Способ производства безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях. Предложен способ производства безалкогольного напитка, который предусматривает получение полуфабриката с кислотностью 4,8-5,9 единиц рН, с массовой долей сухих веществ 66-68%, при этом в качестве основы полуфабриката используют биологически ценные экстракты из выжимки белых сортов винограда и папоротника Орляка, перемешивающиеся со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С, а купажирование полученного полуфабриката с сахарным сиропом проводят при непрерывном равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 20-26°С. Изобретение обеспечивает натуральность и качество получаемого безалкогольного напитка, повышает органолептические показатели, исключает образование осадочных взвесей, упрощает технологию и расширяет ассортимент продукции. 2 пр.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности, к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях.

Большинство натуральных растительных экстрактов, широко используются в фармакопее, т.к. содержат комплекс биологически активных веществ, которые могут выполнять различные функции при проведении предварительных подготовительных операций, предусматривающих очистку от балластных или вредных веществ. Среди сухого растительного сырья известны консервирующие и антиоксидантные свойства настоев папоротника, как правило, бесцветных и без ароматов. Биомасса папоротника содержит пищевые волокна (2,8%), причем пектиновые вещества составляют 0,50%, целлюлоза и лигнин по 0,9%, каротин - 1,13 мг/г, витамин Е - 2,67 мг/г, кроме того обнаружены рутин, кверцетин и другие биофлавоноиды (Косицын, В.Н. Промысловая заготовка и переработка папоротника орляка в России. (МПР России, г. Москва, 2001, РФ) https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-ispolzovaniya-dikorastuschego-syrya-v-kachestve-produktov-pitaniya-na-primere-paporotnika-orlyaka; Федько, И.В. Характеристика элементного состава папоротников, произрастающих на территории Западной Сибири / И.В. Федько, P.P. Китапова, А.А. Хващевская, М.Г. Камбалина // Фундаментальные исследования. - 2013. - №5-6. - С. 1193-1195).

Виноградная выжимка содержит моносахариды, лигнин, водорастворимые полисахариды, гемицеллюлозу (А, Б), дубильные вещества, азотистые основания, значительное количество ионных соединений, которые входят в состав тканей клеток живых организмов и ферментов. Содержание биологически ценного катиона калия - регулятора сердечной деятельности - в сиропообразных экстрактах виноградной выжимки может достигать нескольких процентов (Teixeira, A. Natural bioactive compounds from winery by-products as health promoters: a review / A. Teixeira, N. Baenas, R. Dominguez-Perles, A. Barros, E. Rosa, D.A. Moreno, C. Garcia-Viguera // Int. Journal of Mol. Sci. - 2014. - V. 15. - P. 15638-15678; Ферзаули, А.И. Изучение условий экстракции виноградной выжимки сортов Мерло и Каберне Совиньон / А.И. Ферзаули, Я.В. Ушакова, А.А. Хохлова, М.Ш. Газиева, Ю.Ф. Якуба // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. - 2019. - №55(1) - С. 165-176).

Известен безалкогольный напиток, содержащий в качестве жидкой основы отвар растительного сырья (один из компонентов: душица, донник, зверобой, полынь, липа, мята, пустырник, крапива, ромашка, чабрец) 87,58-90,45% масс, яблочный сок 1,6-3,2%, сахар 7,9-9,1%, лимонную кислоту 0,05-0,12%. (Патент на изобретение РФ №2532927. Напиток безалкогольный / Донцой Р.В. заявл. 02.03.2013; опубл. 20.11.2014, Бюл. 32).

Недостатки способа: во время получения отвара растительного сырья возможно полное разрушение биологически ценных компонентов, возможно образование стойких коллоидов и при отсутствии консервантов - низкая стабильность получаемого продукта.

Известен способ производства безалкогольного газированного напитка, который предусматривает купажирование ингредиентов путем смешивания цитрусового сока, сахарного сиропа, чайного концентрата и лимонной кислоты в количествах, предусмотренных рецептурой получаемого напитка, перемешивание полученной смеси, введение при перемешивании 5%-ного раствора поливинилпирролидона, нагревание до 50°С и выдерживание при этой температуре, после выдержки смесь фильтруют, вводят колер и эфирное масло цитрусовых плодов, например, апельсиновое, перемешивают и газируют (А.С. СССР №1195967, Способ производства безалкогольных газированных напитков / Иорашвили Н.П., Карапутадзе Т.М., Кирш Ю.Э., Лазишвили Л.А., Лозовик Г.Я., Папунидзе Г.Р., Романенко Е.В. п/о: Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт по хранению и переработке субтропических плодов, опубл. 07.12.1985, Бюл. 45).

