Дезинфицирующее средство

Изобретение относится к ветеринарной санитарии и может быть использовано в промышленном и индивидуальном животноводстве, птицеводстве, предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности и транспорте для профилактической, вынужденной и заключительной дезинфекции объектов ветеринарного надзора, а именно к дезинфицирующему средству. Дезинфицирующее средство содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид, изопропиловый спирт, винную кислоту, воду, взятые в определенном количестве. Вышеописанное средство способствует повышению дезинфекционной эффективности в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, в том числе микобактерий и спор бацилл, а также снижает агрессивную рН среду до 6,8. 3 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной санитарии и может быть использовано в промышленном и индивидуальном животноводстве, птицеводстве, предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности и транспорте для профилактической, вынужденной и заключительной дезинфекции объектов ветеринарного надзора.

Известно, что для дезинфекции методом орошения применяют различные дезинфицирующие средства, в том числе: 10-20% взвесь свежегашеной извести, 5% горячий раствор кальцинированной соды, 3% горячую эмульсию дезинфекционного креолина, 2% горячую эмульсию ксилонафта, 5% эмульсию нафтализола, 3% горячий раствор каустифицированной содопашенной смеси, 1% раствор формальдегида, 2% раствор едкого натра, раствор хлорной извести содержащий 2% активного хлора, 5% раствор хлорамина и др., из расчета 1-2 л/м2 обеззараживаемой поверхности (Ветеринарное законодательство, М., «Колос», 1978).

Недостатком указанных дезинфицирующих средств является то что, многие из них являются ядовитыми и обладают сильно раздражающими свойствами и малоэффективными при малых концентрациях, не обладают возможностью длительного хранения (4-5 лет) без изменения бактерицидной активности.

Известно также дезинфицирующее средство «Мегацид» наиболее близкое к предлагаемому изобретению по своей сущности и достигаемому эффекту и содержащее в своем составе: додециламин N,N-бис (3-аминопропил), додециламин (амин)-6,0%, дидецилдиметиламмоний хлорид-4,0%, а также вспомогательные функциональные компоненты; рн-1,0% водного раствора средства составляет 10,0. Инструкция по применению средства «Мегацид» для дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инфекционных болезней животных (организация производитель ООО «Самарово», Россия, утвержден Генеральным директором И.П. Чуевым, 2016 г).

Недостатком указанного дезинфицирующего средства является низкая бактерицидная и дезинфекционная активность в отношении возбудителей инфекционных болезней 1, 2, 3 и 4 категории устойчивости, а также агрессивная рН-среда.

Технический результат, достигается предполагаемым изобретением («Катавин05»), заключающееся в усилении антимикробной активности за счет снижения концентрации рабочих растворов в два и более раз, снижении рН среды, а также увеличении сроков хранения дезинфицирующего средства до 5 лет, а его рабочих растворов до 28 суток.

Поставленный технический результат достигается тем, что дезинфицирующее средство, состоящее из алкилдиметилбензиламмоний хлорида, дидецилдиметиламмоний хлорида и воды, дополнительно содержит изопропиловый спирт и винную кислоту при следующем их количественном соотношении компонентов, массовая доля, %: алкилдиметилбензиламмоний хлорид 20; дидецилдиметиламмоний хлорид 2,0; изопропиловый спирт 23; винная кислота 10,0 и доводится до 100% добавлением воды, что предлагаемое дезинфицирующее средство соответствует критерию «новизна».

Следующим отличием предлагаемого средства является то, что изопропиловый спирт, активно вступая, в синергизм с алкилдиметилбензиламмоний хлоридом и дидецилдиметиламмоний хлоридом оказывает действие на белковую защиту микроорганизмов, а винная кислота снижает рН до нейтральной среды что соответствует критерию «существенное отличие».

Сущность изобретения заключается в том, что для повышения бактерицидной и дезинфекционной эффективности путем снижения концентрации и экспозиции, а также рН-среды получено новое дезинфицирующее средство состоящее из алкилдиметилбензиламмоний хлорида, изопропилового спирта, винной кислоты, дидецилдиметиламмоний хлорида и воды.

При этом по сравнению с аналогом концентрация для обеззараживания кишечной палочки (1 группа устойчивости) уменьшается до 0,5% экспозиция 1 час, стафилококка (2 группа устойчивости) до 1,0% экспозиция 3 часа, микобактерии (3 группа устойчивости) до 6,0% экспозиция 3 часа, и спор микроорганизмов (4 группа устойчивости) до 8,0% экспозиция 3 часа, при этом установлено что растворы препарата «Мегацид» споры микроорганизмов не обеззараживают.

