Универсальный пневматический высевающий аппарат

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерновым высевающим аппаратам. Универсальный пневматический высевающий аппарат содержит патрубок 1 подачи семян, семенную 2 и вакуумную 3 камеры, между которыми установлен высевающий диск 5 с отверстиями 11, ворошитель 9, размещенный на отдельном валу 10, эксцентричном валу 4 привода высевающего диска 5, и сбрасыватель лишних семян 8. На валу привода 4 высевающего диска 5 размещен примыкающий к его плоскости с условием поворота вокруг оси вала 4 дополнительный диск 6 с отверстиями 12, снабженный фиксаторами, размещенными в выемках высевающего диска 5. Ворошитель 9 выполнен в виде лопастей, не примыкающих к плоскости высевающего диска 5. Сбрасыватель лишних семян 8 представляет собой расположенный тангенциально плоскости высевающего диска 5 патрубок воздушного потока, направленного в сторону вращения высевающего диска 5. Изобретение позволит обеспечить однозерновой высев семян различного вида и размера. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к зерновым высевающим аппаратам. Используется в сельскохозяйственной промышленности.

Известен пневматический высевающий аппарат [Патент РФ 2468560 МПК А01С 7/04] содержащий корпус с семенной камерой, крышку с вакуумной камерой, установленный на горизонтальном валу высевающий диск с отверстиями, ворошитель семян, сбрасыватель лишних семян, выполненный в виде стержня, на одном конце которого расположена ручка для изменения угла установки сбрасывателя с пружиной, а на другом закреплен зажим с эластичным элементом в виде щетки.

К недостаткам данного аппарата относятся сложность конструкции и невозможность использования для высева семян различного размера и вида (крупных и мелких).

Наиболее близким к предлагаемому является пневматический высевающий аппарат [Патент РФ 2469524 МПК А01С 7/04], имеющий патрубок подачи семян, семенную и вакуумную камеры, сбрасыватель лишних семян. Между камерами установлен высевающий диск с отверстиями и ворошитель, размещенный на отдельном валу, эксцентричном валу привода высевающего диска. Ворошитель примыкает своей плоскостью к высевающему диску.

Недостатком данного высевающего аппарата является невозможность его использования для высева семян разных видов (крупно- и мелкосеменных).

Задачей изобретения является создание универсального пневматического высевающего аппарата, обеспечивающего возможность высева семян различного вида - мелко- и крупносеменных культур, при минимальных конструктивных перестановках, и повышение качества однозернового высева семян.

Поставленная задача достигается тем, что в универсальном пневматическом высевающем аппарате, содержащем патрубок подачи семян, семенную и вакуумную камеры, между которыми установлен высевающий диск с отверстиями и ворошитель, размещенный на отдельном валу, эксцентричном валу привода высевающего диска, сбрасыватель лишних семян, на валу привода высевающего диска размещен примыкающий к его плоскости с условием поворота вокруг оси вала дополнительный диск с отверстиями, снабженный фиксаторами, размещенными в выемках высевающего диска, причем ворошитель выполнен в виде лопастей, не примыкающих к плоскости высевающего диска, а сбрасыватель лишних семян представляет собой расположенный тангенциально плоскости высевающего диска патрубок воздушного потока, направленного в сторону вращения высевающего диска.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется иллюстрациями.

На фиг. 1 представлен универсальный пневматический высевающий аппарат в сечении.

На фиг. 2 условно приведена схема размещения узла ворошителя семян и сбрасывателя для удаления лишних семян.

На фиг. 3 показан пример основного содержания предлагаемого изобретения, связанного с перекрытием отверстий в высевающем и дополнительном дисках (заштрихованным показано проходное сечение, образуемое при перекрытии отверстий).

На фиг. 4 изображено (увеличено) место размещения фиксаторов.