Недостатками являются сложность процесса приготовления и присущие специфические органолептические показатели, связанные с подавлением пряно-ароматического аромата, что препятствует широкому распространению напитка.

Известен способ производства безалкогольного напитка, содержащего мальтозную патоку, сок яблочный концентрированный, соль, ароматизаторы, питьевую воду с пониженным содержанием дейтерия. Это позволяет создать напиток, содержащий комплекс углеводов с различной степенью усвоения организмом, а также получить напиток с гармоничным сочетанием экстрактивных и ароматических веществ, формирующих полный и оригинальный вкус напитка (Патент РФ №2528823 / Филонова Г.Л., Севостьянова Е.М., Соболева О.А., Головина Т.А., п/о ВНИИ ПБ и ВП; опубл. 20.09.2014, Бюл. 26).

Недостатки: необходимость использования специального устройства для получения питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия и связанная с этим сложность процесса приготовления напитка, использование ароматизаторов.

Наиболее близким способом, принятым за прототип, является способ производства безалкогольного напитка, который предусматривает приготовление полуфабриката путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, по меньшей мере, одного нативного эфирного масла в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65-66% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С, полученный полуфабрикат купажируют с оставшейся частью расчетного объема сахарного сиропа при непрерывном равномерном механическом перемешивании и вносят рецептурные вкусовые компоненты. Приготовленный купажный сироп используют для приготовления безалкогольных напитков известным способом (Патент РФ №2492727 A23L2/00 Способ получения безалкогольного напитка / Еганян К.Г., Жульков Ю.С., Тягилева М.Г., заявл. 05.05.2012, опубл. 20.09.2013, Бюл. 26).

Недостатки: использование эфирного масла, практически нерастворимого в сахарном сиропе, приводит к неоднородности купажного сиропа, что не позволяет обеспечить постоянство состава безалкогольного напитка, в котором используют купажный сироп, и его качество.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение натуральности получаемого безалкогольного напитка, исключение образования осадочных взвесей, обеспечение однородности состава и расширение ассортимента продукции.

Технический результат достигается за счет введения в рецептуру биологически ценного экстракта папоротника Орляка и сиропообразного экстракта виноградной выжимки, которые дозируют при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С, что позволяет обеспечить биологическую стабильность и гомогенность смеси, исключить образование микроосадков, повысить органолептические показатели напитка.

Способ осуществляют следующим образом. Готовят полуфабрикат на водной основе сиропообразного экстракта из выжимки белых сортов винограда, водного экстракта папоротника Орляка, путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, экстрактов выжимки и папоротника Орляка в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с кислотностью 4,8-5,7 единиц рН, с массовой долей сухих веществ 66-68%, при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С, что позволяет обеспечить биологическую стабильность и гомогенность смеси, исключить образование микроосадков. Полученный полуфабрикат купажируют с оставшейся частью расчетного объема сахарного сиропа при непрерывном равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 20-26°С, затем вносят рецептурные вкусовые компоненты безалкогольного напитка при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 20-26°С.Таким образом, получают конечный продукт - безалкогольный газированный напиток.

Пример 1. Способ получения безалкогольного напитка

При непрерывном и равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 20-26°С в купажер вводят 4/5 части расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 66-68% и туда же вводят предварительно подготовленный полуфабрикат. Полуфабрикат получают путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, приготовленного на водной основе сиропообразного экстракта из выжимки белых сортов винограда (2% от общего объема) и водного экстракта папоротника Орляка (2% от общего объема) в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с кислотностью 4,8-5,7 единиц рН, с массовой долей сухих веществ 66-68% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С. Затем в купажер вносят рецептурные вкусовые компоненты (лимонная кислота - 0,1%, эссенции - 0,01-0,05% и т.д., остальное - подготовленная вода) при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-20°С. Приготовленный купажный сироп используют (15-16% массовых от общей рецептуры готового напитка) для приготовления безалкогольных газированных напитков известным способом (купажирование, сатурация углекислотой).

Для улучшения биологической ценности готового безалкогольного напитка используют сиропообразный экстракт кожицы белого сорта винограда, например, Мускат Оттонель: содержание сухих веществ в используемом экстракте - 35-45%, для ионов получены следующие показатели (мг/кг): калия - 21000, натрия - 900, магния - 1200, кальция - 740, хлоридов - 300, сульфатов - 5600, кислот: винной - 29800, яблочной -23400, янтарной - 4500, лимонной - 5700. Количественные показатели ионов для экстрактов из выжимки других сортов винограда могут отличаться от приведенных. Экстракт папоротника на водной основе содержащий 3-5% сухих веществ, получают при гидромодуле 1:10 при 30°С, при необходимости используют концентрирование известным способом.