Результаты исследований

Изучение бактерицидной активности и дезинфицирующих свойств предлагаемого его аналога проведена в соответствии с методическими указаниями «О порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики» (утв., главным управлением ветеринарного госагропрома СССР январь 1987) и «Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора» (утв., Департаментом ветеринарии МСХ РФ 15.07.2002).

В таблице 1 приведены результаты исследования бактерицидной активности растворов средств «Катавин05» и «Мегацид».

Примечание: (-) отсутствие роста; (+) наличие роста тест-культуры.

Из таблицы видно, что предлагаемый препарат «Катавин05» обеззараживает кишечную палочку без белковой защиты в разведении 1:7778,4, а растворы препарата «Мегацид» в разведении 1:2834,7 в присутствии белка (лошадиная сыворотка) соответственно 1:2834,7 и 1:527,1. Данные показывают, что предлагаемое дезинфицирующее средство «Катавин05» по сравнению с растворами «Мегацид» бактерицидная активность выше на 5,4 раза.

В таблице 2 приведены результаты опытов по обеззараживанию тест-поверхностей контаминированных Е. coli шт.1257 и St. fureus шт. 209Р.

Примечание: (-) обеззаражено; (+) не обеззаражено; в числителе результат по кишечной палочке, в знаменателе результат по стафилококку.

Исследованиями установлено, что растворы препарата «Катавин05» обеззараживали гладкие поверхности (металл, кафель) от кишечной палочки 0,5% концентрацией, а золотистый стафилококк 1,0% раствором за 1 и 3 часа экспозиции, при норме расхода 0,25-0,3 л/м2, шероховатых поверхностей (дерево, бетон) соответственно «Катавин05» 2,0%, а «Мегацид» 3,0% раствором за 3 часа, при норме расхода 0,5 л/м2.

В таблице 3 приведены результаты опытов по обеззараживанию тест-поверхностей контаминированных Mycobacterium шт. В-5.

Из таблицы 3 видно, что растворы препарата «Катавин05» обеззараживали микобактерии (шт. В-5) за 3 часа экспозиции 6,0% концентрацией, при двукратном орошении из расчета 0,5 л/м2 на каждое орошение, а растворы препарата «Мегацид» обеззараживали 8,0% концентрацией за 24 часа экспозиции при двукратном орошении из расчета 0,5 л/м2.

В опытах со спорами Вас. cereus шт. 96 изучали дезинфицирующее действие 5-15% растворов «Катавин05» и «Мегацид» на шероховатых поверхностях (бетон, дерево).

Установлено что обеззараживание опытных тест-поверхностей растворами средства «Катавин05» было достигнуто 8,0% раствором за 3 часа экспозиции при двукратной обработке из расчета 0,5 л/м2, а растворы препарата «Мегацид» споры микроорганизмов не обеззараживали даже при двукратном орошении 15,0% концентрации.

Таким образом, приведенные результаты показывают эффективность предлагаемого дезинфицирующего средства «Катавин05» перед аналогом, то есть препаратом «Мегацид».

Дезинфицирующее средство, содержащее в своем составе алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит изопропиловый спирт и винную кислоту при следующем количественных соотношениях их компонентов, процентов от массы:

Алкилдиметилбензиламмоний хлорид 20,0
Дидецилдиметиламмоний хлорид 2,0
Изопропиловый спирт 23,0
Винная кислота 10,0
Вода 45



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора включает их обработку раствором дезинфицирующего средства, содержащего хлористый кальций, хлористый натрий и гипохлорит натрия при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к дезинфектологии и санитарии, и предназначено для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Для дезинфекции объектов ветеринарного надзора проводят обработку дезинфицирующим средством, содержащим бишофит и соли металла с последующей экспозицией.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора включает их обработку раствором дезинфицирующего средства, содержащего хлористый кальций и гипохлорит натрия при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к медицине и касается инактивации вируса в потоке исходных материалов продукта в процессе производства терапевтического полипептида. Способ включает этап обработки потока исходных материалов детергентом, при этом детергент является экологически безопасным.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора предусматривает их однократную обработку 0,1-0,8% раствором дезинфицирующего средства при расходе 0,03-0,1 л/м2 с экспозицией 55-65 мин.

Изобретение относится к области предотвращения коррозии металла. Ингибитор биологической коррозии металла в качестве действующего вещества содержит 3-метилглутаровый альдегид в диапазоне от 0,01 млн-1 до 3000 млн-1.

Изобретение относится в области дезинфекции и стерилизации эндоскопов. Устройство для дезинфекции/стерилизации эндоскопов включает раму; корпус, накрывающий раму; рама и корпус прилегают друг к другу таким образом, что формируют туннель, имеющий первое и второе выходные отверстия; верхняя стенка по меньшей мере частично ограничивает сверху туннель; первая и вторая боковые стенки расположены у отверстий таким образом, что перекрывают туннель.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для предстерилизационной очистки (ПСО) медицинских изделий, в том числе содержащих внутренние сквозные каналы и полости.

