Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота. Способ включает введение в основной рацион телят подкормки. Телятам в возрасте 6-7 месяцев путем смешивания с концентрированным измельченным зерновым кормом вводят ультрадисперсные наночастицы хрома Cr2O3 размером 91 нм в дозе 1,4 мг на голову один раз в сутки в течение учетного периода 7 дней. Использование изобретения позволит повысить уровень активности ферментов поджелудочной железы: амилазы и протеазы. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных (в частности телят).

Одним из незаменимых микроэлементов для организма животных является хром, он содержится во всех органах и тканях, стимулирует рост и развитие животных, участвует в остеогенезе, обмене белков, углеводов, жиров, процессах кроветворения, взаимодействует с ферментами, гормонами, нуклеиновыми кислотами и витаминами [1-5]. Однако в настоящее время в литературе очень мало сведений о содержании хрома в кормах для животных, а именно нормы введения в рацион животным.

На основании результатов исследований некоторых авторов отмечено, что хром играет огромное значение в выращивании и питании сельскохозяйственных животных. Так, в работе [6] отмечено, что при введении в рацион свиноматкам хрома отмечается улучшение минерального и белкового обмена. Использование комбикормов с хромовыми дрожжами положительно отразилось на продуктивности свиноматок и молодняка, позволило получить дополнительно по 0,8 поросенка на каждую свиноматку, среднесуточные приросты поросят послеотъемного периода увеличились на 5,3% при сокращении затрат обменной энергии на 5,24% [6].

Дополнительное включение хрома в рацион дойным коровам оказывает положительное воздействие на течение пищеварительных процессов и способствует повышению переваримости сухого и органического вещества, сырого протеина, жира, клетчатки и БЭВ, использование азота, кальция, фосфора и хрома. Оптимизация хрома в рационах дойных коров способствует увеличению молочной продуктивности улучшению химического состава и повышению качества молока [7].

Включение хрома в рацион дойным коровам улучшает состояние здоровья, повышает обмен веществ в организме, о чем свидетельствует большое содержание в крови эритроцитов, гемоглобина, общего белка и его фракций, общего кальция и неорганического фосфора [7].

В своих работах Chang and Mowat (1992) исследовали влияние включения в рацион молодняку крупного рогатого скота дрожжей с высоким содержанием хрома. В течение первых 28 суток эксперимента среднесуточный прирост массы вырос на 30%, а кормоэффективность на 27% [8].

Испытания с добавлением хрома в рацион свиней на откорме показали, что влияние на среднесуточные привесы были в зависимости от дозы хрома [9].

Ранее в работе [10] показано, что при добавлении в рацион животных (крыс) препарата хрома живая масса животных в опытных (получавших различные дозы УД препарата хрома) и контрольной группах изменялась незначительно [10].

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных, включающий введение в основной рацион подкормки соединений магния, таких как оксид магния или сульфат магния, в количестве соответственно 15-20 г и 25-30 г на голову в сутки, при этом оксид или сульфат магния вводят один раз в день ежедневно в течение 40 дней, телятам в период доращивания. Изобретение позволяет повысить обменные процессы у телят, а именно повышает активность ферментов поджелудочной железы. Недостатком данного способа является его высокая стоимость [12].

Известен способ введения в рацион телятам буйвола неорганического хрома в дозировке 0,5; 1,0 и 1,5 мг на кг сухого вещества корма, которое не повлияло на потребление питательных веществ и показатели роста [14].

Задачей предлагаемого способа является определение эффективной оптимальной стимулирующей дозировки хрома в рационе телят, но в виде наночастиц (НЧ), которые обладают более результативными свойствами влияния на организм нежели неорганический хром [15, 16].

Сущность предлагаемого нами способа - повышение ферментативной активности поджелудочной железы телят путем введения в рацион НЧ хрома, что повышает обменные процессы организма, в том числе повышается активность ферментов поджелудочной железы, снижается уровень холестерина, общего белка и аминотрансфераз.

Норма кормления телят в 6-7 месячном возрасте рассчитана из питательности рациона по сухому веществу в 3,7-4,4 [13].

