Колёсно-моторный блок локомотива

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к колесно-моторным блокам тепловозов. Колесно-моторный блок содержит тяговый электродвигатель, шарнирно установленный на поперечном брусе тележки и связанный с колесной парой. На поперечном брусе тележки жестко закреплена пара пружинных подвесок дугообразной формы. В средней части бруса установлена шлицевая втулка, связанная со шлицевым пальцем. Палец закреплен на раме тележки локомотива. Достигается снижение износа гребней колесных пар. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях трехосных бесчелюстных тележек тепловозов.

Известен колесно-моторный блок локомотива (тепловоз ТЭЗ) описанный и показанный на стр. 120-122, рис. 79 и рис. 80 в книге «Конструкция, расчет и проектирование локомотивов. Учеб. для студентов вузов обучающихся по специальности Локомотивостроение А.А. Камаев и др. Под ред. А.А. Камаева. - М.: Машиностроение 1981 г.». Такой колесно-моторный блок состоит из колесной пары с буксами, на оси которой с помощью моторно-осевых подшипников навешен тяговый электродвигатель, причем его боковая сторона с помощью пружинной подвески взаимосвязана с рамой тележки тепловоза. Несмотря на свою эффективность использования, такая схема навески тягового электродвигателя обладает существенным недостатком заключающимся в том, что при движении локомотива в кривых участках пути колесные пары не могут располагаться по радиусу относительно центра траектории такой кривой в результате чего происходит повышенный износ гребней колес колесных пар, что в итоге тепловозы значительное время простаивают в неплановых ремонтах и депо несут существенные трудовые затраты по последним.

Известен также колесно-моторный блок тепловоза описанный и показанный в патенте RU2284930 отличающийся от аналоговой конструкции тем, что в поперечной плоскости тележки размещена дополнительная балка, состоящая из двух вертикальных участков, концы которых представляют собой крышки букс жестко закрепленных на внешних их торцевых поверхностях и одного горизонтального участка расположенного вертикальной плоскости проходящей через продольную ось колесной пары и параллельно последней, причем на упомянутом горизонтальном участки дополнительной балки одной из своих боковых сторон, жестко закреплен тяговый электродвигатель. Не смотря на такое подвешивание ТЭД такая конструкция, как и описанная в аналоге не способна копировать колесными парами колесно-моторного блока кривую рельсового пути, что в результате приводит к поврежденному износу гребней их колес.

Поэтому, целью предлагаемого изобретения является разработка такой конструкции колесно-моторного блока локомотива, которая бы позволила снизить износ гребней колес колесных пар локомотивов при прохождении ими не только прямых но и кривых участков пути.

Поставленная цель достигается тем, что на поперечно расположенном брусе тележки жестко закреплена пара дугообразной формы пружинных подвесок и он в своей средней части снабжен шлицевой втулкой взаимосвязанной с шлицевым пальцем выполненным из упругого материала и жестко закрепленным на раме тележки локомотива.

На чертежах фиг. 1 показана часть тележки локомотива с колесно-моторным блоком вид сбоку и на фиг. 2 его часть, но вид сверху.

Колесно-моторный блок локомотива состоит из тягового электродвигателя 1 снабженного моторно-осевым подшипником 2 связанного с осью 3 колесной пары 4 расположенной на рельсах 5. Колесная пара 4 расположена в буксах 6 связанными поводками 7 с рамой тележки 8. Тяговый электродвигатель 8 с помощью редуктора 9 соединен с осью 3 колесной пары 4 и на нем с помощью опор 10 закреплены пальцы 11 расположенные подвижно в дугообразной формы направляющих 12 с установленными в них винтовыми пружинами сжатия 13. Дугообразной формы направляющие 12 жестко закреплены на брусе 14 снабженным шлицевой втулкой 15, в которой расположен шлицевый палец 16 жестко закрепленный на раме тележки 8.