Пример 2. Способ получения безалкогольного напитка

Аналогично примера №1, кроме того, что полуфабрикат получают путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, приготовленного на водной основе сиропообразного экстракта из выжимки белых сортов винограда (3% от общего объема) и водного экстракта папоротника Орляка (3% от общего объема) в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с кислотностью 4,9-5,9 единиц рН, с массовой долей сухих веществ 66-68% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С.

Проведенная дегустация экспериментальных газированных напитков, полученных с использованием купажного сиропа, выявила следующее: экстракты виноградной выжимки и папоротника усиливали аромат безалкогольного газированного напитка без искажения основного оттенка, придавали насыщенность вкусу, смягчали кислотность и повышали его биологическую ценность - содержание калия возросло от 1 мг/дм3 до 40-48 мг/дм3.

Способ производства безалкогольного напитка, характеризующийся тем, что предусматривает получение полуфабриката с кислотностью 4,8-5,9 единиц рН, с массовой долей сухих веществ 66-68%, при этом в качестве основы полуфабриката используют биологически ценные экстракты из выжимки белых сортов винограда и папоротника Орляка, перемешивающиеся со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°С, а купажирование полученного полуфабриката с сахарным сиропом проводят при непрерывном равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 20-26°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, изготовленный из следующих ингредиентов в кг на 1000 л готового продукта: подсластитель в количестве 0,01 - 15,0 кг, подкислитель – 1,0 - 1,5 кг, ароматизатор 0,1 - 1,0 кг, консервант 0,1 – 0,5 кг, аминокислоту L-аргинин 0,01 – 0,10 кг, а также минерально-растительный комплекс «Аквамин Soluble» - 2,5 – 5,00 кг и воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жидкого концентрата напитка, включающая жидкий концентрат напитка, включающий подкислитель, ароматизатор, подсластитель высокой интенсивности, растворимое волокно, консервант и воду, причем растворимое волокно составляет примерно 20-60 мас.% всего концентрата с рН в интервале от примерно 1,2 до примерно 4,0.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства смеси для приготовления напитка на основе жмыха кедрового ореха.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных профилактических напитков. Безалкогольный напиток содержит в качестве основы экстракт из композиции лекарственных растений Северного Кавказа, включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи пурпурной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), листья смородины черной, а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин при следующем соотношении исходных компонентов на 1 дм3: экстракт из растительного сырья, дм3 - 0,6; дигидрокверцетин, г - 0,025; вода питьевая подготовленная, дм3 – остальное, при этом соотношение растительного сырья и купажных материалов на 1 дм3 экстракта составляет: грецкий орех (листья), г – 60; эхинацея пурпурная (трава), г – 15; тимьян обыкновенный (трава), г – 20; смородина черная (листья), г – 5; сахарный сироп, дм3 - 0,1; лимонная кислота, г - 2,0.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, биологически активные соединения которых обладают антиоксидантным действием на организм человека.

Настоящее изобретение относится к тонизирующему газированному напитку. Напиток безалкогольный тонизирующий газированный содержит экстракт зеленого чая (теанин) и кофеин, растворенные в воде с двуокисью углерода, а также дополнительно содержит сахар, кислоту лимонную Е330, цитрат натрия Е331 (iii), таурин, витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин В2 (рибофлавин) или витамин В5 (пантотеновую кислоту), витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаламин) и натуральный кофеин.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он изготовлен из Алоэ Вера геля обесцвеченного, подсластителя, подкислителя, ароматизатора, консерванта, воды и экстракта Амлы при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 л: Алоэ Вера гель обесцвеченный 1,0-100,0; экстракт Амлы 1,0-10,0; подсластитель 0,1-150,0; подкислитель 0,1-7,0; ароматизатор 0,1-1,0; консервант 0,1-0,5; вода – остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к безалкогольным напиткам, а именно к воде питьевой газироаванной. Вода изготовлена на основе артезианской воды из природного источника «Эмили» с уровнем минерализации 0,3 г/л с добавлением на 100 дал готового продукта: 42-45 л хвойной флорентинной кедровой воды, 1,5-2 кг лимонной кислоты и 3,5-4,0 кг двуокиси углерода.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных напитков для улучшения состояния кожи. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, кг/1000 л: гиалуроновая кислота 0,05–0,50, подсластитель 0,01–150,0, ароматизатор 0,1–1,0, консервант 0,1–0,5, L-аргинин 0,01–0,10, а также минеральный комплекс растительного происхождения из морских минералов, содержащихся в препарате «Аквамин Soluble» - 74 минерала, включая кальций и магний, из расчета 0,1–5,00 препарата «Аквамин Soluble» на 1000 л напитка, и воду.
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения геллановой камеди включает внесение посевной культуры Sphingomonas elodea в питательную среду, содержащую глюкозу, триптон, минеральные соли, добавление в состав питательной среды крезацина в количестве 1-12 мг на литр питательной среды, поддержание условий культивирования на первой стадии в течение 28-35 часов, перенос культуры в другой ферментер на вторую стадию с другим компонентным составом питательной среды, включающей сахар, белковый изолят сои, минеральные соли, поддержание условий культивирования на первой стадии в течение 19-29 часов, ферментирование Sphingomonas elodea в ферментационном бульоне; осветление ферментационного бульона; деацилирование осветленного ферментационного бульона щелочным агентом; осаждение геллановой камеди из ферментационного бульона, очистку и сушку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения киселя на основе амарантовой муки, и может быть использовано в безалкогольной промышленности, а именно при выработке питания для людей с ослабленным иммунитетом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сатуратор активизированный, содержащий струйный насытитель жидких продуктов углекислым газом.

