Способ уборки кочанной капусты и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ состоит в машинной срезке и доработке кочанов, отделении свободных капустных листьев, погрузке товарных кочанов в сопровождающее транспортное средство (10) со сменными контейнерами (11). После доработки на транспортер-обрезчике (2) поток кочанов с капустной листвой направляют на продольный транспортер (3), на котором напротив затариваемого контейнера, расположенного на платформе сопровождающего транспортного средства, товарные кочаны отделяют вальцевым листоотделителем (6) от свободной капустной листвы и сталкивают на элеватор (4). Далее с помощью элеватора с отгрузочным устройством (5) их направляют в контейнеры (11) в щадящем режиме, перемещая периодически блок вальцевого листоотделителя (6) и элеватора (4) вручную вдоль продольного транспортера (3) по мере наполнения контейнеров (11) и выставляя отгрузочное устройство (5) строго над очередным контейнером (11) в ряду на платформе сопровождающего транспортного средства (10). Устройство содержит капустоуборочный комбайн с режущим аппаратом (1), транспортер-обрезчиком (2) для доработки кочанов и элеватором (4), сопровождающее транспортное средство (10) со сменными контейнерами (11) на платформе. В комбайне в промежутке между транспортер-обрезчиком (2) и элеватором (4) размещен продольный транспортер (3). Над транспортером (3) установлен с зазором вальцевой листоотделитель (6) с кареткой, спаренный с передвижным элеватором (4) в один кинематический блок с возможностью перемещаться вдоль транспортера (3), одновременно приводиться в движение с ним от общего вращающегося вала (8) во всех возможных положениях и направлять товарные кочаны с его полотна в соответствующий контейнер (11) сопровождающего транспортного средства (10). Обеспечивается снижение трудозатрат, повышение производительности процесса, сохранение щадящего режима отгрузки кочанов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к способам и устройствам для уборки кочанной капусты.

Известен способ уборки кочанной капусты [1], при котором капустоуборочная машина убирает весь биологический урожай и загружает в кузов сопровождающего транспортного средства навалом. Далее капустный ворох доставляют транспортным средством на стационарный пункт доработки, вываливают самосвалом в его приемный бункер. Далее из приемного бункера ворох капусты порционно подается системой транспортеров на столы доработки, где кочаны вручную сортируются, дорабатываются, а затем закладываются на хранение с помощью системы транспортеров.

Основным недостатком такого способа уборки капусты является то, что при этом кочаны сильно повреждаются при отгрузке элеватором в кузов транспортного средства, из-за многократных перевалок в процессе разгрузки, доработки и закладки на хранение.

Известен также способ уборки капусты [2], при котором кочаны срезают машиной, дорабатывают до товарного вида в машине на транспортер-обрезчике, свободные листья отделяют и сбрасывают на землю, кочаны сначала бережно отгружают с помощью специального отгрузочного устройства на гибкий настил корытообразной формы, установленный на стойках на платформе транспортного средства над контейнерами. Одновременно рабочие, находясь на платформе транспортного средства, перекладывают кочаны с поверхности настила в контейнеры вручную. Далее после наполнения контейнеров транспортное средство отправляют в овощехранилище, где с помощью вилочного погрузчика полные капустой контейнеры устанавливают в штабелях на хранение.

В данном случае исключаются перевалки продукции, следовательно, снижается повреждаемость кочанов.

Однако при уборке капусты данным способом значительны трудозатраты из-за ручного затаривания контейнеров. К тому же при данном способе уборки машина производит отгрузку кочанов лишь с одного места на гибкий настил, что приводит к неравномерному распределению получаемой продукции по рабочим местам обслуживающего персонала, а точное перемещение транспортного средства относительно уборочного затруднено из-за недостаточности обзора, что снижает производительность труда рабочих, является в свою очередь фактором, ограничивающим производительность уборочного агрегата в целом.

Данный способ уборки является наиболее близким техническим решением по совокупности совпадающих конструктивных признаков с предлагаемым способом, то есть является прототипом.