Работает колесно-моторный блок локомотива следующим образом. При поступательном прямолинейном движении локомотивов снабженных бесчелюстными тележками, как известно, колесные пары последних подвержены вилянию при этом, поперечные боковые нагрузки приложенные к гребням колес колесных пар достигают порядка 2 тонн.. Однако в предложенной конструкции подобного явления не происходит и вот почему. Из представленных чертежей фиг. 1 и фиг. 2 видно, что колесно моторный блок (состоящий из тягового электродвигателя 1 и колесной пары 4) через опоры 10, пальцы 11, дугообразной формы направляющие 12, брус 14 и шлицевую втулку 15 связан с шлицевым пальцем 16. Так что если бы под действием бокового усилия приложенного к гребням колес колесной пары 4 (см. фиг. 2) по стрелке В такая нагрузка могла обеспечить угловой поворот шлицевого пальца 16 то произойти этого не может по причине того, что крутильная жесткость шлицевого пальца 16 подобрана такой, что его упругая угловая деформация может произойти только под действием усилия, например 3,5-4,0 тонны. Следовательно, при действии бокового усилия в 2 тонны колесно-моторный блок получить углового поворота по стрелке С (см. фиг. 2) не может, что и по сути дела исключит виляние колесных пар 4 тележки локомотива. Предположим теперь, что локомотив вошел в кривую пути и его тележка получит угловой поворот по стрелке Е относительно кузова локомотива (на чертежах кузов не показан). Известно, что при таком угловом повороте боковые нагрузки на гребни колес набегающих на рельс колесных пар в практике достигают 6,0 тонн. Поэтому подобрав крутильную жесткость шлицевого пальца 16 по известной зависимости где G - модуль упругости материала, Jρ - полярный момент инерции шлицевого пальца, l - длина шлицевого пальца и d его диаметр, можно подобрать такое значение крутильной жесткости шлицевого пальца 16, которая бы и позволила получить упругую угловую деформацию его при усилии равным 4,5-5,5 тонны. После прохода кривого участка пути и ичезновении бокового усилия действующего на гребень колеса колесной пары 4 все детали описанного и показанного на чертежах технического решения займут исходное положение. Далее описанные процессы углового поворота колесно-моторного блока локомотива будут идентичны вышеописанным в зависимости от направления рельсового пути.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с известными очевидно, так как оно позволяет повысить надежность ходовых частей локомотивов за счет снижения износа гребней колес при прохождении не только кривых, но и прямых участков рельсового пути.

Колесно-моторный блок локомотива, состоящий из тягового электродвигателя, одной стороной шарнирно установленного на поперечном брусе рамы тележки, а другой с помощью моторно-осевых подшипников и редуктора взаимосвязанного с осью колесной пары, отличающийся тем, что на поперечно расположенном брусе тележки жестко закреплена пара дугообразной формы пружинных подвесок и он в своей средней части снабжен шлицевой втулкой, взаимосвязанной со шлицевым пальцем, выполненным из упругого материала и жестко закрепленным на раме тележки локомотива.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к бесчелюстным тепловозным тележкам. Тележка содержит раму, тяговые электродвигатели с колесными парами, оси которых подвижно расположены в буксах.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в том числе к бесчелюстным тепловозным тележкам. Тележка содержит раму с поперечинами и колесно-моторные блоки.

Изобретение относится к области бесчелюстных тележек локомотивов. Бесчелюстная тележка содержит раму и колесно-моторные блоки.

Изобретение относится к области бесчелюстных тележек локомотивов. Бесчелюстная трехосная тележка содержит раму и колесно-моторные блоки с буксами.

Изобретение относится к бесчелюстным трехосным тележкам рельсовых транспортных средств. Тележка содержит раму, два крайних и один средний колесно-моторные блоки.

Тепловоз // 2673196
Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к тепловозам. Тепловоз содержит кузов и две трехосные тележки.

Трехосная тележка содержит раму (1), связанную через рессорное подвешивание (2) с крыльями (4) букс (3) колесных пар. Поводки (8) крайних букс колесных пар тележки состоят из двух шарнирно связанных между собой вертикально расположенными пальцами (9) частей.