Поставленная задача достигается тем, что в основной рацион телятам в возрасте 6-7 месяцев путем замешивания с концентрированной смесью рациона вводят ультрадисперсные частицы хрома размером 91 нм в количестве 0,3 мг на кг сухого вещества питательности рациона один раз в сутки, или 0,3×4,2=1,26 мг на голову плюс 10% с учетом поедаемости и потерь, т.е. 1,4 мг/гол, при этом вводят ежедневно в течении 7 учетных дней.

Объектом исследования служили телята в возрасте 6-7 месяцев. Они по принципу пар-аналогов были сформированы в четыре группы по 5 голов в каждой. Однородность животных подопытных групп проводилась путем подбора аналогов по таким показателям, как физическое состояние, живая масса, возраст. Все животные имели среднюю упитанность и были клинически здоровыми. Во время эксперимента телята находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление подопытных животных было организовано с учетом рекомендаций А.П. Калашникова и др. [4, 13].

Все группы с телятами в течении первых 7 дней находились на подготовительном периоде и получали основной рацион, который по питательности на 1 кг сухого вещества составлял 4,2 кг/гол [13].

Для исследования были использованы ультрадисперсные частицы хрома, полученные методом плазмохимического синтеза (ООО «Платина», г. Москва). Препараты Cr2O3 НЧ (d=91 нм, удельная поверхность 9 м2/г, Z-потенциал 93±0,52 мВ), содержали 99,8% Cr. Перед включением в рацион ультрадисперсные частицы хрома диспергировали в физиологическом растворе с помощью УЗДН-2Т («НПП Академприбор», Россия) (35 кГц, 300 Вт, 10 мкА, 30 мин). В комбикорм НЧ Cr2O3 вводили методом замешивания с концентрированной смесью рациона: I опытной группе в дозе 0,1 мг на кг сухого вещества питательности рациона один раз в сутки или 0,1×4,2=0,42 мг на голову плюс 10% с учетом поедаемости и потерь, т.е. 0,46 мг/гол, II опытной группе в дозе 0,2 мг × 4,2=0,84 мг на голову плюс 10%, т.е. 0,92 мг/гол и III опытной группе соответственно 1,4 мг/гол, контрольная группа получала основной рацион [11].

Эксперимент выполняли в соответствии с протоколами Женевской конвенции и принципами надлежащей практики (Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 534342009), а так же с инструкциями «The Guide for the Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)».

По окончании эксперимента были взяты образцы сока поджелудочной железы, за счет оригинальной операции по наложению дуоденального анастомоза по методике, разработанной А.Д. Синещековым [11].

Полученные в ходе эксперимента результаты были статистически обработаны с использованием программного пакета Statistica 10.0. Достоверность различий сравниваемых показателей определяли по t-критерию Стьюдента. Уровень значимой разницы был установлен на р≤0,05.

В результате эксперимента констатировали, что в конце 7 дневного учетного периода наблюдается достоверное повышение активности амилазы в III опытной группе на 33,2% (р≤0,05) и протеазы на 25,4% (р≤0,05), соответственно, относительно контрольной группы. Повышение активности ферментов поджелудочной железы наблюдалось в I и II опытных группах, однако изменения были недостоверными (табл. 1).

Рассматривая биохимические показатели (табл. 2), влияние НЧ Cr2O3 на организм телят проявилось в установленном гипергликемическом эффекте, выраженный в увеличении глюкозы на 0,6% в I опытной группе, на 1,36% во II группе и на 10,6% в III опытной группе по сравнению с контрольной.

Триглицериды, как истинные жиры, достоверно увеличились в III опытной группе на 14,3% (р≤0,05), относительно контрольной группы, что свидетельствует о влиянии хрома на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что подтверждается исследованиями [10].

В тоже время дополнительное включение в состав комбикормов НЧ хрома в дозе 1,4 мг/гол (III опытная группа) привело к депрессированию белкового обмена, выраженное в достоверном его снижении на 9,6% (р≤0,05).

