Способ лечения паралитической эквино-варусной деформации стопы у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения паралитической эквино-варусной деформации стопы у детей. Способ включает раздельную пересадку дистальных частей сухожилий камбаловидной и задней большеберцовой мышц на переднюю поверхность стопы. Для этого поперечно пересекают подошвенный апоневроз. Дистальную часть сухожилия задней большеберцовой мышцы перемещают на тыльную поверхность стопы, где чрескостным швом фиксируют к основанию 4-й плюсневой кости. Отсепаровывают мышечные и дистальные части сухожилий камбаловидной и икроножной мышц. Удлиняют дистальную часть сухожилия икроножной мышцы. Дистальную часть сухожилия камбаловидной мышцы прошивают нитью. Формируют канал в межкостной мембране под острым углом по отношению к оси голени. Через сформированный канал дистальную часть сухожилия камбаловидной мышцы проводят на переднюю поверхность голени, где сшивают с дистальными частями сухожилий передней большеберцовой и перемещенной ранее задней большеберцовой мышц. Стопу фиксируют спицами Киршнера в положении достигнутой коррекции и иммобилизуют задней гипсовой лонгетой. Способ обеспечивает снижение травматичности и сокращение сроков лечения за счет коррекции мышечного дисбаланса путем смещения дистальных частей сухожилий задней большеберцовой и камбаловидной мышц на тыл стопы без вмешательства на костных структурах стопы. 6 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии.

Известен способ лечения приобретенной эквино-варусной деформации стопы у больных ДЦП, включающий удлинение сухожилия задней болынеберцовой мышцы и длинного сгибателя большого пальца стопы, рассечение дельтовидной связки, вскрытие капсулы задней поверхности голеностопного и подтаранного суставов, удлинение сухожилия икроножной мышцы. В пазы, выполненные в пяточной и таранной костях, устанавливают аутотрансплантат, стабилизирующий подтаранный сустав. Для достижения правильных взаимоотношений в суставах среднего отдела стопы при варусной деформации более 15 градусов относительно вертикальной оси тела дополнительно выполняется рассечение подошвенного апоневроза (Патент RU №2015127345 А).

Также известен способ оперативного лечения врожденной эквино-варусной деформации стопы, при котором первым этапом осуществляется отсечение сухожилия задней большеберцовой мышцы от бугристости ладьевидной кости, затем последняя перемещается в наружный отдел стопы и фиксируется к сухожилию короткой малоберцовой мышцы, вблизи места его дистального прикрепления. Второй этап - артродез в таранно-ладьевидном и таранно-пяточном суставах (Мухамадеев А.А., Решетникова А.Н., Лихачев С.В. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2012; 9(14):256).

Общим недостатком выше описанных известных способов является то, что при их применении осуществляются вмешательства на костных структурах, в результате чего повышается травматичность операции и удлиняются сроки послеоперационного восстановления пациента, при этом артродез двух крупных суставов приводит к значительным нарушениям биомеханики ходьбы.

Задача изобретения состоит в повышении эффективности лечения паралитической эквино-варусной деформации стопы у детей за счет коррекции мышечного дисбаланса путем перемещения дистальных частей сухожилий задней большеберцовой и камбаловидной мышц на тыл стопы без вмешательства на костных структурах стопы.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что способ лечения паралитической эквино-варусной деформации стопы у детей включает: раздельную пересадку дистальных частей сухожилий камбаловидной и задней большеберцовой мышц на переднюю поверхность стопы, для чего поперечно пересекают подошвенный апоневроз; дистальную часть сухожилия задней большеберцовой мышцы перемещают на тыльную поверхность стопы, где чрескостным швом фиксируют к основанию 4-й плюсневой кости; отсепаровывают мышечные и дистальные части сухожилий камбаловидной и икроножной мышц; удлиняют дистальную часть сухожилия икроножной мышцы; дистальную часть сухожилия камбаловидной мышцы прошивают нитью; формируют канал в межкостной мембране под острым углом по отношению к оси голени, затем через сформированный канал проводят дистальную часть сухожилия камбаловидной мышцы на переднюю поверхность голени, где сшивают с сухожилиями передней большеберцовой и дистальной частью сухожилия задней большеберцовой мышц; стопу фиксируют спицами Киршнера в положении достигнутой коррекции и иммобилизуют задней гипсовой лонгетой.