Трехосная тележка локомотива содержит раму (1) с установленными на ней колесно-моторными блоками с буксами (7) и колесными парами (5). На тяговых электродвигателях (4) крайних колесно-моторных блоков тележки закреплена пара кронштейнов (8), шарнирно связанных с тягами (9), концы которых шарнирно соединены с рычагами (10), жестко установленными на упругих стержнях (11), расположенных в опорах (12, 13) поперечин (2) рамы тележки.

Челюстная трехосная тележка тепловоза содержит раму с челюстями, снабженными наличниками и подбуксовыми струнками, в которых подвижно расположены подрессорные балансирами буксы колесных пар колесно-моторных блоков.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза состоит из рамы, рессорного подвешивания, букс с поводками и колесных пар с тяговыми электродвигателями. На торцевых поверхностях букс крайних колесных пар тележки жестко закреплены втулки квадратного сечения и в них подвижно размещены подобного сечения стержни, связанные со штоками пневмоцилиндров, закрепленных на раме.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к бесчелюстным тепловозным тележкам. Тележка содержит раму, тяговые электродвигатели с колесными парами, оси которых подвижно расположены в буксах.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в том числе к бесчелюстным тепловозным тележкам. Тележка содержит раму с поперечинами и колесно-моторные блоки.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тележкам рельсовых транспортных средств. Тележка содержит, по меньшей мере, один редуктор, по меньшей мере, один двигатель, раму с поперечиной и, по меньшей мере, двумя лонжеронами и колесные пары.

Группа изобретений относится к железнодорожным транспортным средствам, в частности к низкопольным трамваям, тележкам низкопольных трамваев, и способам изготовления тележек и трамваев.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к колесно-моторным блокам (КМБ) тягового подвижного состава. КМБ содержит тяговый электродвигатель, упругую подвеску, зубчатую передачу и колесную пару.

Группа изобретений относится к области железнодорожного транспорта, в частности к моторным тележкам низкопольных рельсовых транспортных средств, а также к транспортным средствам, содержащим такие тележки.

Настоящая группа изобретений относится к транспортному средству с низким полом, приводному устройству (10) для такого средства, сцепляющему устройству (18) привода (10) и армированному волокном шарнирному устройству для сцепляющего устройства (18) привода (10) транспортного устройства, в частности трамвайного вагона с низким полом.

Изобретение относится к поворотной тележке. Поворотная тележка (6) имеет раму (7) ходовой части.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к ходовой части для рельсовых транспортных средств. Ходовая часть для рельсовых транспортных средств представляет собой раму с установленными внутри нее колесными парами с приводным блоком (2).

Группа изобретений относится к системам передач для локомотивов и моторных вагонов. Экипажная часть транспортного средства (12), в частности рельсового транспортного средства содержит ходовую часть (10), тяговые двигатели и блок силового питания.

Изобретение относится к области железнодорожных транспортных средств, а именно к трехосным тележкам тепловозов. Тележка содержит раму, соединенную с кузовом тепловоза посредством шкворня. Колесно-моторные блоки закреплены на горизонтальных участках дополнительных балок. Вертикальные участки балок присоединены к торцам букс. На горизонтальном участке одной дополнительной балки установлена пара пальцев, взаимодействующая с кузовом тепловоза. Горизонтальные участки двух крайних балок шарнирно соединены тягой, проходящей под углом к горизонтальной оси симметрии тепловоза. Достигается снижение износа гребней колесных пар. 2 ил.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к колесно-моторным блокам тепловозов. Колесно-моторный блок содержит тяговый электродвигатель, шарнирно установленный на поперечном брусе тележки и связанный с колесной парой. На поперечном брусе тележки жестко закреплена пара пружинных подвесок дугообразной формы. В средней части бруса установлена шлицевая втулка, связанная со шлицевым пальцем. Палец закреплен на раме тележки локомотива. Достигается снижение износа гребней колесных пар. 2 ил.

Наверх