Технической задачей настоящего изобретения является снижение трудозатрат и повышение производительности процесса машинной уборки капусты, сохраняя щадящий режим отгрузки кочанов в контейнеры.

Техническим результатом при осуществлении изобретения относительно способа и устройства является создание способа уборки капусты при пониженных трудозатратах и повышенной производительности уборочного процесса.

Относительно способа это достигается тем, что в отличии от прототипа в капустоуборочном комбайне после доработки на транспортер-обрезчике поток кочанов с капустной листвой направляют на продольный транспортер, на нем напротив затариваемого контейнера, расположенного на платформе сопровождающего низкорамного транспортного средства, вальцевым листоотделителем товарные кочаны отделяют от капустной листвы и сталкивают их на элеватор, далее направляют с помощью элеватора с отгрузочным устройством в контейнер в щадящем режиме, периодически перемещая блок вальцевого листоотделителя и элеватора вдоль продольного транспортера вручную по мере наполнения контейнера и выставляя отгрузочное устройство над очередным контейнером в ряду на сопровождающем низкорамном транспортном средстве.

При этом процесс затаривания контейнеров кочанами осуществляется в щадящем режиме механизировано, то есть снижаются трудозатраты. К тому же исключается фактор, ограничивающий пропускную способность технологической линии машинной уборки капусты, то есть появляется возможность дальнейшего повышения производительности уборочного агрегата.

Относительно устройства это достигается тем, что в отличие от прототипа в капустоуборочной комбайне в промежутке между транспортер-обрезчиком и элеватором размещен продольный транспортер, над ним установлен с зазором вальцевый листоотделитель с кареткой, спаренный с элеватором в один кинематический блок с возможностью перемещаться вдоль продольного транспортера, одновременно приводиться в движение с ним от общего вращающего вала, отделять товарные кочаны от капустной листвы и направлять их в соответствующий контейнер сопровождающего низкорамного транспортного средства, а также тем, что элеватор снабжен лебедкой, позволяющей путем изменения длины подвесного каната регулировать положение элеватора с отгрузочным устройством относительно контейнеров по высоте, каретка вальцевого листоотделителя размещена в направляющей, расположенной параллельно полотне продольного транспортера.

Размещение продольного транспортера в промежутке между транспортер-обрезчиком и элеватором позволяет растянуть поток кочанов и капустной листвы вдоль платформы сопровождающего низкорамного транспортного средства. Спаривание вальцевого листоотделителя и элеватора в один кинематический блок с возможностью получать привод от общего вала и перемещаться вдоль продольного транспортера позволяет направлять товарные кочаны в контейнер с участка полотна, находящегося напротив ему, более точно, учитывая его расположение относительно комбайна, что позволяет производить укладку кочанов по контейнерам адресно и равномерно по всей длине платформы.

Наличие лебедки позволяет оператору добиваться минимальной высоты падения кочанов при отгрузке, чтобы максимально снижать их повреждаемость.

Установка каретки вальцевого листоотделителя в направляющей, расположенной параллельно поверхности полотна, позволяет обеспечивать постоянство зазора между вальцом и полотном продольного транспортера, чтобы обеспечивать свободный проход листьев капусты под ним по всей длине транспортера, а также удерживать элеватор канатом в подвешенном состоянии в ходе перемещения вдоль продольного транспортера.

Заявляемая группа изобретений соответствует требованиям единства, поскольку устройство для уборки капусты предназначено для осуществления другого заявленного объекта - способа уборки кочанной капусты.

Заявленный способ уборки и устройство для его осуществления изображены в виде технологической схемы на фиг. 1; фиг. 2 - отделение товарных кочанов от свободных листьев на продольном транспортере, сталкивание их на элеватор и направление в соответствующий контейнер; фиг. 3 - вид А фиг. 2; фиг. 4 и 5 - соответственно разрезы Б-Б и В-В фиг. 2.