На фото 1-6 представлены этапы выполнения способа лечения паралитической эквино-варусной деформации стопы у детей.

На Фото 1 представлено выведение дистальной части сухожилия задней большеберцовой мышцы в проекции основания 4-й плюсневой кости (вид сверху), где позиция 1 - дистальная часть сухожилия задней большеберцовой мышцы.

На Фото 2 представлен этап отсепаровывания мышечной и дистальных частей сухожилий камбаловидной и икроножной мышц (вид сзади), где позиция 2 - дистальная часть сухожилия камбаловидной мышцы; позиция 3 - дистальная часть сухожилия икроножной мышцы.

На Фото 3 представлен этап Z-образного удлинения дистальной части сухожилия икроножной мышцы с оставлением наружной порции у места его прикрепления к пяточной кости, где 2 - дистальная часть сухожилия камбаловидной мышцы; позиция 3 - дистальная часть сухожилия икроножной мышцы.

На Фото 4 представлен этап формирования канала в межкостной мембране, где позиция 2 - дистальная часть сухожилия камбаловидной мышцы; позиция 3 - дистальная часть сухожилия икроножной мышцы.

На Фото 5 представлен этап выведения сухожильного конца камбаловидной мышцы на переднюю поверхность голени в нижней трети, где позиция 2 - дистальная часть сухожилия камбаловидной мышцы.

На Фото 6 представлен этап сшивания дистальных сухожильных частей камбаловидной, икроножной и задней большеберцовой мышц, где позиция 4 - зона сшивания дистальных частей сухожилий камбаловидной, икроножной и задней большеберцовой мышц.

Способ лечения паралитической эквино-варусной деформации стопы у детей осуществляется следующим образом.

Клинический пример. Пациент Р., 8 лет, поступил в клинику им. Г.А. Альбрехта с диагнозом: паралитическая эквино-варусная деформация левой стопы. Жалобы на момент поступления: нарушение походки, деформация стоп.

В положении пациента лежа на спине из разреза длиной 2,0 см поперечно пересечен подошвенный апоневроз. Выделена и отсечена дистальная часть сухожилия задней большеберцовой мышцы в области ее прикрепления к бугристости ладьевидной кости. Через канал в подкожно-жировой клетчатке дистальная часть сухожилия 1 задней большеберцовой мышцы перемещена на тыл стопы, где чрескостным швом фиксирована к основанию 4-й плюсневой кости (Фото 1). Выполнен разрез по задней поверхности голени в дистальной, средней, частично проксимальной трети, смещены в сторону п. suralis и малая подкожная вена, после чего выделена и мобилизована трехглавая мышца голени, затем «тупо» и «остро» разделены мышечные и дистальные части сухожилий 2,3 камбаловидной и икроножной мышц (Фото 2, 3). Произведено Z-образное удлинение дистальной части сухожилия икроножной мышцы с оставлением наружной порции у места его прикрепления к пяточной кости (Фото 3). Из разреза по передней поверхности голени в области дистальной трети идентифицировано сухожилие передней большеберцовой мышцы. Ранее выделенная дистальная часть сухожилия 2 камбаловидной мышцы через канал (Фото 4), сформированный в межкостной мембране, проведена на переднюю поверхность голени (Фото 5) и сшита с дистальными частями сухожилий передней большеберцовой мышцы и перемещенной ранее задней большеберцовой мышцей в положении коррекции стопы (Фото 6). Последним этапом стопа фиксирована спицами Киршнера в достигнутом среднем положении. Послойно швы на раны. Асептические повязки на раны. Задняя гипсовая лонгета. Послеоперационный период протекал гладко. Клинически эквино-варусная деформация левой стопы устранена.