Универсальный пневматический высевающий аппарат содержит патрубок подачи семян 1, семенную камеру 2, вакуумную камеру 3. Между семенной и вакуумной камерами на валу 4 привода высевающего диска 5 установлены прижатые друг к другу плоскостями высевающий 5 и дополнительный 6 диски, поверхностях которых размещены отверстия 11 и 12 соответственно. Дополнительный диск 6 установлен с возможностью поворота вокруг оси вала 4 и снабжен фиксаторами 7, размещенными в выемках 13 высевающего диска 5. В верхней части высевающего диска 5 расположен патрубок воздушного потока 8, направленный в сторону вращения высевающего диска и обеспечивающий сдув лишних семян.

Кроме того, в семенной камере 2, эксцентрично валу 4 привода высевающего диска, в зоне отверстий 11 размещен ворошитель 9, размещенный на отдельном валу 10, эксцентричном валу 4 привода высевающего диска.

Ворошитель 9 выполнен в виде лопастей, не соприкасаются с плоскостью высевающего диска 5. Траектории забрасываемых ворошителем 9 семян направлены по касательной к плоскости высевающего диска 5 в сторону его вращения. Заброс семян на диск 5 обеспечивается геометрией лопастей ворошителя 9.

Универсальный пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.

Вначале, в соответствии с задачей высева определенного вида семян (крупно- или мелкосеменных) устанавливается размер проходного сечения, формируемого перекрытием отверстий 11 и 12. Это осуществляется поворотом дополнительного диска 6 на определенный угол относительно оси вала 4 и установкой фиксаторов 7 в выемки 13.

Производится предварительное тарирование взаимного плоскостей дисков 5 и 6 в зависимости от вида семян. Таким образом, осуществляется перекрытие отверстий 11 в высевающем диске 5 соответствующим положением отверстий 12 на дополнительном диске 6. Наибольший размер сформированного присасывающего отверстия выполнен в расчете на семена максимального размера.

Далее от эжекторного питателя семян (не показан) через патрубок подачи семян 1 семена поступают в семенную камеру 2. С помощью вакуума, установленного в камере 3 при вращении дисков 5 и 6 семена захватываются образованными отверстиями.

Ворошитель 9 интенсивно перемешивает и, вследствие криволинейной геометрии лопастей, набрасывает семена в зону отверстий 11, направляя семена по касательной в сторону вращения диска 5. При этом лопасти ворошителя 9 не касаются плоскости диска 5, что положительно сказывается на динамику вращения дисков и не повышает расход энергии на трение ворошителя 9 о диск 5, не деформируются также семена.

Удаление лишних семян с поверхности высевающего диска 5 производится в верхней части при помощи струи воздуха из патрубка воздушного потока 8. Струйный поток направлен по касательной к плоскости диска в сторону его вращения, что исключает «выбивание»присосавшихся «нужных» семян.

Сдутые семена попадают снова в семенную камеру 2. Далее при вращении диска 5 захваченные семена попадают в зону сброса, где отсутствует действие вакуума. Семена направляются в борозду, предварительно подготовленную.

Универсальный пневматический высевающий аппарат имеет следующие преимущества:

- Возможность с помощью взаимного расположения плоскостей высевающего и дополнительного дисков с отверстиями несложными техническими действиями обеспечить перевод высевающего аппарата на высев различных видов семян. Для приспособления аппарата к высеву семян другой дисперсности (размера) необходимо освободить фиксаторы крепления дополнительного диска на валу, повернуть его на некоторый угол, соответствующий данному размеру семян. При наложении отверстий в дисках 5 и 6 формируется высевающее окно. Далее дополнительный диск 6 закрепляется на валу 4 при помощи фиксаторов 7 помещаемых в выемки 13.

- Наличие лопастного ворошителя с криволинейными лопастями обеспечивает оптимальный заброс семян к отверстиям без механического взаимодействия с высевающим диском.

- Удаление лишних семян с помощи струи воздуха направленного по касательной к плоскости высевающего диска, исключает выбивание «нужных» семян.

Изобретение позволяет обеспечить однозерновой высев семян различного вида и размера.

