Высокоэнергетический пироксилиновый порох для метательных зарядов танковой артиллерии

Изобретение относится к производству пироксилиновых высокоэнергетических порохов и может быть использовано для изготовления порохов к ствольным системам многоразового действия, а именно метательных зарядов (МЗ) выстрела танковой артиллерии. Изобретение направлено на улучшение воспламеняемости пороха, увеличение скорости горения, повышение безопасности производства и эксплуатации за счет компоновки рецептуры на основе нитратов целлюлозы в качестве горючего связующего, гексогена (RDX) в качестве кристаллического энергетического наполнителя, дифениламина в качестве стабилизатора химической стойкости, остаточного растворителя-пластификатора - моноэтилового эфира диэтиленгликоля (этилкарбитола) и воды при соответствующем соотношении компонентов. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства пироксилиновых высокоэнергетических порохов (ВЭП) и может быть использовано для изготовления порохов к ствольным системам многоразового действия, а именно для метательных зарядов (МЗ) выстрелов танковой артиллерии.

Увеличение требований к техническому уровню боеприпасов по повышению скорости снаряда и бронепробиваемости решается путем создания рецептур порохов с вводом бризантных взрывчатых веществ, например, нитраминных соединений типа циклотетраметилентетранитрамина (октогена), циклотриметилентринитрамина (гексогена, RDX).

Широко используется в боеприпасах танковой и полевой артиллерии за рубежом американский порох марки М 30 [1]. Порох относится к двухосновным и состоит из 28% коллоксилина, 47,4% нитрогуанидина, 22,5% нитроглицерина, 2,1% стабилизатора химической стойкости и технологических добавок. Порох имеет силу=1081 кДж/г (110,3 тсм/кг), температуру продуктов сгорания (Т)=3040 К. Недостатки пороха заключаются в том, что нитроэфиры в его составе обуславливают низкую механическую прочность пороховых элементов при отрицательных температурах, а также миграцию нитроэфиров в материал сгорающих гильз, следовательно, порох теряет свою стабильность.

Известен артиллерийский порох [1], следующего состава: 58% гексогена (RDX), 17% нитрогуанидина, 25% сополимера бисазидометилоксетана (БАМО) и азидометилметилоксетан (AMMO), сила пороха F=1078 кДж/г (110 тсм/кг), температурой 2548 К. Эффективность этого пороха сопоставима с эффективностью американского пороха МЗО, а температура существенно ниже (на 492 К). Однако указанные сополимеры не имеют промышленного производства.

В статье [2] рассматривается рецептура артиллерийского пороха для модульных метательных зарядов (ММЗ) боеприпасов (LOVA) на основе низкочувствительных ВВ, таких как 1,1-диамин-2,2 динитроэтилен (FOX-7) и гуанилуреанитроамида (FOX-12), вместо гексогена. Однако данный порох используется только для боеприпасов полевой артиллерии.

Известны пороха для малоуязвимых боеприпасов (LOVA) NL007 и NL008 (прототип) [3], в состав которых входят гексоген RDX (73,0-76,5% мас), горючее связующее нитраты целлюлозы (5,3-7,2% мас), инертное связующее бутират ацетат целлюлозы (9,0-12,7% мас), стабилизатор химической стойкости централит I (0,4% мас), пластификатор трибутилцитрат (7,0-8,6% мас). Пороха получают по технологии с применением удаляемого летучего растворителя ацетона. Недостатки пороха в том, что наличие инертного связующего снижает воспламеняемость пороха и скорость горения, а высокая степень наполнения ВВ и применение легколетучего растворителя для изготовления пороха повышает опасность производства пороха, сборки и эксплуатации метательных зарядов из него.