Интересны данные, касающиеся содержания Fe в крови, если при низких уровнях концентрации хром и железо преимущественно занимают различные сайты связывания [9], то при более высоких, они конкурируют за эти сайты, что проявилось в снижении метаболизма железа в опытных группах.

Анализ реакции аминотрасфераз, как индикатора наличия повреждения в клетках установил снижение активности АСаТ и АЛаТ в III опытной группе 10,4% и 7,9% (р≤0,05), соответственно. Триглицериды, как истинные жиры, увеличились на 14,3%, что свидетельствует о влиянии хрома на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что подтверждается исследованиями [5]. В III опытной группе наблюдается достоверное снижение холестерина в 1,2 раза (р≤0,05).

Снижение активности аминотрансфераз, с одной стороны, может свидетельствовать об отсутствии токсического действия наночастиц хрома на организм, с другой, о нарушении белоксинтезирующей функции печени, что подтверждается снижением уровня белка в плазме крови телят III опытной группы. В тоже время активность протеазы и амилазы в дуоденальном химусе увеличилась, за счет возможного включения адаптационных механизмов для поддержания гомеостаза липидного и белкового обменов [9].

Таким образом, из полученных данных следует, что наилучший эффект повышения активности ферментов поджелудочной железы наблюдался у телят, при введении в их основной рацион подкормки в виде ультрадисперсных частиц хрома в дозе 1,4 мг/гол, что повысило уровень активности ферментов телят: амилазы на 33,2%, протеазы на 25,4%, по сравнению с контролем.

Источники информации

1. Болотин Е.В. Продуктивность полновозрастных коров при разных уровнях хрома в их рационах: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Е.В. Болотин. - Саранск, 2012. - 23 с.

2. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин. - М.: Колос, 1779. - 470 с.

3. Гибалкина, Н.И. Потребность бычков в хроме при сенажном типе кормления: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Н.И. Гибалкина. - Саранск, 1998 - 25 с.

4. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. - М., 2003. - 422 с.

5. Кокорев, В.А. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных / В.А. Кокорев, А.М. Гурьянов, Н.И. Гибалкина // Зоотехния. - 2004. - №7 - С. 12-16

6. Лобков В.Ю., Фролов А.И. Биохром в составе комбикорма для свиней. - №3 (43), 2018 С. 5

7. Кокорев, В.А. Продуктивность полновозрастных коров при разных уровнях хрома в их рационах / В.А. Кокорев, Е.В. Болотин, Н.И. Гибалкина, А.Н. Федаев, A.M. Гурьянов / Животноводство и ветеринарная медицина, №2, 2017 г. - С. 20-30

8. Chang X, Mowat DN. 1992. Вспомогательный хром для стрессовых и растущих сельскохозяйственных птиц. J. Anim. Sci. 70: 559-65

9. Southern LL, Ward TL, Thomp-son DL. 1993. Влияние пиколината хрома на рост и развитие свиней. J. Anim. Sci. 71: 656-62

10. Шейда Е.В., Лебедев С.В., Гавриш И.А., Губайдуллина Э.З. В сборнике: Мясное скотоводство - приоритеты и перспективы развития материалы международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Мирошникова С.А.. 2018. С. 165-167.

11. Синещеков А.Д. Процессы питания и нервная регуляция их у сельскохозяйственных животных // Тезисы докладов VIII Всесоюзного съезда физиологов, биохимиков, фармакологов. - 1955. - 736 с.

12. Патент на изобретение №2615151 опубл. 20.04.2001 г., БИ №10 «Способ кормления сельскохозяйственных животных». Щеглов Е.В., Заплатникова Г.М., Новикова Н.Н.

13. Калашников А.П., Фисинин В.И и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие 3-е издание переработанное и дополненное, - Москва. 2003. - 456 с.

14. Kumar М., Kaur Н., Deka R.S., Mani V., Tyagi А.K., Chandra G. Dietary Inorganic Chromium in Summer-Exposed Buffalo Calves (Bubalus bubalis): Effects on Biomarkers of Heat Stress, Immune Status, and Endocrine Variablss. - Biological Trace Element Research, 167(1), 2015, P. 18-27.

