Способ приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. При подготовке ингредиентов к смешиванию зерно измельчают с образованием частиц длиной в пределах от 0,1 до 0,2 мм. Ингредиенты смешивают по частям в три приема. В первый прием смешивают от 10 до 30% зерна со всей массой дигидрокверцетина, подготовленной к смешиванию. Во второй прием к полученной смеси при осуществлении первого приема добавляют от 30 до 50% зерна и снова смешивают. В третий прием к полученной смеси при осуществлении второго приема добавляют оставшиеся от 20 до 60% зерна и снова смешивают. Обеспечивается равномерная подача материала на движущуюся массу, находящуюся в рабочей полости смесителя, а также быстрое и равномерное распределение ингредиентов по объему кормовой смеси.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. Полученная кормовая смесь в дальнейшем может быть использована в рационах питания птиц, животных и пушных зверей.

Кормовые добавки широко применяют в рационах питания в птицеводстве, животноводстве, звероводстве и рыбоводстве. Известен способ получения кормовой добавки на основе экстрактов хвойной зелени, который реализуют путем микрогранулирования этого экстракта посредством связующего водного раствора (Патент РФ №2304397; А23К 1/00 (2006.01), А23К 1/12 (2006.01), А23К 1/14 (2006.01), А23К 1/16 (2006.01); 07.12.2005).

Основным недостатком этого способа является сложность технологического процесса, при котором должно быть обеспечено точное дозирование добавок и их равномерное распределение по смеси.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ приготовления кормовой добавки для крупного рогатого скота, при котором составляющие ингредиенты подготавливают к смешиванию и затем смешивают их (Патент РФ №2335920; А23К 1/16 (2006.01), А23К 1/1175 (2006.01), А23К 1/02 (2006.01); 27.12.2006.).

Недостатком этого способа также является сложность технологического процесса, при реализации которого недостаточно обеспечено равномерное распределение добавок по смеси.

Задачей изобретения является создание простого способа для приготовления кормовой смеси, обеспечивающего быстрое и равномерное распределение ингредиентов по ее объему.

Сущность изобретения заключается в следующем. При подготовке ингредиентов к смешиванию зерно измельчают с образованием частиц зерна произвольной формы и длиной в пределах от 0,1 до 0,2 мм. После чего ингредиенты смешивают по частям, по крайней мере, в три приема. В первый прием смешивают от 10 до 30% измельченного зерна со всей массой дигидрокверцетина, подготовленной к смешиванию. Во второй прием к полученной смеси при осуществлении первого приема добавляют от 30 до 50% измельченного зерна и снова смешивают. В третий прием к полученной смеси при осуществлении второго приема добавляют оставшиеся от 20 до 60% измельченного зерна и снова смешивают. При этом указанные приемы осуществляют в следующем порядке. При выполнении первого приема сначала приводят в движение массу зерна, подготовленную для реализации первого приема, а затем производят равномерную подачу порошка дигидрокверцетина на поверхность движущейся массы зерна. При выполнении второго приема сначала приводят в движение массу смеси, полученной при осуществлении первого приема, а затем производят равномерную подачу измельченного зерна на поверхность движущейся массы смеси, полученной при осуществлении первого приема. При выполнении третьего приема сначала приводят в движение массу смеси, полученной при осуществлении второго приема, а затем производят равномерную подачу измельченного зерна на поверхность движущейся массы смеси, полученной при осуществлении второго приема. В совокупности это позволяет создать простой способ для приготовления кормовой смеси, обеспечивающий быстрое и равномерное распределение ингредиентов по ее объему.

Способ приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы практически осуществляют следующим образом. Составляющие ингредиенты смеси (зерно зерновых культур, например, пшеницу и порошковую добавку дигидрокверцетина) подготавливают к смешиванию и затем смешивают их в сухом виде. При подготовке ингредиентов к смешиванию зерно измельчают с образованием частиц зерна произвольной формы и длиной в пределах от 0,1 до 0,2 мм, например, при применении дробилки пневматической молотковой ДПМ-11. После чего ингредиенты смешивают по частям, по крайней мере, в три приема и для этого используют, например, смеситель вертикальный шнековый СВШ-3. В первый прием смешивают от 10 до 30% зерна со всей массой дигидрокверцетина, подготовленной к смешиванию. Во второй прием к полученной смеси при осуществлении первого приема добавляют 30 до 50% измельченного зерна и снова смешивают. В третий прием к полученной смеси при осуществлении второго приема добавляют оставшиеся от 20 до 60% зерна и снова смешивают. Указанные приемы осуществляют в следующем порядке. При выполнении первого приема сначала приводят в движение массу зерна, подготовленную для реализации первого приема, а затем производят равномерную подачу порошка дигидрокверцетина на поверхность движущейся массы зерна. При выполнении второго приема сначала приводят в движение массу смеси, полученной при осуществлении первого приема, а затем производят равномерную подачу измельченного зерна на поверхность движущейся массы смеси, полученной при осуществлении первого приема. При выполнении третьего приема сначала приводят в движение массу смеси, полученной при осуществлении второго приема, а затем производят равномерную подачу измельченного зерна на поверхность движущейся массы смеси, полученной при осуществлении второго приема. При этом массу зерна или смеси приводят в движение путем включения в работу смесителя СВШ-3, в рабочей полости которого находится зерно или смесь. Равномерность подачи материала в рабочую полость смесителя обеспечивают на основе визуального контроля.