Изобретение относится к получению экстрактов из пряно-ароматического сырья и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Способ производства экстракта для безалкогольного напитка включает дробление пряно-ароматического сырья, залив дробленого сырья экстрагентом, настаивание и разделение полученной смеси.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. В качестве исходного сырья для получения 100 дал напитка используют 90,00-97,00 кг сахара, 7,00-8,00 л водно-спиртового настоя черемухи обыкновенной, 3,30-3,45 кг двуокиси углерода, 1,35-1,45 кг кислоты лимонной, 0,20-0,25 кг колера, остальное - вода.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен комплекс стевиозида/ребаудиозида D, обеспечивающий повышенную растворимость ребаудиозида D, в котором стевиозид и ребаудиозид D присутствуют в соотношении от 1:1 до 12:1 по массе.
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды. Напиток получен из воды артезианской и/или очищенной, натуральных экстрактов асаи, грейпфрута и розмарина, а также витаминов группы В, С, L-карнитина, минералов цинка и селена, фруктозы, хлорида натрия, бензоата натрия и ароматизатора натурального.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Поливитаминный напиток характеризуется тем, что он изготовлен из тыквенного пюре, сахарного экстракта плодов хеномелеса низкого и водного экстракта плодов шиповника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных напитков для повседневного и лечебно-профилактического питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения основы для производства безалкогольного напитка, и может быть использовано в производстве пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства напитка. Способ предусматривает нормализацию молока, пастеризацию, введение питьевой воды, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, добавление солевого раствора, охлаждение и расфасовку в потребительскую тару.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функциональных морсов из фруктового сырья с высоким содержанием антиоксидантов. Свежие плоды красномякотных яблок, ягоды темноокрашенного винограда, черноплодной рябины, их листья сортируют по качеству, моют, подсушивают. Подсушенное сырье сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов и ягод. Сушеные плоды, ягоды и листья выдерживают на лотках при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 ч для выравнивания влаги, затем обрабатывают бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин. Сушеные компоненты для морса заливают очищенной фильтрами или кипячением водой, подогревают до температуры 65°С и выдерживают в вакуум-аппарате при остаточном разрежении 21-23 кПа и включенной мешалке 30-40 мин до накопления в экстракте 5-7% растворимых сухих экстрактивных веществ (РСВ в %). Затем экстракт сливают в сборник из нержавеющих материалов, добавляют сахар и лимонную кислоту до содержания массовой доли РСВ - 10-11%. Готовый морс деаэрируют вакуумом для удаления пузырьков воздуха и пены, затем подают на розлив в стеклянные бутылки вместимостью 0,250 дм3 и герметическую укупорку крышками. Готовый морс пастеризуют при температуре 85°С в течение 15 мин для достижения срока годности 12 месяцев, в течение которых морсы сохраняют антиоксидантную активность и витамины. Полученные по данному способу функциональные морсы содержат биологически активные вещества (БАВ) - антиоксиданты по дигидрокверцетину 29-40 мг/100 г, витамин С 13-56 мг%, антоцианы до 186 мг%, катехины 31-69 мг%, флавоноиды 67-116 мг% и могут быть отнесены к функциональным напиткам. 2 табл.
Наверх