Положительный эффект заявленного технического решения заключается в снижении травматичности операции и сроков лечения.

Способ лечения паралитической эквино-варусной деформации стопы у детей, включающий: раздельную пересадку дистальных частей сухожилий камбаловидной и задней большеберцовой мышц на переднюю поверхность стопы, для чего поперечно пересекают подошвенный апоневроз; дистальную часть сухожилия задней большеберцовой мышцы перемещают на тыльную поверхность стопы, где чрескостным швом фиксируют к основанию 4-й плюсневой кости; отсепаровывают мышечные и дистальные части сухожилий камбаловидной и икроножной мышц; удлиняют дистальную часть сухожилия икроножной мышцы; дистальную часть сухожилия камбаловидной мышцы прошивают нитью; формируют канал в межкостной мембране под острым углом по отношению к оси голени; через сформированный канал дистальную часть сухожилия камбаловидной мышцы проводят на переднюю поверхность голени, где сшивают с дистальными частями сухожилий передней большеберцовой и перемещенной ранее задней большеберцовой мышц; стопу фиксируют спицами Киршнера в положении достигнутой коррекции и иммобилизуют задней гипсовой лонгетой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и раскрывает способ замещения костных полостей при лечении больных хроническим остеомиелитом путем заполнения полостей костно-замещающим материалом.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для хирургического лечения нейропатии срединного нерва в запястном канале. Выполняют разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки, поверхностной фасции в лучезапястной области в проекции срединного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения деформации переднего отдела стопы путем остеотомии.

Изобретение относится к медицине. Способ винтовой фиксации С1 и С2 позвонков, характеризуется тем, что выполняют по меньшей мере один разрез на передней поверхности шеи и осуществляют доступ к верхне-шейным позвонкам.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти, и может быть использовано для оперативного лечения рубцовой приводящей контрактуры первой пястной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при фиксации II пальцевого луча кисти при его поллицизации при отсутствии I пальцевого луча кисти.

Изобретение относится к медицине. Способ лечения нестабильности бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава, заключающийся в том, что осуществляют хирургический доступ и вводят костный цемент вокруг ножки эндопротеза.

Изобретение относится к медицине. Устройство для позиционирования бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава состоит из направителя в виде прямоугольной пластины.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при лечении изолированного артроза пателлофеморального сустава ранней или средней стадии при наличии очаговой хондромаляции на блочной поверхности бедренной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при лечении изолированного артроза пателлофеморального сустава ранней или средней стадии при наличии очаговой хондромаляции на блочной поверхности бедренной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения паралитической эквино-варусной деформации стопы у детей. Способ включает раздельную пересадку дистальных частей сухожилий камбаловидной и задней большеберцовой мышц на переднюю поверхность стопы. Для этого поперечно пересекают подошвенный апоневроз. Дистальную часть сухожилия задней большеберцовой мышцы перемещают на тыльную поверхность стопы, где чрескостным швом фиксируют к основанию 4-й плюсневой кости. Отсепаровывают мышечные и дистальные части сухожилий камбаловидной и икроножной мышц. Удлиняют дистальную часть сухожилия икроножной мышцы. Дистальную часть сухожилия камбаловидной мышцы прошивают нитью. Формируют канал в межкостной мембране под острым углом по отношению к оси голени. Через сформированный канал дистальную часть сухожилия камбаловидной мышцы проводят на переднюю поверхность голени, где сшивают с дистальными частями сухожилий передней большеберцовой и перемещенной ранее задней большеберцовой мышц. Стопу фиксируют спицами Киршнера в положении достигнутой коррекции и иммобилизуют задней гипсовой лонгетой. Способ обеспечивает снижение травматичности и сокращение сроков лечения за счет коррекции мышечного дисбаланса путем смещения дистальных частей сухожилий задней большеберцовой и камбаловидной мышц на тыл стопы без вмешательства на костных структурах стопы. 6 ил., 1 пр.

Наверх