В результате смешивания ингредиентов в несколько приемов, а также при обеспечении равномерной подачи материала на движущуюся массу процесс смешивания ускоряется при одновременном улучшении равномерности распределения ингредиентов по ее объему. На этой основе представляется возможным создать простой способ для приготовления кормовой смеси, обеспечивающий быстрое и равномерное распределение ингредиентов по ее объему.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ПРИНЯТЫЕ ВО ВНИМАНИЕ

1. Патент РФ №2304397; А23К 1/00 (2006.01), А23К 1/12 (2006.01), А23К 1/14 (2006.01), А23К 1/16 (2006.01); 07.12.2005.

2. Патент РФ №2335920; А23К 1/16 (2006.01), А23К 1/1175 (2006.01), А23К 1/02 (2006.01); 27.12.2006. - прототип.

Способ приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы, включающей зерно зерновых культур и порошковую добавку дигидрокверцетина, при котором составляющие ингредиенты подготавливают к смешиванию и затем смешивают их в сухом виде, отличающийся тем, что при подготовке ингредиентов к смешиванию зерно измельчают с образованием частиц зерна произвольной формы и длиной в пределах от 0,1 до 0,2 мм, после чего ингредиенты смешивают по частям по крайней мере в три приема, в первый прием смешивают от 10 до 30% измельченного зерна со всей массой дигидрокверцетина, подготовленной к смешиванию, во второй прием к полученной смеси при осуществлении первого приема добавляют от 30 до 50% измельченного зерна и снова смешивают, в третий прием к полученной смеси при осуществлении второго приема добавляют оставшиеся от 20 до 60% измельченного зерна и снова смешивают, при этом указанные приемы осуществляют в следующем порядке: при выполнении первого приема сначала приводят в движение массу зерна, подготовленную для реализации первого приема, а затем производят равномерную подачу порошка дигидрокверцетина на поверхность движущейся массы зерна, при выполнении второго приема сначала приводят в движение массу смеси, полученной при осуществлении первого приема, а затем производят равномерную подачу измельченного зерна на поверхность движущейся массы смеси, полученной при осуществлении первого приема, при выполнении третьего приема сначала приводят в движение массу смеси, полученной при осуществлении второго приема, а затем производят равномерную подачу измельченного зерна на поверхность движущейся массы смеси, полученной при осуществлении второго приема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной биотехнологии и может быть использовано для получения кормовых добавок на основе растительного сырья. Установка включает цилиндрический перфорированный корпус, загрузочный бункер, транспортирующий шнек, сборник жидкости, разгрузочный патрубок, прибор управления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к зерноперерабатывающему оборудованию, предназначенному для шелушения зерна. Установка содержит горизонтально расположенный цилиндрический корпус 2, имеющий прорезь вдоль боковой поверхности, загрузочную емкость 1 с заслонкой и с распылителем 11, соосно установлен барабан шлифовальный с регулируемой частотой вращения.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственным машинам для животноводческих ферм, а именно к машинам для приготовления и раздачи кормов. Машина для приготовления и раздачи кормов состоит из соединенных друг с другом с возможностью взаимного разворота прицепа-шасси, с установленными на нем бункером-смесителем и средствами выгрузки кормов, и самоходного шасси с фрезой, приемником измельченного фрезой корма и средствами пневматической транспортировки измельченного корма в бункер-смеситель, установленный на прицепе-шасси.

