Автоматическое огнестрельное оружие с автоматикой, основанной на отдаче свободного затвора и с пружинной подвеской ствола

Автоматическое огнестрельное оружие содержит ствольную коробку, подвижный вдоль собственной оси ствол с закрепленной на нем направляющей с упором, затвор, возвратную и буферную пружины, фиксатор для фиксации затвора в заднем положении с управлением фиксатором спусковой скобой, механизм боепитания, прицельные приспособления, приклад. Технический результат - отдача в виде силы постоянной величины, уменьшение рассеивания пуль, устранение вибрации оружия при стрельбе. 2 ил.

 

Автоматическое огнестрельное оружие с автоматикой, основанной на отдаче свободного затвора и с пружинной подвеской ствола.

Настоящее изобретение относится к области военной техники, а именно к автоматическому огнестрельному оружию.

Из существующего уровня техники известно автоматическое огнестрельное оружие пистолет-пулемет, система автоматики которого основана на отдаче свободного затвора. В качестве прототипа примем пистолет-пулемет системы Шпагина (Наставление по стрелковому делу. Автомат (пистолет-пулемет) обр. 1941 г. конструкции Шпагина Г.С. Военное издательство Министерства вооруженных сил Союза ССР. 1946 г.).

Пистолет-пулемет состоит из ствольной коробки, ствола, затвора, возвратной пружины между затвором и задней стенкой ствольной коробки, ударно-спускового механизма, магазина боепитания, прицельных приспособлений, приклада.

Пистолет-пулемет работает следующим образом: Перед открытием автоматического огня оружие заряжается. Затвор отводится в заднее положение и ставится на фиксатор, возвратная пружина сжимается. При нажатии на спусковой крючок фиксатор освобождает затвор, затвор под действием возвратной пружины с ускорением двигается вперед, из магазина боепитания патрон подается в патронник, своим бойком ударника затвор накалывает капсюль патрона, происходит выстрел, под действием отдачи затвор двигается назад, извлекается и выбрасывается стреляная гильза, возвратная пружина сжимается. Если в заднем положении затвор не будет установлен на фиксатор, он двинется вперед - действия механизма повторятся. Автоматический огонь будет продолжаться до тех пор, пока затвор не будет установлен на фиксатор (отпущен спусковой крючок) или закончатся боеприпасы.

Недостатком данного технического решения является сильная тряска пистолета-пулемета во время ведения автоматического огня.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание конструкции автоматического огнестрельного оружия с системой автоматики, основанной на отдаче свободного затвора, имеющего в течение всего времени ведения автоматического огня отдачу в виде силы постоянной величины, действующей на опору (плечо стрелка, станок, корпус боевой машины), с возможностью использования этой конструкции во всех видах огнестрельного автоматического оружия (стационарном, станковом, переносном, ручном).

Данная задача решается установкой в оружие ствольной коробки, затвора, фиксатора, управляемого спусковым крючком, для фиксации затвора в заднем положении, ударно-спускового механизма, механизма боепитания, подвижного вдоль собственной оси ствола с закрепленной на нем направляющей с упором, возвратной пружины между затвором и ствольной коробкой или упором направляющей, буферной пружины между ствольной коробкой и стволом или упором направляющей, прицельных приспособлений, приклада. Ствол при своих возвратно-поступательных движениях не должен ударяться о ствольную коробку.