Универсальный пневматический высевающий аппарат, содержащий патрубок подачи семян, семенную и вакуумную камеры, между которыми установлен высевающий диск с отверстиями и ворошитель, размещенный на отдельном валу, эксцентричном валу привода высевающего диска, и сбрасыватель лишних семян, отличающийся тем, что на валу привода высевающего диска размещен примыкающий к его плоскости с условием поворота вокруг оси вала дополнительный диск с отверстиями, снабженный фиксаторами, размещенными в выемках высевающего диска, причем ворошитель выполнен в виде лопастей, не примыкающих к плоскости высевающего диска, а сбрасыватель лишних семян представляет собой расположенный тангенциально плоскости высевающего диска патрубок воздушного потока, направленного в сторону вращения высевающего диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ворошитель сеялки для посева несыпучих семян кормовых растений представляет собой спирали левой и правой навивки, установленные на горизонтальном валу в бункере и которые доставляют семена к нагнетателям, причем спирали выполнены конусовидной формы, направленной узкой своей частью к нагнетателю, транспортируют высеваемый материал к нагнетателям без образования пробок из высеваемого материала под внутренним диаметром спиралей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Распределительная головка распределительного сельскохозяйственного агрегата содержит наружный обод, снабженный по меньшей мере четырьмя выпускными отверстиями одного размера, равномерно размещенными по окружности наружного обода, кольцо, расположенное с возможностью перемещения, снабженное некоторым количеством равномерно размещенных проемов одного размера, количество которых соответствует половине количества выпускных отверстий, главное впускное отверстие и приводной механизм.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Распределительная головка распределительного сельскохозяйственного агрегата содержит наружный обод, снабженный по меньшей мере четырьмя выпускными отверстиями одного размера, равномерно размещенными по окружности наружного обода, кольцо, расположенное с возможностью перемещения, снабженное некоторым количеством равномерно размещенных проемов одного размера, количество которых соответствует половине количества выпускных отверстий, главное впускное отверстие и приводной механизм.

Датчик счета семян для пневматических сеяльных машин содержит камеру детекции внутри корпуса (204), выполненную с возможностью пропуска семян через датчик и имеющую центральную ось (211) в направлении потока семян (102).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ калибровки дозатора распределяющей продукт машины включает следующие этапы: работа машины посредством передвижения машины по земле со скоростью движения машины, при этом приводят в действие дозатор с изменяющейся скоростью на первой номинальной скорости дозатора; изменение номинальной первой скорости привода дозатора для изменения скорости потока продукта на вторую скорость дозатора, при которой повышается точность по меньшей мере одного датчика массового потока из множества датчиков массового потока; во время приведения дозатора с изменяющейся скоростью в действие на второй скорости измерение скорости потока продукта через множество проходов для прохождения продукта; вычисление массовой скорости потока за оборот дозатора с изменяющейся скоростью; работа дозатора с изменяющейся скоростью на третьей скорости дозатора, определяемой из вычисленной массовой скорости потока за оборот дозатора с изменяющейся скоростью и скорости движения машины, для получения необходимой скорости потока на площадь, охватываемую распределяющей продукт машиной.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к конструкциям широкозахватных посевных комплексов. Широкозахватная сеялка содержит семенные бункеры, соединенные между собой, высевающие аппараты, раму, опорные колеса, включающие ступицу и ось, и кронштейн автоматической сцепки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к посевным машинам для возделывания сахарной свеклы. Сеялка включает посевные секции, каждая из которых содержит стрельчатую лапу для создания ложа для семян, лоток для направления туалетной бумаги, один конец рулона которой прижат к ободу высевающего колеса пластиной, семенной ящик, заделывающие бумагу почвой односторонние лапы, выравниватель почвы и прикатывающий каток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для посева строго определенного количества семян в рядке. Сеялка точного высева сельскохозяйственных культур содержит бункер для семян с двумя отделениями 2 и 3, высевающие аппараты 1 и 4, семяпроводы 6 и сошники 9 и 10.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, а именно к агрегатам для посева зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур. Агрегат разбросного посева включает энергетическое средство 1 с бортовой сетью для питания электрооборудования (трактор или другое мобильное средство), сеялку, содержащую бункер 3, центробежный высевающий диск 5 с приводом от электродвигателя 6 и катки 13 для заделывания семян в почву.