15. Нестеров Д.В. Влияние высокодисперсных порошков металлов на обмен веществ и продуктивность животных на фоне энзимсодержащих рационов: автореф. дисс. канд. биол. наук. - Оренбург, 2009. - 22 с.

16. Назарова А.А. Влияние нанопорошков железа, кобальта и меди на физиологическое состояние молодняка крупного рогатого скота: диссертация канд. биол. наук: 03.00.13 - физиология. - Рязань, 2009. - 137 с.

Примечание: * - результаты являются статистически достоверными (р≤0,05)

Примечание: * - результаты являются статистически достоверными (р≤0,05)

Способ кормления молодняка крупного рогатого скота, характеризующийся тем, что телятам в возрасте 6-7 месяцев вводят с концентрированным измельченным зерновым кормом ультрадисперсные наночастицы хрома Cr2O3 размером 91 нм в дозе 1,4 мг на голову один раз в сутки в течение 7 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. При подготовке ингредиентов к смешиванию зерно измельчают с образованием частиц длиной в пределах от 0,1 до 0,2 мм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к сверхвысокочастотной технике, и может быть использовано для обезвоживания и термообработки непищевых отходов, полученных при переработке скота, птицы, кроликов и др.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения сыропригодности молока коров. Способ характеризуется тем, что в рацион животных включают кормовые добавки и витамины в виде водной суспензии, которую выпаивают в дозе 1 л на голову один раз в день в течение 14 дней.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к композиции для лечения или профилактики амебного заболевания жабр у лососевидной рыбы. Композиция характеризуется тем, что она представляет собой экструдированный корм для рыб с добавлением аргинина.

Установка для обеззараживания, утилизации и получения универсального гранулированного корма из отходов сельского хозяйства содержит газогенератор, центрифугу для очистки горючего газа, бактерицидную ультрафиолетовую лампу, устройство для размешивания илового осадка с древесными опилками и опавшими листьями в соотношении 1:1, устройство просушивания смеси из илового осадка, древесных опилок и опавших листьев, шнековый пресс для гранулирования просушенной смеси в кормовые брикеты, датчики контроля температуры, влажности, давления и определения объема брикетов и золы.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу лечения диспепсии телят. Способ характеризуется тем, что телятам с молоком или молозивом дают настойку из высушенного растительного сырья скумпии и сумах, которую используют в количестве 20 мл на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 5 дней с одновременным внутримышечным введением Тетравита по 3 мл/гол с интервалом 5 дней.

Способ включает смешивание сухих компонентов согласно рецептуре, при этом в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к белково-витаминно-минеральному концентрату для дойных коров. Концентрат характеризуется тем, что он изготовлен из шрота подсолнечного, дрожжей кормовых, концентрата Проветекс Р, концентрата Проветекс К, мела кормового, премикса П-60-1, монокальцийфосфата, соли поваренной.
Предлагается способ обработки силоса, который включает добавление в силос силосного инокулята, содержащего эффективное количество Lactobacillus hilgardii для консервирования силоса.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой комплексной биологически активной добавке для животных и птиц. Добавка содержит порошок цеолита, пробиотик, включающий биомассу молочнокислых бактерий, выбранных из Lactobacillus acidophilus, или Propionobacterium freundenreichii, или Bifidobacterium longum, или Bifidobacterium adolescentis, или Streptococcus termophilus с титром не менее 109 КОЕ/мл, пресноводную микроводоросль хлореллу, глюкозу кормовую и отруби злаковые.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота. Способ включает введение в основной рацион телят подкормки. Телятам в возрасте 6-7 месяцев путем смешивания с концентрированным измельченным зерновым кормом вводят ультрадисперсные наночастицы хрома Cr2O3 размером 91 нм в дозе 1,4 мг на голову один раз в сутки в течение учетного периода 7 дней. Использование изобретения позволит повысить уровень активности ферментов поджелудочной железы: амилазы и протеазы. 2 табл.

Наверх