Устройство предохранения и коммутации взрывателя

Изобретение относится к военной технике, а именно к устройствам предохранения и коммутации взрывателя ракетных, авиационных и зенитных боеприпасов, работающих в условиях интенсивных электромагнитных полей и других экстремальных воздействий. Устройство включает в себя электрический соединитель для связи с прибором управления, содержащий вилку с контактами, установленную на корпусе устройства с возможностью сочленения с гнездами розетки. При этом дополнительно введен экран, выполненный из токопроводящего материала с упругими свойствами, охватывающий фланец корпуса вилки, выполненного из нетокопроводящего материала или токопроводящего материала с нетокопроводящим покрытием, с возможностью электрического контактирования с корпусами устройства и розетки, выполненными из токопроводящего материала или нетокопроводящего материала с токопроводящим покрытием. Достигаемым техническим результатом является обеспечение помехозащищенности и снижение габаритно-массовых характеристик и, как следствие, повышение надежности работы в условиях электромагнитных полей, вибрационных, линейных, ударных воздействий, агрессивных сред и в аварийных ситуациях. 4 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, а именно к устройствам предохранения и коммутации взрывателя ракетных, авиационных и зенитных боеприпасов, работающих в условиях интенсивных электромагнитных полей и других экстремальных воздействий.

Известно «Устройство предохранения и коммутации взрывателя» (патент РФ. №2457430 F42C 15/40, опубл. 27.07.2012. Бюлл. №21), в котором для снижения вероятности его несанкционированного срабатывания и, как следствие, повышения безопасности эксплуатации боеприпасов, используется электрическая цепь задействования электродетонатора, включающая контакт электрического соединителя для связи с прибором управления, контакт включения электродетонатора и соединитель цепи задействования, кинематически связанные между собой заслонку, электромеханический стопор, электропривод, интегрирующее устройство.

Недостатком данного устройства является невозможность обеспечения помехозащищенности в условиях воздействия мощных электромагнитных излучений.

Наиболее близким к заявляемому устройству предохранения и коммутации взрывателя является «Запальное устройство для морских мин» (патент РФ. №2256147, F42C 14/04, опубл. 10.07.2005. Бюлл. №19), содержащее исполнительно-детонационную цепь, включающую боевой электровоспламенитель и детонатор, и соединитель, обеспечивающий связь по электрической цепи устройства с прибором управления действием мины. При этом устройство заключено в защитный корпус из электропроводного материала и в него дополнительно введены микропереключатель и кинематически связанные с его штоком подпружиненные сигнальные и блокирующие стопоры, а также движок с капсулем-детонатором, передаточный заряд, защитный электрический контур в виде LC-фильтров, пусковые электровоспламенитель и стопор, связанный кинематически с движком, причем передний торец движка имеет выступ со стороны блокирующего стопора. Вышеуказанное устройство является наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству и поэтому выбрано в качестве прототипа.

Недостатком данного устройства является дополнительное заключение соединителя, связывающего это устройство с прибором управления, в защитный корпус из электропроводного материала и, как следствие, увеличение габаритных размеров и массы, что при работе в условиях внешних вибрационных, линейных и ударных воздействий, а также в аварийных ситуациях увеличивает вероятность поломок элементов конструкции, что приведет к нештатному срабатыванию устройства.

Решаемой технической задачей является создание устройства предохранения и коммутации взрывателя с повышенной надежностью работы в условиях электромагнитных помех, вибрационных, линейных, ударных воздействий, агрессивных сред и аварийных ситуаций (падение, пожар и т.д.).

Для достижения технического результата в устройстве предохранения и коммутации взрывателя, включающем в себя электрический соединитель для связи с прибором управления, содержащем вилку с контактами, установленную на корпусе устройства с возможностью сочленения с гнездами розетки, новым является то, что дополнительно введен экран, выполненный из токопроводящего материала с упругими свойствами, охватывающий фланец корпуса вилки, выполненного из нетокопроводящего материала или токопроводящего материала с нетокопроводящим покрытием, с возможностью электрического контактирования с корпусами устройства и розетки, выполненными из токопроводящего материала или из нетокопроводящего материала с токопроводящим покрытием.

Введение экрана, выполненного из токопроводящего материала с упругими свойствами, который установлен с возможностью охвата фланца розетки электрического соединителя, позволяет повысить помехозащищенность от электромагнитных излучений, а также уменьшить габаритно-массовые характеристики, что позволяет повысить надежность работы устройства предохранения и коммутации взрывателя в условиях электромагнитных полей, вибрационных, линейных, ударных воздействий и агрессивных сред.

На фиг. 1 приведен внешний вид заявляемого устройства.

На фиг. 2 - внешний вид вилки 2 с экраном 7, установленной на корпусе 4 устройства.

На фиг. 3 - внешний вид экрана 7.

На фиг. 4 - график зависимости сопротивления связи от частоты помехонесущего тока с использованием экрана 7 и без него.

