Способ остановки наружного кровотечения



Владельцы патента RU 2711570:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России) (RU)
Зиновьев Евгений Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, медицине катастроф, и может быть использовано для остановки наружного кровотечения. Для этого заранее готовят гидрогель из стерильной дистиллированной воды с использованием загустителя типа CARBOPOL ETD 2020, или CARBOPOL 940, или CARBOMER, позволяющего получить вязкость гидрогеля не ниже 100 пуаз. Далее гидрогель наносят на вакуум-образующий эластичный элемент-присоску, которую накладывают на место повреждения кожи и фиксируют медицинским пластырем или бинтом, осуществляя таким образом пережатие повреждённого сосуда. Способ обеспечивает временную остановку наружного кровотечения в течение минимального количества времени, надёжную герметизацию повреждённого сосуда, уменьшение кровопотери. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности, к хирургии, травматологии, медицине катастроф и может применяться для экстренной помощи в остановке кровотечений из различных сосудов, на любом участке тела, у пострадавших любого возраста, в том числе и при ранениях в боевых условиях.

Известен способ остановки кровотечения путем аппликации давящей повязки на рану. Данный способ подразумевает наложение на рану подушки из гигроскопического стерильного материала и ее фиксацию тугим бинтованием. Методика подходит для остановки венозных кровотечений вен верхней и нижней конечностей [Ю.Р. Ревзанова // Кровотечение, виды кровотечения и способы их остановки// Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина, 2015].

Аппликация давящей повязки не может использоваться при артериальном кровотечении ввиду своей неэффективности. Повязка не может обеспечить необходимое давление для остановки артериального кровотечения. Кроме того, вследствие быстрого пропитывания кровью, повязка вскоре после наложения теряет свою эффективность. Известен способ остановки кровотечения путем прошивания поврежденных сосудов специальным сосудистым шовным материалом. Прошивание производится в условиях операционной и подразумевает полную остановку кровотечения из поврежденного сосуда. [В.В. Перловская, А.И. Лавренчик, Страшинский А.С. // Кровотечения. Методы остановки кровотечения. Методические рекомендации // Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования, 2015].

Известен способ остановки кровотечения при помощи собственных тканей организма, таких как мышцы. [В.Е. Романищев, А.С.Тутов, В.В. Хвостовой, М.Д. Сычов, И.Д. Лифиренко, С.С. Саинус, Ю.С. Ворона, И.М. Романищева // Патент №2331371 от 20.08.2008].

Прошивание, наложение зажимов и лигатур, а также использование собственных тканей организма для остановки кровотечения требует стерильных условий операционной, наличие квалифицированного специалиста и инструментария, которых в экстренных условиях может не оказаться.

Известен способ остановки кровотечения с помощью лигатур или зажимов. [Ф.А. Сербиненко, А.Н. Шкарубо // ГУ НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко РАМН // Патент №2225174 10.03.2004; С.Г. Павленко, Н.Ю. Аледжанов, О.В. Щербина // ГОУ ВПО КГМУ Росздрава // Патент №2445024 от 20.03.2012].

Известен способ остановки кровотечения с помощью гидрогелей в различных формах. [Г.В. Корнюков, А.В. Воронов, А.О. Потапов // ДавГМУ, 2002 год].

Возможно применение озоново-воздушной смеси для остановки кровотечения. [Ю.П. Кашперский, В.А. Жуков, А.А. Адамян, СП. Глянцев, В.А. Макаров // Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН // Патент №2123849 от 27.12.1998].

Однако ни гидрогели, ни озоново-воздушная смесь неспособны остановить открытое артериальное, а также обильное венозное кровотечение.

Наиболее близким к заявляемому является способ остановки кровотечения путем наложения кровоостанавливающего жгута [Пат. РФ №2113825 от 27.06.1996, опубл. 27.06.1998].

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является ограничение по времени наложения жгута (не более 2 часов в теплое время года и не более 1 часа в холодное).

Другим недостатком прототипа является то, что применение жгута возможно только при ранении конечности, при ранении же области шеи или туловища наложить жгут невозможно. Жгут может порваться, а также не обеспечить достаточной прижимной силы при большом количестве одежды.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение мгновенной остановки кровотечения из любых сосудов тела.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе остановки наружного кровотечения, основанном на пережатии поврежденного сосуда, гидрогель, заранее приготовленный из стерильной дистиллированной воды с использованием загустителя CARBOPOL ETD 2020, позволяющего получить вязкость гидрогеля не ниже 100 Пуаз, наносят на вакуум-образующий эластичный элемент-присоску, которую накладывают на место повреждения кожи и фиксируют медицинским пластырем или бинтом.

Эластичный элемент за счет сильного прижатия к месту кровотечения мгновенно прилипает к коже, вытесняя воздух из места контакта. Остающийся внутри эластичного элемента гидрогель препятствует проникновению крови наружу из поврежденного сосуда под давлением ввиду значительной вязкости гидрогеля (100 Пуаз), а также препятствует последующей диффузии кровяного потока через тонкий слой вязкого и сжатого гидрогеля. Остается только плотно зафиксировать эластичный элемент с помощью медицинского пластыря на коже и по возможности дополнительно закрепить сверху эту конструкцию бинтом.

Нет необходимости использовать специфическую фиксацию, способ позволяет удерживать эластичный элемент даже пальцевым прижатием. Обеспечивается надежная и долгая (до доставки пострадавшего в стационарное медицинское учреждение) герметизация сосуда, даже при большом давлении в сосуде.

При использовании данного способа наличие и количество одежды существенно не влияет на эффективность остановки кровотечения. Для применения изобретения не требуются медицинские навыки. Возможно применение на любой области тела человека или животного благодаря точечной и надежной фиксации эластичного элемента с нанесенным гидрогелем на поврежденном сосуде.

Способ осуществляется следующим образом. На вакуум-образующий элемент (присоску) наносится гидрогель, после чего производится аппликация на рану. Гидрогель приготавливается заранее из стерильной дистиллированной воды с использованием любого загустителя типа CARBOPOL ETD 2020, CARBOPOL 940, CARBOMER и т.д., позволяющего получить вязкость гидрогеля не ниже 100 Пуаз. Затем следует фиксация конструкции медицинским пластырем и бинтом.

Пример. Пострадавшая А. 08.08.2009 г. повредила сонную артерию во время падения в метро Санкт-Петербурга. Пострадавшей произведен гемостаз с помощью заявляемого способа. Достигнута герметизация сосуда, артериальное кровотечение остановлено на 25 минут, до приезда скорой помощи. Больная успешно доставлена в Покровскую больницу Санкт-Петербурга.

Подготовка и применение этого способа временной остановки наружного кровотечения требует минимального количества времени (секунды), что позволяет уменьшить кровопотерю до предела.

Заявляемый способ является простым в исполнении и не требует специальных медицинских навыков, а также жестких временным ограничений, может применяться на любой области тела человека или животного для сосудов любого калибра. При его применении мягкие ткани не повреждаются, обеспечивается надежная герметизация поврежденного сосуда.

Способ остановки наружного кровотечения, основанный на пережатии поврежденного сосуда, отличающийся тем, что гидрогель, заранее приготовленный из стерильной дистиллированной воды с использованием загустителя типа CARBOPOL ETD 2020, или CARBOPOL 940, или CARBOMER, позволяющего получить вязкость гидрогеля не ниже 100 пуаз, наносят на вакуум-образующий эластичный элемент-присоску, которую накладывают на место повреждения кожи и фиксируют медицинским пластырем или бинтом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии. Описан вектор экспрессии фактора VIII (FVIII) на основе аденоассоциированного вируса (ААВ), содержащий нуклеиновую кислоту, содержащую 5’-инвертированный концевой повтор (ITR) ААВ2, специфическую для печени область регуляции транскрипции, кодон-оптимизированную область, кодирующую функционально активный FVIII, возможно один или более интронов, последовательность полиаденилирования и 3’-ITR ААВ2, причем область, кодирующая функционально активный FVIII, включает нуклеотиды 923-5296 последовательности SEQ ID NO: 9 и причем вектор имеет длину менее 5000 нуклеотидов.
Изобретение относится к медицине и представляет собой способ профилактики и лечения интра- и послеоперационного паренхиматозного кровотечения при комбинированных операциях на легких с частичной или тотальной костальной плеврэктомией у больных с исходными рисками развития венозных тромбоэмболических осложнений, заключающийся в том, что интраоперационно, на этапе ревизии плевральной полости, пациенту до начала выполнения плеврэктомии внутривенно микроструйно вводят терлипрессин в стартовой дозе 1,0 мг в течение 30 минут, после чего внутривенно капельно проводят инфузию свежезамороженной плазмы: при частичной плеврэктомии – 4 мл/кг, при тотальной плеврэктомии – 11 мл/кг, далее с целью назначения ранней тромбопрофилактики больным с исходными рисками развития венозных тромбоэмболических осложнений в течение последующих 48 часов продолжают микроструйное введение терлипрессина в дозе 1 мг каждые 8 часов и назначают тромбопрофилактику фраксипарином 0,4 два раза в сутки под контролем показателей гемостаза.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для уменьшения кровопотери при оперативном родоразрешении у родильниц высоких групп риска.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гемостатическому средству, содержащему гиалуроновую кислоту, отличающемуся тем, что дополнительно содержит аутоплазму и краситель индигокармин при следующем соотношении компонентов, масс.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к композиции для инъекций, содержащей частицы, образованные посредством самосборки из полипептидов с SEQ ID NO: 1, индуцирующих адгезию и активацию тромбоцитов, и может быть использовано в медицине.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к ранозаживляющему и гемостатическому средству на основе хитозана, выполненному из волокон хитозана. Средство имеет форму сферических частиц с удельной поверхностью от 200 до 600 м2/г, пористостью от 95 до 99% с сочетанием мезопор 1-20 нм до 1-2 см3/г и макропор размером более 50 нм до 20-30 см3/г.
Изобретение относится к фармации, в частности к получению гемостатических препаратов местного применения. Для этого препарат содержит пищевой желатин, антибиотик и плазму крови крупного рогатого скота, которые содержатся в препарате при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гемостатическому средству на основе поливинилпирролидона, содержащему полимерный материал и комплекс биологически активных компонентов, отличающемуся тем, что в качестве полимерного материала оно содержит высокомолекулярный поливинилпирролидон Полидон А-1 с молекулярной массой 2,0-4,5 МДа в количествах, достаточных для получения на его основе геля, а в качестве биологически активных компонентов оно содержит до 8 масс.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложены выделенное антитело к RGMa и его антигенсвязывающий фрагмент.

Изобретение относится к способу получения адгезивного гемостатического продукта, где указанный способ включает этапы: предоставления твердого пористого субстрата; покрытия субстрата покрывающей жидкостью, содержащей электрофильно активированный полиоксазолин (EL-POX) и растворитель, с получением покрытого субстрата, где указанный EL-POX содержит по меньшей мере 2 реакционноспособные электрофильные группы; удаление растворителя с покрытого субстрата.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения больных аллергическим ринитом с нарушенным микробным пейзажем слизистой оболочки полости носа.

Изобретение относится к способу получения полиакрилата золота. Способ включает взаимодействие водных растворов полиакриловой кислоты и золотохлористоводородной кислоты.
Изобретение относится к области нанотехнологий и ветеринарной медицине. Способ получения нанокапсул ветеринарного препарата биопага-Д характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется конжаковая камедь, а в качестве ядра - порошок биопага-Д, при этом к суспензии конжаковой камеди в бутаноле прибавляют 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем полученную смесь перемешивают на магнитной мешалке, после чего добавляют порошок биопага-Д, затем добавляют 5 мл хлороформа, далее полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро : оболочка составляет в нанокапсулах 1:1, или 1:3, или 1:5.

Изобретение относится к медицине, а именно к подологии, и может быть использовано для восстановления ногтя. Для этого осуществляют обработку оставшейся ногтевой пластины и формируют ногтевой протез.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для предупреждения образования острых жидкостных скоплений при хирургическом лечении больших послеоперационных грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой медицинскую клеящую или заполняющую композицию для склеивания, заполнения, нанесения покрытия, образования раневого покрытия и гемостаза на биологических тканях, включающую: (a) первый компонент, содержащий окисленные гликозаминогликаны, получаемые окислением посредством введения формильной группы; и (b) второй компонент, содержащий полиамин, включающий две или более аминогруппы, причем рН второго компонента в водном растворе составляет от 8,5 до 11,0; в которой окисленный гликозаминогликан выбран из группы, состоящей из окисленной гиалуроновой кислоты, окисленного хондроитинсульфата, окисленного хондроитина, окисленного дерматансульфата и окисленного кератансульфата, и в которой полиамин выбран из группы, состоящей из полилизина, путресцина, кадаверина, спермидина, спермина, протамина и полиэтиленимина (ПЭИ).
Изобретение относится к области нанотехнологии и ветеринарной медицины, в частности к способу получения нанокапсул ветеринарного препарата биопага-Д в оболочке из каррагинана.

Изобретение относится к области дерматологии и представляет собой дерматологическое репаративное средство, содержащее зостерин, редкосшитые акриловые полимеры, представляющие собой эфир гомополимеров акриловой кислоты, поперечно-сшитых аллилсахарозой, аллилпентаэритритом или дивинилгликолем, консерванты, едкий натр и воду дистиллированную, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой гель противогрибкового действия, содержащий пектин, глицерин, карбопол, пироктон оламин, воду очищенную, экстракты трав чистотела, тысячелистника, зверобоя, цветков календулы, листьев мяты перечной и череды, эфирные масла донника, пихты, лаванды и гвоздики, аммиачную воду 10%, нипагин, нипазол, ПЭГ-стеарат и масло растительное, или гель противогрибкового действия, содержащий пектин, глицерин, карбопол, пироктон оламин, воду очищенную, экстракты трав чистотела, тысячелистника, зверобоя, полыни горькой, цветков календулы, ромашки, листьев мяты перечной, корней солодки, плодов шиповника, фенхеля, чабреца, тмина, сосновых почек, эфирные масла донника, пихты, лаванды и гвоздики, эуксил, эмпикол, ПЭГ-стеарат и масло растительное, или гель противогрибкового действия, содержащий пектин, глицерин, карбопол, пироктон оламин, воду очищенную, экстракты трав чистотела, тысячелистника, зверобоя, полыни горькой, цветков календулы, ромашки, листьев мяты перечной, корней солодки, плодов шиповника, фенхеля, чабреца, тмина, сосновых почек, эфирные масла донника, лаванды, гвоздики и кедра, эуксил, эмпикол, Sibo salcare SC-91 и масло растительное, или гель противогрибкового действия, содержащий пектин, глицерин, карбопол, пироктон оламин, воду очищенную, экстракты трав чистотела, тысячелистника, зверобоя, полыни горькой, цветков календулы, ромашки, листьев мяты перечной, корней солодки, плодов шиповника, фенхеля, чабреца, тмина, сосновых почек, эфирные масла донника, пихты, лаванды, гвоздики и фенхеля, эуксил, эмпикол, Sibo salcare SC-91 и масло растительное, причем компоненты в гелях находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям медицинского назначения, а именно к новым синтетическим сульфосодержащим гомо- и сополимерам 2-акриламидо-2-метилпропансульфокислоты с собственной биоактивностью, которые могут быть использованы в фармакологии в качестве перспективных противовирусных средств или служить основой новых эффективных и безопасных противовирусных лекарственных средств и их лекарственных форм.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики стоматологических заболеваний, таких как кариес зубов и болезни пародонта.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, медицине катастроф, и может быть использовано для остановки наружного кровотечения. Для этого заранее готовят гидрогель из стерильной дистиллированной воды с использованием загустителя типа CARBOPOL ETD 2020, или CARBOPOL 940, или CARBOMER, позволяющего получить вязкость гидрогеля не ниже 100 пуаз. Далее гидрогель наносят на вакуум-образующий эластичный элемент-присоску, которую накладывают на место повреждения кожи и фиксируют медицинским пластырем или бинтом, осуществляя таким образом пережатие повреждённого сосуда. Способ обеспечивает временную остановку наружного кровотечения в течение минимального количества времени, надёжную герметизацию повреждённого сосуда, уменьшение кровопотери. 1 пр.

Наверх