Оружие работает следующим образом: Перед открытием автоматического огня оружие заряжается. Затвор отводится в заднее положение и ставится на фиксатор, при этом возвратная пружина сжимается, при конструктивной необходимости этим же движением сжимается и буферная пружина. При нажатии на спусковой крючок фиксатор освобождает затвор, затвор под действием возвратной пружины с ускорением двигается вперед, патрон подается в патронник, своим бойком ударника затвор накалывает капсюль патрона, происходит выстрел, под действием отдачи затвор двигается назад, извлекается и выбрасывается стреляная гильза, возвратная пружина сжимается. Если в заднем положении затвор не будет установлен на фиксатор, он двинется вперед - действия механизма повторятся. Автоматический огонь будет продолжаться до тех пор, пока затвор не будет установлен на фиксатор (отпущен спусковой крючок) или закончатся боеприпасы, при этом буферная пружина будет парировать все возвратно-поступательные движения ствола, не передавая ударные воздействия на оружие. Таким образом в течение всего времени ведения автоматического огня, совершая возвратно-поступательные движения, ствол через буферную пружину, а затвор через возвратную пружину будут давить на ствольную коробку с силами определенных постоянных величин.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является получение отдачи оружия в виде силы постоянной величины, действующей на опору (плечо стрелка, станок, корпус боевой машины) на протяжении всего времени ведения автоматического огня, что устраняет тряску оружия, улучшает условия работы стрелка, условия наведения оружия на цель, уменьшает рассеяние пуль. Изобретение возможно использовать во всех видах огнестрельного автоматического оружия (стационарном, станковом, переносном, ручном).

В качестве примера на Фиг. 1 изображена конструкция с возвратной пружиной между затвором и ствольной коробкой и буферной пружиной между ствольной коробкой и стволом. В ствольную коробку оружия (поз. 2) установлен фиксатор (поз. 3), ствол (поз. 8), подвижный вдоль собственной оси, затвор (поз. 6). На стволе закреплена направляющая (поз. 7) с упором (поз. 1). Между затвором и ствольной коробкой установлена возвратная пружина (поз. 5), между ствольной коробкой и стволом установлена буферная пружина (поз. 4). Порядок работы конструкции аналогичен приведенному выше.

В качестве примера на Фиг. 2 изображена конструкция с возвратной пружиной между затвором и упором направляющей и буферной пружиной между ствольной коробкой и упором направляющей. В ствольную коробку оружия (поз. 2) установлен фиксатор (поз. 3), ствол (поз. 8), подвижный вдоль собственной оси, затвор (поз. 6). На стволе закреплена направляющая (поз. 7) с упором (поз. 1). Между затвором и упором направляющей установлена возвратная пружина (поз. 5), между ствольной коробкой и упором направляющей установлена буферная пружина (поз. 4). Порядок работы конструкции аналогичен приведенному выше.

Автоматическое огнестрельное оружие с автоматикой, основанной на отдаче свободного затвора и с пружинной подвеской ствола, содержащее ствольную коробку, затвор, фиксатор, управляемый спусковым крючком, для фиксации затвора в заднем положении, ударно-спусковой механизм, механизм боепитания, отличающееся тем, что содержит подвижный вдоль собственной оси ствол с закрепленной на нем направляющей с упором, возвратную пружину между затвором и ствольной коробкой или упором направляющей, буферную пружину между ствольной коробкой и стволом или упором направляющей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Пистолет с заниженным стволом содержит неподвижную рамку, неподвижный ствол, подвижный кожух-затвор с затвором, рукоятку, спусковой механизм с предохранителем, газовый канал, газопоршневую полость, устройства прицеливания.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Затвор стрелкового оружия включает в себя корпус с ударным механизмом, боевой пружиной и ползуном.

Группа изобретений относится к области вооружения, а именно к ружьям с исполнительным механизмом (5) затвора. Затвор выполнен с возможностью перемещения в продольном направлении ружья.

Изобретение относится к затвору для многозарядного оружия и к оружию, содержащему такой затвор. Затвор для многозарядного оружия содержит тело патронника, выполненное с возможностью вращения внутри корпуса вокруг его продольной оси и перемещения в продольном направлении по оси оружия.

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам-пулеметам. Укороченный затвор отличается тем, что его длина больше расстояния между передним положением затвора и цилиндрической или основной конической поверхностью гильзы и меньше расстояния от переднего положения затвора до донца гильзы.

