (10) и армированному волокном шарнирному устройству для сцепляющего устройства (18) привода (10) транспортного устройства, в частности трамвайного вагона с низким полом.

Изобретение относится к поворотной тележке. Поворотная тележка (6) имеет раму (7) ходовой части.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к ходовой части для рельсовых транспортных средств. Ходовая часть для рельсовых транспортных средств представляет собой раму с установленными внутри нее колесными парами с приводным блоком (2).

Группа изобретений относится к системам передач для локомотивов и моторных вагонов. Экипажная часть транспортного средства (12), в частности рельсового транспортного средства содержит ходовую часть (10), тяговые двигатели и блок силового питания.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к колесно-моторным блокам локомотивов. Колесно-моторный блок содержит тяговый электродвигатель, тяговый редуктор.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к колесно-моторным блокам тепловозов. Колесно-моторный блок содержит тяговый электродвигатель, шарнирно установленный на поперечном брусе тележки и связанный с колесной парой. На поперечном брусе тележки жестко закреплена пара пружинных подвесок дугообразной формы. В средней части бруса установлена шлицевая втулка, связанная со шлицевым пальцем. Палец закреплен на раме тележки локомотива. Достигается снижение износа гребней колесных пар. 2 ил.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к бесчелюстным тепловозным тележкам. Тележка содержит раму, тяговые электродвигатели с колесными парами, оси которых подвижно расположены в буксах. На торцевых поверхностях букс крайних колесных пар жестко закреплены моментные гидроцилиндры. Валы лопастей гидроцилиндров снабжены подвижными стержнями, установленными в направляющих. Направляющие закреплены на раме тележки. Гидроцилиндры связаны с гидрораспределителем, установленным на раме тележки. Золотник гидрораспределителя присоединен к днищу тепловоза. Достигается снижение износа гребней колес при движении в кривых. 2 ил.

Наверх