Устройство для осуществления способа (фиг. 1, 2, 3, 4, 5) состоит из капустоуборочного комбайна, включающего режущий аппарат 1, транспортер-обрезчик 2, продольный транспортер 3, элеватор 4 с отгрузочным устройством 5, вальцевый листоотделитель 6 с кареткой 7, общий приводной вал 8 квадратного или шлицевого сечения и лебедку 9, а также из сопровождающего низкорамного транспортного средства 10 с контейнерами 11.

В капустоуборочном комбайне продольный транспортер 3 размещен в промежутке между транспортер-обрезчиком 2 и элеватором 4, вальцевый листоотделитель 6 и элеватор 4 спарены в один кинематический блок так, чтобы могли приводиться в движение от общего вращающегося вала 8 квадратного (или шлицевого) сечения, имеющего подвижные в осевом направлении соединения с ведущим барабаном элеватора 12 (фиг. 4) и приводным зубчатым колесом 13 вальцевого листоотделителя (фиг. 5). При таком конструктивном исполнении вальцевый листоотделитель и элеватор имеют возможность перемещаться вдоль продольного транспортера 3 и направлять кочаны с любого его участка в соответствующий контейнер 11, расположенный на платформе сопровождающего транспортного средства.

В конструкции каретка 7 вальцевого листоотделителя катится в направляющей 14, расположенной параллельно поверхности продольного транспортера 3.

В капустоуборочном комбайне элеватор 4 подвешен на лебедке 9, что позволяет менять расположение его отгрузочного устройства 5 по высоте относительно контейнеров 11, находящихся на платформе низкорамного транспортного средства 10. При этом точка подвеса каната перемещается вместе с блоком вальцевого листоотделителя и элеватора, а каретка, находясь в направляющей, удерживает элеватор в подвешенном состоянии.

Уборка кочанной капусты по предложенному способу показана на фиг.1, где срезанные режущим аппаратом 1 кочаны поступают на транспортер-обрезчик 2. Здесь кочаны инспектируются, нетоварные кочаны размещаются в отверстиях полотна транспортера-обрезчика для повторной обрезки. Далее кочаны и появившиеся свободные листья направляются на продольный транспортер 3. К этому времени оператор устанавливает блок вальцевого листоотделителя и элеватора напротив контейнера 11, отрегулирует высоту расположения отгрузочного устройства 5 с помощью лебедки 9.

При этом кочаны капусты подъезжают на полотне продольного транспортера 3 к вращающемуся вальцу 6 листоотделителя и сталкиваются на элеватор 4, в то же время свободные капустные листья проходят под вальцом 6 и продолжают перемещаться к выгрузному концу продольного транспортера 3. В это время товарные кочаны отгружаются в контейнер в щадящем режиме с помощью специального отгрузочного устройства 5. По мере наполнения контейнера 11 оператор переместит названый блок вдоль продольного транспортера 3 и устанавливает отгрузочное устройство над последующим контейнером на платформе транспортного средства 10. Далее рабочий цикл повторяется.

При уборке кочанной капусты по данному способу снижаются трудозатраты, так как ручное затаривание заменяется механизированным способом, повышается производительность процесса за счет исключения сдерживающих ее факторов, в то же время сохраняется щадящий режим отгрузки кочанов в контейнеры.

Источники информации

1. Исаев Г.Е., Закатова Г.Н., Бадаев Т.Б. Механизированная уборка и храпение капусты // Картофель и овощи. - 1983. - №8. - С. 24-25.

2. Патент РФ №2554403 С1, МПК А01D 45/26. Способ уборки кочанной капусты и устройство для его осуществления. Опубл. 27.06.2015. Бюл. №18.