Группа изобретений относится к области утилизации боеприпасов, в частности к технологии расснаряжения оружейных патронов стрелковых калибров. Способ извлечения капсюлей из гильз заключается в заполнении внутренней полости гильзы рабочей жидкостью и последующем создании в ней повышенного давления, достаточного для экстракции инициирующего взрывчатого вещества совместно с корпусом капсюля.

Изобретение относится к запирающим механизмам стрелкового оружия. Затвор стрелкового оружия с отъемной рукояткой содержит тело затвора, муфту, отъемную рукоятку.

Изобретение относится к оружию с продольно-скользящим затвором. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Автоматическое огнестрельное оружие с автоматикой на основе инерционной системы состоит из ствольной коробки, ствола, затворной рамы с затвором, отбойной и возвратной пружины, ударно-спускового механизма, механизма боепитания, прицельных приспособлений, устройства для фиксации отбойной пружины в сжатом состоянии, механизма согласования момента снятия фиксации отбойной пружины с выстрелом, рычаг для сжатия при ручной перезарядке дополнительной отбойной пружины с последующим спуском.

Изобретение относится к запирающим механизмам артиллерийских орудий. Трёхтактный поршневой полуавтоматический затвор содержит раму затвора с поршнем и кулисой с защелкой, пружины, привод, откатные и неоткатные части.

Изобретение относится к артиллерийским орудиям. Затвор артиллерийского орудия содержит казенник, клин, подпружиненные выбрасыватели, упор клина, рычаги, коромысло.

Сбалансированная автоматика стрелкового оружия содержит зубчатые рейки и шестерни или кривошипно-шатунный механизм, с меньшими или равными по длине шатунами и кривошипами мотыля, с большими по длине шатунами, чем кривошипы мотыля, с кулисами, ствол с газоотводной системой или без газоотводной системы, с затворной группой с поршнем и штоком или с затворной группой без поршня и штока, со свободным затвором и мотылем на раме оружия.

Автоматическое оружие с внутренним поршнем для безгильзового патрона содержит ствольную, поршневую, затворную группы; системы - автоматики, боепитания, охлаждения; патронник, для установки безгильзового патрона, ведущий и/или обтюрирующий поясок снаряда которого оборудован, по крайней мере, одним стопором.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматике стрелкового оружия. Автоматика стрелкового оружия включает в себя раму оружия с упором возвратной пружины и упором короткого хода ствола со ствольной коробкой, ствол со ствольной коробкой, затвор с затворной рамой, возвратную пружину.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматике стрелкового оружия с наклонной направляющей. Автоматика стрелкового оружия с наклонной направляющей включает в себя ствол с запирающим выступом в казенной части его, кожух-затвор с окном для удаления стреляных гильз, направляющие ствола и кожуха-затвора и возвратную пружину.

Изобретение относится к вооружению, а именно к огнестрельному автоматическому оружию. Огнестрельное автоматическое оружие содержит ствол, ствольную коробку, состоящую из двух частей затворную раму, стойку затвора с затвором, возвратный механизм.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам устранения задержки «заклинивание затвора» в 9 мм пистолете Ярыгина 6П35. Способ устранения задержки состоит из алгоритма разряжания.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к огнестрельному оружию. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку, ствол, затворную раму с поворотной личинкой затвора и разобщителем, возвратный механизм.

Дульное устройство стрелкового оружия содержит корпус и узел крепления, состоящий из центрирующего вкладыша и гайки с фиксатором. Центрирующий вкладыш неподвижно закреплен в корпусе, на нем выполнены ряд радиальных пазов и резьбовое посадочное место для установки гайки.

Автоматическое огнестрельное оружие содержит ствольную коробку, подвижный вдоль собственной оси ствол с закрепленной на нем направляющей с упором, затвор, возвратную и буферную пружины, фиксатор для фиксации затвора в заднем положении с управлением фиксатором спусковой скобой, механизм боепитания, прицельные приспособления, приклад. Технический результат - отдача в виде силы постоянной величины, уменьшение рассеивания пуль, устранение вибрации оружия при стрельбе. 2 ил.

Наверх