Способ лечения остеоартроза луче-ладьевидного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения SNAC-синдрома или SLAC-синдрома, осложнившегося остеоартрозом луче-ладьевидного сустава. Способ включает удаление ладьевидной кости и создание артродеза между головчатой и полулунной костями. Сохранив место прикрепления к основанию второй пястной кости, производится отсечение сухожилия длинного лучевого разгибателя кисти в сухожильно-мышечной части на уровне верхней трети предплечья. Затем сухожилие сворачивается в рулон, прошивается и укладывается в ложе удаленной ладьевидной кости. Способ обеспечивает возможность избежать нежелательные осложнения в отдаленном периоде за счет свернутого в рулон сухожилия длинного лучевого разгибателя кисти. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии - ортопедии и может быть использовано для лечения последствий травм ладьевидной кости и остеоартроза луче-ладьевидного сустава.

При переломах ладьевидной кости происходит лизис раневых поверхностей, деформация ладьевидной кости и её подвывих в ладонную сторону. Это приводит к дисконгруэнции в луче-ладьевидном суставе и развитию в нём деформирующего остеоартроза - так называемый SNAC-синдром (scaphoid nonunion advanced collapse). Так же к остеоартрозу луче-ладьевидного сустава приводит разрыв полулунно-ладьевидных связок с ладонным подвывихом ладьевинной кости - так называемый SLAC-синдром (scapho-lunate advanced collapse).

Известен способ лечения SNAC-синдрома или SLAC-синдрома осложнившегося остеоартрозом луче-ладьевидного сустава путём создания артродеза лучезапястного сустава или тотального артродеза кистевого сустава (Бриггс Т. и др.; пер. с англ. под ред. Тихилова Р.М. Оперативная ортопедия. Стенморское руководство. – М.: Издательство Панфилова; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. – С. 103). Однако при выполнении данных операций полностью теряется функция кистевого сустава.

Известен так же способ лечения SNAC-синдрома или SLAC-синдрома осложнившегося остеоартрозом луче-ладьевидного сустава путём удаления проксимального ряда костей запястья – ладьевидной, полулунной и трёхгранной костей (Уорик Д. и др.; пер. с англ. под ред. Родомановой Л.А. Хирургия кисти. – М.: Издательство Панфилова; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. – С. 559). Однако, при выполнении данной операции, происходит дисконгруэнция между суставной поверхностью лучевой кости и дистальным рядом костей запястья, что в отдалённом периоде вновь приводит к развитию деформирующего остеоартроза. Так же из-за укорочения запястья происходит нарушение мышечного баланса и уменьшение силы хвата кисти.

В качестве ближайшего аналога принят способ лечения SNAC-синдрома или SLAC-синдрома осложнившегося остеоартрозом луче-ладьевидного сустава включающий удаление ладьевидной кости и создание артродеза между головчатой и полулунной костями (Ашкенази А.И. Хирургия кистевого сустава. – М.: Медицина. 1990. – С. 249). Однако известный способ имеет существенный недостаток.

При выполнении данной операции трапециевидная кость и кость-трапеция, потеряв опору на ладьевидную кость, со временем мигрируют в сторону лучевой кости. Это приводит к возникновению болей по лучевому краю кисти при движениях первого пальца; импиджменту между лучевой костью и костью-трапецией при лучевом отклонении кисти, что так же сопровождается болью; вследствие постоянных болей происходит уменьшение силы хвата кисти.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа замещения удаленной ладьевидной кости и предупреждения миграции трапециевидной кости и кости-трапеции, что позволит предупредить возможные осложнения.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе лечения SNAC-синдрома или SLAC-синдрома осложнившегося остеоартрозом луче-ладьевидного сустава включающим удаление ладьевидной кости и создание артродеза между головчатой и полулунной костями, сохранив место прикрепления к основанию второй пястной кости, производится отсечение сухожилия длинного лучевого разгибателя кисти в сухожильно-мышечной части на уровне верхней трети предплечья, затем сухожилие сворачивается в рулон, прошивается и плотно укладывается в ложе удаленной ладьевидной кости.

Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.

Свёрнутое в рулон сухожилие длинного лучевого разгибателя кисти, помещенное в ложе удаленной ладьевидной кости, играет роль упругого демпфера не позволяющего мигрировать трапециевидной кости и кости-трапеции.

Сохранение места прикрепления сухожилия к основанию второй пястной кости сохраняет его кровоснабжение, что препятствует его дегенерации и лизису в отдаленном периоде.

Технический результат достигается за счет того, что удалённая ладьевидная кость замещается свернутым в рулон сухожилием длинного лучевого разгибателя кисти. Это препятствует миграции трапециевидной кости и кости-трапеции и позволяет избежать нежелательных осложнений в отдаленном периоде.

Способ осуществляется следующим образом.