Изобретение относится к способу производства лечебных кормов и может быть использовано на животноводческих и птицеводческих фермах. Способ производства лечебных кормов характеризуется тем, что он включает получение первичного премикса путем смешивания и измельчения лечебного препарата и порции наполнителя в лабораторной мельнице в течение 50-60 с.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройству для получения белкового корма. Устройство включает бункер для хранения продукта переработки масличных культур и бункер с емкостью для его обогащения питательными микроэлементами, экструдер с бункером, смеситель, емкость для хранения готового корма, воздушно-решетную зерноочистительную машину, под которой установлен бункер для хранения продукта переработки масличных культур.

Малогабаритный комбикормовый агрегат относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к средствам механизации животноводства, и может быть использован при производстве комбикормов в условиях малых форм хозяйствования.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного белкового продукта из обезвоженных непищевых отходов животного происхождения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для производства гранулированных полнорационных комбикормов на основе растительной биомассы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к установке для приготовления гомогенной смеси лечебных кормов, витаминных термолабильных и минеральных премиксов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к устройствам для электроимпульсной обработки кормов на животноводческих фермах. Устройство включает корпус 1, загрузочную 2 и выгрузную 3 горловины, электродвигатель 4, форсунки 5 для смачивания раствором химреагента, пластинчатые электроды 6.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к сверхвысокочастотной технике, и может быть использовано для обезвоживания и термообработки непищевых отходов, полученных при переработке скота, птицы, кроликов и др.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения сыропригодности молока коров. Способ характеризуется тем, что в рацион животных включают кормовые добавки и витамины в виде водной суспензии, которую выпаивают в дозе 1 л на голову один раз в день в течение 14 дней.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к композиции для лечения или профилактики амебного заболевания жабр у лососевидной рыбы. Композиция характеризуется тем, что она представляет собой экструдированный корм для рыб с добавлением аргинина.

Установка для обеззараживания, утилизации и получения универсального гранулированного корма из отходов сельского хозяйства содержит газогенератор, центрифугу для очистки горючего газа, бактерицидную ультрафиолетовую лампу, устройство для размешивания илового осадка с древесными опилками и опавшими листьями в соотношении 1:1, устройство просушивания смеси из илового осадка, древесных опилок и опавших листьев, шнековый пресс для гранулирования просушенной смеси в кормовые брикеты, датчики контроля температуры, влажности, давления и определения объема брикетов и золы.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу лечения диспепсии телят. Способ характеризуется тем, что телятам с молоком или молозивом дают настойку из высушенного растительного сырья скумпии и сумах, которую используют в количестве 20 мл на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 5 дней с одновременным внутримышечным введением Тетравита по 3 мл/гол с интервалом 5 дней.

Способ включает смешивание сухих компонентов согласно рецептуре, при этом в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к белково-витаминно-минеральному концентрату для дойных коров. Концентрат характеризуется тем, что он изготовлен из шрота подсолнечного, дрожжей кормовых, концентрата Проветекс Р, концентрата Проветекс К, мела кормового, премикса П-60-1, монокальцийфосфата, соли поваренной.
Предлагается способ обработки силоса, который включает добавление в силос силосного инокулята, содержащего эффективное количество Lactobacillus hilgardii для консервирования силоса.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой комплексной биологически активной добавке для животных и птиц. Добавка содержит порошок цеолита, пробиотик, включающий биомассу молочнокислых бактерий, выбранных из Lactobacillus acidophilus, или Propionobacterium freundenreichii, или Bifidobacterium longum, или Bifidobacterium adolescentis, или Streptococcus termophilus с титром не менее 109 КОЕ/мл, пресноводную микроводоросль хлореллу, глюкозу кормовую и отруби злаковые.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции биохимического статуса новорожденных телят. Способ включает ежедневное пероральное введение животным настоя на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки в соотношении 1:1, полученного настаиванием 8 г сырья на 200 мл кипящей воды в течение 60 минут с последующим процеживанием и удалением осадка из расчета 5 мл/кг массы, в течение 28 дней.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. При подготовке ингредиентов к смешиванию зерно измельчают с образованием частиц длиной в пределах от 0,1 до 0,2 мм. Ингредиенты смешивают по частям в три приема. В первый прием смешивают от 10 до 30 зерна со всей массой дигидрокверцетина, подготовленной к смешиванию. Во второй прием к полученной смеси при осуществлении первого приема добавляют от 30 до 50 зерна и снова смешивают. В третий прием к полученной смеси при осуществлении второго приема добавляют оставшиеся от 20 до 60 зерна и снова смешивают. Обеспечивается равномерная подача материала на движущуюся массу, находящуюся в рабочей полости смесителя, а также быстрое и равномерное распределение ингредиентов по объему кормовой смеси.

Наверх