Группа изобретений относится к области дезинфектологии и санитарии и предназначена для дезинфекции и обеззараживания различных объектов. Композиция для дезинфекции на водной основе содержит алкилидметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, N,N-бис(3-аминопропил)додециламин, изопропиловый спирт, алкилдиметиламинооксид, тетранатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты и воду деионизированную.

Предложен способ получения композиционного материала биотехнологического назначения, обладающего антимикробным действием, включающий синтез композиционного материала, состоящий из смешения наночастиц серебра с нулевой валентностью и стабилизатора наночастиц, поддержания температуры и воздействия ультразвуком, осаждение композиционного материала, фильтрование, промывку осадка и сушку.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для сохранения баланса здоровой микрофлоры в мочеполовой области пациента. Композиция для местного введения для сохранения баланса здоровой микрофлоры в мочеполовой области пациента, нуждающегося в этом, содержит первое терапевтическое средство, состоящее из пентозы или дисахарида, и второе терапевтическое средство, выбранное из группы, состоящей из неусваиваемого полисахарида, органической кислоты, циклодекстрина, пектинового вещества, пентозы и дисахарида.

Группа изобретений относится к области медицины и фармацевтической промышленности. Более конкретно, предложен инфузионный раствор для внутривенного введения и его применение в качестве плазмозамещающего раствора.
Изобретение относится к медицине, а именно дерматологии, и может быть использовано при лечения экзем и ожогов 2 и 3 степени. Способ заключается в нанесении на кожу или рану в область поражения водного мицеллярного раствора наноразмерных частиц золота с регулярностью до трех раз в сутки в течение до десяти дней.
Изобретение относится к хирургии, травматологии, комбустиологии и дерматологии и касается лечения кожных заболеваний, выбранных из ожогов, поверхностных и глубоких ран.
Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно: к композиции для лечения чувствительных зубов. Композиция для лечения чувствительных зубов, содержащая: по меньшей мере одну соль C2-C5 двухосновной, трехосновной или четырехосновной кислоты, по меньшей мере один экстракт с ванильным ароматом, где экстракт с ванильным ароматом представляет собой этилванилин, ментол или его производное, по меньшей мере один растворитель, подходящий для перорального применения, C2-C4 одноатомный спирт, взятый в определенных количествах.

Изобретение относится к области медицины, фармакологии и химико-фармацевтической промышленности, а именно к новой полиморфной форме тримебутина малеата и фармацевтической композиции в твердой форме, обладающей спазмолитической активностью, где упомянутая композиция содержит в терапевтически эффективном количестве новую полиморфную форму тримебутина малеата и по меньшей мере один фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для повышения зрительных функций у пациентов при хирургическом лечении регматогенной отслойки сетчатки.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к лекарственному средству для нормализации метаболических процессов у животных. Лекарство включает янтарную кислоту бутафосфан и воду, причем компоненты берут в определенном соотношении.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения кастрационно-устойчивого рака предстательной железы. Для этого одновременно с комбинацией препаратов доцетаксель 75 мг/м2 поверхности тела 1 раз в 3 недели + абиратерон 1000 мг в сутки + преднизолон 10 мг в сутки ежедневно внутривенно капельно вводят раствор янтарной кислоты в виде метилглюкаминовых смесей из расчета 5-6 г янтарной кислоты на 1 литр инфузионной смеси.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения эпилепсии или расстройств, связанных с эпилепсией, содержащую компоненты (A), (B), (C) и (D), а также фармацевтически приемлемый носитель, разбавитель или наполнитель.

Предложен способ лечения маститов у животных, включающий применение химиотерапевтических средств, где в качестве лечебного средства применяют препарат следующего состава, мас.%: N-(3-диметиламинопропил)амид миристиновой кислоты - 0,01-2,0, поливиниловый спирт - 0,5-5,0, вода дистиллированная стерильная - до 100,0, который применяют 2 раза в сутки интрацистернально в дозе 10-15 мл на одно введение до выздоровления.

Изобретение относится к ветеринарной санитарии и может быть использовано в промышленном и индивидуальном животноводстве, птицеводстве, предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности и транспорте для профилактической, вынужденной и заключительной дезинфекции объектов ветеринарного надзора, а именно к дезинфицирующему средству. Дезинфицирующее средство содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид, дидецилдиметиламмоний хлорид, изопропиловый спирт, винную кислоту, воду, взятые в определенном количестве. Вышеописанное средство способствует повышению дезинфекционной эффективности в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, в том числе микобактерий и спор бацилл, а также снижает агрессивную рН среду до 6,8. 3 табл.

Наверх