S-образным разрезом на тыльной поверхности запястья рассекается кожа и подкожная клетчатка. Сухожилия разгибателей отодвигаются крючками, и обнажается задняя поверхность кистевого сустава. Капсула сустава рассекается языкообразно с формированием лоскута, основанием обращённым в лучевую сторону. Рассекаются ладьевидно-полулунная, ладьевидно-головчатая и ладьевидно-трапециевидная связки, и ладьевидная кость удаляется. После этого удаляется хрящ с головки головчатой кости и соответствующей ей поверхности полулунной кости, кости приводятся в соприкосновение и фиксируются друг к другу винтом для создания головчато-полулунного артродеза (фиг. 1). Затем, из этого же доступа, специальным инструментом (стриппером) производится забор сухожилия длинного лучевого разгибателя кисти не нарушая его прикрепления к основанию второй пястной кости. Сухожилие сворачивается в рулон и прошивается для того чтобы этот рулон не дестабилизировался. Далее свёрнутое в рулон сухожилие плотно укладывается в ложе удалённой ладьевидной кости (фиг. 2). Капсула кистевого сустава ушивается. Накладываются швы на кожу.

Пример. Больной М., 60 лет обратился в клинику с диагнозом: Старый разрыв ладьевидно-полулунных связок с ладонным подвывихом ладьевидной кости, SLAC-синдром, остеоартроз ладьевидно-лучевого сустава III стадии (фиг. 3).

После предоперационной подготовки больному выполнена операция по предлагаемому способу.

S-образным доступом на тыльной поверхности запястья обнажили заднюю поверхность кистевого сустава. Капсулу сустава рассекли языкообразно с формированием лоскута, основанием обращённым в лучевую сторону. Удалили ладьевидную кость. После этого сформировали головчато-полулунный артродез. Затем произвели забор сухожилия длинного лучевого разгибателя кисти не нарушая его прикрепления к основанию второй пястной кости, свернули сухожилие в рулон, прошили и уложили в ложе удалённой ладьевидной кости. Ушили капсулу кистевого сустава и кожу (фиг. 4).

Кистевой сустав фиксировали в ортезе на 4 недели.

В дальнейшем назначена лечебная физкультура, направленная на восстановление объема движений в кистевом суставе.

При контрольном осмотре через 1 год функция кистевого сустава удовлетворительная, болевого синдрома нет.

Способ лечения SNAC-синдрома или SLAC-синдрома, осложнившегося остеоартрозом луче-ладьевидного сустава, включающий удаление ладьевидной кости и создание артродеза между головчатой и полулунной костями, отличающийся тем, что, сохранив место прикрепления к основанию второй пястной кости, производится отсечение сухожилия длинного лучевого разгибателя кисти в сухожильно-мышечной части на уровне верхней трети предплечья, затем сухожилие сворачивается в рулон, прошивается и плотно укладывается в ложе удаленной ладьевидной кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения паралитической эквино-варусной деформации стопы у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и раскрывает способ замещения костных полостей при лечении больных хроническим остеомиелитом путем заполнения полостей костно-замещающим материалом.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для хирургического лечения нейропатии срединного нерва в запястном канале. Выполняют разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки, поверхностной фасции в лучезапястной области в проекции срединного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения деформации переднего отдела стопы путем остеотомии.

Изобретение относится к медицине. Способ винтовой фиксации С1 и С2 позвонков, характеризуется тем, что выполняют по меньшей мере один разрез на передней поверхности шеи и осуществляют доступ к верхне-шейным позвонкам.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти, и может быть использовано для оперативного лечения рубцовой приводящей контрактуры первой пястной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при фиксации II пальцевого луча кисти при его поллицизации при отсутствии I пальцевого луча кисти.

Изобретение относится к медицине. Способ лечения нестабильности бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава, заключающийся в том, что осуществляют хирургический доступ и вводят костный цемент вокруг ножки эндопротеза.

Изобретение относится к медицине. Устройство для позиционирования бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава состоит из направителя в виде прямоугольной пластины.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при лечении изолированного артроза пателлофеморального сустава ранней или средней стадии при наличии очаговой хондромаляции на блочной поверхности бедренной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения SNAC-синдрома или SLAC-синдрома, осложнившегося остеоартрозом луче-ладьевидного сустава. Способ включает удаление ладьевидной кости и создание артродеза между головчатой и полулунной костями. Сохранив место прикрепления к основанию второй пястной кости, производится отсечение сухожилия длинного лучевого разгибателя кисти в сухожильно-мышечной части на уровне верхней трети предплечья. Затем сухожилие сворачивается в рулон, прошивается и укладывается в ложе удаленной ладьевидной кости. Способ обеспечивает возможность избежать нежелательные осложнения в отдаленном периоде за счет свернутого в рулон сухожилия длинного лучевого разгибателя кисти. 4 ил., 1 пр.

Наверх