Дозирующее устройство для дозирования сыпучего материала из бункера включает подающий канал (9) с входным отверстием (8) и выходным отверстием (7) дозированного материала.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам посева семян пропашных культур. Способ посева заключается в том, что перед посевом в электронное управляющее устройство сеялки предварительно загружается программа управления исполнительными механизмами подачи семян нечетных 1 и четных 2 секций сеялки, произвольный шаг посева t, координаты линий отсчета расстояний, перпендикулярных направлению движения сеялки, при достижении которых активируется или деактивируется измерительное устройство 3, установленное на сеялке для измерения пройденного пути и связанное с электронным управляющим устройством сеялки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Распределительная головка распределительного сельскохозяйственного агрегата содержит наружный обод, снабженный по меньшей мере четырьмя выпускными отверстиями одного размера, равномерно размещенными по окружности наружного обода, кольцо, расположенное с возможностью перемещения, снабженное некоторым количеством равномерно размещенных проемов одного размера, количество которых соответствует половине количества выпускных отверстий, главное впускное отверстие и приводной механизм.

Датчик счета семян для пневматических сеяльных машин содержит камеру детекции внутри корпуса (204), выполненную с возможностью пропуска семян через датчик и имеющую центральную ось (211) в направлении потока семян (102).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным высевающим аппаратам. Катушечный высевающий аппарат содержит корпус, катушку на валу привода, розетку, муфту, клапан, установленный под катушкой.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для высева семян сельскохозяйственных культур. Сошник для посева мелкосеменных культур включает наральник, к которому приварены щеки, ось, на которой шарнирно закреплен ложеобразователь, и приемную воронку, соединенную с семяпроводом.

Устройство для поодиночной выдачи посевных зерен включает барабан (10), с выполненной в нем полостью (18). Барабан (10) выполнен с возможностью поворота вокруг оси вращения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к конструкциям широкозахватных посевных комплексов. Широкозахватная сеялка содержит семенные бункеры, соединенные между собой, высевающие аппараты, раму, опорные колеса, включающие ступицу и ось, и кронштейн автоматической сцепки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян при совмещенных и пунктирных посевах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при получении семенных, продовольственных, кормовых и технических клубнеплодов, в частности картофеля и топинамбура.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева зерновых культур. Способ посева зерновых культур с формированием технологических колей включает посев зерновых культур сеялками с механическим приводом высевающих аппаратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ворошитель сеялки для посева несыпучих семян кормовых растений представляет собой спирали левой и правой навивки, установленные на горизонтальном валу в бункере и которые доставляют семена к нагнетателям, причем спирали выполнены конусовидной формы, направленной узкой своей частью к нагнетателю, транспортируют высеваемый материал к нагнетателям без образования пробок из высеваемого материала под внутренним диаметром спиралей.

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерновым высевающим аппаратам. Универсальный пневматический высевающий аппарат содержит патрубок 1 подачи семян, семенную 2 и вакуумную 3 камеры, между которыми установлен высевающий диск 5 с отверстиями 11, ворошитель 9, размещенный на отдельном валу 10, эксцентричном валу 4 привода высевающего диска 5, и сбрасыватель лишних семян 8. На валу привода 4 высевающего диска 5 размещен примыкающий к его плоскости с условием поворота вокруг оси вала 4 дополнительный диск 6 с отверстиями 12, снабженный фиксаторами, размещенными в выемках высевающего диска 5. Ворошитель 9 выполнен в виде лопастей, не примыкающих к плоскости высевающего диска 5. Сбрасыватель лишних семян 8 представляет собой расположенный тангенциально плоскости высевающего диска 5 патрубок воздушного потока, направленного в сторону вращения высевающего диска 5. Изобретение позволит обеспечить однозерновой высев семян различного вида и размера. 4 ил.

Наверх