Целью изобретения является улучшение воспламеняемости пороха, увеличение скорости горения, повышение безопасности производства и эксплуатации. Технический эффект достигается за счет компоновки рецептуры пороха на основе нитратов целлюлозы в качестве горючего связующего, гексогена (RDX) в качестве кристаллического энергетического наполнителя, дифениламина в качестве стабилизатора химической стойкости, остаточного растворителя-пластификатора этилкарбитола и воды при следующем соотношении компонентов, % массовые:

- нитраты целлюлозы 78,9-67,1
- гексоген (RDX) 20,0-29,0
- дифениламин 0,6-1,5
- моноэтиловый эфир диэтиленгликоля
(этилкарбитол) 0,1-1,2
- летучие (вода) 0,4-1,5

Анализ данных таблицы свидетельствует об улучшении воспламеняемости пороха, так как снижается время задержки воспламенения, что способствует стабилизации процесса горения и улучшению баллистических показателей. Кроме того, повышается коэффициент скорости горения от 0,6042 до 1,027 дм/с/кгс/дм2 10-5. Снижение степени наполнения порохов бризантным взрывчатым кристаллическим веществом гексогеном примерно в 2 раза и отсутствие в технологии изготовления пороха летучего растворителя повышает безопасность производства и эксплуатации пороха и метательных зарядов из него.

1. Физика горения и взрыва, 2007, т. 43, №1, С 72-85

2. Зарубежные модульные метательные заряды, В. Зубов, - Зарубежное военное обозрение, №1, 2011, С - 44-56

3 Материалы 45-й международной ежегодной конференции, организованной Фраунхоферовским институтом химической технологии 24-27 июня 2014 г., - место проведения конференции - г. Карлсруэ, Германия.

Высокоэнергетический пироксилиновый порох для метальных зарядов танковой артиллерии, включающий нитраты целлюлозы в качестве горючего связующего, циклотриметилентринитрамин (гексоген, RDX) в качестве кристаллического энергетического наполнителя, дифениламин в качестве стабилизатора химической стойкости, растворитель-пластификатор - моноэтиловый эфир диэтиленгликоля (этилкарбитол) и летучие - воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

нитраты целлюлозы 78,9-67,1
гексоген (RDX) 20,0-29,0
дифениламин 0,6-1,5
моноэтиловый эфир диэтиленгликоля
(этилкарбитол) 0,1-1,2
вода 0,4-1,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству порохов для стрелкового оружия. Флегматизирующий состав для эмульсионной флегматизации сферических порохов содержит смесь динитрата диэтиленгликоля и динитрата триэтиленгликоля (ЛД-30) 50-90 мас.% и централит II 10-50 мас.%.

Изобретение относится к взрывчатым составам, которые могут использоваться при изготовлении зарядов кумулятивных перфораторов для нефтедобывающей промышленности.

Изобретение относится к термостойкому взрывчатому составу, применяемому для проведения взрывных работ, изготовления перфорационных систем и ремонта в глубоких нефтяных скважинах в условиях повышенных температур и давлений.
Изобретение относится к способу получения нанокапсул гексогена, в котором в качестве ядра используют гексоген и в качестве оболочки нанокапсул - каппа-каррагинан. Процесс осуществляют путем медленного добавления гексогена в суспензию каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 600 об/мин, при этом массовое соотношение ядро : oболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1, далее приливают бутилхлорид, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к газогенерирующим пиротехническим составам, которые служат для получения газообразного рабочего тела в силовых машинах импульсного действия и может быть использовано в качестве приводных, исполнительных устройств автоматики управления летательных аппаратов, в микродвигателях, в подушках безопасности автомобилей и др.

Использование относится к пластичным взрывчатым составам (ВС) и может быть использовано в термостойких системах инициирования и детонационных разводках с малыми сечениями каналов.

Изобретение относится к химии полинитросоединений, а именно к бис(фтординитрометил-ONN-азоксифуразанил)фуроксану формулы (I), и к способу его получения. Способ осуществляют путем нитрования бис(нитрометил-ONN-азоксифуразанил)фуроксана формулы (II) смесью концентрированной азотной кислоты (HNO3) и тетраоксида азота (N2O4), взятых в объемном соотношении 2:1, соответственно, с последующей обработкой полученного бис(динитрометил-ONN-азоксифуразанил)фуроксана гидроксидом калия.
Изобретение относится к водосодержащим промышленным взрывчатым веществам на основе мощных взрывчатых веществ и алюминия, извлекаемых при расснаряжении боеприпасов повышенного могущества гидрокавитационным методом.

Изобретение относится к способу определения чувствительной или нечувствительной природы кристаллического гексогена. .
Изобретение относится к области высокоэнергетических материалов, а именно к компонентам газогенерирующих составов, и может быть использовано в системах пожаротушения, автономных системах подъема затонувших объектов, в подушках безопасности автомобилей, в системах интенсификации добычи нефти, а также в качестве компонента твердых ракетных топлив.