Помехозащищенность в устройстве предохранения и коммутации взрывателя в условиях воздействия электромагнитных полей обеспечивается посредством электрического соединителя 1 (см. фиг. 1) для связи с прибором управления, содержащего вилку 2 с контактами 3, установленную на корпусе 4 устройства с возможностью сочленения с гнездами 5 розетки 6, с экраном 7 (см. фиг. 3), охватывающим фланец 8 корпуса 9 вилки 2 (см. фиг. 2) и установленным с возможностью электрического контактирования с корпусом 4 устройства и корпусом 10 розетки 6 (см. фиг. 1). Корпус 9 вилки 2 может быть выполнен из нетокопроводящего материала (например, керамики ВК-94) или из токопроводящего материала (например, сплава алюминия Д16) с нетокопроводящим покрытием (например, Ан.Окс.). Помехозащищенность внутренних электрических цепей, состоящих из контактов 3, сочлененных с гнездами 5, от электромагнитного поля, вызывающего протекание электрического тока по корпусам 9, 2, 4, характеризуется величиной электрического сопротивления связи между указанными корпусами.

Были проведены измерения электрического сопротивления связи на образце устройства предохранения и коммутации взрывателя от воздействия электромагнитных полей. Сопротивление связи определялось как отношение величины напряжения на контактах 3, сочлененных с гнездами 5, к величине помехообразующего переменного тока, индуцирующего это напряжение и протекающего по корпусу 10 розетки 6, корпусу 9 вилки 2 и корпусу 4 устройства. Зависимость сопротивления связи от частоты помехонесущего тока с использованием экрана 7 и при его отсутствии в устройстве предохранения и коммутации взрывателя приведены на графиках (см. фиг. 4). Результаты измерения показывают, что введение экрана 7 уменьшает сопротивление связи, примерно, на два порядка.

Выполнение корпуса 9 вилки 2 с фланцем 8 из материала с малой плотностью и электроизоляционным покрытием позволяет уменьшить габаритные размеры и массу электрического соединителя 1 для связи с прибором управления.

Проведенные испытания устройства предохранения и коммутации взрывателя подтвердили его надежную работу по обеспечению заданного уровня безопасности во всех условиях эксплуатации боеприпасов.

Устройство предохранения и коммутации взрывателя, включающее в себя электрический соединитель для связи с прибором управления, содержащий вилку с контактами, установленную на корпусе устройства с возможностью сочленения с гнездами розетки, отличающееся тем, что дополнительно введен экран, выполненный из токопроводящего материала с упругими свойствами, охватывающий фланец корпуса вилки, выполненного из нетокопроводящего материала или токопроводящего материала с нетокопроводящим покрытием, с возможностью электрического контактирования с корпусами устройства и розетки, выполненными из токопроводящего материала или нетокопроводящего материала с токопроводящим покрытием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к компрессору и кожуху для электрических компонентов, связанных с компрессором. Кожух 112 электрического компонента компрессора 10 содержит основание, крышку и ограждение.

Изобретение относится к электросоединителям для коммутации электрических цепей между приборами ракетно-космической и авиационной техники. Патрубок выполняют составным.

Изобретение относится к переходнику для вилки в соответствии с ограничительной частью пункта 1. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электросоединителям, предназначенным для коммутации электрических цепей между приборами ракетно-космической и авиационной техники, где особенно остро стоит вопрос о необходимости улучшения габаритно-массовых характеристик изделий.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в конструкции защитного кожуха электрического соединителя блока управления автомобиля. .

Изобретение относится к взрывателям авиабомб (АБ) свободного падения и предназначено для безопасной эксплуатации и применения АБ. Оно может быть использовано для формирования команды взведения авиационного взрывателя на основе физических факторов, возникающих после отделения АБ от носителя и при нахождении ее в свободном падении.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к авиационным взрывателям. Включает корпус, блок взведения с электровоспламенителем и замедлителем.

Изобретение относится к авиационным взрывателям. .

Изобретение относится к военной технике, к взрывательным устройствам для морских торпед. Устройство включает электропусковое устройство, контактный датчик цели, устройство дальнего взведения с двумя стопорами - блокирующим и предохранительным с соответствующими пусковыми устройствами на основе электровоспламенителей, устройство самоликвидации и исполнительно-детонационное устройство.

Изобретение относится к запальным устройствам для морских мин. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к взрывательным устройствам для морских торпед. .

Изобретение относится к военной технике, а именно к устройствам предохранения и коммутации взрывателя ракетных, авиационных и зенитных боеприпасов, работающих в условиях интенсивных электромагнитных полей и других экстремальных воздействий. Устройство включает в себя электрический соединитель для связи с прибором управления, содержащий вилку с контактами, установленную на корпусе устройства с возможностью сочленения с гнездами розетки. При этом дополнительно введен экран, выполненный из токопроводящего материала с упругими свойствами, охватывающий фланец корпуса вилки, выполненного из нетокопроводящего материала или токопроводящего материала с нетокопроводящим покрытием, с возможностью электрического контактирования с корпусами устройства и розетки, выполненными из токопроводящего материала или нетокопроводящего материала с токопроводящим покрытием. Достигаемым техническим результатом является обеспечение помехозащищенности и снижение габаритно-массовых характеристик и, как следствие, повышение надежности работы в условиях электромагнитных полей, вибрационных, линейных, ударных воздействий, агрессивных сред и в аварийных ситуациях. 4 ил.

Наверх