1. Способ уборки кочанной капусты, включающий машинную срезку и доработку кочанов, отделение свободных капустных листьев, погрузку товарных кочанов в сопровождающее транспортное средство со сменными контейнерами, отличающийся тем, что после доработки на транспортер-обрезчике поток кочанов с капустной листвой направляют на продольный транспортер, на котором напротив затариваемого контейнера, расположенного на платформе сопровождающего транспортного средства, товарные кочаны отделяют вальцевым листоотделителем от свободной капустной листвы и сталкивают на элеватор, далее с помощью элеватора с отгрузочным устройством их направляют в контейнеры в щадящем режиме, перемещая периодически блок вальцевого листоотделителя и элеватора вручную вдоль продольного транспортера по мере наполнения контейнеров и выставляя отгрузочное устройство строго над очередным контейнером в ряду на платформе сопровождающего транспортного средства.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, включающее капустоуборочный комбайн с режущим аппаратом, транспортер-обрезчиком для доработки кочанов и элеватором, сопровождающее транспортное средство со сменными контейнерами на платформе, отличающееся тем, что в капустоуборочном комбайне в промежутке между транспортер-обрезчиком и элеватором размещен продольный транспортер, над ним установлен с зазором вальцевой листоотделитель с кареткой, спаренный с передвижным элеватором в один кинематический блок с возможностью перемещаться вдоль продольного транспортера, одновременно приводиться в движение с ним от общего вращающегося вала во всех возможных положениях и направлять товарные кочаны с его полотна в соответствующий контейнер сопровождающего транспортного средства.

3. Капустоуборочный комбайн по п. 2, отличающийся тем, что элеватор снабжен лебедкой, позволяющей путем изменения длины подвесного каната регулировать положение элеватора с отгрузочным устройством относительно контейнеров по высоте.

4. Капустоуборочный комбайн по п. 2, отличающийся тем, что каретка вальцевого листоотделителя размещена в направляющей, расположенной параллельно полотну продольного транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), жесткий поддон с прикрепленным к его задней кромке упругим прорезиненным скатным лотком (3) и гибкий фартук (4), прижимающийся под действием собственного веса к скатному лотку (3).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает машинную срезку кочанов, отделение отходов и доработку кочанов, погрузку кочанов в сопровождающее транспортное средство (5) со сменными контейнерами (6).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Отгрузочное устройство содержит прутковый элеватор (1) со скребками (2), скатный лоток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к уборочным машинам. Механизм содержит рычажно-шарнирную навеску с уравновешивающей пружиной (4).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для уборки кочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для уборки капусты различных сортов /кочанной, кольраби и др./. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для исследования капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки кочанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам. .

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ состоит в машинной срезке и доработке кочанов, отделении свободных капустных листьев, погрузке товарных кочанов в сопровождающее транспортное средство со сменными контейнерами. После доработки на транспортер-обрезчике поток кочанов с капустной листвой направляют на продольный транспортер, на котором напротив затариваемого контейнера, расположенного на платформе сопровождающего транспортного средства, товарные кочаны отделяют вальцевым листоотделителем от свободной капустной листвы и сталкивают на элеватор. Далее с помощью элеватора с отгрузочным устройством их направляют в контейнеры в щадящем режиме, перемещая периодически блок вальцевого листоотделителя и элеватора вручную вдоль продольного транспортера по мере наполнения контейнеров и выставляя отгрузочное устройство строго над очередным контейнером в ряду на платформе сопровождающего транспортного средства. Устройство содержит капустоуборочный комбайн с режущим аппаратом, транспортер-обрезчиком для доработки кочанов и элеватором, сопровождающее транспортное средство со сменными контейнерами на платформе. В комбайне в промежутке между транспортер-обрезчиком и элеватором размещен продольный транспортер. Над транспортером установлен с зазором вальцевой листоотделитель с кареткой, спаренный с передвижным элеватором в один кинематический блок с возможностью перемещаться вдоль транспортера, одновременно приводиться в движение с ним от общего вращающегося вала во всех возможных положениях и направлять товарные кочаны с его полотна в соответствующий контейнер сопровождающего транспортного средства. Обеспечивается снижение трудозатрат, повышение производительности процесса, сохранение щадящего режима отгрузки кочанов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх