Мебельная ткань

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности, к области создания тканей на основе натуральных сырьевых материалов с высокими потребительскими свойствами. Однослойная мебельная ткань, образованная переплетением основных и уточных нитей. Ткань образована креповым переплетением на базе полотняного и производных саржевого и полотняного, обеспечивающих отсутствие раздвижек нитей, и имеет опорную поверхность из основных и уточных перекрытий. Основные нити вырабатывают из смешанной пряжи, содержащей хлопковое, льняное, вискозное и полиэфирное волокна, а уточные нити вырабатывают из смешанной пряжи, содержащей хлопковое и льняное волокна, причем общее содержание натуральных волокон составляет не менее 75 мас. %. Линейная плотность крученных основных нитей составляет 150-200 текс, линейная плотность крученных уточных нитей составляет 180-200 текс при плотности ткани по основе 120-150 нит/10 см, по утку 80-100 нит/10 см. Соотношение нитей в утке в раппорте переплетения, равном 8, находится в диапазоне от 7:0:1 до 0:7:1. Ткань выработана в суровом, отбеленном и крашеном виде. Технический результат заключается в обеспечении высокой прочности на истирание и растяжение, повышенной воздухопроницаемости при обеспечении высокой производительности с возможностью выработки на ткацком оборудовании с любым зевообразовательным механизмом. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности, к области создания тканей на основе натуральных сырьевых материалов с высокими потребительскими свойствами.

Одним из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности отечественной продукции в современных условиях является разработка и организация производства инновационных, импортозамещающих, конкурентоспособных и экологически безопасных мебельных тканей с высокими потребительскими свойствами на основе натуральных волокон.

Известен тканый текстильный материал, который может применяться, в том числе в качестве материалов для отделки мебели и интерьеров (см. патент RU 2630764, опубликованный 12.09.2017).

Тканый текстильный материал согласно данному изобретению обладает структурой переплетения главных нитей и вспомогательных нитей, Главная нить 12 является нитью из японского пергамента, а вспомогательная нить 14 имеет линейную плотность, составляющую от 0,143 до 0,667 от линейной плотности главной нити.

Главную нить 12 выполняют из японского пергамента, который получают бумагоделательным способом, используя материал, пригодный для изготовления японского пергамента, содержащий волокно, получаемое посредством разбивания растительных сырьевых материалов, пригодных для японского пергамента, например, бумажной шелковицы, восточного бумажного кустарника, пеньки, хвойной древесины и бамбуковой травы. Масса единицы площади (поверхностная плотность) японского пергамента составляет от около 10 г/м2 до 20 г/м2.

Для повышения прочности на растяжение тканого текстильного материала в качестве вспомогательной нити 14 используют армирующую нить в дополнение к нити из японского пергамента. Армирующую нить используют в переплетении с нитью из японского пергамента. Армирующая нить предпочтительно является комплексной нитью или штапельной пряжей, изготовленной из искусственных волокон, например, из полиэфирных, нейлоновых и вискозных волокон, с учетом их прочности. Она может быть штапельной пряжей или комплексной нитью, изготовленной из натуральных волокон, для прядения и ткачества, например, из хлопкового волокна, пеньки и шелка.

Известный тканый текстильный материал, обладает высокой способностью к поглощению влаги и долговечностью, а также хорошей структурой.

Недостатком аналога является сложности при проведении ткацких работ в связи с тем, что нити из японского пергамента не являются технологичными вследствие их низкой прочности и требуют дополнительного усиления другими более прочными волокнами (полиэфирными, полиамидными и др.).

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является однослойная мебельная ткань, образованная переплетением основных и уточных нитей. Переплетение выполнено по типу "рогожка" 2/2, с раппортом по основе 4, по утку 4, причем в качестве основных и уточных использованы комплексные химические нити. Комплексные химические нити выполнены в виде полиэфирных пневмотекстурированных нитей. Линейная плотность основных и уточных нитей составляет 80 или 85 текс, при плотности нитей в ткани на 10 см по основе 136-140, а по утку 127-157. Нити выполнены окрашенными (см. патент RU 19388, опубликованный 27.08.2001).

За счет своей структуры основные 1 и уточные 2 нити являются прочными, так как состоят из взаимосвязанных стрежневой и нагонной нитей. Ткань обладает повышенной прочностью и износостойкостью.

Недостатком ближайшего аналога является невысокие потребительские свойства в связи с тем, что ткань не содержит натуральных волокон, что выражается в снижении показателей экологичности и комфортности.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание мебельной ткани на основе натуральных волокон, обладающей повышенной прочностью на истирание и растяжение, повышенной воздухопроницаемостью при обеспечении высокой производительности с возможностью вырабатываться на ткацком оборудовании с любым зевообразовательным механизмом.

Данный результат достигается тем, что мебельная ткань выполнена однослойной, образована креповым переплетением основных и уточных нитей на базе полотняного и производных саржевого и полотняного, обеспечивающих отсутствие раздвижек нитей, и имеет опорную поверхность из основных и уточных перекрытий, при этом основные нити выработаны из смешанной пряжи, содержащей хлопковое, льняное, вискозное и полиэфирное волокна, а уточные нити выработаны из смешанной пряжи, содержащей хлопковое и льняное волокна, причем общее содержание натуральных волокон составляет не менее 75 мас. %.

Технический результат достигается также тем, что линейная плотность крученных основных нитей составляет 150-200 текс, линейная плотность крученных уточных нитей составляет 180-200 текс при плотности ткани по основе 120-150 нит/10 см, по утку - 80-100 нит/10 см.

Соотношение нитей в утке в раппорте переплетения, равном 8, может находиться в диапазоне от 7:0:1 до 0:7:1, что позволяет использовать любые сочетания базовых переплетений.

Ткань может вырабатываться в суровом, отбеленном и крашеном виде.

Достижение технических результатов предложенным решением обусловлено следующим.

Выполнение ткани однослойной позволяет обеспечить ее выработку на ткацком оборудовании с любым зевообразовательным механизмом (кулачковым, кареточным и др.). Кроме того, исключается использование дополнительной уточной нити и обеспечивается повышение производительности ткацкого станка.

Выполнение опорной поверхности из основных и уточных перекрытий обеспечивает повышенную прочность на истирание.

Включение полотняного переплетения в креповое обеспечивает отсутствии раздвижек нитей в ткани.

Сочетание предложенных материалов нитей и предложенных переплетений ткани: на базе полотняного и производных саржевого и полотняного, а также близкий диапазон линейных плотностей основных и уточных нитей обеспечивает мягкий гриф с хорошей драпируемостью, высокие показатели прочности ткани на растяжение, высокую воздухопроницаемостью, а также длительный срок эксплуатации.

При содержании в ткани натуральных волокон менее 75 мас. % снижаются показатели экологичности и комфортности.

Достигаемые технические результаты поясняются на следующих примерах и графических материалах.

Исходный состав компонентов в ткани может быть следующим:

- котонин - 35-40%

- хлопок - 40-45%

- вискозное волокно - 5-10%

- полиэфирное волокно - 10-15%

На фиг. 1-3 показаны примеры предлагаемых вариантов переплетения тканей.

Пример 1.

Ткань, переплетение которой приведено на фиг. 1, образована на базе сложной саржи, усиленной саржи и полотняного переплетения. Характеристики ткани представлены в таблице 1.

Пример 2.

Ткань, переплетение которой приведено на фиг. 2, образована на базе усиленных сарж и полотняного переплетения. Характеристики ткани представлены в таблице 1.

Пример 3.

Ткань, переплетение которой приведено на фиг. 3, образована на базе сложной саржи и полотняного переплетения. Характеристики ткани представлены в таблице 1.

В таблице 2 приведены показатели эксплуатационных свойств заявленной мебельной ткани и значения аналогичных показателей по ГОСТ.

Процесс получения мебельной ткани включает следующие технологические операции: трощение и кручение, снование основной пряжи, ткачество, отделочные операции, включая крашение.

Ткани могут выпускаться суровыми, отбеленными и крашеными.

1. Трощение производилось на тростильной машине типа «Янтра», кручение - на крутильной машине типа VTS.

2. Снование основной пряжи с получением ткацкого навоя производилось на ленточной сновальной машине VTAH (Бельгия).

3. Ткачество производилось на ткацком станке СТБУТ-1-220Л с набором восьми-оборотных кулачков для создания разработанных структур ткани.

4. Операции отделочного производства: отбеливание, крашение и заключительная отделка - МВО (масло-, водоотталкивающая).

1. Однослойная мебельная ткань, образованная переплетением основных и уточных нитей, отличающаяся тем, что образована креповым переплетением на базе полотняного и производных саржевого и полотняного, обеспечивающих отсутствие раздвижек нитей, и имеющая опорную поверхность из основных и уточных перекрытий, при этом основные нити выработаны из смешанной пряжи, содержащей хлопковое, льняное, вискозное и полиэфирное волокна, а уточные нити выработаны из смешанной пряжи, содержащей хлопковое и льняное волокна, причем общее содержание натуральных волокон составляет не менее 75 мас. %.

2. Мебельная ткань по п. 1, отличающаяся тем, что линейная плотность крученных основных нитей составляет 150-200 текс, линейная плотность крученных уточных нитей составляет 180-200 текс при плотности ткани по основе 120-150 нит/10 см, по утку - 80-100 нит/10 см.

3. Мебельная ткань по п. 1, отличающаяся тем, что соотношение нитей в утке в раппорте переплетения, равном 8, находится в диапазоне от 7:0:1 до 0:7:1.

4. Мебельная ткань по п. 1, отличающаяся тем, что выработана в суровом, отбеленном и крашеном виде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при изготовлении тканей клинингового назначения для чистящих салфеток, насадок на швабры, тряпок для сухой и влажной уборки помещений и т.д.
Изобретение относится к техническим фильтрующим тканям, и может быть использовано для изготовления рукавных фильтров. Предложена фильтровальная ткань саржевого переплетения, в основе и утке которой использована арселоновая пряжа, сформированная кольцевым способом прядения с последующим применением двойного кручения.

Гибридный тканый текстильный материал, который можно использовать для изготовления армированных волокном композитных материалов. Гибридный текстильный материал является тканым материалом, состоящим из однонаправленных волокон, переплетенных с полосами из нетканого материала с образованием тканого рисунка.

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к электронагревательным тканям промышленного и бытового назначения, имеющим в своей структуре пьезоэлементы и электронагревательные нити.

Предложены ткани, содержащие гидрофильные волокна из экспандированного политетрафторэтилена (еPTFE) и по меньшей мере одно волокно не из еPTFE. Эти ткани обеспечивают комбинацию высокой воздухопроницаемости и средств контроля влаги.

Волокнистая структура (200) включает множество уточных слоев (t1-t34) и множество основных слоев (C1-C12), соединенных друг с другом посредством трехмерного или многослойного тканья, причем волокнистая структура (200) включает, по меньшей мере, первую и вторую части (203, 204), которые прилегают друг к другу в основном направлении, первая часть (203) имеет толщину в направлении, перпендикулярном основному и уточному направлениям, которая превышает толщину второй части (204).

Предложена диафрагменная ткань для электроэкстракции никеля и способ ее изготовления. Ткань выполнена полотняным переплетением из полиэфирных комплексных нитей основы и утка.

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к способам производства тканей, обладающих комплексом защитных свойств: масло-, водоотталкивающим эффектом и способностью отражать УФ-излучение, что позволяет их использовать при изготовлении специальной одежды для военнослужащих, сотрудников силовых структур и МЧС.

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности, к электронагревательным тканям промышленного и бытового назначения, имеющим в своей структуре пьезоэлементы и электронагревательные нити.

Группа изобретений относится к текстильной промышленности, в частности к тканям с особым расположением нитей, способу их изготовления, и может использоваться при производстве композиционных материалов и баллистических защитных панелей для средств индивидуальной бронезащиты (СИБ).

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности, к области создания тканей на основе натуральных сырьевых материалов с высокими потребительскими свойствами. Однослойная мебельная ткань, образованная переплетением основных и уточных нитей. Ткань образована креповым переплетением на базе полотняного и производных саржевого и полотняного, обеспечивающих отсутствие раздвижек нитей, и имеет опорную поверхность из основных и уточных перекрытий. Основные нити вырабатывают из смешанной пряжи, содержащей хлопковое, льняное, вискозное и полиэфирное волокна, а уточные нити вырабатывают из смешанной пряжи, содержащей хлопковое и льняное волокна, причем общее содержание натуральных волокон составляет не менее 75 мас. . Линейная плотность крученных основных нитей составляет 150-200 текс, линейная плотность крученных уточных нитей составляет 180-200 текс при плотности ткани по основе 120-150 нит10 см, по утку 80-100 нит10 см. Соотношение нитей в утке в раппорте переплетения, равном 8, находится в диапазоне от 7:0:1 до 0:7:1. Ткань выработана в суровом, отбеленном и крашеном виде. Технический результат заключается в обеспечении высокой прочности на истирание и растяжение, повышенной воздухопроницаемости при обеспечении высокой производительности с возможностью выработки на ткацком оборудовании с любым зевообразовательным механизмом. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 ил.

Наверх