Изобретение относится к производству порохов для стрелкового оружия. Флегматизирующий состав для эмульсионной флегматизации сферических порохов содержит смесь динитрата диэтиленгликоля и динитрата триэтиленгликоля (ЛД-30) 50-90 мас.% и централит II 10-50 мас.%.

Изобретение относится к области пиротехники, а именно к производству составов цветного огня для фейерверков и сигнальных изделий. Состав цветного огня включает утилизируемые баллиститные пороха и топлива или их смесь с горюче-связующей добавкой, содержащей "ловушечный" коллоксилин, металлическое горючее, технологические добавки, полиакриламид или его производные, поверхностно-активное вещество, окислитель, модификатор горения и пламеокрашивающие компоненты и, при необходимости, поливинилхлоридную смолу.

Изобретение относится к получению сферических порохов для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Крупнодисперсный сферический порох получают приготовлением порохового лака, диспергированием его на сферические частицы с последующим удалением из них растворителя.

Изобретение относится к твердым топливам для использования в различных изделиях военного и гражданского назначения. Двухосновное твердое топливо содержит нитроцеллюлозу, нитроглицерин, стабилизатор химической стойкости - централит, дифениламин или их смесь, углерод технический, индустриальное масло, стеарат цинка, окись или гидроокись железа с размером частиц 0,1-1,0 мкм, окись меди, химически высаженную на волокна нитроцеллюлозы, полиакриламид.

Изобретение относится к сферическому пороху (СФП) для 5,6 мм спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения. Сферический порох для 5,6 мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения содержит нитрат целлюлозы с содержанием оксида азота не менее 210,5 мл NO/г, дифениламин, влагу, этилацетат, графит, а также композицию ЛД-70, состоящую из динитрат диэтиленгликоля и динитрат триэтиленгликоля.

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП), в частности крупнодисперсных. Способ получения СФП включает приготовление порохового лака при перемешивании пироксилина, пороховой массы или их смесей с возвратно-технологическими отходами с этилацетатом (ЭА) в водной среде, диспергирование порохового лака на сферические частицы, обезвоживание и удаление этилацетата.

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП), в частности крупнодисперсных. Для получения пороха в воде перемешивают полимерное связующее – пироксилин с условной вязкостью 1,0-8,0°Э и поливинилнитрат (ПВН) с молекулярной массой 400000-200000 у.е., соблюдая соотношение между пироксилином и ПВН, равное (85-90):(15-10).

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Для получения сферического пороха первоначально в воду вводят поливинилнитрат (ПВН) и при перемешивании дозируют этилацетат.

Изобретение относится к производству порохов, которые могут быть использованы для снаряжения патронов к стрелковому оружию, а также патронов специального назначения, например строительно-монтажных, индустриальных патронов.

Изобретение относится к способу отгонки растворителя из пороховых элементов при получении сферического пороха для стрелкового оружия. После ввода сернокислого натрия в дисперсионную среду ведут отгонку растворителя путем подъема температуры теплоносителя с 68°С до 86-87°С.

Изобретение относится к химическим способам экспертизы взрывчатых веществ. Способ скрытой маркировки взрывчатых веществ заключается во введении во взрывчатое вещество, полученное смешиванием отдельных компонентов, маркирующей композиции, содержащей идентификаторы, количество которых пропорционально количеству технических показателей, подлежащих маркировке.

Изобретение относится к производству пироксилиновых высокоэнергетических порохов и может быть использовано для изготовления порохов к ствольным системам многоразового действия, а именно метательных зарядов выстрела танковой артиллерии. Изобретение направлено на улучшение воспламеняемости пороха, увеличение скорости горения, повышение безопасности производства и эксплуатации за счет компоновки рецептуры на основе нитратов целлюлозы в качестве горючего связующего, гексогена в качестве кристаллического энергетического наполнителя, дифениламина в качестве стабилизатора химической стойкости, остаточного растворителя-пластификатора - моноэтилового эфира диэтиленгликоля и воды при соответствующем соотношении компонентов. 1 табл.

Наверх